驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: toujours

[移民故事] Toujours的移民手记

berryberry 发表于 2015-8-13 22:28
感谢toujours详细的分享,取公积金时名下必须有房子指的是必须有贷款的房子还是只要有房子就可以提?我们 ...

有房子就行。如果你房子还有贷款的话,还得先把贷款结清才能提取。我当时还没有离职,但时间正好把工作最后一个月的公积金提完。我也没有跟工作人员说销户的事情。只是问了下以后有单位了,是不是可以正常缴纳取款,回答是肯定的。我也没有向他们问销户的事情。

我们这里好像销户了也还可以重新再开户,想着走之前把公积金都提了,以后的事以后再说啦,呵呵  详情 回复 发表于 2015-8-17 19:19

toujours 发表于 2015-8-17 15:54
有房子就行。如果你房子还有贷款的话,还得先把贷款结清才能提取。我当时还没有离职,但时间正好把工作最 ...

我们这里好像销户了也还可以重新再开户,想着走之前把公积金都提了,以后的事以后再说啦,呵呵

很喜欢看楼主的登录贴,感觉得出来相当清晰有条理。等更新。

toujours 发表于 2015-7-3 14:55
是呀。所以位于地球这半边的我,觉得那边空气肯定醉人得很~~

老公是长登。

最后一排感觉是townhouse哦

toujours 发表于 2015-7-7 10:35
庆祝老公仅花了1周时间,完成了驾照报名到考试。满分通过G2。

最后一张我在路上见过,好像在major mackenzie北面?

Java 发表于 2015-7-8 01:53
满分通过G2 ??     
经典句

确实有分数的,我好像是60几分

toujours 发表于 2015-7-15 16:35
我都搞不懂这些。所以听他说起我还以为很简单。ELT语言评估下来每项也是满分。就希望他工作能顺 ...

你老公太牛了~~~你来了我们一起吃个饭哈

e2fye2 发表于 2015-7-24 23:21
最后一张照片很带感
我想象着自己有一天奔驰在北美安静的公路上,回到家和妻儿共享天伦~~
我马上也要去万 ...

苍天,竟然看到自己的回复。。。心里还想这个人真矫情。。。

哈哈,你太逗了,我也以为是个娘们写的。  详情 回复 发表于 2015-10-6 11:04

其实9月9日准备更新的,但用手机更太不方便了。网络不稳定,更了个日期就断了。
今天爬上来挨着叙述下过去个把月的行前准备吧。

1. 银行。
将所有磁条卡换了芯片卡。
将用得着的银行卡都办理了网银和手机银行。
卡片和身份证留在国内,U盾神马的带出去,(用护照购买机票,就可以不用带身份证出境,出去后也用不着),万一有萨事情,家里人可以带原件帮忙办理,同时自己也可以远程操作。一举两得。

2. 手机套餐更换。
我用的是电信199的套餐,因为需要网银和手机银行,所以还得开通国际漫游,每个月换个最低额的19元套餐,搞定。

3. 换现钞。
联系了银行的朋友帮忙到处找零钱。可素,最小面额的还是只有100,应该可以了吧。小红帽帮忙搬搬行李,小费什么的估计就去掉1/3了

4. 把家里需要缝缝补补的衣服统一拿去店里弄了弄。过去了我想估计裁缝什么的不好找到合适的,估计价格也不便宜。

5. 买隐形眼镜,配框架。现在都是在淘宝上直接按精益配的度数采购了,省下好多银子。。。给我和老公买够了2年的。哈哈,其实也就那么十多个小盒子。另外,那天走出精益眼镜店,我就觉得上当了。。。配了付眼镜1700(同款玻璃镜片,我11年配的那副是800的价格,现在是1300。。。架子才300多,这物价!)我想这价格在多伦多怎么也搞定了吧~真是败家娘们啊~

6. 看牙齿。哈哈,这是清单上列了没有执行的唯一一项。我还是带着我的老牙出去吧。等哪天痛得整夜睡不着觉估计才狠得下心走进诊所吧。

7. 剪头发。特意回重庆在我最爱的小店里找相熟的帅哥师傅打造了一个新发型。嘿嘿,价格绝对亲民~~我想会无比怀念的!

8. 行李。重头戏啊~~~老妈亲自来成都帮忙整理。昨晚,我们俩人待孩子睡下后挽着袖子整理到凌晨2点才躺下,全身腰酸背痛,今天婆婆又加入,一起收拾了一个白天。终于4个饱满稍微超重的箱子诞生,现在还有很多东西堆在登机箱里头,另外,孩子和我这几天的日常衣服剩了点没装。不知道最后办完托运是怎么个虚脱样子了。
    昨天和旧同事们聚会吃饭,就听说我随口说了句,老妈送完也回重庆了,他感叹说,移民有点各奔东西的感觉了。。。收拾东西的时候我脑子里一直在浮现这句话。其实,父母在,不远行,我们小家庭有着这样那样的原因和理想出去打拼,其实最大的支撑也来源于父母的支持和理解。希望我们各位海外游子都能实现心中愿望,家庭早日团聚。

