驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] [卡城纪事] 牛仔节打工

[卡城纪事]牛仔节打工
牛仔节打工已经过去10多天了,这是我来加拿大的第一次打工,这对我来说是迈出新生活的第一步,第一次总是最珍贵的,总是让人难以忘怀。。。。所以,一直想把这个工作过程写下来,总是因为各种各样的琐事耽搁下来,今天提起笔,把它写下来,算是对自己第一次的一次纪念吧。

我是在当地的免费报纸Metro上看到牛仔节招人信息的,就在网上做了申请。这份工很容易申请,只要申请几乎都能申请到,每年的6月中下旬在网站上直接申请就可以了,申请的网站是http://calgarystampede.com/getting-involved/employment/。但是新移民大部分只能申请到夜班工,也就是在白天牛仔节的活动结束后后半夜打扫卫生。我申请到职位还不算坏,职位的名称叫做Building Attendant,时薪是11.7刀,主要工作是在Granstand Buliding五楼打扫餐厅的地毯,具体的说就是先把大的食物和纸从地上捡起来,然后用吸尘器把碎渣渣洗干净,工作其实很轻松。

牛仔节打工的夜班工大多数都是黑人在做,大约80%的黑人,和少数没有申请到白天职位的白人学生和我这样的新移民。本来第一天还有个韩国人的老移民,谁知道第二天就不来了,我成了唯一的一个牛仔节打工的黄种人。当时我就在想,这种人员结构现象实际上是很有趣的,这种工属于标准的烂工,华人老移民根本就不屑于干,工资不高,还是夜班。白人来干的都是些流浪汉打扮的模样,他们没有长期打工的耐心。再就是这些黑人移民,平时蹲在家里做爱生孩子,靠生孩子的牛奶金和政府的廉租房足以养家糊口,正儿八经的labour工他们也不想长期干,这种短工也许能让手头稍微宽裕一点吧。

和我同组的是一个黑人大妈,通过和她几天的共同工作,我知道了她的一些个人信息。黑人大妈来自苏丹,是2004来的难民,在苏丹就有4个孩子,来到加拿大又搞了3个,可谓是一个英雄的母亲。黑人大妈晚上打工,白天还要在中央街附近的一家餐馆打工,所以,在第一天我就发现这女人怎么这么懒,干不了半小时就找个没人的地方打盹。第二天,我就问她是不是哪里不舒服,他说她需要在私人餐馆打工,那里没法休息。我当即跟她说,没问题,你可以休息。我当时也只觉得她很可怜,把两个人应该干的活,一个人都干了。好心有好报,黑人大妈对我的态度好的很,还向我提供COSCO的招工信息,有时也操着她苏丹部落口音的英文给我讲讲关于她和上帝的事情,可是辛苦了自己。人类的感情都是一样的,当你真心对待一个人的时候,别人都会真心的对待你,可惜的是,人们的心通常都上着一把锁,很难打开让外人进来。黑人大妈在晚上安心的找个没人的旮旯睡觉,睡醒了也不正干,只是小组的Team leader来的时候,勉强装装样子。就这样,我们在一起度过了牛仔节的大部分时光。

牛仔节还有个好处,就是可以免费看演出。我的工作是晚上11点半开工,我通常都早到1个小时看演出,现场的演出真的很精彩刺激,尤其是由上百个的美女跳的Cowgirl舞,每次我都是几乎挤到她们跟前目不转睛的盯着她们看个够,人的一生真的很难有这样的机会现场面对面见到这么多鲜活的白人姑娘,不但舞跳的好,身材也好,令人遐想万千…..我大约看了近10场内容几乎完全相同的户外表演,尤其跳牛仔舞的姑娘在我的脑海中挥之不去……

牛仔节打工的每一天都要评出GOLDEN SWEEPER,俗称‘金扫帚’奖。我从打工的第一天起,就对这项大奖垂涎三尺,不仅是得奖后能得到50元现金和一个玩具扫帚,最重要的是可以得到由牛仔节官方颁发的证书。为了得到这个奖励,我每天都撅着腚拼命干,生怕落下地毯上一个细微的碎渣渣,让黑人大妈睡觉去吧,我正好大显身手。一天天过去了,眼巴巴的看着一些会拍马屁的黑人同僚把大奖拿走了,但这丝毫没有影响我火一样的工作热情…….终于在最后一天,机会来了,我在地板上捡到了一个信用卡和一个5号牌驾照,我及时的上交了巡回检查的监督…….我心中暗想,凭着我的工作表现和拾金不昧今天的大奖非我莫属,但是表面还装出一副忠厚老实的样子,假装听不懂监督对我的赞扬。颁奖的时间又到了,我紧闭双眼心里渴望着梦寐以求的‘金扫帚’,等着大楼经理的颁奖,我仿佛听到了黑人同志们的热烈掌声…….什么?是他,我简直不敢相信自己的眼睛,居然是隔壁餐厅的一个黑人老头,我们同属于一个Team leader管的,居然是这家伙,我干活的时候明明看这这家伙经常蹲在没人的地方睡觉……..我愤怒了,冲着我的Team leader Tressi大声的吼叫:“为什么不是我?”Team leader一脸无辜的表情对我对不起,说她曾经向大楼办公室提名过我…….我说我不会原谅你的,你这个骗子。这时大楼的经理跑了过来,瞪大了眼珠子冲我大喊”不要对Tressi大吼,她是个好人!”“难道我是个坏人吗?我一直努力工作却得不到奖励,那些趁监督不在就找地方睡觉的人却得到了奖励,这就是我们牛仔的精神和灵魂吗,这就是牛仔的价值观吗?勤奋工作得不到奖励,就应该是这个结果吗?”我用眼睛的余光扫了一下周围的群众,群众都投来了钦佩的目光,平时是没人敢跟大楼经理争吵的,就是这些监督和Team Leader也只有拍点头哈腰的份。大楼经理想用权利把我的势头压住,却没想到我的是一个纯粹的Fighter,恶狠狠的对我说,奖励只有一个,我们有判断标准。我说,“我来这之前,也是个Manager,不同的是,我管理的是一群工程师,50个工程师,你在我眼里就是个SHIT,你不用这样冲我说话,我不是给你干的,我是给政府干的,我不想再给你说话,我明天就给市长写信,把你们违背牛仔节精神的表现汇报给他老人家……。”这时,群众和周围的几个白人学生鼓起掌来。。。。这时,我才发现我的英语是这样的出色和流利,我这才发现我也可以用英语跟人吵架的。

