驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 加拿大生活—— 读书

所谓读书是指读图书馆借回来的闲书,不是指学习,所以一点压力都没有,温哥华的图书馆规定是一个人可以同时借50本书,我一般都能保持在20多本,甚至都能借30余本回来,一次借期是3周,还可以续借两次,那么我都会等到快到期了续借,再续借,等书到了归期,书是依依不舍的,可我还没有好好开始看呢,送书回图书馆,下次再借,把书从图书馆到家,再从家把没读完的书搬回到图书馆,简直就像个搬书工。

总有10本以上是游玩的书,温哥华周围的,温哥华岛的,卑诗省的。旅游方面的书,图书馆里就中英文的都有,这些书倒是都被家里领导给读了,领导倒是从来不亲自去借书,我借什么,他读什么,有的书我都还了,他还找呢。我还会借一些英语书,烹饪做点心的,还有中文小说,当然小说借的最少了,最多每次两本,可是两年多下来,我们这里图书馆亦舒的小说都被我看完了,要是有别的图书馆来的亦舒的小说当机立断的把它借来,读亦舒的书就是这样,看了开头,总是想知道故事的结果,一本一本的,看了20几本了,看到一本书名《众里寻她》中竟然发现三角洲,白石镇的字样,书里这样写道:

她俩更衣外出,方倍驾驶四驱车直往三角洲.
方倍说:”三角洲,,也即是数学上改变符号,T,指气温变数.”
坤容说:”那处像欧洲小镇,沿海,风景优美,是个游客区.”
方倍答:”我喜欢白石镇更多,悬崖上有红白相间灯塔,似可看通太平洋直达南亚.”
她们停好车,买了冰淇淋,一边吃一边走.

方倍结账,与坤容离开风景优美的三角洲。
从这里开车一直南下,可驶到墨西哥。
方倍答:,可直往南美,沿智利到火地岛,世上极南之处,不过途中需要加油。
坤容说:我们一定要做这次旅行。

当天上网去查作家亦舒,真的作家就是居住在西温的,那么那个小镇就是三角洲的Ladner了,怪不得很多书读的时候,总觉得场景熟悉,回想起读过的场景中, 原以为是美国或者别的地方的生活,也都可以是温哥华或者周围的地方了,什么一些小镇是世界滑雪圣地呀,什么有个小镇盛产水果,红酒哇,什么小镇冬天奇冷,夏天是旅游旺季啊,去社区中心打球呀,房子借给剧作组拍戏,再重新读起新故事的时候,都可以把它背景成温哥华,有一本书里男女主角是江洋大盗,被警察追缉,就冬天逃到一个很冷的小镇,两人到快餐店打工,竟然还写道女主角不怕吃苦,早上起来清油灶,读了心下吃惊,作家竟然了解民间疾苦,了解快餐店里最脏最累的活,温哥华是移民城市,亦舒又是中文作家,相信亦舒了解很多移民的生活,早期的现在的,书里应当是包含了很多移民的故事呢。亦舒的书读的多了很多故事也不记得了,结局也都不记得了,没有大悲也没有大喜,结局很多也是意料之外的,明明相爱的,却就是不结婚,明明书的前半段故事主角都没有感觉的,结局的时候,偏偏结婚了,可能就这样了,生活就只是简单的生活。

记得2年前刚来的时候,中文书还没有这么多,今年以来突然发现,中文书突然增加了很多,儿童中文读物,繁体的简体的都有,加了一排书架,而成人读物这边,书多得都看不过来了,旅游的,保健的,财务的,老一辈作家的,林语堂等的,外文翻译成中文的,竟然还有很多韩国流行小说翻译成中文的,这花那花的,新一代作家的,韩寒的书,郭敬明的,庄羽的《圈里圈外》网络作家六六写的《王贵和安娜》,《双面胶》都可以找到,上个星期我还借到了《茉莉花》《绿茶》的DVD,我是已经很满意了,每次看到图书馆外运送书的车子,心中充满了开心。而有一次在图书馆听两个人在讲话,说我们这个图书馆中文书算少的了,是应该有一天去一次市中心图书馆的,多借点书回来。世界上还有哪个地方离中国这么远?却可以读到了解到这么中国的事情,这一点我非常喜欢。

