驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
返回列表 发新帖
楼主: daniel0293

[移民故事] P哥移民生活点滴

楼主写的很有趣,一定要多写哈,楼主也是个好爸爸

长登---租房,买房,考驾照
话说过了几周,出差 去了趟加拿大,虽然老板好心,但我也是有底线的人,不会太过分待上几个月啥的,差不多2周吧,了解了下学校的情况,跟学校老师见了下,聊了聊,了解了下房价情况,跟经纪看了看房,给经纪布置了下任务先短期租个房啥的,就回来了。
租房:回来后经纪们也给我发了些房源信息,总觉得不是那么满意,无意进了个学校家长群,问了一句谁知道有耗子出租的,有个家长小窗我说她有套耗子,可以租,我很无耻滴交待,我要买房的,只是短期租住下,具体多短?可能一个月,2个月,半年,具体也不大清楚。家长嘛还是很客气的,说无所谓的,空着也是空着,你住吧,就是他们逢年过节可能要来看孩子,到时给他们留个房间就行了,我想来了也热闹,行了,就这么妥了,都没谈钱
第二天才想起来没谈钱呢,再跟她聊了下,说1800一个月吧,先付3个月,啥时买好了跟他们说一下。多退少补。哦了。就这样,房子的事情也搞定了。8月中,咱一家就拖着3,4个箱子登陆了,也没啥时间准备,我跟领导说带钱就行了,其他买。事实证明,在我们这个在国内比较picky的家庭,这样做不大合适。14小时灰机后乘着联系的机场接机的车到了事先airbnb定的耗子,差不多1个小时吧,一个越南人房东。房子总体还不错。我们一家住2层。他们一家住一层。定了2天。2天后搬到租的房子内。租的房子是个2500尺左右的4房。因为主人在国内,他们还是想的很周到的。事先准备好了家具,全新的,还没拆封,跟我说家具都是新的,麻烦你自己拆封吧。这一拆问题来了,一个个的拆,在我这种比较picky的人来看所有的家具都是被划伤,磕碰过的。我也一一拍了照片给房东。房东也挺生气的,咋新买的都这样。后来我才知道,在加拿大,习惯吧,买到完美无瑕的家具,那是用去了中彩票的运气。
买房:拆家具装家具不表,晚上发现了一件我们不大舒服的事,他们房子,地下室其实是出租掉了。因为我只是呆2周,领导有点害怕。 本来我考虑让领导安顿下来后自己慢慢看房,看到心仪的买,这样情况,立马决定提前,联系了经济看房。前前后后看了4,5套房吧,基本大致了解了这边各个价位房子的基本情况,和我们能接受的房子基本价格范围。选中了一套,下offer,谈价不表。最后在我走以前3,5天吧,把房子正式拿下。我才安心的回国了。至今来了一年多,买房卖房啥的几回了,我还是最喜欢我们第一次买的这套房子,虽然不住了,至今舍不得卖。差不多4年新,3300多尺,前窄后宽crt lot,近1万尺地,靠河靠公园,court里邻居看着都是well educated,也非常奈斯。具体价格就不说了,在多伦多和温哥华,算白菜价,在我们这村里,算中高价房了。差不多同样房子在多温,3倍价格吧,P哥来之前对加拿大房子也算研究了好久,所以这房子,二话不说,就往下谈了几千块,拿了。(PS,我买的时候还是可以谈价的时候,我交房时就是抢offer的时候了,加多少?有没有带deposit cheque?谈价?滚一边去
考驾照:到了之后第二天,P哥就带着领导准备考驾照了,比较加拿大,没驾照等于没腿,先去找了个有资格翻译国内驾照的。一个香港老移民,5,6十岁的妇女吧,当时P哥脑子短路了,被忽悠了下,她问你们2 都考了,那车谁开啊?我问啥意思,说报名考G1了,就不能用国内驾照开车了,P哥当时第一反应就是我领导考,我不考,我开,那老移民说:聪明,尼玛我被这一夸,就飘飘然了,没多想,就翻译了领导的驾照,领导先考,顺利通过。、G1没啥东西,个人认为,网上模拟题做2份去考个95分基本不会有问题,当然也有中文考试,但那中文翻译,如果懂点英文的还不如英文考。PS,领导中文考,说翻译得one day world,我后来英文考的。考完G1,预约G2,那可不容易,尼玛都预约到1,2个月后了,后来打电话问了几个教练,说自己网上不停的刷,会刷到比较近时间的。不过怎么也等不到我离开前了,这时我静下来想了想,为啥我考了G1,就不能用国内驾照了呢,不能用了,我走了,老婆靠双腿吗?答案是应该没这说法,最终P哥决定,我走后,老婆继续租车自己开,我走前把G1考了。英明的决定啊,后续老婆G2考了3次才过。第一次:最近的预约在另一个小镇,约了去考,后来证明是错误的,考试一切顺利,没啥太大毛病,被毙了,考前教练就说咋约在这地方,这地方考官是被三哥把持的,每个点都会有一定得通过率,先让三哥们都过了,有剩余的才给其他人过。果然,没啥大毛病被毙了,也加深了对加拿大完美,没潜规则的认识。第二次是没考好,第一次被毙,第二次紧张了,在拐弯处没观察好直行车辆,被毙,第三次,顺利通过,那已经是半个多月后了。

