驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Ruibin

[政府相关] [分享]想减轻药费开支,请参加BC省的“公平药物保健计划”

回复: [分享]想减轻药费开支,请参加BC省的“公平药物保健计划”

Post by FCH
另外有一点,通过电话,上网或者其它途径获得了临时账号以后,其实就可以临时享用那个计划了,为期30天,在登记后10天内可以收到要求授权获得收入状况的表格,签名后邮寄给对方。对于没有在本地报税的居民如何提供收入状况,ruibin做了详细的介绍,我以为你只要授权他们去税务局获得你以前申请gst, 牛奶金的收入申报就可以了呢,原来还需要公证?我在这里报过税了,就相对简单很多。...
对,即使收入评估前申请人已经有一个临时帐号并可以享用计划;

对于没有报过税的新移民,申请牛奶金时填写的收入已经被税局备案同样可以获取,可药物计划机构不承认,非要另外用他们的格式让申请人公证收入,这点我也不太明白,当它本本主义吧……

回复: [分享]想减轻药费开支,请参加BC省的“公平药物保健计划”

谢谢ruibin,解释很详细。现在关于这个计划的内容解释更加完整了!

Post by FCH
另外有一点,我是粗略看后得到的印象:即使你不申请这个计划,你最多需要付出的药费也是以10000万元为上限的,这个得再确认一下。
不是很明白喔,是指MSP医疗保险吗?

即使1万元封顶,那1万元都是自己出啊!但如果参加这个公平药物计划,即使中高收入阶层自己也是最多出3千而已啊(看首页附图例表)。

Post by FCH
谢谢ruibin,解释很详细。现在关于这个计划的内容解释更加完整了!
呵呵被你抢先一步了,谢谢。

另我已修改了1楼处关于提供收入年份的字眼。

Post by Ruibin
不是很明白喔,是指MSP医疗保险吗?

即使1万元封顶,那1万元都是自己出啊!但如果参加这个公平药物计划,即使中高收入阶层自己也是最多出3千而已啊(看首页附图例表)。

不是msp。在公平药物计划里,他们提到,如果不申请这个计划,会出现什么情况,大意是你自己或者你的保险公司要首先支付不多于10000元的药费。我提这个,是觉得,如果这个理解正确,那么至少不会出现药物真正的天文数字,而在国内,一个治疗下来10多万很常见呀。

你说的没错,都应该参与的!

不过你说的3千,是从何得来的数字?

Post by FCH
不过你说的3千,是从何得来的数字?
第4页图中的表格“非耆英……计划”,大部分家庭的处方药费,机构补助70%,那么1万元的话,自己只需出3千。当然还有“起付线”以下的钱要自己先出,不过不多。

第4页图中的表格“非耆英……计划”,大部分家庭的处方药费,机构补助70%,那么1万元的话,自己只需出3千。当然还有“起付线”以下的钱要自己先出,不过不多。

那还是要看家庭收入的,比如40000元的家庭收入,全年药费最多4%,也就是1600元;但是10万年薪的,4%不就是4000元了?这个是自己要付出的最高上限,我的理解这个上限是包括你最初自己要支付的部分+政府开始补贴后你仍需要付出的30%。

谢谢了

Post by FCH
那还是要看家庭收入的,比如40000元的家庭收入,全年药费最多4%,也就是1600元;但是10万年薪的,4%不就是4000元了?这个是自己要付出的最高上限,我的理解这个上限是包括你最初自己要支付的部分+政府开始补贴后你仍需要付出的30%。
理解得非常正确,我已经将不同家庭收入额和补贴额关系表上传,表格很详细直观,FCH提的两个数额都有得对照呢,大家也不妨试试“对号入座”。

表格位置在3

不错

今天添加了内容,是新移民申请这个计划需要填写的《收入申报及公证》表格。

申请人填写了去年的收入后(中国的收入填在“海外收入”一栏),须要给公证处、律师等(请看上传的信件内容)公证后寄往申请机构。

表格和说明信件在 4

我问过温哥华市政厅、列治文市政厅、中侨,他们都不提供免费公证服务,说只有小城市的市政厅才提供,不过中侨的倒说本拿比市政厅有这个服务……太忙还没问。

不知道哪位移友知道关于免费公证的信息?