图书馆是社区的一部分,社区又是社会的一部分,记得今年还有去年电视上都报道卑诗省小学生的阅读能力较以前平均水平下降,呼吁家长应该让小朋友减少看电视,用电脑的时间,鼓励他们多读书,图书馆里就及时开办了一个小学生年龄的读书班,每个月的第一个星期六,是图书馆派了一个职员,买了一些零食饮料,吸引这些电脑前,电视前的小孩,给小朋友讲座,还每个月免费送两本书,让小朋友自己选书,去了一次之后,每个小朋友都坚持到了最后,一学期下来又多读了十几本书。 暑假的时候也有鼓励读书的活动,我家小孩第一个暑假,就从图书馆领回一个表格,按照它的进度和要求,自己做记录,一个暑期过后,图书管理员,会给小朋友贴一个sticker 做纪念。图书馆每个星期会定期有学龄前讲故事班,我有一个同学的女儿上学前,来图书馆听故事当上学样的坚持。

就是最小的小朋友,我们这里的图书馆每个星期五上午会有讲故事唱歌的活动,小的才几个月或者半岁的样子就来参加活动了,有一段时间我星期五上午去图书馆,就是在小娃娃的歌声和哭声中度过了快乐的两个小时,记得有一次有一个老人听到哭声一片,大声地问图书馆的人,图书馆什么时候变成幼儿园了?每个人都在掩着嘴笑。

要说我最喜欢加拿大的什么,第二是喜欢这里的图书馆。

评分

白雪 + 5 喜欢!
下雨天 + 10 精品文章
红河谷 + 10 楼主,能不能把字放大点啊!
一杯清茶 + 10 佩服
Im-Julia + 10 楼主是书痴!葱白!
简单人生 + 5 good
亦汐 + 10 精品文章
zhangnan1980 + 5 喜欢~
土著狼 + 8 精品文章
那时枫叶 + 10 爱书之人,也来支持
heavystorm + 3 好文章。
dangxiong868 + 5

我在深圳一次也只能借五本书
却也总是还没怎么翻就要去当搬书工了

很喜欢亦舒的书,以前就知道她早就搬到温哥华来,写了很多温哥华背景的移民故事,最记得其中一个《不易居》

恩,她的很多书中主角都移民加拿大了。。。

N年前也喜欢看亦舒的书,自从上网后基本很少去图书馆借书了

补点亦舒的个人资料:

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。
    当亦舒一露头角就迅速成名时,两兄妹就成了香港文坛上的两杂奇花。有人称之为奇迹,说亦舒、倪匡、金庸是“香港文坛三大奇迹”。“金庸创作流行武侠小说,倪匡创作流行科幻小说,亦舒创‘流行’言情小说。
    亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等.1973年,亦舒赴英国修读酒店食物管理课程,三年后回港,任职富丽华酒店公关部,后进入政府新闻处担任新闻官,也曾当过电视台编剧。现时为专业作家,并已移居加拿大。

评分

Amber + 5 是亦汐的同乡哎

崇拜楼主,读书破万卷指日可待!

我就不行了,每次从图书馆只借一两本,还看不完,今天刚忙不迭地送回去一张DVD,怕时候长了忘了,又罚我钱。

评分

Amber + 5 借书破万卷指日可待

还是哥哥更厉害一些,推荐看看另一个有意思的香港人写倪匡的书<蔡澜谈倪匡>,好玩的人生.

原帖由 heavystorm 于 2008-6-9 09:57 发表
我在深圳一次也只能借五本书
却也总是还没怎么翻就要去当搬书工了

那你来温哥华也搬吧,最多50本。

中文书还是深圳多了,英文书这里多。

原帖由 玫瑰金 于 2008-6-9 10:11 发表
很喜欢亦舒的书,以前就知道她早就搬到温哥华来,写了很多温哥华背景的移民故事,最记得其中一个《不易居》

没看过,谢谢玫瑰金,哪天借来看看,会不会是温哥华居,大不易的意思?

原帖由 飞绢 于 2008-6-9 10:41 发表

恩,她的很多书中主角都移民加拿大了。。。

好像似哦。

原帖由 优雅姜花 于 2008-6-9 11:15 发表
N年前也喜欢看亦舒的书,自从上网后基本很少去图书馆借书了

是呀,网上都有,我还是习惯看书,这里的港台的书还是繁体字竖版的。

原帖由 zhangnan1980 于 2008-6-9 11:23 发表
太好了,喜欢读书

太好了,我也喜欢读书,不过多是通俗书。

原帖由 亦汐 于 2008-6-9 11:42 发表
亦舒,是我唯一的偶像

怪不得汐妹妹也姓呢。

原帖由 ruby-tu 于 2008-6-9 15:30 发表
还是哥哥更厉害一些,推荐看看另一个有意思的香港人写倪匡的书,好玩的人生.

下次借来看看,谢谢推荐,这个得去搜索了。