这是牛仔节的最后一天晚上,我把吸尘器的把子扔到了饭桌上,和黑人大妈聊了半宿……..我们谈了很多关于上帝的事,大妈很认真的对我说:“你做的很对,你不是给他干的,你是给政府干的,你身体里流的是上帝给你的血,你只需要对上帝负责…….”那天晚上,我安心的找了地方睡了一夜,快天亮的时候,Team leader把我叫醒了,对我说:“对不起EDWARD(爱德华)。”还要给我20块钱,我当即就拒绝了,我心里想我不能让你看不起我,我好歹也是个中国技术移民。在快到下班的时间时,我只是用吸尘器把地板草草的打扫了了事。就这样,我结束了牛仔节12天的打工生活。

评分

海诺 + 5
William + 10 你还能做的更好!好运!
gmlife + 7 佩服!牛!
smilon + 5
导盲犬老Q + 5
月明 + 5
CICI + 7 精品文章
feiyu12s + 7
FCH + 10 支持原创
caro + 7
wosummer + 5 有骨气
玫瑰金 + 10

不是每个人都能申请上的,我老公也申请了,人家没回音。。。

评分

梦回唐朝 + 5

看完得出一个结论;英语要好的能吵架才有得混……

评分

梦回唐朝 + 5

你在我眼里就是个SHIT,你不用这样冲我说话,我不是给你干的,我是给政府干的,我不想再给你说话,我明天就给市长写信,把你们违背牛仔节精神的表现汇报给他老人家……。

红色的是不是有点过?后面的说的很不错!

支持维护自己权益!支持铁汉。

评分

色色 + 10

红色的是不是有点过?后面的说的很不错!

支持维护自己权益!支持铁汉。
杀破狼 发表于 2010-8-3 00:29

其实也没啥,这些老外听什么shit,fucking的听的多了,并不是什么多敏感的词。

评分

色色 + 10

谢谢以上网友的回帖。
我的想法就是我到哪里都勤勤恳恳工作,有理我就讲理,绝不畏畏缩缩,我没觉得来到异国什么事都得忍气吞声。人类的情感到哪里都一样,在这种多民族多文化交织的国度,不但要有一个包容的心,最终要的是堂堂正正的工作做人,才能赢得别人的尊重,这个道理走到哪里都是真理!我对任何种族的人都没偏见,我来这里不到4个月,做过两次义工,牛仔节打工一次,印度人家打工一次,上了半期的LINC英语班,中国的朋友交了不少,还有有日本的大学老师,古巴的机械学博士,伊拉克电视台的播音员,其中还有同性恋,美国的朋友有3个,印度的朋友1个,我想靠的就是一个‘正’字。自己同胞的尖酸刻薄的嘴脸我看了不少,洋人装模做样欺负我们英语不好的,我也碰到过。原则上的事绝不退上,非原则的事能忍也就忍了。

印度的朋友是我在他家打工认识的,他是卡尔加里的一个警官,我在他家干了一天活,将近10个小时,只是中途在他家厨房里自己做了一个汉堡和一个炸鸡蛋,还是这哥们非要我做饭吃的,我说自己带了饼干和水,他说光吃这个可不行。最后走的时候,这哥们说:“我信任你。我要把你介绍给我的亲戚和朋友。我这有不用的DVD、 电视,还有衣服,衣服都是新的,不要不好意思。”,我说不要,这哥们非要给我,东西虽然没要,但她老婆还是硬塞给我了20块钱小费。他还说:“你来我家干活,我们家人都喜欢你,你一定要高兴,如果你不高兴,我们都很难过。你不用一直这样干,你累了就休息,没有关系。你饿了,厨房的东西你随便吃,就像你自己的家一样。”到本月21号他女儿结婚,还要邀请我老婆给他们做中国菜,我也答应了。

等有时间了,我再写一篇在印度警官家打工的经历。

评分

gmlife + 7
FCH + 10 支持原创
smilon + 5
导盲犬老Q + 5
月明 + 5
caro + 7 支持原创
Ruibin + 10 支持
色色 + 10

打工对我来说只是经历,我总是开开心心的去做。我不喜欢和消极和抱怨的人在一起,总是说什么工作难找,生活很难,加拿大政府对技术移民多么不公平,这是弱者的表现;要不就是躺在国内的功劳薄上,我在国内如何如何。
无论走到哪里,吃肉的总是要吃肉的。

评分

海诺 + 5
smilon + 5 狼行千里
月明 + 5
色色 + 10

很佩服唐朝同志的志气和做人这里,还有热心肠。