驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Susanna

回国三个月,决定了:回流!

回流 ≠ 否定加拿大

很多朋友表示惊讶!估计是把“回流”=“否定加拿大”了!不是的,不是的!前面我已经说过了,我从不后悔移民加拿大。而且,再来一次,我还是选择移民!现在我知道了,移民后,我又选择回流。至于是不是回回流,那又得等上一段时间才知道!大家总结得很对:爱折腾!呵呵!

其实我很喜欢加拿大的,我常对朋友说,喜欢温哥华春天的樱花、夏天的海滩、秋天的枫叶、冬天的雪山。这么好,这么舒适的一个地方,实在叫人不得不喜欢!

只是,生活不仅仅是美丽景色,还有很多其他因素,如果我经济基础再好一些,如果我的孩子再大一点,或许我的考虑就不一样了!所以,我一直强调:每个移民个体、移民家庭的情况都不一样。而且,我确信自己无论在哪生活,都不会白活的。

移民?我不怕也不彷徨;
回流?我同样不怕也不彷徨。

给中国和加拿大打分?好吧!50:50

评分

babymimi + 5 好样的Susanna
亦汐 + 10 赞同观点
wwz0523 + 5 精品文章
玫瑰金 + 10 赞同观点
简单人生 + 5
北美枫叶 + 10 就喜欢你这么说。
老菜 + 5

50:50 ? 骑墙派才这么说的。

评分

亦汐 + 10 好像是广州品牌的洗衣粉

骑墙派=墙头草,不知道说得是否明白!

但说真的,我们家庭会议中,曾因为回流决定,很认真的给中国和加拿大打分,的确是同分!所以,真的是50:50!

评分

babymimi + 5 在这个家庭会议中,小宝宝有没有参加呢? ...

原帖由 jxhui0123 于 2008-5-11 07:37 发表
回去也没什么不好啊?

是啊!!!但大伙儿好象把回流看得又回到“水深火热”中!

该来的时候就来,该走的时候就走.没什么值得疑问的,我们仅仅要做的是祝福楼主,同样自己走好自己的路.

评分

简单人生 + 5

原帖由 Susanna 于 2008-5-12 00:18 发表

是啊!!!但大伙儿好象把回流看得又回到“水深火热”中!

我觉得大部分人不是这个感觉,只是吃惊和对自己选择移民的怀疑.

原帖由 hifuming 于 2008-5-11 15:00 发表
我想说点不中听的话了。其实做任何决定,除了利己的直接理由外,也多少应该考虑一下责任的问题。当初移民出来,一定是想换一下环境,但对国家做贡献的责任多少被忽略了;然后加拿大接纳了你,当然加国也是有自己的考虑,但我们无论 ...

没关系,大家说说来探讨一下:

矫情也这么说,回国的原因之一,也是希望在自己的国家发挥自己的力量啊!正是因为希望孩子能有中国背景,才打算回国发展啊!

现在一种奇怪的现象:
在加拿大长期居住的中国公民,不打算入籍加拿大,不少人是为了一份在国内供了不少年的社保;但同时在加拿大生活、工作、纳税,有付出、也享受着福利;
在中国长期居住的加拿大移民,要入籍,否则就失去回加拿大的机会了。入籍加拿大后,中国的社保取消了,加拿大那边没有住够10年,也没有了养老保障,在中国生活、工作、纳税,同时还得向全球税制的加拿大纳税(非税务居民除外),没有享受加拿大福利,中国不知道是否有福利,但孩子读书肯定给高价。。。。。。所以,说句可能得罪很多人的话,真正希望两边好处都不落下的,是拥有中国国籍的加拿大永久居民!而敢于入籍加拿大,却又回中国发展的人,才是敢于什么都放弃,什么都重头开始的人。

我不清楚,上述哪一种人对祖国的贡献大,就责任问题,其实大家都是走合法途径,都没错,不是吗?

评分

Fanjet + 7
wosummer + 5
亦汐 + 10 精品文章
深圳细东 + 5 多谢分享!

每个人的具体情况不同,想法也不同。虽然我还没去加拿大,但同样支持苏珊娜的决定,你一定有你回流的理由,说不定或是几年后,你还会回流加拿大的。总之,祝愿你顺利!开心就好!

原帖由 相思树 于 2008-5-11 16:04 发表

我觉得大部分人不是这个感觉,只是吃惊和对自己选择移民的怀疑.

不用怀疑自己的选择!
我相信每个家庭在作出移民选择之前,都是经过慎重考虑的!

