驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

单身组歌

谁来打扰我的春天

没有约会的周末午夜,无聊地窝在沙发里看电视。叫杨澜的那个女人说:“你想过什么样的生活,就和什么样的人结婚。”她自信而笃定的神情深深地伤害了我。我要的生活和男人从来没有统一过。

小时候,我的理想是可以背满满一书包的巧克力去上学,因此最大的愿望就是长大后可以嫁一个卖巧克力的男人。

20岁,上不了大学,开始和一个长我许多的男人同居,我以为生活就是如此了。他出差后的午夜,看了一部法国片,《三十七度二》。看着电影里那个任性执著,恣意而行的贝蒂,我的情绪开始低烧,那些沉寂很久的血液在体内奔腾起来。

彻夜未眠。这白开水般索然无味的感情和生活都不是我真正想要的,我也要像贝蒂爱索格那样热烈疯狂,伴随着爱,烧了房子牵手狂奔。

我拖着行李箱冲上了开往加拿大的飞机,投奔我十年前出国定居的小姨。我想在那里找一个和我差不多大的男孩子,清秀可人,激情勇敢。一起去闯荡,一起长大,一起体验繁华冷漠。

加拿大的冬天很长,阳光没温度。生活缓慢而疲惫。我每天穿着制服等公车,开始向往烟火生活,渴望打工回来有个朴实的男人同我一起煲汤。可是现实却是我吃了一箱又一箱的饼干,直到喉咙干涩发痒。

午夜轮回,迪克牛仔用沙哑的声音吼道:“谁又真的了解自己,谁又真的问过自己,需要跟什么样的人在一起?”我顿时泪流满面。

在这个陌生的城市里,开始盛放一种艳丽得不真实的花,他们说那叫郁金香,有美丽的传说相伴的花,它们自由自在地开了又谢了。阳光的温度高了起来,初夏的味道慢慢逼近。我又开始幻想,幻想在春天的尾巴上,有个温暖可人的男人来打扰我的春天。

回复: 单身组歌

小心中年男人

对于爱情,男人通常可以随心所欲游刃有余,而女人往往会因为一个男人毁掉一生,最可怕的是那种人到中年的男人,有点小成就,也有点小才华,还带了一点青春的尾巴,以一种温和的态度扩张,把“新三不”主义演绎到极致。

“新三不”主义的第一步是不主动。中年男人不像青年男子一样嗅到花香就冲动不已,或者说他们的冲动是内敛的,在家庭面子声誉的层层包裹之下变成了泥沼,不出击,只诱人陷入。他们用过来人的阅历去玩游戏,以长者,大哥的包容去营造一种安全的错觉,再一点点地把错觉引入暧昧的情绪中。

接下来当然是不拒绝了。面对多情女子飞蛾投火的激情,年轻而柔软的肢体,选择做柳下惠?那个说好听点叫傻B,说难听点根本就是阳萎。在偷欢的时候,中年男人是最好的情人,家里那个审美疲劳的黄脸婆闲置已久,这使他们有足够的精力来享乐,而经验又让他们能够很好地拿捏分寸,事前事后地照顾小情人们的需要。如果你贪恋这种被宠爱的幸福,而开始奢求将来,那你很快就看到他“三不”主义的最后一环,那就是

不负责。是,他比谁都清楚,在所有的激情之后,生活总会归于平淡,所以很多人只是猎奇,远到不了分家破财阶段,真正走到那一步的,想着反正跟你也最终不过碌碌,大多仍是放弃。借口当然很多,可以是为你着想的“你还年轻”云云,也可以是为孩子着想的“孩子太可怜”等等。

你可以尝试用女人的温情去打动他,结果你会发现他两边编造同样的谎言,然后心安理得地尽享齐人之福,你和他闹吧,那正中他下怀,他如同演戏一般,轻说一句:“还清了。”就可以转身离去,挥挥衣袖,不带走一片云彩的洒脱。剩下你呆在当场,痛悔那些被拐走的青春。

所以的所以,什么人都可以惹,千万别惹中年男人,对那些掂花微笑,隔了距离的关怀,就隔了距离地享受吧。

阴湿的墙壁上总会滋生出一朵两朵三四朵的花,爱情里边如果不论输赢,你又怎会在那里眉高与眼低?

