驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

从Z到A

昨天在MSN上看到壳哥,他说他刚从成都出差回来,同那边的朋友聚了一下,还看到了Z的儿子,刚两个月。
我在MSN上回壳哥一个笑脸,并打回一句英文:Sounds nice。心里五味杂陈。

Z是我的EX。

现在来拿Z同A比,是不公平的,A同我说过,他对于我来说,是一道是非题,而不是选择题,对于这个从不对我设防的男人,我常常觉得自己就算是心思乱窜一下,也是一种罪过。不过今天一整天,仍是为着过往,不自禁地黯然神伤。
不是因为输,而是因为输得糊里糊涂。

初初把大红证书换成惨淡的绿色本本时,心里充满了怨恨,因为从来没有这样子输过。我的性子一向要强,小时候去体校练游泳,身体素质不是最好的,但一年多的训练之后,参加市里的比赛所有的项目都拿冠军,然后念书,一路顺风,好中学好大学全都是第一志愿,再然后到了谈恋爱的年龄,心想事成地同Z好,再然后工作,成家,挣钱不多,但从来没少过朋友,也总能找到机会在单位里露个脸,或是写文章,或是辩论赛,或是运动会,似乎总有办法让生活过得风生水起,只是没想到猝不及防地丢掉了婚姻。

怨恨之后是伤痛,很长很长的时间都没有办法缓过气来,临出国之前,看当时流行的一个flash故事:你是我断掉的那根肋骨。看一次流泪一次,虽然在人前仍是仰了头笑,但每到夜晚便都是折磨,睡不着觉也无法呼吸,张大了嘴不停地喘气,如濒死的鱼。出国时,留下了几乎所有的钱给父母买了一套房子,自己只带了几千加币就远赴重洋了,想的是如果客死异乡,至少年迈的双亲还能有个庇护之所。

那时对Z,还存有一些幻想,幻想着如同flash故事里一样,在分别经年之后,还会重逢,执手相看泪眼,诉别来往事,一笑泯恩仇。不久就听到Z再婚的消息。然后才醒悟故事就是故事,哪怕是悲剧,也把爱情讴歌得轻灵而神圣,而生活,日复一日的,是铺天盖地的沉重,我在其中,不过是一只力不从心的蝌蚪,拼命地挣扎,拼命地想逃匿。

于是安静下来过日子,冷眼旁观人世。世事如棋,芸芸众生皆在拼死相争,想占据棋盘上重要的几个位置,能做到旁观者清的有两种人,一种是高高在上的,不需为蝇头小利而介怀,一种是低低在下的,因为破罐,所以破摔。在很长一段时间里,我属于后者,躺在泥泞的地上,仰视着来来往往的风景,忽然就看到了多年来自己没发现也不愿承认的短来。

我, 一直不懂得如何经营爱,经营家

回复: 从Z到A

感动!写得很棒!

珍惜现在,生活在当下……

我们在漫长的岁月里,丢掉了许多,也得到了许多,包括对人生的感悟。
希望LZ日子越过越好。。。

从Z到A

Z同我是一个类型的人,本来以为共同爱好多话题也会更多,事实却是两个人总会冲突,潜意识里为着谁先谁后,我们念同样的专业,毕业后做同种类型的工作,玩同样的东西,然后考同一所大学的研究生,几乎所有的事情都在竞争,在这种情况下,我越做得好,对Z来说就越压力大,纵使他脾气好,但容忍毕竟是有限度的,或迟或早总会爆发。
我心气浮燥,于油盐柴米一窍不通,也漫不在乎地不想通,隔三差五地呼朋引伴,于持家一道,却懒于过问,对公婆礼信是不断的,但端茶倒水从不记得,或者可说是故意看不到,以致于最后的分手晚餐上,Z诚挚地对我说:你是最好的朋友,却不适合做妻子。

Z的话是对我的终审判决,让我从此万劫不复。
我真是不适合做妻子么?还是不适合做Z的妻子?
在Tim Hortons的店里,我堆着满脸的笑,Double,triple地应酬着顾客,眼睛却停在不知名的远处,一遍遍问着自己这个问题;
我开始喜欢看别人一家老小,其乐融融的笑脸,我开始学着煮饭烧菜并逐渐爱上了这个习惯,在又一年春天到来的时候,我开始重新幻想,幻想在这个万物复苏的季节,会有一个男人,分花拂柳地向我走来,微笑地牵我的手,带我去天堂。
我向所有知名不知名的神祇倾诉,请不要,不要让我等得太久,最后变成那个瓶子中的魔鬼,转而嫉恨去释放他的人,请赐给我爱,在我还能够回爱的时候。

转过头,就看到了A,微笑着向我走来,笑容干净香甜,是快乐的春天。

谢谢狼先生和明眸,不好意思设置成了收费状态,不是想要故弄玄虚,只是这篇Blog写得太辛苦,只想跟朋友分享。

此问题出在中国的传统文化上。

曾国藩有名言:娶女当不如我家,嫁女当胜似我家。其中道理,亭子今天明白否?