9.填B4-eng和B4A表。老公有心了,将他的过关经验整理成了文字和图片发给了我。我也在这里分享给大家。
首先,要填的3个表(按实际填写先后顺序介绍),B4-eng、B4A、Declaration card。B4-eng和B4A的是有关系的,都是填个人物品,B4-eng是填你随行李带的物品(list of goods),这个表里的list只有10行左右,10行这个表格下面还有一个分类,就是你一起携带入境的交通工具,比如自行车,汽车什么的,一般都是N/A啦!再下面就是其他物品,注意,有个goods to follow这项,就是随后要运入境的物品,如果有就打钩,没就不管。最后的一个部分是对填写人的一个分类,我们就是最后一类,来长期登陆滴,在这类前的框框里头打个勾就可以了。如果你携带物品的种类在list里罗列不完,就用B4A作为续后页(B4A 上有项"goods to follow选项前的方框内"不要先打勾,因为你这是在用B4A写随行李带的物品(list of goods)。随身携带的物品填写完后,就写随后运入的货物(goods to follow),注意,没有就不填哈。如果有goods to follow,你就要另外再用一张新的B4A填写(不用接着你续写list of goods的那张写哈)同时在"goods to follow选项前的方框内"打勾,代表你这张写的是随后运入的物品。上面是B4-eng和B4A的填法,也是区别和关联的地方!注意加黑的表名。我刚才填写完了,一会发给老公检阅下。第三张表就是Declaration card,看了下我老公发的照片,就填下名字,国籍,国内住址,邮编,乘坐的航班号,到达日期就完了。

其次,下飞机后Declaration card拿在手上,随后很有用。

再次,排队过海关,排到海关窗口后,海关officer会让你拿出护照、移民纸、Declaration Card,简单几个英语问题后(比如你为什么来加拿大,你就回答Immigrating),他会在Declaration Card用红色的Highlight笔注明你是Landing的,随后你把Declaration Card拿在手上,其他officer看到醒目的highlight笔,就会指导你该去哪儿。

然后,刚过海关,往右走,就到移民局办理landing。排队就行。排到你以后,给officer出示移民纸、护照。他会让你给枫叶卡的地址。注意,全程是英语,英语很简单,你要有自信。万一有问题,我的电话是:XXXX,说是老公的电话。

接下来,办完Landing后,在旁边的Service Canada柜台办Sin。要填一个小纸。小纸上我看的就是父母的姓名,然后留个加拿大手机,加拿大地址即可。

办完Sin,officer会给你一张单子,说这个上面是Sin 号码,不要乱给别个,这个是很重要的号码,你听到就是了。

Sin办完后,领不领移民资料都可以,反正我(老公)已经领了。

一切办完后,走到行李传送带,这个时候有小红帽,你喊一个帮你拿。

取完行李从出口出来,刚出来时,有保安收declaration card,你说有goods to follow,他会说去哪儿交B4A。如果他直接收你的declaration card的话,就算了,难得申报,也省不到好多税钱,因为到交B4A那儿,还要开箱检查,很麻烦。还要喊你交贵重物品的照片。贵重物品一般随身都带了,不去交也不用翻行李,可见管得不严。

过关的经验完结线——————————

另外两件值得开心的事:
1. 老公在登陆的第3个月就拿到了offer,西人公司,做的还是他的老本行,老公很开心,全家都很开心。
2. 老公在拿到offer前考了个他们领域的专业考试,又是满分通过。事后他告诉我说,拿到offer都没有比看到这个满分开心,因为这是来到异乡的第一项给自己真正振奋和激励的事情。

以 前方发来的照片结束本次更新吧
(偶尔需要选择go train出去工作)

(老公选的新家,窗外一瞥)

(晨光)

(宜家大采购,于是床什么的所有需要组装的家具都是老公自己搞定的)

(爸爸给熊孩子买的家里一模一样的马桶,孩子看了照片很是受用)

(散步之沿途风景)

各位晚安咯~~~

评分

那时枫叶 + 10 内容很给力!

austral-asian 发表于 2015-9-9 20:32
很喜欢看楼主的登录贴,感觉得出来相当清晰有条理。等更新。

希望分享的东西可以帮助到其他人。

e2fye2 发表于 2015-9-11 01:47

哈哈哈~~挺喜欢看你的贴子。

e2fye2 发表于 2015-9-11 01:45
你老公太牛了~~~你来了我们一起吃个饭哈

好呀好呀~~~小朋友可以认识下~

恭喜恭喜,我们也打算明年长登,正好参考一下。我家2岁多的小孩也是用同款马桶,看来跟你家小孩差不多大啊!

e2fye2 发表于 2015-9-11 01:47

哈哈,你太逗了,我也以为是个娘们写的。

楼主的老公太厉害了,这么快找到工作!加油,等着看下文。

太牛了!那么快找到工作~我们这个月底也要登陆了~

对于马上要长登的我很有用呢,好好研究了下,孩子的免疫证明要在国内办好带去有用对吗?

楼上照片看着眼熟 多年前...在哪里...见过?