驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[城市感觉] 登陆以后

现在是下午了,上午一直在等律师通知我去他的办公室取钥匙。
今天是五月二十九号,距离三月二十九号登陆正好两个月。
三月的这一天上午,站在皮尔逊机场外依然料峭的寒风里,汤姆不会想到,未来一段时间里,一切都这么顺。
感谢大家,感谢加拿大,也感谢自己的好运气。
四月二十二号把车提了,四月二十九号缴了房子的定金,五月二十二号考过了G2,晚上回来收到了躺信箱里的枫叶卡。今天,五月二十九号,是房主交钥匙的日子。卖我房的人和卖我车的人都叫Roger,给我修车的人和这两天就帮我修房的人都叫杨师傅。还有什么巧合来着?
房主夫妇和我们夫妇也有非常相似的地方,就不说了。
车是辆开了十四年的破车,房是用了半个世纪的老房,十分般配。
说起房子,本来看中了世嘉堡一座挨着一个很大的墓地的独立小二层,后院巨大,呈慢坡状延伸,而后平着伸展,直到接近一条河谷。慢坡上有曲折蜿蜒漫长的木楼梯,约二十多级台阶。地下室walkout,大玻璃门,坐deck上或室内窗边平视,视野掠过看不见的后院及篱笆外的小溪,可达正南1000米处的郁郁葱葱的树林,可谓视野开阔,城内罕见。这是我看的第一处房,也是看到末了我最喜欢的一处房。
还有几处房不错,有些甚至很现代,但缺少个性,距离主要大街太近。有一处退役上校的房子也很好,独立小二层,后院不小,院子有一颗姿态美奂美轮的粗大白桦树,室内装修也很好,一切俱在,不是经纪公司特意运来家具等重新布置的。已经几十年历史的装修稍显陈旧(正是我喜欢的,如地下室整个用实木包裹。楼梯非常厚实,还有一条供轮椅上下方便的轨道,轮椅还在,不知老上校夫人是否去世不久),非中央强风供热及空调(这个其实问题也不大,热效率可能稍低),这个都没事,问题还是,距离主要大街太近,仅隔一排房子,白天在后院也能听到不大不小的汽车噪音。顺便说一下,我们去看房的时候,正好一个漂亮、有涵养的中年妇女门前的车里等老上校,上校70来岁了,面容坚毅,高大消瘦挺拔,西装革履,手持拐杖,和外面那女人一样,胸前也别一个老军人俱乐部的徽章。老人二楼的卧室电脑桌上摊着笔记和书,另一间卧室女士居住,
还有一处九十多岁老妇人的房子,房子正住着,也保持了原状,后花园精美,远离大街。
还有一处房子不大,但屋里屋外充满情调,非常小资,无可挑剔。居家过日子如此精致,简直过分。后院小巧迷人,远离大街(就我定义的噪音而言),挨着地铁。
还有一处房离安大略湖不远,独立二层,外观气派,宽敞明亮,视野很好,刚刚装修完,厨房电器全是名牌。我首次问经济人,是否下offer,经纪说,可以。但在后院和正干活的房主邻居搭讪的时候,那邻居说了,这房子以前比较邋遢,现在,“你看,”他说,“仔细看,房顶上还有浣熊的粪便。”浣熊是不是还在屋顶住着呢,邻居说,那就不好说喽。该房装修的时候他也过去看了,装修非常粗糙,等等,门都关不严,而且以前下雨时地下室进水。看地势地形,是有这个可能。回屋告诉经纪,经纪说,那就算了。试了试几个房门,的确关不严。接着又发现几个细节,客厅新装了石片镶嵌的电视墙(不喜欢)和电视,但电视装得松松垮垮。地面有一处凸起,用一块地毯盖住了。如果仅仅这些麻烦也倒无所谓,一亲戚说,买房就是买别人的麻烦,但隐藏的麻烦还有多少呢?算了。
还遇到了一处有白蚁的房子,房主在家,自己亲口说的。
还遇到一处租住了五个独立租户的房子,里面俩女大学生真漂亮。
还有一处印度人的房,女主妇正在家做饭,饭香扑鼻。屋子显然没整过,房主不见外,让我们随便看。二楼孩子们的卧室里满地满床书籍杂物。就这样就卖房了,令人我们十分欣赏。房子可以,就是院子太小,离街太近。
一处同胞的房,房可以,但屋里一股二氧化碳的味道,陈设俗气,还不如像那家印度人,不打扮。很多人的生活就是这样,打扮来打扮去,让自己和世界多了很多不必要的痛苦。我别太刻薄了,其实我的潜台词是,用莎士比亚的话说吧,扯就扯了:灵魂里没音乐的人是恶人。
还有一处房,装饰不错,鲜花夹道,地下室入口在主卧的大床边,主卧是后加盖的,还有个很大的skylight,温暖明亮,清秀脱俗,脂粉飘香,大窗户,窗外有一颗开那种气味芬芳紫色成串的花的小树。
房如其人,学别人学不来,这房我买了会糟蹋掉。
价不高,噪音小,较独立,年头老,视野宽,后院好,离城近,近公交,不投资,不学区,不华人,不热闹,赔就赔,去拉倒。看了十几处房后,我大概知道了自己的标准。房子为什么要老呢?老了便宜呗。另外就是我开始说的,我喜欢老点东西,而且据当地亲戚们说,很多老房子用料讲究,非这些年很多新房可比。也在google上和实地见过一些新区,再考虑到自己的钱袋,我就很乐意说,很多新区房子太拥挤,都一个模样。平地上起两三层,动辄双车库,看起来太高大,不符合咱的身份。
——咦,律师怎么还不来电?
看到近三十处房时,我们下了一个offer,以低于我们预期四万的价格。其实我并不能预期,这个预期只是根据经济人提供的同街坊近期售出的房子的信息,价格上取的一个平均值。这处房符合我的标准,就是地税比较高,缺少点个性,但个性是住出来的,而且,后院前院还算比较大。
黄昏到现场,卖方经纪不让我进屋,和我的经纪在屋里商量了会儿。我的定金也交了,加了几万,报了那个低于我们预期四万的价格。后来我的经纪和我左等右等,说是还有个要来下offer的,但终究没有来。卖房经纪跑出来说,祝贺你,你以那个价格成交了,房主同意了,你今晚应该去买彩票。
稀里糊涂,这房就买下。
这时夫人来电,她下班了,正过来。
来电了。走了。