先收藏了,谢谢!

谢谢ruibin增加新内容!

免费公证还真不知道呢

申请这个计划需要的公证费用大概20~40刀,能省当然想省了,呵呵……

我知道多伦多有为低收入人士办理免费公证的地方,不过温哥华就怎么也找不到……

是不是温哥华有钱人太多呢?

终于将公证的事情办妥了,而且公证服务是免费的,哈哈!!!

之前说过我去了列治文市政厅、中侨,打电话到温哥华市政厅问关于免费公证的事,结果统统答曰:NO!而且温哥华市政厅听电话的MM态度极其恶劣,我听不清楚问多几句她就不耐烦地说:“我已经说过了,我再说一次 &#@%_*&%^$……”之后用力挂电话,无语!

在打算到收费的公证处办理之前,我还是不死心,打通了 B.C. Government Toll Free Phone Number 1-800-950-1498,将我办理这个计划的过程和打算找免费公证服务的情况跟接线MM讲了一通,MM极有耐性地听完(省的比市的层次就是高!),告诉了我三个电话号码说这些机构也许会提供免费公证服务。

结果打了第一个电话就已经有答案了!该机构是 BC Salvation Army 救世军的 Community & Family Service,在确认我的家庭收入后马上跟我预约了第二天的一个义务律师,并强调由于公证文件是关于夫妻两人的收入因此必须夫妻二人在场。

第二天我们见到了律师,很亲切和蔼,问过一些简单情况后,转而很郑重地说:你确认你所提供的资料是正确和真实的吗?我也很郑重地回答:Yes I do! 然后他又郑重地在收入表上签名盖章。完了又很轻松地跟我们寒暄,呵典型的西人做事风格,有趣!

这一次经历令我很开心,不只为省了那些钱,还为了一份众里寻她千百度而最终得偿所愿的喜悦,还有对加拿大社会保障和互助系统的发达完善所发出的由衷赞叹……

多谢分享。

终于将公证的事情办妥了,而且公证服务是免费的,哈哈!!!

之前说过我去了列治文市政厅、中侨,打电话到温哥华市政厅问关于免费公证的事,结果统统答曰:NO!而且温哥华市政厅听电话的MM态度极其恶劣,我听不清楚问多几句她就不耐烦地说:“我已经说过了,我再说一次 &#@%_*&%^$……”之后用...

yes, i do,教堂的话改这说了,同样都是郑重地,嘿嘿。。。

谢谢分享!

Post by apple3800
多谢分享。
哈哈不用谢,能帮助到大家是我开心的源泉!

Post by FCH
yes, i do,教堂的话改这说了,同样都是郑重地,嘿嘿。。。

谢谢分享!
嘻嘻,当时什么什么的时候不是在教堂是在民政局,现在当补办哈哈……

大家好象不怎么感冒,不知道都办了没有?想想我们大部分人都忧虑过国内的医药保障问题,来到这里就再不能疏忽了!这是对各位新移民很有帮助的福利,为了自己为了家人的健康大家赶快行动起来啊!

嘻嘻,当时什么什么的时候不是在教堂是在民政局,现在当补办哈哈……

大家好象不怎么感冒,不知道都办了没有?想想我们大部分人都忧虑过国内的医药保障问题,来到这里就再不能疏忽了!这是对各位新移民很有帮助的福利,为了自己为了家人的健康大家赶快行动起来啊!

很多人来这里的其中一个目的是这里的医疗福利好,可是,后来又得知,原来医药费用要自己出,这个帖子让大家知道,原来药物,政府也是有很多的补贴给低收入家庭的,甚至,连办理公证需要的法律服务,都可以免费做到!绝对是个实用的好贴!

目前,一些有代表性的好贴,会在比较完善后,复制到相应的城市咨询版块。ruibin再发表个结案陈词,俺就将它复制过去,覆盖原先的那个复制品。