下篇预告:交房---考驾照-减肥

楼主买房就好似去菜市场买了颗白菜。。。
原来不是多村?那是哪个村啊?

rabbitian 发表于 2018-2-23 22:30
楼主买房就好似去菜市场买了颗白菜。。。
原来不是多村?那是哪个村啊? ...

具体哪村不说了,也搬走了。离多伦多1小时吧

长登---交房,考驾照,减肥
买完房,基本离P哥回国日子也没几天了,办了些贷款手续啥的,到临走前2天,银行客户经理让我先去把字签了,否则回去了没法签字了,然后说下月23号交房你来的哦,到时再见。我说,我准备国庆来,交房让老婆收下就得了,客户经理很吃惊,说这个不行的,你的名字,一般最晚提前1天到律师那里有些字要签,这才知道,原来要本人来的,我还以为就老婆拿下钥匙得了。反正也只能再无耻下提前一周请假了,本来想利用国庆长假的。回去也就一个多月,反正正常上下班,回家守空房不表了。跟老板厚颜无耻滴又请了2周多假。21号飞机又回了加拿大。到了加拿大睡了一觉,临收房前walk through看了下房子,堆满了各种纸箱,反正乱哄哄的。下午去律师那里签字,一堆纸,老外律师解释了半天,我嗯嗯嗯了半天,其实也没搞明白啥,最后问,哪里签字啊,律师一指我大字几挥就结束了。让我明天等电话通知来拿钥匙。然后超市,商店各种买买买,为新家做准备,第一次加拿大买房,还是有点小兴奋的。一觉醒来,交房日了,白天还是忍不住又驱车去门口看了看,就看到原房主开了个皮卡,一箱一箱滴往上搬,我想,尼玛老外真抠,搬家都自己搬,累死人的活。想想昨天看房时那堆得到处都是的箱子,尼玛这要搬到啥时候啊,他们有时间打扫嘛。事实证明,不仅简单打扫了下,连后院草都除了。真心佩服他们,那草之后我除过才知道,除完都要2小时。最后下午3点多吧,律师通知拿钥匙,咱也算有房一族了。拿到钥匙迫不及待的去里面又看了下,房子简单打扫过,肯定还得自己重来一遍,楼上是地毯,还算新,想着等P登后再换,先洗一下吧。回家后我主张请人来清洁,老婆主张自己弄,弄得干净,没办法,手上没权啊,只能听领导的。
之后几天,每天都是一大早清洁打扫,最气人的一件事就是洗地毯。当时领导说地毯自己租机器洗,洗认真些,我想想也是,去home depot租了个机器,买了洗地毯的洗涤液,youtube了一下,很easy嘛,开动,呜啊呜啊的开始了,弄了1,2小时,我总觉得不对劲,咋水下去洗,吸上来才1/5不到,这水去哪儿了呢?本着相信home depot的原则,我还是坚持把楼上所有房间地毯彻彻底底滴清洗了一遍,花了差不多一天时间,差点累瘫了。第二天一早去还机器,想想还是纳闷,问了一嘴,那个我洗地毯时,一桶水下去,回来1/5桶,这正常嘛?那营业员盯着我看了会说那必须不正常啊,一桶水下去回来一桶啊,然后开始检查机器,捣鼓半天,跟我说,那机器坏的,尼玛你们出租时不检查下啊。我说那咋办,人家轻描淡写一句话,再给你台去洗一天,免费,我说那我地毯还能行吗?他说,good luck。。