酒店有张陌生床

这个女人蛇一样的身体从暗纹长裙里缓慢褪露出来,这是暗夜妖娆的凌晨3点,一男,一女,一张酒店里按时计费的床,2/3瓶残醉的伏特加以及心事苍凉的片刻激情,在此时以身体抚摩身体的冲动速度接近狂热,直至疲软不堪。

一个小时后,我起身,摁灭香烟,进浴室。这是10月的某个夜晚,我表情冷冽,与镜中男人对峙良久,而后对自己再一次产生厌恶。

接下来,我会离开这间或许连名字都记不住的酒店,忘记那张不带任何感情铺垫的床。第二天,继续潜入准时打卡的生活。

我常常想,两年的时间,可以改变些什么?我的体重由58公斤增加到65公斤,身体却愈加轻薄无力。我自然是无法回忆起和多少女人短暂抵足,甚至无法记住她们的姓名,她们从哪里来,到哪里去,这不是我有必要了解的细节,我与她们交遇的一生只是一晚。

两年前的秋天,我伤害并失去了生命中最最深爱的女子,莎莎拖着行李走过安检门的背影是一种近乎绝望的安静。该说的话,该流的泪在那之前都已说尽流干,离别的赠言反倒语调平稳,波澜不惊:“如果我们相遇再晚几年,也许我会包容,但是现在,我无法在你的辜负前无动于衷,因为年轻,我们同样地不懂珍惜也不懂责任,就让我们都放纵自己吧……”

飞机载着我的至爱腾空而去,我的心也瞬间荒草丛生,哀鸿遍野。

爱情失意无法成为纵乐的堂皇借口,但一定与此相关。我用两年的时间,领会了一个男人一生中只有两个女人的道理。

朋友担心我,问这样的状态你还要捱到多久。我说,因为绝无法回到从前,所以允许自己嬉笑明天。

至少,一生曾经挚爱!

单身组歌

都不象

浴池里水温正正好,泡泡细腻丰富,带着清淡的柠檬气息,堆积在我赤裸的身体上,我伸出手指头,一个一个地捅着泡泡,颀长的手指在灯光下曲成一朵百合花,优雅地绽放。

一个人的夜晚,我会独自泡澡,像一个真正的小资那样爱自己。每每这时,自恋的情绪会很快蔓延,席卷全身,而我,也变成一颗饱满得碰一碰就流汁的蜜桃,一瓶启封的陈酿,散发着暧昧,去催生欲望。

庄生说是爱我的,这个迂腐得近于古板的男子,洗澡前最后一样除下的是他的领带,居然也会说爱,说的时候,镜片后的眼睛神光闪烁,灼得我生疼。我低下头去,想象了半天,也想像不出在一张画满了符号与公式的床上,我会表现得怎么样,所以他不象是我的男人;

老七是不言爱的,但他会频频地来找我,借了工作之便。他是客户,迎合好他,就等于迎合好了我的衣食父母。孔方兄的微笑是我从小到大无法抗拒的至爱,为了他,我同老七心照不宣地眉来眼去。只是,纵然酒精燃烧我至深度麻醉的状态下,我微弱的意识仍然把他当作客户,奉若神明,所以他不象是我的男人;

罗韬的表情来得夸张,总是在人群里挥发他的热情,略带体味的拥抱,旁若无人的亲昵,天崩地裂的情话,于他只是家常。但是我看不到他的眼睛。他的眼睛,轻飘地掠过我的身体,我的意识,停留在远处。在他的拥抱里,我可以收获旁人的羡慕,但感觉不到他的温度,所以他不是我的男人;

