驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新移民问答] 迷茫中,该选择多伦多or蒙特利尔?(已登陆多伦多)

金牌会员

自下定决心技移开始,有幸知道了枫情这个论坛,在这儿有各位版主和热心的同学们陪伴与帮助,真的很温暖。随着申请进程渐渐有眉目,从焦急的等待、到现在拿到PL、得考虑和准备日后登录的事情后,反倒开始迷茫了,该选择哪个城市呢?

姐姐一家在蒙特利尔,我的法语一窍不通,3111,英语一般,雅思6,单身申请,所以走的是联邦技移、申请表上填写的登录地多伦多。当时觉得不管蒙城也好,多伦多也好,既然现在移民门槛儿越来越高、只要能先走、哪儿都行。可是,等到现在真正得认真考虑去哪的问题时,倒犹豫不决了。

1、蒙特利尔:优点是姐姐在那,毕竟初次走出国门,有家人相互照应,生活会方便一些,也比较不会孤单。但缺点是:1)我法语零基础,目前英语交流还是个问题、真的没什么信心重新学好法语。真的很佩服薄荷、GM life、黑小子和sanyi等蒙城前辈,可以英语和法语都学得很好。2)专业是3111的,我明白过去重新当医生的可能性很小了,也做好打labor工或者先读书的准备,但还是希望以后能在专业相关方面的行业里找到工作。看了sanyi等前辈的资料分享,感觉在蒙城虽然是双语、但是工作上很多都要同时会法语、获得认可的机会才更大,是这样吗?

2、多伦多:优点是1)可以省去学法语的时间,好好巩固好英语、能尽快适应生活和环境。2)多伦多的工作机会相对蒙城会多一些?;3)如果想重新学医药或就业相关方面的,多伦多的学校或公司会多点?。缺点是:独自一人到国外陌生的地方,没有朋友或亲戚,不知道自己需要花多长时间去适应。另外,最近看到网上加国的两例留学生案件后,虽然是个案,但心里还是有点毛毛的。

呵呵,自已没什么主见,一直在犹豫不决。月底准备离职了,所以得认真的考虑登录的问题。不知道自己分析得对不对,还请各位在多伦多和蒙城的前辈们多指教、给些建议,谢谢大家。

评分

life007 + 10

有梦的地方就有天堂!

1万

4万

OCCCA会员

super pig

发帖10000勋章发帖5000勋章发帖1000勋章

2万

OCCCA会员

忠实会员

枫情义工2015枫情赞助商户

可以2个城市都看看,比较一下再做决定。
个人拙见:新移民在大城市更容易起步。 有亲戚朋友是好事,但只是一时的便利。 长远还要靠自己。

评分

jackie_xing + 10 赞同观点
红酒 + 7 赞同观点
鹭岛天堂鸟 + 5

连续多年资深金牌经纪,2015年度HomeLife地产公司全加拿大最高奖项主席大奖获得者,“新移民多伦多登陆安居指南”更新完成.家庭旅馆,短期住宿新移民落地接待。homeC2C@hotmail.com;QQ:936821740;Wechat:davidq8123.
北美拨打:1-647-887-8123;中国免长途费直拨:950-4032-8106。

热心会员

COMETS

多伦多!必须的,我罩着你,我7-21登陆。

评分

jackie_xing + 10 我也是来打工的!
鹭岛天堂鸟 + 5

钻石会员

做个地球人

热心会员

QQ
我和你一样的迷茫,我主要是为了孩子, 多伦多华人太多觉得不是特别愿意,可是蒙城又冷又远,糊涂

评分

鹭岛天堂鸟 + 5

enjoy everyday!

金牌会员

有梦的地方就有天堂!

金牌会员

可以2个城市都看看,比较一下再做决定。
个人拙见:新移民在大城市更容易起步。 有亲戚朋友是好事,但只是一时的便利。 长远还要靠自己。
David-qd 发表于 2012-6-7 04:57

谢谢David大哥,您的指南已收到,十分感谢,正在学习中。

看了您的建议,这几天也在了解和比较,可能会选择多市,到时可能还会麻烦您,选择到您的家庭旅馆短住。
有梦的地方就有天堂!