评分

齐鲁风 + 10 好干货!
lvzhaotin + 5
HOPE2010 + 10
流星蝴蝶 + 10 精品文章
一杯清茶 + 10 精品文章
红酒 + 10 内容很给力!
那时枫叶 + 10 精品文章

恭喜楼主!多少刀呢?

谢谢!就一破旧小屋子,不值几个钱,说出来丢风情人。  详情 回复 发表于 2015-5-30 14:33

告诉卖方经纪,我们去路口接我媳妇。媳妇不相信这就买了,而且价格真不贵,不禁有些忧虑。原本是没用想这么快就买房,周围一圈儿人都叮嘱,不要急于买,好房子多得是,但这个房的确相比不错了,经纪几乎天天带着我跑,如果不是看着一圈儿的面子,我就早下手了。以前在国内单身那会儿,谁都没说,看到第二处房就交定金买了。
卖方经纪叫Roger,一直很兴奋的样子,跑里跑外,毕竟忙活多日,终于尘埃落定,所以他几次说我运气好,没有人和我抢offer。其实因为我,他也算运气不差,总算没有竹篮打水一场空。
高兴之余,我也有些疑虑了,大家一直都说抢offer来着,怎么没有一个人来跟我抢呢?见过北京2010年疯抢房子时那阵势,朋友一套房某天数人来看,人多的时候据说还要排队,搞价的电话一天到晚几乎不断。都说,多伦多的房子售价故意报低,就是为了制造抢offer的局面,把更多的买主招来,让大家一轮一轮竞争。我的经纪甚至和我商量过,第一轮我们出什么价,失败了,第二轮怎么办。那今天是怎么了,怎么没人来抢呢?看了那么多房,也知道以前看的有些不如这个房的房都卖了和这个房差不多甚至更高的价,莫非这房子有什么问题?那大家都知道的信息,我们也应该知道吧?大家都能做出的判断,我们再笨,做不出十分,也应该能七分吧?我们怎么就看不出这房子有任何问题,或是说没有得到任何问题资讯呢?
终于进屋见房主了,房主夫妇一个倚着厨房的门框,一个倚着冰箱,闷闷不乐的样子,尤其主妇,非常勉强想给我们一个微笑,但没有成功。倒是男主人慢慢开始跟我们侃侃而谈,带我们参观他的房子,介绍了厨房——洗碗机非常安静。介绍了防盗系统——家里有狗,装了一直没用。介绍了暖气系统——带加湿器。介绍了挂在地下室墙上的一对发烧级音箱——因为卖房合同上有规定,所有固定在墙体的东西都不许拆卸,这对音箱就留给我了。介绍了挂在墙上的几幅镜框的唱片——房主是唱片公司的工程师。介绍了有间卧室的风口出风量不大,房子和公共下水道连接的管道是铁管等——这个房主提供的验房报告里提及了。介绍了他邻居提出要共建新篱笆——这个以后我们决定了。介绍了邻居可能还要加盖一层,等等。主妇还是有些无精打采,让我有点歉疚,很为她感到遗憾,也就更高兴了一些,因为这可能说明这房子没有大的问题,物有所值。
晚上回到我们租住的房子,进屋后俩人往墙上一靠,相视而笑,相拥相报。
房子的事就此告一段落,下面就是办贷款办保险等等事了,还有修车,考驾照。