其它的陆sir,安公子,咖啡…… 他们来了,又去了,似一个个暗夜里的烟圈,带着激情显身,又瞬间消失。他们都不是我的男人。

我的掌纹里写满了猜疑,孤独结疤成音符,一个人的夜晚,为我哼唱单身情歌。

单身组歌

想谈段白开水恋爱

一个女人说我懦弱。我承认没有比这个词语更适合自己了。

4年前的某个春夜,我醒来,那个女人站立在我的床前,说她要把我这个懦弱的男人cut掉。当时我赤条条地斜躺,而她已穿好粉色的套裙,甚至画了淡妆,羞耻感让我完全忘记了愤怒。

4年后的今天,我依然孑然一身,在电脑前写这些略带无耻的伤感的文字,我不能说那个女人毁了我的一生,因为我的确已经忘记了她的脸。她与我,也不过是20 来次偷来的鱼水之欢。可是她的确让我看清了我的丑恶面目:我是懦弱的,我不敢让她去跟她那个习过武功的男人提离婚,她说没有女人会喜欢我了。

难道真的没有女人喜欢我么?我很奇怪。有一个女人对我很好,为了她,我买了她的4份保险,可是当我把钱付了之后,她就拿着保险单走了。还有一个女人,也对我很好,她是卖化妆品的,因此我连续几次回国带的礼品都用她们那个牌子的化妆品,我很尊重她,想好好地和她谈恋爱。可有一天她把我灌醉了,第二天醒来我一丝不挂,我觉得我肯定被强暴了。 另外还有一个女人,只因我不肯辞掉工作和她去西藏流浪,她就气冲冲地跟了别人。

到底是我的懦弱让那些女人鱼贯而出呢,还是我始终遇人不淑?

我和大部分的男人一样,有点懦弱,钱也不多。可是我还是希望能遇到一个相貌平平的可爱女人,能和我慢慢来,谈一段白开水般纯洁的恋爱,还有,不管她卖什么,都不要推销给我。

夏天是运动的时间,天天打球游泳,回家都快十点了,实在没时间写东东,只好吃老本,把以前的文字发一些在这里,以上几篇小文章是我为这边的媒体编辑的,只有两篇出自我的手,其它的作者另有其人,我作了一些改动,不晓得有没有人能猜出来哪两篇是我写的,权做好玩吧:)

按看书的习惯,猜第一和倒数第一,就是哪个什么头的,什么尾的。

读来感觉不错,生活的视角,人间的百态

版主有极好的文字功底。读着真舒服……

Post by halley
1和2...
同感。

呵呵,我喜欢双数,所以走私了一下:)

看的上瘾!顺便说,注意防晒啊,我现在快成非洲来的了.

Post by 我亦有亭
小心中年男人
....................................................
接下来当然是不拒绝了。面对多情女子飞蛾投火的激情,年轻而柔软的肢体,选择做柳下惠?那个说好听点叫傻B,说难听点根本就是阳萎。
....................................................
[...

呵呵,做男人真不容易,做中年男人尤其不容易,没进入角色会被猜疑,面对美丽的诱惑置之不理,会被骂,身不由己堕入温柔乡不仅会被骂,还会..............

呵呵,讲点题外话,我所在的Team里有一个人心脏病发作,休了病假,所以我才有了这个临时的工作机会。坐在那家伙的座位上,看到左左右右好几张照片,没碰也没想。
昨天主管过来收拾他的东西,另一个要好的同事说:生病的家伙很年轻,44岁,男子,桌上的照片一张是他过世的父亲,一张是他四个孩子的合影,还有一个是他的男朋友。

OMG,他在有了四个孩子之后,成了gay。

我像是活在一出戏里

Post by 我亦有亭
呵呵,我喜欢双数,所以走私了一下:)

感觉到1的情节有点象

俺觉得象版主等写作的人,入眼的都是故事,只是在写作的时候心态不同而已。

有以旁观者心态将故事中的人、物、心态、事件冷静的写出并呈现给读者的,还有以参与者的心态将自己的感情与故事中的人、物融与一体、悲悯天下的。

而版主热心之人,自然时时在故事里出、入,而我等凡人只会为别人的故事喝彩或是悲喜,呵呵

单身组歌,狼觉得是有亭专辑中最出色的作品。题目也取得好。楼主为何不写下去?

也许很多人还等着看呢……