金牌会员

4# 乐土乐土缘得我所
呵呵,谢谢乐土!还在考虑中,多市可能性大些。

您先探探路。
有梦的地方就有天堂!

金牌会员

我和你一样的迷茫,我主要是为了孩子, 多伦多华人太多觉得不是特别愿意,可是蒙城又冷又远,糊涂
我的乐活窝 发表于 2012-6-7 21:14

恩,选择总是很头疼,总各有利弊。你带着小孩,需要考虑的问题会更多。

不过华人多也挺好的,在异国他乡可以有同胞一起,讲讲中文,小聚谈天说地,会亲切一些。小孩子应该会比我们更容易适应的。

蒙城主要还得学法语,偶快三十了,实在没信心到新环境同时学新语言。
有梦的地方就有天堂!

资深会员

QQ
相聚多伦多, 技术移民的首选,cheers,lincoln.

评分

jackie_xing + 10 热心答疑
鹭岛天堂鸟 + 5

玛丽亚旅行社 徐韶军(Lincoln),您贴心的旅行顾问
手机:647 982 0871 直线:416 322 8516  
多伦多央街2323号六楼( Yonge/ Eglinton, Eglinton地铁站旁)

金牌会员

11# lincoln
thanks, Lincoln

还在纠结中,不过倾向多伦多。
有梦的地方就有天堂!

热心会员

移民就像原来文化大革命的上山下乡一样,从开始就是个错误。和当年的知青一样,抱着一腔热血,然后在寂寞空虚文化心理矛盾的纠结中,失去青春和激情的岁月。30岁,在国内如果已经在一个还不是那么沉闷的单位里或是一个稳定的单位里,努力10年,会比把精力最旺盛的时间扔在学习一门只有一个省可以用的语言里,以及和一群当地高中都没有毕业的同事一起做labor工然后发现自己永远无法融入,要更好。30岁了,你的文化和思想永远无法融入西方,西方人在谈神话故事的时候,你第一个想起的是孙悟空,但是你身边的人无法理解一只猴子的神奇,他们更熟悉的是人猿泰山,但是你能第一时间想起人猿泰山的英语是什么吗?更别说法语了!

我现在说这些你也许嗤之以鼻,时间会证明一切。但是时间也永远不会倒流回你30岁!

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 谢谢您的建议

5万

OCCCA会员

精华帖10个-勋章发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章

2010.0403:初审材料寄出/2011.0315被拒/2011.0418:申诉/2011.0701:放弃移民/2012.0403:ME——我人生中的一大奇迹/2012.0617:移民国内N市,找工,找幼儿园,租房,蹉跎……/2013.0207:收到大信封/20130807:长登多伦多

被拒一年奇迹发生
13年4月短登多伦多
13年长登
在加拿大当美术老师
------------------------------------------
从明天起,劈柴,喂马,喝茶,晒太阳 。。。

终于知道   
我只是个找寻幸福的孩子
飘泊在无边的大海中央
落地,生根,发芽,ing……
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月 我的琴声呜咽 泪水全无 只身打马过草原
貌似蜜月过完了
走在多伦多的大街 听风声穿过松林 我想起了30年前的阳光 干冷 暴晒
等待多伦多的夏天
梦里不知身是客
一路北上
生死时速
饭要一口一口地吃,话要一句一句地说
从明天起 喂马 劈柴
三十功名尘与土 八千里路云和月
南岸生活

5万

OCCCA会员

精华帖10个-勋章发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章

你再纠结下多伦多吧
我参考

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 谢谢你的建议!

2010.0403:初审材料寄出/2011.0315被拒/2011.0418:申诉/2011.0701:放弃移民/2012.0403:ME——我人生中的一大奇迹/2012.0617:移民国内N市,找工,找幼儿园,租房,蹉跎……/2013.0207:收到大信封/20130807:长登多伦多

被拒一年奇迹发生
13年4月短登多伦多
13年长登
在加拿大当美术老师
------------------------------------------

终于知道   
我只是个找寻幸福的孩子
飘泊在无边的大海中央
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月 我的琴声呜咽 泪水全无 只身打马过草原
貌似蜜月过完了
走在多伦多的大街 听风声穿过松林 我想起了30年前的阳光 干冷 暴晒
等待多伦多的夏天
梦里不知身是客
一路北上
生死时速
从明天起 喂马 劈柴
南岸生活

2万

版主

和FCH一样,都是Frank穿的马甲 . ...

