驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: xiaohanr

[移民感悟] 登陆哈法Halifax流水账 2023.05更新

去过halfax,很喜欢那里,因为LG说那里老师工作不好找,就没去那了

yenny319 发表于 2015-11-24 06:27
去过halfax,很喜欢那里,因为LG说那里老师工作不好找,就没去那了

还没有太多找工作的经验,不过参加职业培训时有不少同学计划去多伦多或蒙特利尔了,因为那边工作机会更多

感谢各位前辈给加分鼓励,我慢慢写下去,给大家一些经验,关于哈法的帖子好像确实不太多,互相交流

楼主动作好快啊 这么快就安定下来了 恭喜恭喜 明年6月短登哈法 希望有机会能相见

楼主动作好快啊 这么快就安定下来了 恭喜恭喜 明年6月短登哈法 希望有机会能相见

linzinancy 发表于 2015-11-24 14:30
楼主动作好快啊 这么快就安定下来了 恭喜恭喜 明年6月短登哈法 希望有机会能相见 ...

谢谢,明年见

7. 美签

和在哈法久居的朋友聊天,都告诉我说以后回国转机美国机票便宜,于是在收到枫叶卡之后开始动了心思办美签。但是也听说刚拿到枫叶卡就办美签,被拒的可能性很大。于是在开始填表之前,在各大小论坛逛了好久,看了议论纷杂的帖子,看到有人说通过的人也很多。后来考虑自身条件,觉得我们在这儿租了房,买了房,开始了各种课程,没有什么打算移民美国的可能啊,这样想的话拒签几率不大啊。上网,填表,缴费,预约。然后认真准备了各种相关材料,存款证明,租房合同,验房报告,上学证明,福利证明等等所有可以证明我们会在哈法好好待着的各项材料。到了面试那天,我们什么电子产品都没带(有车的同学注意电子钥匙好像也不让带),坐2路公共汽车到终点站,往前走了5分钟,就看到了目的地。然后就开始漫长的等待过程,约了9.50,9点到。到时站到走廊里排队,看到队伍很短,还想不错啊,很快就到了,结果,预约在前面的各位同志姗姗来迟的络绎不绝,于是预约8点的来了插队,预约8点20的插队,等等等……等到终于排到我们时已经到了11点半,带着孩子,在那个狭小的走廊实在是太难熬了,到最后好饿好饿……终于可以进去安检,特别小的一个安检机,之后进到里屋先是按手印,然后又开始等……好在屋里可以坐着,我家当家的坐着睡着了……小家伙已经很不耐烦了,好在好在有绘本可以看,于是各种讲书,终于轮到了,推醒了孩儿他爸,抱着衣服就很狼狈地到了签证官那儿,一个白人大叔,问我们是否是永久居民,有个弟弟在美国上学,学什么专业,我俩是否打算做生意,做什么工作,今后有什么打算,实话实说,然后大叔很友善地说passed,就这样过了,精心准备的材料一点都没看过。期间小家伙要捣乱,拿了窗户那儿的洗手液给他抹了一些玩。然后拿了一张纸,告知后续流程,就愉快地去了星巴克喝咖啡,给小家伙要了和热巧蛋糕奖励他。
忐忑不安地等了5天,拿到了贴好10年美签的护照。我觉得即使经历很多次等待,人家也告诉你过了,可是不拿到护照,不见到真正让人踏实的东西,总是不放心。不知道大家有没有这个感觉,还是历练不够啊。

