驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Susanna

收录一些自己喜爱的文字

永远相信

没有月亮,我们可以看星光,
失去星光,还有温暖的眼光。
抱着希望,等待就少点感伤,
仿佛不觉得,寒夜太无助太漫长。

我泪落下,当你说我很坚强,
不是那样,我只是不肯绝望。
因为最怕,茫茫然随风飘荡,
忍痛不放手,紧抓住梦想的翅膀。

永远相信远方,永远相信梦想,
走在风中雨中都将心中烛火点亮。
给你温柔双手,给我可靠肩膀,
今夜可以拥抱,可以倾诉,忘却盼望。

永远相信远方,永远相信梦想,
希望是迷雾中还能眺望未来的窗。
心酸酿成美酒,苦涩因爱芬芳,
回头风里有歌,歌里有泪,泪中有阳光。

回复: 永远相信

电视剧《阿信的故事》主题曲。

在那个愿望还可以成真的远古年代。。。。。。

GRIMM'S FAIRY TALES
——Grimm Brothers
The Frog King
In olden times when wishing still helped one, there lived a king
whose daughters were all beautiful, but the youngest was so beautiful......

这是格林童话,第一篇,青蛙王子,开篇第一句话。

回复: 在那个愿望还可以成真的远古年代。。。。。。

这是格林童话,第一篇,青蛙王子,开篇第一句话。

在那个愿望还可以成真的远古年代。。。。。。

我们心中永远有童话!

天生我材必有用,千金散尽还复来

将进酒

——李白(乐府)

君不见,黄河之水天上来,
奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,
朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯!
岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停!
与君歌一曲,请君为我侧耳听!
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒!
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名!
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱?径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,
与尔同消万古愁!

待从头,收拾旧山河,朝天阙!

满江红

——岳飞

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。

臣子恨,何时灭?

驾长车,踏破贺兰山缺!

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头,收拾旧山河,朝天阙!

What a wonderful world

I see trees of green, red roses too,
I see them bloom for me and you,
and I think to myself what a wonderful world.

I see skies of blue and clouds of white,
the bright blessed day, the dark sacred night.
And I think to myself what a wonderful world.

The colors of the rainbow so pretty in the sky,
are also on the faces of people going by.
I see friends shaking hands saying how do you do,
they're really saying I love you.

I hear babies cry, I watch them grow,
They'll learn much more than i'll never know.
And I think to myself what a wonderful world.

Yes I think to myself what a wonderful world.

生命之曲

——林振强

生命生命这好家伙,
何时我也说它不错
生命生命这好家伙,
何时我也说它不错,燃亮我。。。。。。

是它是它给我光阴和灵魂;
是它是它给我双亲和情人;
是它是它给我知已和良朋;
是它是它给我天空和浮云,
还让我去印下脚印,
让我听宇宙声韵。
让我认识许多个好人、奇人、能人同途人,
和无穷难忘时辰,
柔和斜阳朦胧凌晨。

生命生命这好家伙,
何时我也说它不错!
生命生命这好家伙,
何时我也说它不错,燃亮我!

(从没怨命)何日我也对它尊敬,
(从没怨命)何日也要过得起劲,
(从没怨命)能在世界已很高兴,
(从没怨命)成败照上以表尊敬,
(从没怨命)能摘遥遥之星,全赖熊熊生命!

(从没怨命)狂热爱生命,
(从没怨命)明白它可敬,
(从没怨命)狂热爱生命,
(从没怨命)明白它可敬。

《偶然》

——徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。

生命中的一些来来往往

作者:王晓明

生命中总有许多来来往往的人,就像我们走路时马路上那些过客,有与我们背道而行的,也有与我们走向同一个方向的。

与我们背道而行的,也许我们转瞬即忘,岁月的风,会把他们吹到我们记忆的边缘,甚至是我们的记忆之外。也许,在生命中的某一天里,我们也还会偶尔地想起一些模糊的影子来,但也只是偶尔地想一下而已,他们在我们身后,已离我们越来越远。即使他们因为某些原因又重新折回来,可因为我们已相隔得太远了,也早已无法追得上。

那些与我们同行的,有的与我们擦肩而过,有的也许会陪我们走一段距离。但时间都不会太长,人生的道路上岔道太多,在每一个路口,我们的选择都会不同。你选择了这条路,他选择了那条路,于是,只有分手。新的道路上,当然还会有新的同行者,可也同样还会有新的岔路口。

