驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[新移民问答] 请问大家在国内如果不办理离职,档案 户口怎么处理的...

有经验的各位前辈,因为有些原因办理不完离职手续了,如果索性不办离职了,直接闪人的话,以后回国工作,户口档案社保怎么办呀?大家出国后档案都放那里了呀?谢谢赐教!

好奇的问句,现在国内找工作还需要档案?

你主动去办理的,应该是辞职。离职是你直接玩消失,用工单位联系不上你,算你自动离职或除名。
户口或档案在单位的,到时候回国可从原单位转出来。社保可以自己缴纳或补缴。这可以直接去当地社保中心询问。

看你的那些东西本来在哪里。
话说,有些东西不能不清不楚。和平时期没有问题,一旦非常情况,就可能带来麻烦

社保就是封存,不可能注销的。你只要留好手上的社保手册,能证明你的缴费年限和结存金额就行;如果以后要重新启封,那就要取得原单位的离职证明了,要原单位配合你出具一些证明文件才行。。。不过你离开几年回来再看,政策没准儿又变了。。。

我早就不理我的档案了。。。档案能起啥作用啊。。。户口我真不太清楚。。。这些都是小意思了,当做没有也就那样了。。。

档案只有在取退休金的时候才派的上用场。

chuchu_9 发表于 2015-5-22 15:06
好奇的问句,现在国内找工作还需要档案?

事业单位还是要的吧。。。我们单位是要的

非娜 发表于 2015-5-23 09:20
社保就是封存,不可能注销的。你只要留好手上的社保手册,能证明你的缴费年限和结存金额就行;如果以后要重 ...

嗯 有道理。谢谢你!

小e 发表于 2015-5-23 01:46
你主动去办理的,应该是辞职。离职是你直接玩消失,用工单位联系不上你,算你自动离职或除名。
户口或档案 ...

一言难尽 离职办了一半。。。

同问:坛子里的前辈长登前都是怎么处理自己的档案的?尤其原来在事业单位的?

自己逐渐面临这个问题了,不知道事业编制的主动办理离职手续或者直接闪人,对日后带来的影响会有多大区别?后者会出现什么样的不良后果?想请教一下过来人的经验。多谢!

深圳这边,像我这种流动人员档案可以放到人才市场流动档案馆,不收费,还提供不少免费服务例如根据档案开证明之类

不知道你居住地有没有这种。

深圳细东 发表于 2017-7-14 11:55
深圳这边,像我这种流动人员档案可以放到人才市场流动档案馆,不收费,还提供不少免费服务例如根据档案开证 ...

多谢细东。我北京的。据我这边的不可靠消息,情况和你说的类似,离职前档案在事业单位,离职后就被打发到人才市场,但收不收费不知道。

那么,转档案的过程中当事人自己需要做些什么?还是说办好离职手续之后原单位会与人才市场自行交接?

我这里是要去人才市场档案馆开档案接收函,然后给到公司,自己拿档案交到人才市场档案馆  详情 回复 发表于 2017-7-17 11:56

rabbitian 发表于 2017-7-15 06:27
多谢细东。我北京的。据我这边的不可靠消息,情况和你说的类似,离职前档案在事业单位,离职后就被打发到 ...

我这里是要去人才市场档案馆开档案接收函,然后给到公司,自己拿档案交到人才市场档案馆

在北京的企业单位(不是国企)也是这样的。事业单位不清楚。  详情 回复 发表于 2017-7-31 07:59

评分

rabbitian + 10 热心答疑

深圳细东 发表于 2017-7-17 11:56
我这里是要去人才市场档案馆开档案接收函,然后给到公司,自己拿档案交到人才市场档案馆 ...

在北京的企业单位(不是国企)也是这样的。事业单位不清楚。