再说今天。律师在万锦,其助手快5点才通知我过去拿钥匙,而他们六点就下班。
我说房主刚送来吗?助手说,我们刚做好(他们要做一些文件)。我说现在正堵车的时候,如果我迟到了怎么办?答曰,六点就没人了,那你就周一来取。
关了电脑赶紧走。我心想,难道你们就不能预测下手头的进度,提前通知我过去吗?
从人们言谈里间接发现,加拿大人都不怠慢律师,很受尊敬的样子。在加拿大就见过一个律师,就是这次买房寻的这个律师,还不错。头一次和律师助手打交道,就是这个律师的几个助手,好家伙,个个比律师还牛,谱摆的大了,小伙子冷漠,秘书姑娘阴阳怪气、神气活现。那天,登陆后唯一一次在电话里发脾气就是冲这丫头。面对面唯一一次发脾气是和G1考点一个职员,小子还没有开始和我说话,已经双眼瞪直,就等着我出声然后给我一梭子了。我说,我刚才G1考砸了,要再考,还要到那里去排队领号吗?果然,一阵排炮就过来了,娘的,英语比我想象的标准多了。于是我等他说完了也不走,就木头般竖在他的服务台前。他的双眼又瞪直了,两手一摊,你还想要什么?他问。我说,其实我就需要他说一个字,yes。而后我振臂一挥,往那边的队伍一指,大喊一声,go to there!leave me alone!过去排队了,又回头对他说,see,man,so simple。
不好好说话的人一般问题不仅是不会与人交流,更是自己与自己的交流卡壳,就像乐器发不出令人愉快的声音,我就是这样,所以我才发脾气。
助手们害得我紧赶慢赶,还不敢走高速,怕塞车。
其实当今世界,不仅是华人后生,本地人后生也越来越没礼貌。有本地人说,现在加拿大的骗子也越来越多,诚信的公司越来越少,美好的七十年代一去不返。
拿了钥匙和文件,回家前拐到超市。一个推助行车的老人掉了手杖,让我帮他拾起来。老人指着自己脑袋说,他脑袋里有两个囊肿,已经摘掉了,但身子的半边不太好使,很多事情自己不能自己做了,需要别人的帮助。
我说,没事,每个人都会乐意帮助他的。我问,谁照顾你呢?
他让我靠近他的耳朵说话,而后道,哦,我妻子,哦,她可是个伟大的女人,八十岁了。我也八十岁了。我问,这个助行器好使吗?他说,没关系,I’ll get rid of it。
真的,那太好了。我说。
他指指天,说,I’ll go to heaven,脸上绽放出灿烂的笑容。
晚上和媳妇去新房,在草地上捡松塔,和她说起这件事,她说,西方有个说法,说人死前有七个台阶,记不清楚了,大概有这么几级,愤怒,希望,放弃希望,感觉人们离他而去,包括自己,最后是什么什么,没太注意听,我也忘了。我在想,人生真是有意思,大半夜的在一个陌生的却已经永久属于自己的领地上捡松塔,这一切来得缓慢又突然。缓慢又突然地,我也快八十岁了,却大半夜的在一个陌生的但已经永久属于自己的领地上捡松塔,真是有意思又没什么意思。

