驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加拿大的小城市 生活其实也很快乐- zt

加拿大的小城市 生活其实也很快乐!

我住在距多伦多一小时车程的小城市,体会了小城市生活的乐趣。同时,也没有耽误大城市优势的利用。

简单说说在小城市居住,柴米油盐、衣食住行方面的好处吧。比如购物,对于我这个满足于小康生活的居民来说,小城市购物也很方便。我们城市虽然不大,可是加拿大常见的购物去处样样具全,我们最常去的商场:Wal-Mart, The Bay, Sears, Zellers, 在这个城里都有分店,而且有的还不止一个分店。买食品的商店像Price Chopper 也有分店。城里没有唐人街,但有几家规模不小的中国食品超市,我估计有几家的营业面积在500平米以上。我也常常纳闷,这个开车十几分钟就可以穿越我们的城市,怎么能养活十几个较大的Shopping Mall和一些小型的Shopping Centre。

可能因为我不是那种定期找名师做头发、找名师“量身定做”高级服装的超级消费者。我需要消费的那些所谓高级商品,和一些低价商品,在这个小城里都可以买到。

小城边上的农贸市场成了这里的一景。据说每到周末,农贸市场开市的时候,很多过腻了城市生活的大城市居民专程前来捧场购物。有的华人旅行社还把这一农贸市场景色列入旅游景点范围。于是每个周末都有很多居住在大城市的华人随旅行社到这里的农贸市场参观。我的确应该称这种旅游为:“参观旅游”。因为真正值得大城市人“千里迢迢”前来购买的东西不是很多。但那里的景色是一种大城市人少见的。在院子里,农民纷纷掀起汽车后盖,展示车里的农副产品。在农贸市场的楼里,各种家庭制作食品,手工制作工艺品。另一个被称作“跳蚤市场”的楼里,人们将家里多余的东西拿去出售,有些东西是只要给钱就卖。我第一次去农贸市场时就有“出国了”的感觉。

小城的住房价钱比多伦多要低很多,平均一室一厅住房比多伦多要低200加元。

我住在市中心,或者说走路5分钟可以到达划分城市东西南北门牌号码十字路口。我的住房窗外居然是一片天然小树林(强调它是“天然小树林”,主要是想说明它绝不是公园)。估计人们对土地的需求愿望很低,虽然地处市中心,也没有人打这片小树林的主意。没有路可以进入这个小树林,它就成了我窗外充满神秘的景色。

小城市人待人诚恳、和蔼,我是接到工作通知后才到这个小城寻找住处的。经过几小时的比较,我打电话给后来的房东,一个葡萄牙后裔,告诉他我几天后搬来,没有任何押金之类的担保。几天后我到达时,房东门前的“有房出租”牌子已经去掉。就是说,他已经全心全意的在等我这个打过电话的房客。房东太太告诉我:“你搬家后还会有一些装电话,因特网等费用,第一个月我就少收你100元了”。她不仅没有因为我已经将东西搬入而乘机加价,反倒为我着想,减了我第一个月的部分房租。房东回来后也是一样诚恳,他拿出一份当地报纸,告诉我可以在报纸上看看其他地方的房价。并说明他的房价是比较合适的。如果我在报纸上看到更合适的房子,我可以重新考虑。他的诚恳态度,使我都不好意思接受他的当地报纸。他的房子距我上班的地点只有5分钟的走路距离,我就没有再考虑换房子的事情。

由于小城市汽车事故率很低,在这里居住者的汽车保险费也只是大城市汽车保险费的一半。其实,汽车保险费只是一个表面现象。透过汽车保险费,我们可以体会到“安全第一”这个人们日常生活的准则。记得在国内时有一个针对汽车司机的公益广告——您的家人期待您安全归来。

前言不搭后语的扯了一堆,就是想说说小城市的方便购物去处,清净并相对安全的居住环境,和蔼、诚恳的邻居,低廉的生活支出,浓厚的乡村气息,所有这些构成了我的快乐小城生活。

回复: 加拿大的小城市 生活其实也很快乐- zt

小城市生活是很不错, 可唯有一样不方便 - 上大学.

回复: 加拿大的小城市 生活其实也很快乐- zt

今年怎么样了呢?

好棒,我是学marketing得,今年年底就要找CO-OP了,也听同学说过反而小镇上好找。而且我也挺喜欢小镇上得生活。请问您是在哪个小镇?

Waterloo貌似没有大的华人超市,是小规模的。但是那个农贸市场的确很像St. Jacobs Market
我快回去滑铁卢了,欢迎坛子里的朋友来农贸市场逛逛

对呀,楼主能分享一下是哪个地方吗。
我也很喜欢小地方,但我觉得工作是关键,还是哪里有工作就往哪里去。
waterloo很喜欢,不知道那口子能不能在那儿找到工作。
如果真是waterloo那滑铁卢大学也是棒棒的。

不记得自己发过这样的帖子了,呵呵。仔细一看是转帖。

但比较神奇的是,2006年我跟多伦多一点关系都没有,但是现在却真的住在多伦多附近的小镇了。比那篇转载文章的作者离市区近一些,大概半个小时。不卖关子了,是Oakville,还属于大多伦多地区。

请问楼主,住在小镇,孩子上学方便吗?