驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: calgaryman

[求职就业] 卡尔加里长登-开贴祭奠我流逝的迷茫的青春岁月

160# lamjin 没有想到移民会办理这样快。

今天去了所谓的经验班介绍会,呵呵,今年只有15个名额,哈哈,TMD,这样少,他妈的不是骗人的吗?

遇到了一个服务人员,我问他, 为什么政府花钱在帮助人找工作上,为什么不修改制度,让人好找工作呢,呵呵,可惜忘记她说什么了。

今年帮助朋友办了一件事情,把那家稠油开发公司找到了哈哈
回复 支持 1 反对 0

国内房没卖?看来是留了后手,做好回流思想准备的哦?呵呵,另外,国内房子不卖的话,似乎没法在加国这边买房安顿啊。毕竟大多数人出来时手里是没有那么多闲散资金的,尤其是技移们。

能不能说说你的考虑?

为什么没有卖自己的房子?

第一,我不想,我很喜欢自己的房子,第二,我对自己在加拿大没有把握,因为这个国家很多SB的公司和很多SB的人,都会用加拿大工作经验来拒绝你。如果一个公司以这个缺少本地工作经验来拒绝你,这就只是一个借口,这个是一个 做了35年HR的本地人告诉我的。可惜,一些新移民机构就是这样来为我们服务的,你参加一个什么经验班,什么半年7个月的,然后你就有经验了。

事情是这样的吗?错了,我认为他们只不过是在用这个计划来花掉政府的钱,你参加经验班不是让你的水平提高有多少,不是让你的TEAM WORK提高多少,不是让你的文化认识提高多少,而是,通过他们所谓的NETWORK帮助你找到一个ENTRY LEVEL的工作。

目前,我是这样认识的,可能有偏差,其他过来人可以补充。
回复 支持 1 反对 0

那给你contract 的工作 ,你为啥不敢接?

回老金:

我之前从来没有在加西盆地打过井,做CONTRACTOR单独的岗位,有问题的话,能够求助的人少,如果我不小心造成填井侧钻了,那我基本就不可能在这里再找到工作了。

今天出去,感觉自己突然失去了目标,但是,自己实在不想在家里总是那么空耗着。。。。。。

去了什么BIC,等级了一个什么培训,我忘记了。
晚上NETWORK,学习了一些技巧。

如果一个公司以这个缺少本地工作经验来拒绝你,这就只是一个借口,这个是一个 做了35年HR的本地人告诉我的。可惜,一些新移民机构就是这样来为我们服务的,你参加一个什么经验班,什么半年7个月的,然后你就有经验了。

事情是这样的吗?错了,我认为他们只不过是在用这个计划来花掉政府的钱,你参加经验班不是让你的水平提高有多少,不是让你的TEAM WORK提高多少,不是让你的文化认识提高多少,而是,通过他们所谓的NETWORK帮助你找到一个ENTRY LEVEL的工作。

我相信如果面试的HR因为没有工作经验拒绝应聘者,只是一个借口而已,以前好像听某位前辈也这么说过。不过我倒是觉得那个帮助新移民找工作的workshop,参加一下未必没有价值。我还没来加国,也不知道其他人怎么看啊,只是说说自己的个人看法吧,不一定对。
首先,对于新来的技移来说,迫切需要找工作,但是不见得个个都有充足的面试经验,即便是在出国之前。就拿我自己来说,我毕业后直接被导师留下做助手,从没有去过招聘会现场,也没投过简历,更没参加过一面二面三面遭受各种打击被各种瞧不起,所以我可以说在找工作方面比菜鸟还要菜鸟,如果某一天真要去加国找工作,还没去呢我现在光是想象一下都紧张得要死。那么,如果有个什么workshop说能够介绍一点经验,我觉得总还是有用的,可能对很多人来说,就像是给大学生讲1+1=2,那肯定是去不去听都无所谓,但对我这种菜鸟级的interviewee,刚刚学会数数的水平,应该还是有些借鉴意义的。呵呵。
第二呢,这种workshop,我猜应该是那种泛泛而谈,讲得都是些放之四海而皆准的原则之类,可能缺乏与具体的专业背景相关的指导,所以,它当然不太可能帮助我们提高水平尤其是技术水平,不过对于提高文化认识方面应该还是有帮助的,至少听完了知道按照加拿大的文化和思维模式,一些常规做法怎么做,常规说法怎么说,什么该做什么不该做,给个大致的框框,比如找人喝咖啡,这就是一种找工作的方式嘛,而且具有一定的通用性,不受专业和行业领域局限,而这一点绝对带着很浓重的西方文化色彩。在中国,我还真没听说过身边谁的工作机会是跟陌生人喝咖啡喝来的。
第三,除了这种workshop,我们肯定还有其他的一些渠道去找工作吧,至少,这个肯定不是唯一的渠道。既然如此,咱就不要对它寄予太高的期望,如果觉得讲得有用,就“拿来主义”,觉得没用的东西,弃之则已。反正摆正对它的定位,不一定作为主要渠道,当个次要的、辅助的渠道,总还是可以。这样的话,就不容易对它过于失望了。多开辟一些渠道,广撒网,东方不亮西方亮。

个人见解啊,欢迎讨论。

评分

kent + 5 赞同观点
austral-asian + 2

回老金:

我之前从来没有在加西盆地打过井,做CONTRACTOR单独的岗位,有问题的话,能够求助的人少,如果我不小心造成填井侧钻了,那我基本就不可能在这里再找到工作了。 ...
calgaryman 发表于 2014-8-8 11:59

看来是偏技术型的,有点保守

换了我就是:只要你敢给我offer,我就敢干,就有信心能胜任。
车到山前必有路,就不信活人能被尿憋死,有点傻大胆吧

172# rabbitian 好的,谢谢建议,我看是不是稍后能够安排一下时间。

回老金:

我之前从来没有在加西盆地打过井,做CONTRACTOR单独的岗位,有问题的话,能够求助的人少,如果我不小心造成填井侧钻了,那我基本就不可能在这里再找到工作了。 ...
calgaryman 发表于 2014-8-8 11:59

你看你自己都把没加拿大经验当理由了。

加拿大真的富裕吗?确实富裕,加拿大强大吗?未必。

加拿大富裕其实是因为大家都躺在自然资源上,石油天然气,矿山和森林资源。这些东西,不卖出去,靠加拿大这几个人来消费的话,那经济能力是很有限的,只有加币贬值,促进出口才能创造更多的就业机会。

回复老金,我没有把这个当做一个借口或者理由,油田虽然大,但是做这些工作的圈子很小,做定向井工程师(现场定向司钻)的话,如果疏忽了,可能造成填井重钻,一旦这个事情发生,你在圈子找工作的话,可能机会为零了。

现在我想找的工作是钻井工程师,和定向司钻。其实,来到加拿大和到其他油田一样,得找人带你几口井,或者得研究之前的作业数据。

说难不难,其实就是怎么入门的问题。

现在感觉,人际关系比工作能力重要多了、