驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: Susanna

Susanna移民手记2005 — 登陆第一个月(安居篇)

2005年4月21日,黄昏散步

夕阳西下,KNIGHT桥已经看不清楚了!

2005年4月21日,黄昏散步

最后再看一眼,拍下这张照片就散步回家!

开始学车了

2005年4月22日,晴

开始学车了

学车师傅是熟人介绍的,说好23元每小时。谁知道,联系的时候,他知道我们是直接考5的,于是要提价,变成24元每小时。但今天付钱的时候,又成了25元每小时了!!!不知道25元每小时的学车价格是不是行价呢?

很久没有开车了,一下子不能适应过来。结果,今天只能在自己的街区里面开,不能上大路。

比较不适应的地方,国内学的是手动档,这里是自动档。还有就是对这里的交通规例、路况都不是特别熟悉。师傅说,那就当我们什么都不懂开始教。
1.5小时都是在街区里面turn right和turn left,师傅很不错,看出我们对把方向盘、踩油门都有点不习惯,还特意训练了一下。

他建议我们考英文的笔试,因为翻译成中文的题目,多少容易出现歧异。而且这里所有中文资料都会补充一句,一切以英文为准的。师傅还告诉我们一个小建议,当做题筛选剩两个答案的时候,通常比较长的那个是正确的!!!选定了考笔试的地方,如果没有一次考过,就得重考也必须在这个地方,不能换地点。他说一般翻译驾照要20多块,我们考笔试需要护照、枫叶卡、驾驶执照的翻译本。我们现在枫叶卡还没有到,所以急也没有办法。另,听说在BURNABY考笔试不用翻译驾照,不知道是不是真的,这样岂不是可以省下翻译费用?!

下车的时候给了37.5元,心疼!!!

第一次网友聚会

2005年4月23日,周六,晴

这天是聚会的大日子

这天的安排是中午聚会,下午老公去看踢球,然后一起逛逛METROTOWN。

我们已经研究过地图啦,但不知道为什么,坐49路还是坐过了一个站,幸亏往回走也不算很远!烈日当空,一直沿着BOUNDARY走,老公说要走到KINGSWAY那边。走到了第二个停车场,已经看到十字路口啦,怎么还不见一个湖呢?(我一直记着聚会地点是在湖边;老公记着聚会地点在BOUNDARY和KINGSWAY夹角)于是我们就问路了,那个西人很好心的告诉我们,湖都在里面,我们沿着外面走,是看不到湖的。。。。。。有点想不懂,但既然她说靠北的湖就在这附近,于是我们就折向湖边走。

在湖边有不少人在聚会,三五成群的西人或华人在聊天聚餐,但并没有看到FCH的身影。我们俩正犹豫着该到哪群人处打招呼呢。。。。。。其中一个姐姐过来和我们打招呼,问我们是不是网上聚会的。。。。。。总算找到组织了!!!谁知道,他们说到SKYTRAIN车站那边等,人很多,不知道传说中那两位美女带队在哪!自己走到这边也没有见到大队。。。。。。他们已经聚集了2-3家人在这里呢!唉!!!很明显,我们掉队啦!美女带队已经换成男的,这个我知道,但地点什么时候换不在湖边了,这个我怎么不知道呢!老公说他一直知道实在BOUNDARY夹KINGSWAY,但他不知道那里是不是有个湖。。。。。。
有什么办法呢,打电话吧!才发现FCH留在我手机的电话是他家里电话。向其他网友求助,总算找到FCH的手机,确定地点。赶紧归队。。。但走得很慢,谁让树林那么舒服,小松鼠又在我们旁边跳来跳去呢!
我们终于在迟到一个小时之后与大队胜利会师!

那里已经有很多很多很多朋友啦!真可惜我来得太晚啦,没有机会和大家都一一认识,我到的时候,已经不少朋友相互留下通讯方式,准备离开了!实在太遗憾啦!大家的签名各有性格,我有很多看不清楚,没能和网名一一对上号!不过这一点儿都不影响我们大伙儿热火朝天的讨论与聊天。话题多种多样:工作、读书、生活、车、房子。。。。。。

有人问,为什么新移民的话题来来去去就这些?是啊!对于我们刚刚来到一个新的城市、新的国家,面对着一个新的世界,最关心的都是这些围绕着我们生活的话题。我感觉这样很“生活”!

与大家交流的过程中,越发感觉加拿大生活的精彩,生活的多姿多彩是需要大家自己去发掘。很多朋友交流怎么找工作的技巧,并鼓励我继续努力找专业工作,在那没有机会一一致谢!
在此表示:我会努力的!与大家共勉!

赶到球场,已经有很多人在踢,我想也该有11:11的阵容了吧!同学在做后卫,给他拍了几张照片,嘻嘻!老公说,他们踢球的感觉比较象在玩,而不象在踢比赛。我们讨论着,是不是加拿大的药费不低,工作机会难得,万一业余踢球把腿踢伤了,那可不是闹着玩的大事情!

