驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: rabbitian

[新移民问答] 终于等到大信封,感谢各位前辈的支持和帮助。

燃情岁月 发表于 2019-12-5 11:04
感受很真实 不知道现在如何了

虽然天天都来坛子逛,但若不是楼上把我的帖子顶出来,我都忘了自己当初居然还写过这么矫情的文字呢。
转眼三年过去啦,三年前的感悟,现在读来,似乎是帮我找回了当初的那点心境,情绪有些小小的起伏,感慨自己一路走来的坚定和不易。但是,如果没有这些文字的提醒,我怕是仍然心平如镜地在加国过着每一天,一如往日,毫无波澜。
远离国内的喧嚣,有更多的机会重新审视自己,探索自己内心真正需要的,或者确切地说,在我自身无法改变的某些限制条件下尽可能满足自己的精神需要。当然,我也为此付出了巨大的代价,失去了国内热爱的事业、体面的工作和稳定的发展机会。很多移友都会困扰在移或不移的利弊权衡之中,而我作为一枚事业心尤其重的人,更加不会例外。有的时候,的确会莫名地想念曾经的事业,幻想自己如果还在那里该有多好,但是我的个人情况和经历比较特殊,容不得我像其他移友一样可以在天平的两端来回纠结。于我而言,移民就是一条不归路,即便想回,也是回不去的。
所幸的是,这三年里,我暂时在专业和生活之间找到了平衡,能够继续在我热爱的专业里学习和探索,保持学术能力不退化,就算是退化,也能退化得慢一点,再慢一点。。。唯一的区别是,没有工资领了。但是这好像也没什么要紧,毕竟佛系生活开销很小,有机会有能力做自己喜欢的事情,才更重要,能够达成已然是一种幸运。就象很多人业余爱好花鸟虫鱼琴棋书画一样,这些爱好不仅不挣钱,甚至还要花不少钱,但是人们还是乐此不疲。为什么呢?因为不是所有事情的价值都应该以收入去衡量的。没有物质回报还能让人投入全部热情去做的事,一定是真爱了吧?只不过,我的真爱比较另类罢了。
来到加国生活之后,越来越觉得,或许自己骨子里原本就是个佛系之人,只是之前三十多年一直不自知罢了。现在佛系生活,一切崇尚极简,住普通house,一日三餐homemade,以营养丰富和均衡为准则,穿衣以舒适和优雅为准则,出门步行或公交,不买奢侈品,不与人攀比,有富余的精力和时间,用来阅读和写作。一想到浩如烟海的科学、文学、历史、哲学书籍,凝练了那么多的人类智慧,自己如果能够用心去吸收去理解,经过缓慢的积累过程之后,它们最终长成自己身上的骨血,是一件多么有成就感的事情。仔细想想,每个人来世间一遭,都是被动的,没有任何人是因主动选择而来,所以人生本质上讲是了无意义的,要说唯一的意义,就是尽可能遵从自己的内心好好活着,认真去体验去感受这个世界,离开时带着多多少少的成就感,才不枉走这一遭。再说,移民这个事情本身,怕也是人生游戏中的一个高级设置了吧?只有达到一定装备值的高端玩家,才会比普通玩家多这么一个选择,可以有机会去体验另一种完全不同的生活,无论这种体验的结果是更好或是更差,重要的是体验本身。
不知楼上是否也是移友,如果是,祝愿安居过程一切顺利。

rabbitian 发表于 2019-12-5 23:32
虽然天天都来坛子逛,但若不是楼上把我的帖子顶出来,我都忘了自己当初居然还写过这么矫情的文字呢。
...

特别感谢你用心真实的回复

我最近找到并常来逛这个论坛,是因为5年3个月前开始提交的手续,在经过近4年多的缓慢进展后,最近突然被加速了。14年的9月提交的,16年逼自己去考了雅思,然后就杳无音信,今年觉得雅思成绩都过期了,想着自己的申请也应该已经作废了。没想到今年6月通知补料。8月通知去体检,然后10月采集指纹,上上个礼拜通知寄护照照片等材料,预感传说中的大信封应该快来了。发先原先计划的好像还是在按着设想在进展,越来越接近,虽然去过温哥华多次,但真的要登陆了,即兴奋又渴望多了解。所以,在这个论坛里看到各位的肺腑,学习、体会、感同身受,就好比思想和灵魂已随着各位前辈移友已到加拿大迅游了多年。
说起来也巧,发现现在IRCC的效率非常高,我昨天已经收到了传说中的大信封了,哈哈。
有很多问题,在整理,晚点发到论坛,希望得到各位帮助。

燃情岁月 发表于 2019-12-6 09:55
特别感谢你用心真实的回复

我最近找到并常来逛这个论坛,是因为5年3个月前开始提交的手续,在经过近4年 ...

恭喜楼上!好事总是多磨的。想必楼上现在的心情,是一点兴奋一点惶恐再加一点焦虑吧?哈哈,大家都是这样过来的。
以我个人经验感受来看,多参考别人的经历是很有必要的,很多时候确实能提前获得生活资讯,帮助我们少走弯路。不过,每个人又都是无可复制的个案,别人的经历未必完全适用于我们自己,终归只能是作为参考,最终还是要根据我们自身的现实条件、性格偏好、生活观念来做决定。人生很多时候并没有对错,只有选择不同而已。只要专注于当下,坚持做自己就好。

欢迎加入加国华人大家庭,愿一切顺利!

rabbitian 发表于 2019-12-6 21:54
恭喜楼上!好事总是多磨的。想必楼上现在的心情,是一点兴奋一点惶恐再加一点焦虑吧?哈哈,大家都是这样 ...

是的  谢谢
认同 我5年前有计划 这几年下来又有一些变化 计划不如变化快 但这个选择我们依然坚持抓在手上
2月的机票已经买好 计划先独自来短登 后面再带老婆孩子们来登陆 至于后面怎么安排 边走边看 有一个原则就是 一家人要在一起