死马当活马医了,再搬一台回去,重新来一遍,这次机器是正常了,整整2天,洗得我手都抬不起来了,谁说做labour光荣,做labour快乐的,尼玛我认为一定是自我安慰。关键是洗完后,我们心里都有阴影了,老觉得这么一桶一桶的脏水,浸在里面一整天,这得多脏了,总觉得地毯脏,但我们过2天就搬了,换地板也来不及了,咋办呢,再花钱请专业的来重新洗一遍,专业的就是专业的,机器都不一样。哼哧哼哧洗了3,4小时吧,几百刀没了,但是等我住进去后,还是觉得有阴影啊,最后决定,不管了,立马换。咱们都是行动派,入住第二天就去买地板。还好原房主还留了一箱地板,有样板,找到了基本一样的,价格也还行,6,7刀一尺吧,用他们合作的装地板工,1.5一尺的安装费再加拆地毯费,扔地毯费啊,踢脚线啊等乱七八糟杂费,差不多1万刀之内搞定。买好结账时,幺蛾子又来了,说没这么多现货,要订货,我说订就订吧,这周能到吧,那店员瞟了我一眼说,no,no,no, hopefully 1 month later.尼玛。。。。我服了。没办法,算是领教了加拿大的高效,付钱走人,下午装地板的来核尺寸算钱了,核完尺寸,问我,楼梯要换吗?我说,当然喽,楼梯不换算啥样啊,说楼梯不能用地板,得用楼梯板,你这楼梯,得订制,晕倒,我这时已经折腾得没力气了,说你去订吧,多少钱,说给你个优惠价,13级楼梯,用你地板同样的材料+stain,算你3500吧,我说我1300尺的地板才9000来块,你这13级楼梯要3500?人家说这是最低最低的价格了,不信你外面问问。我不信问了几家,尼玛真心是非常实惠的价格了,其他一般都要5000,真心败了。就这样吧,请确保地板到了一定立刻帮我换掉,OK,OK了好几遍,最后证明,OK是最不值钱的承诺口头禅而已。搬家入住不表,找了当地一个搬家的,来了一个人,还得我帮着一起搬,当然就10分钟的车程,价格也不贵,百把块,具体多少忘了。住进去后,住自己家还是舒服的,之后一些天就是不停的到处采购,打扫,清洁,每天一大早起来,晚上9,10点忙完。总算是窗明几净了,我也快到了该回国的时候了。这时我需要为家里接下来的冬天做准备了,买融雪盐,铲雪机,铲雪铲子,除草机等等乱七八糟的事情,终于在临走前最后一晚,感觉该买的都买好了,安安心心的回国了,回到国内,第二天就去上班了,实在是不好意思了。一上班,感觉这日子,从没有过这么舒坦的度假,这种感觉,人生到现在第二次,第一次是我儿子刚出生时我请了一个月假陪产,一个月后去上班那种感觉,一样一样的,比度假爽多了。。上班2天后回家无聊,洗完澡称了一下体重,我靠,整整瘦了10斤,一点不虚,只有多没有少。这兴奋得,立马越洋给老婆报喜,其实是表功呢
哦,对了,忘了写考驾照的事了,其实考驾照没啥好多说的,还没过来交房前,网上预约了9月底的考试,老婆帮我先约了教练熟悉下线路,到了后,考前一天跟这教练跑了2小时,第二天去考了,老婆千叮咛万嘱咐说这考试很难过,你要千万注意细节,我说知道了,你以为我是你啊,考驾照有啥难的。过去考完,轻松通过,领导无语,我嘚瑟

