驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

时间.爱

时间.爱

还记得念小学的时候,教政治的老师是一个头发花白的老头子,上课说得最多的就是:"你们要珍惜时间啊,比如现在,X年X月X日X时,在你们的一生中,就只有这一瞬,过去了,再也不会回来……" 老师的话在当时的我们听来是一种罗嗦,但是很奇怪,多年之后,童年的记忆大多湮没于时光之中,这个情节却固执地保存下来,并且让我隔了时空,对那个老师多了理解。
  越活,越多了对时间的敬畏!
  没有大开大阖的澎湃,没有风起云涌的激情,它只是以恒定的步伐,面无表情地走过,走过,却把所有的澎湃与激情席卷而去,只留下瘦伶伶的真实,慢慢在回忆中褪色。翻开旧时日记,竟有:“活到三十五岁便不活也罢,生命中最好的年华已去,何苦在浊世中挣扎”这样的句子。对年少时节的我来说,三十五岁,是多么遥远的一件事,然而不经意间,我竟已经迈过了这道坎,迈过了这道坎,却仍然活着,且为着来日苦短,活得更加认真而努力。只是,纵然我阅历渐增,纵然我日渐成熟,却仍然窥不破时间的谜。
  对于时间的敬畏,前有古人,后有来者,我居于中间,本不该寂寞,可四顾之余,仍是厚重的孤独与怆然,三十五岁曾经是设定的路的尽头,现在已经越过,那新的尽头在哪儿呢?不管有多远,也是早晚会到的吧,在那之后呢,在我看不到的地方,时间又会走向哪里呢?
  少年的时候读朱自清的散文《匆匆》,喜欢的是那流畅清丽的文字,而现在重读,震撼我的却是文字以外对韶华渐去的无奈与悲凉,个体生命的渺小,在时间面前,连沧海一粟也算不上的,不过‘是轻烟,随微风散去,是薄雾,被初阳蒸融’罢了。
  在内心的天平上,时间的砝码,从来就是无可匹敌的,直到,直到看到那条新闻。
  那个在地震中死去的母亲,用自己柔弱的身躯为孩子撑出一块天地,孩子得救了,她的身子却断成了三截,手机里有她留给孩子的最后一句话:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”这条消息让我瞬那间眼泪迸流,恸哭失声。
  我知道,无论如何的斗转星移,在那个孩子的心中,母亲的爱,再也不会消散。私下问过自己,易地而处,我会怎么样,想来想去,也会是同样的选择。只因为怀中那个幼小生命无条件的依赖与信任,做为母亲,我只能义无反顾地选择坚强。
  于是明白,纵然时间能以一种君临的姿态席卷一切,总有些什么是它不能带走的,比如爱,比如希望。

评分

Susanna + 10
dancingpenguin + 5 写的真好
月明 + 5
会飞的鱼 + 5 感动中
我也想出国 + 3
亦汐 + 10 赞同观点
简单人生 + 5
William + 10 支持原创
FCH + 10 精品文章,引人入胜
morriconean + 5 赞同观点
土著狼 + 8 精品文章