驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

食在广州

回复: 食在广州

再发点图片看看哈。。。

Post by ice;632681
叶子这点说对了。广东早茶里的一些小吃确实相比正餐点菜的粤菜油腻点。但也不到飘着一层油那种程度。

呵呵,我才想起来,你的油腻感非来源于菜也,而是源自你的小BABY啊,哈哈!你的特殊时期特别是吃早餐无论吃什么都会不舒服的,就更别提早茶了!将来抱着小BABY时再吃哈,你就会觉得味道全变了!那时再给粤菜正名哈!
那也得回国去正名呀,加拿大可吃不到正宗中国菜

Post by Jessica118;632134
一口田真是要馋死人不偿命啊

没有那么夸张吧

两天没看,没想到引起这么多人的讨论
广东吃的文化太丰富了,我只是走了民间小吃这条道而已,其实也没吃到多少东西,以后还要再去寻寻觅觅

广州传统的闻名的美食代表是:海鲜/鸡/老火靓汤.

鸡之于广东人,就如油盐之于饭菜,所谓“无鸡不成宴”,说的正是广东人好鸡之至。
广东人为什么好鸡?这当然与广东人会吃鸡有关,鸡的名堂之繁多,足以叫人拍案叫绝。
以地方分,就有清平鸡、湛江鸡、海南鸡等,
以食法分,更有白切鸡、沙姜鸡、玫瑰鸡、豉油鸡、隔水蒸鸡等等。
近年来,为发丰富本地鸡文化,一些外地传入的咖喱鸡、乞丐鸡、三杯鸡等怪味食法又悄然盛行。

在众多的鸡食法当中,尤以切鸡(俗称白斩鸡)最为特殊而驰名神州。当一只肥鸡从一锅鲜骨头熬制的美味高汤里经过半个多小时的浸泡被拎出锅时,是没有人能抵挡住它的诱惑的。中观其色,就已经让人垂涎三尺。闭目嗅之,鸡的原香随着那股热气充盈整个厨房,直叫人难舍其步。再而至味,当经过细致斩件摆放的一盘鸡放在餐桌上时,它的配料就好比点睛之笔,按照吃法的不同,可配生葱、蒜粒、生姜、酱油、香菜(芫荽)等。

不过.这次我们没有去吃白斩鸡.因为一般广东人自己家里就能做出非常美味的白斩鸡.
我一直念念不忘 Hues 推荐的东川路上的百年老店"云香的传统布袋鸡".
不过因为下雨不是很方便,又因为有"老广州"做陪,所以一直就只听老广州指导,没吃上"百年老店的布袋鸡",真遗憾,下次一定补上.

这个"骨都有味"的"百岁鸡",不知有多少人听说过?
.
,
照片 033.jpg

晚饭,"老广州"带我们大老远跑到芳村去吃.

据介绍:芳村有广州最正宗的"艇仔粥",名气只有"伍湛记"的"及第粥"可以匹敌.

说起艇仔粥老广州没有一个不知道,在以前每到晚上就会有成堆成堆的人往珠江上的船上钻,为的就是这碗粥。
广州历史最悠久的、最著名的艇仔粥现在在哪里?在芳村,它的名字叫“满记”。每天傍晚老板就会开门营业直至凌晨才收档。每晚这里都人丁兴旺,不少人更是慕名驱车前往。

“满记”艇仔粥历史已经超过20年,最开始的时候老板拥有一艘大木船,吃粥必须上船,用老板的话说:“一边看江景一边吃粥才是最正宗的。”后来因为环保原因,“满记”艇仔粥从水上搬到了陆地,在附近陆居路路边找了个临时铺位,每晚十一点后才出来营业,但追捧者依然成群结队,经常没位。去年,芳村区整治区容区貌,以临时档铺经营的“满记”被迫停止营业。不过,随着芳村酒吧街的开业,驰名的“满记”在隧道口附近的一个固定档位“安营扎寨”,做起了室内经营。现在,“满记”生意好得不得了,名声远播南海、佛山。

要问“满记”艇仔粥为何历久不衰?原因只有一个:出品好,价格便宜。“满记”艇仔粥口感地道,用料近10种,包括了鱼片、炸猪皮、叉烧、花生、柴鱼、鱼腐、鸡蛋花……而价格只卖3元/碗。别忘了,及第粥可是8元/碗.

不过,我们去芳村不是去吃粥.
吃什么?
对了.
去吃鸡.

芳村食街,有"东山羊"招牌,有"生鱼"招牌等,唯独这家"鸡"招牌店门口排满等位的食客.可见广东人对鸡真是情有独钟.
.
照片 035.jpg

据说,最近最流行吃鸡的方法是"猪肚包鸡"火锅.
老实说,我觉得和普通火锅没太大差别,其中猪肚的爽脆还给我留下了印象,但对其中的鸡却没有什么感觉.估计这只是一股"跟风吃鸡"的潮流
.
.
照片 034.jpg

也许是我孤陋寡闻,在饭桌上聊天,我才第一次听说:"食在广州 厨出凤城",说的是,闻名的粤菜食府里的大 厨,很多都是凤城顺德人!

当时,就给顺德/南海的几个朋友打了一通电话,决定第二天转道顺德.

广州之旅结束.

Post by Jeff.家里一口田;633271
也许是我孤陋寡闻,在饭桌上聊天,我才第一次听说:"食在广州 厨出凤城",说的是,闻名的粤菜食府里的大 厨,很多都是凤城顺德人!

当时,就给顺德/南海的几个朋友打了一通电话,决定第二天转道顺德.

广州之旅结束.

没错,顺德出名厨。

顺德人家家都以会做菜为荣,所以一般的人开的排档口味都相当不错。

Post by Jeff.家里一口田;633271

广州之旅结束.
对,请一个顺德来的保姆工资也要高不少,因为她们都是做菜能手,比较合对饭菜要求高的雇主的意~~~

Jeff 写的太好了,继续~~~

Post by Ruibin;633349
对,请一个顺德来的保姆工资也要高不少,因为她们都是做菜能手,比较合对饭菜要求高的雇主的意~~~

Jeff 写的太好了,继续~~~

真的吗

顺德经济还算可以,有人愿意出来做保姆吗

Post by Jeff.家里一口田;633214
这个"骨都有味"的"百岁鸡",不知有多少人听说过?
.
,

"广大路15号原老铺”

就在我家对面啊!