其实,作出回流选择,何尝不是慎之又慎的决定呢!
毕竟已经有很不错的工作,毕竟一切都已经走上轨道了,而且,真的很想贪图舒适、没有压力的工作环境。
可是,人一辈子,要考虑的事情很多!
做选择题之前,往往都得来个综合评分。

我只能说,如果你们对自己的移民选择不坚定,那么最好考虑清楚自己为什么要移民
这将会是你自己以后经常问自己的问题。

我非常清楚自己为什么要移民的,而且我们家里意见一致
所以,在考虑是不是回流的时候,也比较清晰的。
再次,就我家情况来说,我们非常高兴自己当初有移民这个决定
真的使我们的人生更加精彩
回流只不过是身份稍微有点改变,继续原来在国内的日子而已,并没有什么大不了的。

原帖由 向往枫叶 于 2008-5-11 18:36 发表
每个人的具体情况不同,想法也不同。虽然我还没去加拿大,但同样支持苏珊娜的决定,你一定有你回流的理由,说不定或是几年后,你还会回流加拿大的。总之,祝愿你顺利!开心就好! ...

呵呵!谢谢理解!

事实上,在人生的每个阶段,都会有不同选择。
象很多朋友说,移民是为了孩子,为了孩子的教育!但因为我移民出来的时候只有小两口,现在孩子出生,但离上学还有那么好几年,所以,我们考虑的和其他朋友考虑的角度,可能都不一样。或许,等到我的孩子在国内上学读书了,我就能体会,为什么大家都说为孩子教育出国了!

现在国内的教育情况,真的那么差吗?

[quote]原帖由 Susanna 于 2008-5-12 10:23 发表

现在一种奇怪的现象:
在加拿大长期居住的中国公民,不打算入籍加拿大,不少人是为了一份在国内供了不少年的社保;但同时在加拿大生活、工作、纳税,有付出、也享受着福利;
在中国长期居住的加拿大移民,要入籍,否则就失去回加拿大的机会了。入籍加拿大后,中国的社保取消了,加拿大那边没有住够10年,也没有了养老保障,在中国生活、工作、纳税,同时还得向全球税制的加拿大纳税(非税务居民除外),没有享受加拿大福利,中国不知道是否有福利,但孩子读书肯定给高价。。。。。。所以,说句可能得罪很多人的话,真正希望两边好处都不落下的,是拥有中国国籍的加拿大永久居民!而敢于入籍加拿大,却又回中国发展的人,才是敢于什么都放弃,什么都重头开始的人。
[quote]

那个难拿,留那个。
中国国籍可比加拿大的金贵多了,在国内大城市,是个中国人都有加国护照

原帖由 Susanna 于 2008-5-11 16:19 发表
很多朋友表示惊讶!估计是把“回流”=“否定加拿大”了!不是的,不是的!前面我已经说过了,我从不后悔移民加拿大。而且,再来一次,我还是选择移民!现在我知道了,移民后,我又选择回流。至于是不是回回流,那又得等上一段时间才知道!大家 ...
解释有点此地无银的味道。
其实肯定是一种否定,一种权衡各种利弊之后的否定,只是可以说不是全盘否定。

原帖由 OFJoey 于 2008-5-11 19:10 发表
解释有点此地无银的味道。
其实肯定是一种否定,一种权衡各种利弊之后的否定,只是可以说不是全盘否定。

应该是权衡各种利弊之后,作出对目前家庭情况比较好的一种选择。

其实,这种选择,和加拿大好不好,肯定和否定,根本没有任何关系!!!

仅仅是一种个人选择。

很多朋友问我,加拿大好不好!这算什么问题呢?

我只能说,加拿大不好也不坏!

原帖由 hifuming 于 2008-5-12 07:00 发表
我想说点不中听的话了。其实做任何决定,除了利己的直接理由外,也多少应该考虑一下责任的问题。当初移民出来,一定是想换一下环境,但对国家做贡献的责任多少被忽略了;然后加拿大接纳了你,当然加国也是有自己的考虑,但我们无论 ...
我也说点不中听的话,你这话有点站着说话不腰疼的味道。
英语有句俗语,搬三次家等于失一次火,更何况LZ这么从地球一边挪到另一边再从另一边挪回来,代价岂能不大?最近闻听大小S决定回国建设祖国(这是往大了说吧,往小了说就是谋求个人发展),尤其是大S还是我老乡,无论从哪个角度来说我都是很高兴的。但说实在话,在替他们感到高兴的同时,我也为他们捏了把汗——毕竟离开祖国好些年,回国能马上适应,能马上找到定位找到机会吗?虽然是人才总能发光,而且国内机会也的确不少,但毕竟国内这些年就业压力越来越大,这是不争的事实。
真心祝愿所有回国的都能在祖国获得更好发展,也不枉费游子们千里迢迢投奔祖国怀抱的赤子情怀。

楼上说得非常对!搬三次家等于失一次火!代价真的很大!何况是国际搬家!

所以,每一次搬家都得慎重考虑!我们也是回国三个月之后才决定的!正因为去留一直处于50:50的分数上,所以才犹豫那么久。但不希望继续这样了,毕竟时间是很宝贵的,犹犹豫豫的,什么都干不成,所以,最后还是决定下来了。

谢谢祝福!

水——往低处流,

人——往高处走。

所以,回流=往高处走

关注你的移民之路,关注你的精彩人生!