夜深了。不写则已,一写就收不住。先到此。

评分

那时枫叶 + 10 精品文章
蓝色薄荷 + 10 精品文章

upc_sly 发表于 2015-5-30 13:03
恭喜楼主!多少刀呢?

谢谢!就一破旧小屋子,不值几个钱,说出来丢风情人。

好文! 继续。   恭喜安居!  

楼主的摄影技术了得,啥时拍几张屋内屋外的照片和大家分享下。   

相机来了一直放箱子里,一次没用。再则一小破房子,没什么拍的,以后拍些花草吧,哈哈。  详情 回复 发表于 2015-6-1 13:58

恭喜登陆,这么顺利车房都搞定了。
抓紧享受夏天吧~

是啊,多伦多夏日苦短,天气多变,两天前是夏天,今天却是冬天了。  详情 回复 发表于 2015-6-1 14:00

汤姆他叔有写小说的天赋啊
等看下文

谢谢谢谢,一点没有,从小笨到大,干什么都很努力,又一般般,就是缺天赋。  详情 回复 发表于 2015-6-1 14:06

蓝色薄荷 发表于 2015-5-30 19:25
好文! 继续。   恭喜安居!  

楼主的摄影技术了得,啥时拍几张屋内屋外的照片和大家分享下。    ...