奉劝各位当天时间尽量往前约,也不用太早到那儿,即使迟到了你也可以插队到前面。

评分

Ruibin + 10 恭喜

8. 驾照
在国内帝都生活,限购车令出之前没考虑买车,那时没孩子,也不爱游山玩水,于是等到限购令出了,孩子来了,想买车买不了了,摇了好几年号了,直到出国也没摇上。没车就会习惯坐公共汽车,好在帝都坐车便宜,交通发达,小区门口还有黑车,几年下来也没觉得特别不适应。爱人有驾照十几年,没开过车,我没驾照。到了哈法,自然而然地选择了坐公共汽车,虽然也经历了各种不靠谱,各种等待,但是生活还是照常进行着,没有影响我们在那儿的心情。
俗话说由简入奢易,由奢入俭难。我们没有经历过有车的生活,自然也体会不到有车的方便,起码没有那么深刻。所以NS省的驾照也没急着去考,虽然国内的驾照早就翻译好了。一直晃悠到快回国了,开始计划说回去前把驾照考下来最好。笔试好过,看看Driver‘s book就行。可是路考就没那么容易了。约陪练,俩人把哈法常考的路线转了好多遍。打电话预约路考(不知为啥哈法考驾照的人怎么那么多,特别不好约)。在回来前的两周,我爱人去考了路考,陪练觉得肯定没问题,结果考官一出来让他直接上高速,他之前从来没练过,一下有点蒙,反应跟不上了,并线时被后面的车按了喇叭,一下就挂了。挂了之后需要一周之后才能再考,时间太仓促,取消了回国前拿到驾照的计划。
在加拿大生活,车是必需品。如果打算买车,尽早计划。

xiaohanr 发表于 2015-11-19 11:28
5. 语言测试
上次说到心态,主要也是和语言有关,这次说说语言测试吧。主要是通过邮件联系的语言测试机构La ...

楼主,我过两个月也要登陆了,我想问这个语言测试是必须的么?还是因为要参加职业培训,所以要有语言测试?需要收费么?谢谢!

xiaohanr 发表于 2015-11-19 11:28
5. 语言测试
上次说到心态,主要也是和语言有关,这次说说语言测试吧。主要是通过邮件联系的语言测试机构La ...

楼主,我过两个月也要登陆了,我想问这个语言测试是必须的么?还是因为要参加职业培训,所以要有语言测试?需要收费么?谢谢!

xiaohanr 发表于 2015-12-16 23:35
8. 驾照
在国内帝都生活,限购车令出之前没考虑买车,那时没孩子,也不爱游山玩水,于是等到限购令出了,孩 ...

国内驾照只需要翻译么?公证需要么?

rainbowcow 发表于 2016-2-19 14:31
楼主,我过两个月也要登陆了,我想问这个语言测试是必须的么?还是因为要参加职业培训,所以要有语言测试 ...

如果自己觉得英语很好的话,可以过来直接找工作,不做语言测试。做语言测试主要还是移民服务机构用来给你推荐各种课程或者职业培训的。

rainbowcow 发表于 2016-2-19 14:31
楼主,我过两个月也要登陆了,我想问这个语言测试是必须的么?还是因为要参加职业培训,所以要有语言测试 ...

如果自己觉得英语很好的话,可以过来直接找工作,不做语言测试。做语言测试主要还是移民服务机构用来给你推荐各种课程或者职业培训的。

LZ,登陆的时候到底可以携带多少现金呢?是每人CAD10,000么?我们一家三口是30,000?

另外,还想请教一下我们是在多伦多转机的,PR CARD就在多伦多的时候申请对么?其余的SIN卡,健康卡都要回到哈法再申请的?

LZ,再分享一下办sin卡和健康卡的流程吧,具体在哪个OFFICE办理呢?有地址么

9. 重返Halifax
我们又回来了,其实已经回来2个月了……
回国三个月处理完国内的房产,搬家(一个特别累人的过程),将公婆的生活安排好。于年初六,我们重新回到了哈法。
2.15 房产中介带我们去找律师,签字
2.16 拿到房子钥匙,下午搬家。
开始整理房子同时准备考驾照。接下来的一段时间,在宜家定了家具,和爱人花了不到两周时间将所有家具装好。租了一周车,爱人过了路考,买了一辆现代ELANTRA.
工作没有着落,内心依然不安定……

xiaohanr 发表于 2016-4-12 17:34
9. 重返Halifax
我们又回来了,其实已经回来2个月了……
回国三个月处理完国内的房产,搬家(一个特别累人 ...

欢迎楼主回来请问下,哈法不是没有宜家吗?怎么买的家具呢?

linzinancy 发表于 2016-4-14 09:23
欢迎楼主回来请问下,哈法不是没有宜家吗?怎么买的家具呢? ...

在网上买的