驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民感悟] 登陆一周年

几天前登陆一周年的时候,老丈人打来电话问候,问老婆知道是什么日子吗?一向不记事的老婆竟然回答出来了。看来虽然日子平静如水,大家心里还是有着不同寻常的感觉。
这一年过得是紧张的。买房子、买车、买家具、找工作、小孩上学转学、考驾照、申请P.Eng.等一大堆在国内已经搞定不太用操心的事情,到了多伦多需要重新来过;报名summercamp、锄草等一大堆在国内没有的事情慢慢的学着去做;此外还要面对语言、文化等方面的冲击,像一个刚进城的农民工,慢慢的适应着。
这一年过得也算快乐的。原来复杂的生活变得简单,不需要陪人吃饭,没有了突然要交的各种材料,不需要绞尽脑汁编论文,不用担心项目拿不到时的巨大心理落差,没有了雾霾天,没有了到处熙熙攘攘的人群,没有了每天需要面对的各种观念各种口角。当生活简单到,上班——吃饭——听课——睡觉时,一种恬淡的快乐会自然而然的产生。这一年的生活和学习让我认识到,生活的幸福感跟生活中哪里也许真的没有太大的关系,而更多的是内心当中选择怎样的生活。
这一年过得是很快的。都说加拿大的冬天难熬,在几点一线之间,时间滴答滴答的过去,来不及细细品味,夏天就来了,夏天还没来得及有什么感觉,秋风已经起来。一年已经过去。
现在回头想想准备登陆前的种种想法,不由得觉得非常可笑。那时心里做好了各种各样最坏的打算——甚至做好了去捡土豆的准备,即使这样也不打算再回中国。现在想想真的是很幼稚,加拿大有什么好,中国又有什么不好,能让我那时产生那样的想法呢?日子在哪里都是一样的过,影响人情绪和幸福的其实是内心而不是外在,如果早一点明白这一点的话,我也许就不来加拿大了。
来之前打算到了时间立刻入籍,现在不想入籍。来之前从来没想过回流的事情,现在也作为以后的一种选择,虽然不知道会不会实现。
如果把移民看成是一次工作的转换、一次搬家,这样也许更妥帖一些——就像从上海A公司跳槽到北京B单位一样。加拿大不是天堂,中国不是地狱,仅仅是地球上两个不同的国家。来自中国的新移民也不必妄自菲薄,我们大都是在中国受过多年高等教育的技术与管理精英,找到专业对口的工作大都不难。老移民的labor——读书——找工作的路线对新一代的技术移民来说也许不一定合适。
不需要山盟海誓,不需要生离死别,移民的路一点也悲壮。把这段经历作为人生中的一段体验,不要去计较得失,曾经沧海亦可为水,不论在哪里,都可以活得开心。

恭喜恭喜,这个心态好啊。
不过有时心态转变的内因还是得靠外因激发,我意思是如果没有这个移民工程,对于幸福和自身的感悟也会姗姗来迟,甚至根本不会来。

Ruibin 发表于 2016-8-19 01:34
恭喜恭喜,这个心态好啊。
不过有时心态转变的内因还是得靠外因激发,我意思是如果没有这个移民工程,对于 ...

多谢瑞版鼓励!
确实移民是一次对自身和过去的冷静与反思
与连续不断的国内生活相比,通过移民有了一丝丝喘息和思考的空间

我是大宝,我入籍了,为了将来更好的回流。呵呵,不知道,不知道未来会怎样,我入籍是为了当父母需要我在身边伺候的时候,稍微方便点,不用为移民监烦恼。认真过好每一天,坚持自己的梦想,然后埋头苦干。反而好怕回去,好想父母哥哥都能移民过来,一家人在这里和和美美过小日子。你们是新移民里面超级厉害的了。咋感慨起来了呢。

与连续不断的国内生活相比,通过移民有了一丝丝喘息和思考的空间

这句话我好喜欢。祝福楼主!

刘家大宝宝 发表于 2016-8-20 10:57
我是大宝,我入籍了,为了将来更好的回流。呵呵,不知道,不知道未来会怎样,我入籍是为了当父母需要我在身 ...

现在有点想不起来以前在国内为什么那么不开心,那么想移民过来
而且我还是喜欢中国人,看着就亲切,和歪果仁们没有那种感觉,内心也没有想要去融入歪果仁的想法和打算
这边长大的中国孩子普遍不认识中文,这一点我不大能接受,有的甚至都讲不好。没有中文的基础很难接受中国传统文化的熏习,我们这一代人虽然成长在中国,但是从小没有接受过传统文化教育,我自己感到很遗憾,希望下一代能传承自己的文化吧

刘家大宝宝 发表于 2016-8-20 10:57
我是大宝,我入籍了,为了将来更好的回流。呵呵,不知道,不知道未来会怎样,我入籍是为了当父母需要我在身 ...

且走且看吧
在加拿大的好处是比较容易自由选择自己的圈子,较少受别人的影响
所以从这一点上来说,也许比国内更有可能保留文化,毕竟国内的流行文化、政治文化都是压倒性的,其他的东西生存空间较小

我打算好好重视lola的中文教育,已经制定了计划,我对孩子的教育基本是放养式的,不过会刻意的去教她中文,她5个月来这里,中文说的还是不错的,而且她很喜欢中国来的孩子,很喜欢跟说中文的孩子玩,很喜欢研究中文的文化什么的,估计跟我比较喜欢搬弄文字写点东西有关,所以给自己一个小赞,呵呵。新移民来这里,前三年想回去,第5年感觉最好,后面越过越想归根,归去了,又不适应。不要纠结,过一天算一天,重点是,人要开心,快乐,健康。

好久不见!~~~一年下来心境变化不少呀~~~以前你更快乐~~~现在更成熟。我们一家,从来的时候就想着萨时能回去,现在偶尔也会想下,更多的是怀念美食和过节热闹熙攘的气氛!我们在这边已经有稳定的工作了,所以生活更加平稳,孩子也看着那么快活。所以觉得还是挺值得的。我朋友也说,之前3年,他们就想计划着回流,这下6年过去了,已经觉得这里就是他们以后的家了。希望我们都可以从容面对,少一些比较,多一些悠闲自在。