2005年4月24日,周日,晴

今天是休整的一天。

无所事事,给自己用饮料瓶改造的笔筒拍了照!

2005年4月24日,继续黄昏散步。 给黄昏中的蒲公英拍了照!

2005年4月25日,周一,晴

继续学车

在街区TURN LEFT和LURN RIGHT已经比较熟悉,今天可以开出马路了。

感觉:

1、自动档的车比手动档的容易开多了!傻瓜得很智能!
2、这里开车比在国内开容易多了,人们非常遵守交通规则。
3、从交通规则到路上的行车习惯,这里真是一个什么都以人为本的社会,无论任何时候,都是“人”最重要的。

今天两个小时,48元。

在我家附近,最近有一个工地,有人建新别墅。我们每天都会走到那工地去看看,拍拍照,希望把施工的全过程都拍摄下来。今天看到他们一大群人在开会,等我们再去看,发现居然停工了!他们周六、周日放假,周一停工,已经三天没有进度啦!可能这边也会出现烂尾楼!

庆幸在工地旁边的别墅花园里,看到盛放的花儿,总算没有白走一趟!牡丹否?

登陆一个月了

2005年4月26日,周二,晴 今天,是我家登陆一个月的大日子!

一个月过去了,看来是无所事事,想想,好象也干了不少事情。租了房子,装了网络,申请了手机,办了信用卡,换了加币,到移民机构寻求帮助,准备了简历并试着发了出去,和网友打了乒乓球,网友聚会,学车。。。。。。准备到移民机构接受测试,安排英语和就业培训,准备到MAPLE RIDGE的朋友家造访,准备考驾照,准备迎接美国过来的朋友到访,准备渥太华的朋友来短住,准备坚持不懈的找专业工作。。。。。。

刚登陆的一个月,开支比较大,我们预算有车后,每月的开支大概1200加元左右。但第一个月还没有到月底,就已经超出了我们的预算范围。

参加移民职业辅助机构,第二次电话面试

2005年4月27日,周三,晴

移民辅助机构

这天,我约了MOSAIC,老公约了中侨,大家分别出门。

MOSAIC说是课程前的面试,满以为要做做题,然后看我适合读什么课程。谁知道,我按时到达后等了半小时,也就是填了些表格,问了几句话,而且说的填的和上周见CASE MANAGER时的都大同小异!工作人员叫LISSET,我对她那不文不火的公式化态度没有什么好感!她对我的所有个人资料,英语水平都不是特别关心,唯一关心的是我是否能按时来上课,因为会影响到他们的学位安排,或许说,影响他们向政府要钱的人数!我对她说起,电话面试很失败。。。作为一个社会工作者,最起码应该说:“哦。。。那正好,我们的课程非常适合你,可以教导你怎么应对各种面试。。。”但,她的反应另我再次失望,她说,哦。。。就是因为你的个人情况随时都会发生变化,如果你打算工作,不能参加我们的课程,请及时通知我。。。。。。最后安排时间上课,其实这个时间我上周就知道了。总的来说,他们不会对你有什么热情,也不是关心你,他们只是在做他们的工作而已!不过,回头想想,其实我也不能对人家要求太高,那毕竟也只是他们的工作而已!

中侨那边是开讲座,见CASE MANAGER安排到下个月中,课程可能还要安排得更晚!看来华人移民真的很多!

第二次电话面试

下午,居然又接到一个电话面试!看来星期三是我的幸运日!上周三接到一个,这个周三又接到一个。虽然结果同样——失败!

电话响了,还是没有听清楚哪打来的电话。但肯定是电话面试,或说了解情况吧!问问我是不是刚来加拿大啊,是不是有工卡,工作是侧重结构还是机电。。。。。。在我回答完结果之后,应该还有问题的。就在这个时候,手机信号既然越来越弱!!!然后断线了!!!!!!!!!!救命!立刻往回打,前台接的电话,问我找谁,我不知道!仅仅说自己是JOB SEEKER,断线打回来的!他说他们有两个负责这方面的,你要找哪个?我还是不知道。于是他帮我选择了一个!居然,中了!哈哈哈!继续话题,但那人已经不想和我说了,他说他很忙,他们的工作是关于道路和桥梁的,看来不适合我,他们会保留我的简历6个月,如果有合适我的职位,会通知我。。。。。。一点都没有给我插口的任何机会!在他连续说完以上所有话后,看来除了说再见,我也无话可说了!

严重生ROGERS的气!!!居然在这个时候没有了信号,居然断线??!!!虽然道路桥梁和我一点关系都没有,但我本来还可以表达一下,我也参加过九港铁路上盖的方案呢!可惜,连这个机会都不给我!!!

唉!有了上一次打击,这次接受打击的承受能力好多了,而且本来就不是特别对口,也算了吧!