唉,有Mood的时候没时间,有时间的时候没Mood,今天有点空闲,却发现心事早已时过境迁,不对关于A的文字,流水帐一样地记录一些也好,被岁月风干的只言片语,老的时候,是最佳的佐酒小食。

不记得是哪个作家说过:这个世界上,一个人提出自己的择偶标准,然后按照概率来算的话,有大约200万人适合作配偶,但只有那个在合适的时间出现的人才能同他/她走入婚姻的殿堂,共渡一生。换言之,一个好的婚姻无非是合适的时间遇到合适的人。

A同我的性格大相径庭。

我对他说过:我们的性格,倒退十年,连作朋友的可能性都不大,而十年后,我是那么欣喜地发现,我们两个,仿佛一个拼图游戏的不同部分,推拢到一起,正好可以取长补短,让这整幅图画嵌合得丝丝入扣。

A保守,我外向。表现得最突出的,莫过于吃了。他不是不会做饭,做得也很好吃,但只会几种,对他而言,好吃的东西,天天吃都可以,一个简单的炒四丁,他每天中午带饭,带了两年,不变花样。以至于他的老外同事都看不过去了,终于在忍了又忍之后,问他为什么两年都吃同样的东西。而我,如果一种菜只有一种做法,那我保证一个月之内不会碰这种菜两次。
我们在一起,打的仗之多,可想而知。

从买菜到做菜的全过程,他的角色就只有一个:任劳任怨地同我唱好对台戏:一会说我想买的东西不好吃,没试过但看上去就觉得不好吃,一会又说我烹调的方法不对,做出来肯定不好吃,每次说得我气哼哼地白眼直翻,但到了最后的环节,成品出来之后,好吃不好吃,他都努力而认真的吃,那个样子,屡屡让我感动,他的挑剔与保守是天生的,但他对我的宽容与忍让也同样是出乎自然的。

A不擅言辞,有一个承诺,就会努力地去行动,而且目标明确,坚韧不拔。我属于西瓜芝麻一把抓的类型,什么都不想放弃,什么都想试,在很多事情上,运气也不错,基本可以都拿80分的样子,但A不同,他一段时间只设一个目标,全力以赴地投入,可以把那件事做到95分以上,所以我们在一起,尽管我会的东西可能比他多,但对他的挑剔,我心服口服。
那天去游泳,我说要给他制定训练计划,他笑着摇头:我不要游得多好,只是自己觉得舒服,达到了运动的目的就可以了,他不care在细枝末节的地方,是他强还是我能干,在我看来,这是内心强大才自然而生的宽容,这让我感动。
而在需要他操心的地方,他从来都是提前行动。我们买到房子之前,有一段时间借宿在朋友处,压力极大,他到处查找资料,考虑买房或是租房,有时候一天睡不到5个小时。我还清楚地记得,那段时间,经常脾气失控的人,是我而不是他,而每次我生气时,也总是他的软语温存让我平息。
我们相识之初,看着他早生的华发,我心生怜惜,暗暗决定要好好照顾他,让他的头发重新变得浓密与黑亮。后来发现,他因为眷顾而操心,从无间断,白发也照旧萌生,于是我也坦然,接受他的白发,如同接受他的爱。

我们开始谈到要孩子的话题了,很认真的谈。
他担心的是工作动荡,如果不能给孩子好的生活,不如不要。
我说的是我希望有完整的人生,和喜欢的人一起有一个家,有生命的延续,并且两个人一起去完成这个最大的工程。至于工作,收入什么的,我没操心很多,总是很乐观地认为人不懒不笨不计较,怎么都不会落于人后的。但是对于将来到底会怎么样,如果工作不顺会如何,我根本以女人的任性去回避与不想。

结果当然是他让着我,投了赞成票,他没说很多关于孩子的计划,他只是行动,卖掉了旧车,新车也迟迟不买,跟公司申请work from home,这样就减少用车的可能性,节省了开支。说了好几次给他买新的过冬外套,他总是左推右推,反是不停地催我写Christmas 的Wish list。然后去买回了体温计,每天早晨给我量基础体温,并从网上下载了基础体温分析软件,每天录入数据。我上班时间早,六点半就得起床,而经常是闹钟响过之后,我仍在熟睡,他迷糊中起来帮我量完体温,推我起床,他再继续睡。

两个人好或者是不好,不是给别人看的,而是自己感觉的,我每天心甘情愿地变着花样给A做饭,心里很快乐,因为可以有机会去回报一些些他对我的爱。

生活已经待我太好,我不该奢求更多。

"两个人好或者是不好,不是给别人看的,而是自己感觉的"

说得好!

A真的不错。
有亭,祝福你

A是个让人有安全感的人.有亭遇到他是缘分也是福气.祝福你们.

谢谢楼上各位的祝福,希望你们的生活同样美满如意!

未曾相识,连续看了楼主很多文字,从心底喜欢楼主这样细致、柔软但却坚韧的女子!

衷心希望你一切都好!!