发帖1000勋章

QQ
我的乐活窝 发表于 2012-6-7 21:14

多伦多很大,有些地方华人聚集,生活自然方便;有些地方则相对较少。各有利弊。选择还是有的。

评分

鹭岛天堂鸟 + 5

高级会员

5万

OCCCA会员

大概大家都会喜欢温哥华,我也是
不过少米的技移还真不大敢去

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 同意!
jackie_xing + 10 赞同观点

被拒一年奇迹发生
13年4月短登多伦多
13年长登
在加拿大当美术老师

终于知道   
我只是个找寻幸福的孩子
飘泊在无边的大海中央
貌似蜜月过完了
等待多伦多的夏天
梦里不知身是客
一路北上
生死时速
从明天起 喂马 劈柴
南岸生活

枫情网站义工

PLUTO

发帖1000勋章

不怕,先找个地儿住下,不要让语言障碍成为拦路虎,尽早找到工作,whatever ! 站稳脚跟后再谋发展!30岁的年青人怕什么?当然,如果家底子厚的话,再去读个几年书对你融入加国会有帮助,让青春再飞一会儿!男子汉大丈夫不要顾虑太多!BTW,不赞成再去搞法语了,以后没事学着玩玩吧!

评分

鹭岛天堂鸟 + 5
life007 + 10

金牌会员

移民就像原来文化大革命的上山下乡一样,从开始就是个错误。和当年的知青一样,抱着一腔热血,然后在寂寞空虚文化心理矛盾的纠结中,失去青春和激情的岁月。30岁,在国内如果已经在一个还不是那么沉闷的单位里或是一 ...
小弟 发表于 2012-6-8 22:00

谢谢前辈的肺腑之言。我明白,也有许多移友带着满腔热血移民之后,因为种种原因,选择了回流。

都说30岁是一个槛儿,能迈过去了,以后的生活会更精彩,如果卡在那儿了,也许之后的道路更曲折。特别是对一个女性来说,30在国内基本都是成家立业、为人妻、为人母了,如果继续目前的工作、按部就班、考试、升级进职称,10年之后在国内的生活应该也还蛮小康了。

但是工作了几年,国内目前的医疗体制让我们又爱又恨,爱的是喜欢医生这份职业、救死扶伤、能看到病人恢复健康是一件很幸福的事。恨的是,在国内,很难纯粹的只做好一名医生就可以。除去高负荷的劳动强度、扛着重大的生命责任是这份职业的特点没什么好怨的,但是除此之外还得忙着和医闹打交道、听医保的、听不懂医的院行政领导及ZF领导的无原则指令、在尽力抢救病人或治病的同时要考虑不仅要救病人、还得避免医疗纠纷、保护自己别在某一天被陌生的患者杀害。。。。。医生真的不是超人,这个社会给予我们太多的期望,远远超过救死扶伤这份单纯的责任。。。 都言从医好,谁解其中味?

我不知道在30岁还独自一人(与同龄的朋友们相比,无家无业、无房无车,也许落后了许多),这时选择移民这条路是否一定是正确的,但我想,我不会后悔,就算将来不得已要回流,也不会埋怨现在的选择。毕竟在人生旅途上,30岁还算是年轻,既然想换个环境、换种生活方式,那还是趁着年轻时有机会折腾、尽早折腾吧。至于今后的生活,呵呵,我是个懒人,我觉得工作是为了生活,但生活不完全是为了工作。就算当不回医生,看看许多前辈移友,在加打着labour,一样可以享受着安定的生活。所以,只要肯努力,我想基本的生活应该是还好。。

再次谢谢前辈的指点,不胜感激!

评分

mimizhang + 3 高度支持

有梦的地方就有天堂!