下一篇预告: P登---思念,提前登陆,敲定工作

头像被屏蔽

P登---思念,提前登陆,敲定工作
回国之后,把加拿大家里还未完成的工作一股脑都丢给了领导,确实也比较艰难,先是把二楼洗衣房移到一楼,先找了个华人做装修的来看,开价$3500包括洗衣机烘干机搬下来,接电,接水,下水,排风。尼玛加拿大这边做啥事开价,吓人一跳,然后找了个老外过来看了下,毛估估了下说包括地下室软水机安装和洗衣房移下来1000左右吧,具体报价第二天给,然后就没下文了,也没报价,打电话有时接有时不接,接了就说忙,明天,明日复明日,最后一次终于说实话了,说1000做不下来,得2000,尼玛2000就2000呗,有啥不好意思说的,跟他说2000就2000,啥时来弄.又是明天,都怕了明天了。。。最后过了一个礼拜来了2个人搞了一天搞好了。软水机等不及了,找了个人花了1,2百给先装了,后来也懒得找老外把这钱扣了。不过说实话,活干得还不错,老婆问我,我说算了,活干得不错就别找他要那1,2百了。把我抽屉里烟给他2包。怎么也是过去后头一次碰到活干得满意的。
然后就是那地板了,我走后差不多一个月吧,装地板的说地板到了,下午去取了送来,听着还挺靠谱的,果然是一到就来弄啊,事实是咱们太naive了,人家只是把板送来,送完卸完后就走了,问啥时来装啊,说最近忙,下周吧,接下来嘛,反正这边干这种活的我总结下来基本毫无诚信可言,最后等了差不多2周多吧,才来了2个人来装,因为人住着了,所以希望能早点完成,结果事与愿违,2个人第一天完成了1大半吧,第二天不来了,说有其他事,明天再来,第三天来了装完尼玛缺了半个房间地板,说算错了,按宽板算损耗了,结果是窄板。,尼玛来核面积时还问过我宽板窄板,我明确告诉说是窄板。反正留的是不用的房间,也就那样了,再订,又一个月,不提了,都是泪。这还没完,那楼梯踏板还没装呢,问你们啥时来装楼梯踏板啊,说东西还没好,反正你还有半个房间地板没装呢,到时一起装好了,尼玛这是一个月啊,地毯都拆了,就剩个极度难看的木板,老婆不干了,电话我,我只好晚上越洋电话过去,答应一来就装,我说你跟我确定下啥时到,说还有1个星期吧,这次还算好,一个多星期后来装了,又发现不对了,怎么没油漆啊,说这个都是装好了再漆的,想象一下,大冬天开着暖气,在密封的家里漆油漆,那是啥感受啊。最后漆完,开门开窗吹了几天,暖气费,就不想了。
这上面的算是比较大的几件不爽的事,剩下的小的都不提了,太多了。当然P哥家也是比较picky的,在此建议比较picky的人来加拿大,自己喜欢的,用惯的东西都带着吧,以前听说带钱就行了,啥都有,有是有的,但说实话,北美的大部分东西,一个字形容“糙”。
反正各种的不舒适,领导也几乎每天都跟我汇报下情况,我是身在曹营心在汉啊,撑了1个多月,撑不住了,跟老板说,那边我也放心不下,我做到春节前最后一天,春节我还是过去吧。老板说,你决定了,也就这样了。就这样,原本我答应做到17年暑假后的承诺又提前了半年。最终确定,17年春节登陆,跟领导汇报了下,领导当然是灰常高兴的,但也对失去了一份还算不错的收入来源有些许担忧,这时P哥豪气上来了,吹牛说“哈尼,不用担心,钱不是问题,再说我也做累了,想休息段时间”。这中间,除了做累了,想休息段时间是真的,其他都是吹牛的
接下来的日子,因为感觉对老板,对公司有愧疚,努力工作,希望能站好最后一班岗,期间也投了几份简历,在12月底,一个简单的电话面试,把工作敲定了,面试过程就不多说了,20多分钟吧,最后谈到实质问题,问薪水要求,我说我不大清楚加拿大这边的情况,我现在年薪折合成加币告诉他们,对方说,That's a very good money,我说我不期望这个薪水,你们根据你们情况给吧,问啥时来加拿大,说1月底,啥时能上班,我老实说我想再休息一个月,2月底吧,对方也很理解,第二天,把offer发过来了,基本在我意料范围内,一份6位数的offer,在我了解的加拿大行情看,也算是一份正常的offer,签完扫描回传,至此,一切看上去是那么的完美。家庭团聚,一份过得去的工作,实际上,生活远没那么简单,这也是移民中介宣传语“移民,等于一个人一生过两辈子”
就这样,到了春节放假前,跟同事们吃了散伙饭,在家陪了父母一个星期,小年夜跟父母吃了顿年夜饭,大年夜提了2箱子就赶赴加拿大了,至此,P终于登了。

下篇预告: P登---忙碌,买房

前老板是史上最好的老板啊。  详情 回复 发表于 2018-4-17 03:21

磨叽是加拿大办事的典型风格。习惯了北上广的快节奏,刚来时都是不适应的,这点深有同感。

daniel0293 发表于 2018-3-1 21:41
P登---思念,提前登陆,敲定工作
回国之后,把加拿大家里还未完成的工作一股脑都丢给了领导,确实也比较艰 ...

前老板是史上最好的老板啊。