黄昏继续散步

一是我们散步的街区小路,还有仍是那黄昏中的小花,我们照相机的对焦速度几乎追不上太阳下山的速度!

2005年4月28日,周四,晴

很快就要交下个月的房租了,对于这坐吃山空的情况实在是忍无可忍!

和老公商量决定,还是直接找LABOR算了吧!最起码有个基本收入,专业工作还是边LABOR边找吧!于是改变了搜索关键词,还是LABOR工作比较多!简单再做一个简历,发出了自己第一个CASHIER的求职信。

2005年4月29日,周五,晴间多云

学车遇到抗议“游行”,学车感受诚信

在学车的路上,遇到了货柜车司机慢驶游行!收音机里面一直都有报道这个游行的情况。我从来没有见到过那么多货柜车的车头走在一起!!!壮观极了,而且觉得很好玩!师傅说,这个司机可能又在抗议什么,不过他都见怪不怪了!
虽然整条路上都是货柜车头,司机慢驶慢得几乎是不动的,但井然有序,一直只占一条车道,遇到丁字路口还留位置出来!一副很文明的抗议样子!可惜在学车途中,没能为他们拍上个照片。

我们之前学车,都是夫妻各一个小时的。因为都已经上路两次了,我们急着什么时候才能自己上路开车,什么时候考路试比较适合。问师傅意见,他建议我们先一个人学好,一个人先考试,这样安排比较合理。否则每人一个小时,感觉不太够。他建议下次让我老公一个人学1.5个小时,然后我就不用学了,等我们自己有车,自己开熟悉一点,等到考路试前再跟他学也不迟。我非常感谢师傅这样的提议,这样安排,的确是比较适合我们现在的情况。这样他等于从现在每节课2个小时改成1.5个小时了!对于他们按小时收费的教练,就等于自动减少了自己的收入了!

Crafts Yard Sale

前几天散步的时候,看到在路边挂着的牌子,说有什么Yard Sale。我们到这里一个月了,还没有遇到过YARDSALE呢!于是,学完车,就按地址走过去,打算见识见识。

好不容易找到了那HOUSE,到了后院,发现不象GARAGE SALE。后院里面挂满了小手工玩意,从方向标到路标,编织品到煤油灯。。。。。。一问之下,原来人家是GRAFTS YARDSALE,不是GARAGE YARDSALE。这对西人公公婆婆可能对我们把他们珍贵的工艺品误以为是垃圾有点不满,对我们态度冷淡!连我提出想给他们的工艺品拍个照都不大乐意。。。只好作罢!吐吐舌头,赶快溜走!

7-11便利店

从工艺品YARDSALE出来,到便利店买东西。进门的时候发现门口玻璃贴着HIRING!!!本来就是打算买东西的,拿着货物就是不付钱,打算等店员有空,我们才过去付帐,顺便咨询一下关于招聘的事情。

就在这个时候。。。排队的几个西人小青年急走出了店门,店员怎么喊都没有回头!!!然后在排队的女华人说,他们偷东西了!!!店长被喊过来,大家向他陈述刚才的经过,大概就是其中一个年轻人付帐,他的朋友随手拿了柜台附近的一瓶食物,然后一群人就快步走了。店员因为有柜台挡住,看到了但也无法追出去。。。店长悻悻的跑出去看看,未果,回来点算失物。

这其实不算偷东西了,这和抢有什么区别呢?明目张胆的!

好不容易,等店长处理好一切事情。我们才抽了个机会过去询问关于招聘的情况。一问之下才知道,原来是招聘夜间店员,上班时间是晚上11点到第二天早上7点。店长都不等我反应就走开了,可能他认为这不是女性做的时间。

在回去的路上,我一直惦记着这个工作机会。CASHIER是我现在的短期目标了,这便利店离我住处很近,上班也方便,就是时间不大好!如果我和店长说,时间不是问题,那我不就是得到这个工作啦。。。。。。反正我晚上也是上网到深夜的,改成深夜看店,应该问题也不大啊。。。。。。我越想越觉得可惜,都想回头跑回便利店了!

咨询移民比较久的朋友的意见,严重反对我接受这份工作!她说,午夜是罪案发生的高峰,经常是那些24小时营业的便利店、加油站出事。特别是女性就更加危险了!她们那边的女性营业员,如果需要做这类工作,很多是带着枪上班的!!!枪???!!!OKAY,我明白了,我不接受这份工作了!

Crafts Sale婆婆家前院的花!

满眼的蓝。。。。。。

接着看。。。。。。

登陆温哥华的第一个月就这样过去了。

我们组了房子,申请了电话、网络,开始学车考牌,开始找工作。

想看第二个月?请点击:Susanna移民手记-登陆第二个月(我的Labor工)

回复: Susanna移民手记2005 — 登陆第一个月(安居篇)

Thanks for sharing!

回复: Susanna移民手记2005 — 登陆第一个月(安居篇)

严重喜欢,追看中

真是不容易,不过万事开头难.