也许,我们选择的本该是另一个路口,可是,在路的那边,我们却看到了一个驻足等候的人,那竟是在我们梦里出现了千百遍的那个人啊。我们惊喜跑过去,我们以为那个人是在等我们,可过去后才发现,那个人等的却是另一个人。或者,根本就是我们认错了人。然而回头已是不可能,我们只能沿着这条我们并不想选择的路走下去。

有时在路上,我们也想停下来等等某个人。但等来等去,那个人总是不来,或者终于等来了,不是人家熟视无睹地走过,就是人家早已有了另一个同行者。我们只好一个人重新上路。沿路的风景,也许因此而好长时间也不想好好欣赏。

我们企盼有一个人能与我们一同走下去,人生的路上有风有雨,有沟有坎,还有一些能吃人的狼豺虎豹,我们多么想有个人能帮我们打一下伞,扶我们一把,或者来了狼豺虎豹的时候,能同我们一起并肩战斗。可这样的人总是太少,一生能碰上一个,这就是我们的幸运。我们把他们叫做知心爱人,因为有了他们,我们就总感觉自己不老,走多远的路,也不会太累。

更多的,是那些仅仅陪我们走过一小段距离的人,那是我们的朋友,我们同样感谢他们。他们陪我们渡过了某一个难关,或者,仅仅是在一段风景不错的路段上,他们同我们一起笑了一会儿,我们同样感谢他们。

我们就这样走着,那么长的人生岁月,竟然一晃眼就过去了。站在人生的终点站,我们回过头来,阳光暖暖地照着,风微微地吹着,身边来来往往的人,有多少是擦肩而过的,有多少是刻骨铭心的,都已无所谓,他们只不过是我们人生中的一个片段而已。人生的大部分路途,还是我们自己走下来的。

泪就这样掉了,故事就这样完了,再也没有下一条人生的路可以供我们走了。那么只好就此挥挥手,化作一缕风,散在旷野里……

问我

——黄沾

问我欢呼声有几多
问我悲哭声有几多
我如何能够
一一去数清楚

问我点解会高兴
究竟点解要苦楚
我笑住回答
讲一声我系我

无论我有百般对
或者千般错
全心去承受结果
面对世界一切
那怕会如何
全心保存真的我

问我得失有几多
其实得失不必清楚
我但求能够
一一去数清楚
愿我一生去到终结
无论历尽几许风波
我仍然能够讲一声我系我
我仍然能够讲一声我系我

回复: 问我

问我点解会高兴
究竟点解要苦楚

——点解(粤语),意思为——为什么

我笑住回答
讲一声我系我

——我系我(粤语),意思为——我是我

你是人间的四月天

——一句爱的赞颂

(林徽音)

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

回复: 你是人间的四月天

本诗刊于1934年5月《文学》一卷一期。

作者后将最后一句:
你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!

改为:
你是爱,是暖,是诗的一篇,你是人间四月天!

滚滚长江东逝水。。。。。。

临江仙
——杨慎(明)

滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,
几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,
都付笑谈中。

回复: 滚滚长江东逝水。。。。。。

贴首大家都很熟悉的《三国演义》开篇调寄《临江仙》。

看古多少英雄豪杰,看今多少时代精英,在加国的路上。。。。。。
古今多少事,都付笑谈中!

生当作人杰,死亦为鬼雄

夏日绝句
——李清照

生当作人杰,
死亦为鬼雄。
至今思项羽,
不肯过江东。

回复: 生当作人杰,死亦为鬼雄

李清照的词风在前期,即金人入侵流亡之前,是清丽、活泼、缠绵、柔婉的,后期的漂泊生活使得她面对破碎的山河,沦陷的故里,词风由清丽婉约一变而为凄怆沉痛,近于苏辛豪放一派。
很多朋友都知道李清照那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。。。。。。”却也没有想到,这么婉约的女词人,却也写出这么豪迈的句子!
诗中借赞美项羽兵败后无颜见江东父老而自刎于乌江的壮烈行为,嘲讽斥责南宋统治集团仓皇南渡,偏安一隅,苟且偷生,不思恢复的懦弱无能。

回复: 生当作人杰,死亦为鬼雄

人生在世,该当有如此气魄!

回复: 面朝大海, 春暖花开

Post by Susanna
作者:海子

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的