相机来了一直放箱子里,一次没用。再则一小破房子,没什么拍的,以后拍些花草吧,哈哈。

sword_of_time 发表于 2015-6-1 09:42
恭喜登陆,这么顺利车房都搞定了。
抓紧享受夏天吧~

是啊,多伦多夏日苦短,天气多变,两天前是夏天,今天却是冬天了。

红酒 发表于 2015-6-1 13:17
汤姆他叔有写小说的天赋啊
等看下文

谢谢谢谢,一点没有,从小笨到大,干什么都很努力,又一般般,就是缺天赋。

再说车。
来的就开始看车。先是Wrangler牧马人,两门的,比四门便宜很多,准备将来背个行李架,不耽搁装东西。去车行试了试,视野好,加速尚可,操作也不错,市区最高只能开到60多迈,后来上网看到这车在高速不行,噪音特别大。又试了一款价格不高、个头不小的克莱斯勒的SUV,四缸前驱,急加速的时候只听发动机吼叫,就是不见实际行动,连车上的Dealer都笑了。本来还要试切诺基,不是大切,国内翻译成北极光,但车行要下班了,作罢。
这天,走的时候忘记要回国内驾照,再去的时候那个小Dealer忙,就溜到隔壁,试了几款通用的二手车,最后看中了一款卡迪拉克SRV,2.8涡轮增压。这车真是,M1A1坦克一样,沉重结实抓地迅捷灵敏,模样大方,大小正好。该车跑了八万公里了,但是跟新的似的。回去翻了一下二手车的网页,车行的报价适中,考虑到车况,应该说便宜,加上税三万多的价格,可以买一辆国人推崇的丰田新车了。回家搜了RAV4,差不多就是这个价位。第二天联系了一家丰田店,坐公交就过去了,记得那天穿着防水夹克,google导错了,早下好几站,雨越下越大,一路走过去,裤子全湿了,上身冒汗。试了RAV4,不错,不像想象的那么轻飘,但后来还是跟卡迪拉克那车行约了一下,准备过去用媳妇的名义先买了。去那天,到得早,顺道溜到了卡迪拉克的隔壁,Acura。这不去不要紧,本来是随便试一辆2001年的六缸Highlander,结果发现这辆老爷车活力四射,提速干脆,车体紧凑,像开一辆一两年的车。试车回来再仔细审视这车,更是觉得不可思议,车通体无伤,漆面闪亮,全车电器完好,雪地胎很新,全尺寸备胎崭新,地毯、车棚一尘不染,放置备胎那个箱体的黑塑料闪着新塑料的光辉。原来随车的各种册子俱在,存放在一个崭新的塑料袋里。博物馆放了14年也不会这么新吧。趴地下搂一眼底盘,各部件干燥无锈,电线管道排列整齐。打开机器盖,各部门各单位各司其位,纹丝不乱,发动机外壳干燥,仅仅有些盐腐蚀的白渍,还有刹车油和防冻液的透明塑料盒稍稍泛黄。
点了支烟抽着,带着崇敬的心情围着它转了好几圈儿。没什么说,好车!但已经和通用约好了,眼看约定的时间已经过去半个小时了,那边的Dealer都来电话催了,我就告诉这边的Dealer,回头再说吧。这边的Dealer是个好销售,趁热打铁,三说两不说,最后让我比他更坚定地相信,这是全世界性价比最好的一辆车了,从芬兰到秘鲁,从孟买到多伦多,再没有第二辆。而且,过了这个村没有这个店,今天失之交臂,永世再无机会。说实话,住房子我还知冷暖,吃东西也能辩可口与否,开车,任何车,其实都有它们各自的特点,人之初性本善,都是好车,在我眼里。就是快散架的车,只要是车,没有不喜欢人的。多年前我借过一辆车架子歪得很厉害、开几十公里就开锅的车,还上国道来回跑了几百公里,开个把小时歇个把小时,从上午开到黄昏,也乐趣多多。相比这辆车,那真是天上人间了,可我不是也对那辆车念念不忘?虽说是车都是好车,但有年头的车还是比较有沧桑感。路遥知马力,日久见人心,难得这辆车忠心耿耿且老当益壮。而且,不贵。一个银子不多又老说爱车的人,这样一辆车都不买,还买什么车呢?我问自己。这车都不买,其实等于不会开车,等于铁石心肠,等于不识字,不是中国人。
我说我先走一会儿,行不行,但人家不乐意,催我跟人家搞价。我试着出了一个价,人家马上同意了,说,可以,完全同意,只需要加五百,加五百,这车就是你的了。我说我没时间了,隔壁在等我,等我一会儿再说,好吗?人家说,等一会儿这车就没啦!没了?这么快?我说。是的,人家很诚恳地点着头,一会儿就没啦!可我一会儿就回来了,我得过去当面跟人家说一声,我说。可是一会儿就没啦,人家非常肯定。趁着试车的兴奋劲儿还没过去,我拔出本来要给通用的一千块定金,塞给他就走了。人家Dealer追着我喊,等等,我要给你一个手续。等等,等等!我一边开大门一边回头说,来不及了,我一会儿就回来!再见!
车就这么买了。

再说今天。昨天下雨加偷懒,本来要栽到地里去的丝瓜、豆角、黄瓜、荷兰豆、南瓜、辣椒、西红柿、葡萄、香菜、秋葵等,还在小花盆儿里,眼看都长大了,土的肥力也跟不上了。但今天去新房,天又下了。雨停的间隙出去,在前院又遇到Catherine,自我介绍自己已经在这里住了65年的Catherine。Catherine,热心肠,在人行道上和我们聊了好半天,告诉我们她在这里长大成人,在这里嫁人及生儿育女,这里的多数人家她都熟悉,这里的半数人家住在这里的历史都二、三十年以上,邻里间的关系非常好。卡车边那家的老太太八十多岁,已经嫁这边六十多年了那边的Down又结婚,搬走了,房子给了女儿住。这边的约翰,我们房后那家,是最新搬来的,老房主谁谁谁新近才死……Catherine热情好客,说任何时候,如果我们需要帮助,就直接去那边一——二——三那幢房,直接敲她的侧门。
媳妇后来说,Catherine就是这里戴红袖章的北京街坊里的老太太,估计昨天我们在我们侧门的雨棚下抽烟的时候,就有邻居打电话给她——喂,Catherine,拨拉拨拉拨拉。这里就是个小村庄,嗯,夏天又来了,以后的社交活动会很多。
Catherine手里牵一条狗,媳妇去摸它的时候,狗身子一激灵,好像吓了一跳,媳妇赶紧说抱歉,吓着Catherine她的狗了。Catherine说,没事,这条狗十四岁了,眼睛就要瞎得什么也看不见了,所以它不知道有人要去摸它。
结果,雨稍停那个间隙,菜还是没种到地里。考虑到今天气温低,怕小菜苗晚上冻着,我们把它们从院子里全移到了屋里。此时看表12点已过,我们要动身去Mississaga了,一个七岁的小亲戚今天做洗礼,亲朋好友都要去教堂见证这个重要时刻。
还有一件事想说说。上午出门不久,从现在租房的地儿到新房去,在街边看到一户人家扔了很多家具,其中有一个四轮移动辅助案板,准备拉走。这东西一看就很符合我的审美标准,结结实实,全实木的,好几层格子,还有专门插刀的地方,放葡萄酒的地方,将来摆到院子烧烤台边,放些盘子啦,调料啦,甚至切个菜啦,都会很方便。媳妇却说,不行了,这个台面是几块木头拼起来的,雨水一淋就会开胶。我说不会的,粘木头的胶水是粘纸的胶水,不会遇水就化。媳妇说加拿大的木头跟中国的不一样,而且,这台面上很多刀痕。我说,如果没有刀痕还叫案板吗?我们在人家门口争执起来。媳妇又说,况且,我们的车里也放不下了。
看看,也是。车里已经放了一只八个抽屉的柜子,两把木椅。我说我可以回去,把椅子放家里,再回来也行。媳妇坚持说,这东西屋里不需要,放外面又不防水,没用。我说平时跟烧烤炉一样,用东西盖起来,不就行啦?
当然最后还是我主动妥协,但到了新房不死心,又一个人跑回来,拉走了这个带四个轱辘的家伙。回去后放到院子里的雨里,招媳妇过来验证了一下,说,看好了,这里,插刀的地方有一点裂痕。就让它淋一天,明天再盖起来。如果以后它没有裂,我是对,如果裂了,你是对的。
媳妇说,好!
如果我对了呢?我问。
那“我”就是对的,她说。

评分

一杯清茶 + 10 真的很能写啊。。。赞一个!
那时枫叶 + 10 内容很给力!

汤姆文笔真好

哈哈,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-4 11:32

tom买的是独立house还是townhouse?

到手的车,买之前已经开了多少公里?    听说什么正时皮带过了多少年就该更换,我这车开了两年,车行的工作人员建议该清理空调过滤芯,因为经常开,估计过滤芯应该也是脏了。 车这个东西,如果车主懂一些技术,保养及时到位,能青春长久一些。  我是不太懂。  

汤姆记录得挺有意思。。。一点一滴,都是乐趣都是生活。。。

过日子其实不如记录日子有意思,很多是重复,哈哈。  详情 回复 发表于 2015-6-4 11:35

评分

蓝色薄荷 + 10 赞同观点

这个句子没读懂。  “粘木头的胶水是粘纸的胶水,不会遇水就化。”

你能看出粘木头的胶水是粘纸的胶水?     粘纸用啥胶水?  用它粘木头能粘住吗?  

我感觉粘木头应该用粘木头专用的胶。 案板开裂不是因为胶遇水化不化,而是在于木板受潮变形导致的开裂。 胶水能力有限,如果tom想这柜子在室外立正的长久些,用螺丝钉把木板连接处多拧几个,固定能力比胶水强。

惭愧,也算是独立的,一个小破house。 车买之前已经开了多少公里22万公里。 正时皮带一般十来万公里一换。质量好的车,保养及时到位,有问题及时处理,开50万没问题。 “粘木头的胶水是粘纸的胶水,不会遇水就化。  详情 回复 发表于 2015-6-4 11:42

Tom真能写呀。

这边能交流的人少啊。  详情 回复 发表于 2015-6-4 11:45

汤叔文章写的不错,看得过瘾

过奖。能写出来、说出来的其实没什么意思,但不总结,会离真实更远。  详情 回复 发表于 2015-6-4 11:52