驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新移民问答] 5.23日-6.1日短登经历

高级会员

顺利从加拿大多伦多短登回来了,写出来一些短登的感想和注意事项给大家分享

首先,短登的准备工作。我最头疼的就是GLGF。都快要走了,GLGF也没写出来。最后参考论坛里面的前辈的们的单子,费了半天劲,最后搞出来14页的GF3页的GL。因为是短登,所以怕写不全,就觉得能用上的都全部协商了事。其他的准备工作,就比较常规了,定家庭旅馆,定机票,定接机等等。机票定的是单程的,我们比较胆小。怕有那么万分之一的几率给查机票什么的。就定的确实贵了一些。

5.23日下午1点多的飞机从北京起飞,经过13个小时的飞行,当地时间3点多到了多伦多。以前在英国上学那会,就基本快习惯做长途飞机了,所以没什么感觉。老公感觉就不太好了。飞机上隔壁做了一个多伦多大学的25岁的博士。我和老公真的感慨自己老了,也佩服那个男孩子超级厉害的,25岁读博士,这个智商真是碾压我三四个毫无压力。快下飞机填那个入境卡。大概内容网上也都有了,基本上没什么问题。买的东西不超过申报要求就一律都NO。有后续GF的物品的话一定要挑上有。过后入关的时候会问的。

到了多伦多机场,下了飞机,基本跟着人走就行了。先是入关,一个胖胖的亚裔面孔的姐姐,给了护照,还有登陆纸,申报卡。没问什么问题,申报卡上的呆多久,我们没填,过关的时候胖姐姐写的是IMM。所以不用担心这个问题,空着也没事的。然后她问你有后续物品吗?我说有,我从网站下载了表格,有GF单子。她就没问别的了。顺利过去。出去以后,一个黑人大叔直接让我们过去左边一个办公室,我都不确定这个是不是移民办公室。反正爱是什么就是什么吧。进去总会有我们需要办理的。没有排队,分分钟就到了我和我老公了。接待的是一个黑人大叔,上来问,你说英语吗?我说是的。拿出移民纸,护照。他问了我们地址,我提前做了一个地址卡片。他又问谁是primary applicant,我说我老公。然后问,这个地址是谁的,我说是我朋友的,我们会在哪里住几个月,然后找公寓住。带多少钱,啥啥的都没有问。在移民纸上签字,告诉我们枫叶卡随后会邮寄过去。最后我自己问了说,你认为这个照片合格吗?眼睛框有点阴影,反光,我怕不合格,自己已经重新照了,他一直摇头说没事。然后告诉我们办sin卡去左边,然后去右边离开。我有点头晕,直接就奔去右边了。让他给叫回来。左边是办sin卡的。等了1分钟都没有就到我和我老公了。问了一些基本问题,叫什么。父母叫什么。住址。还有一些基本的说明。说这个卡很重要什么的。然后给了2页回执。告诉卡号和注意事项的。大概1周左右,就会把工卡邮寄到留的地址给我们。然后就去了出口的地方,给了申请健康卡的表格以及一堆新移民的注意事项的东西就出来了。出来以后排队走了一会,就拿了行李,然后去海关。到了海关,一个西人年轻帅哥,看见我们14页的GF,他就头疼了,根本就没看。主要我和老公写的特别详细,衣服的花样和颜色,长短都写了。他让主申请人,就是我老公每页签字,然后去复印。回来以后读了一段需知。反正重点就是,GF有效期1年,东西必须是自用,如果发现出售,必须补缴税金。读完以后带我老公去海关cashier那个窗口去了,干什么不知道,说是让主申请人过去,让我在原来柜台等着。回来后我老公说他没听懂让他干什么去了。反正没出什么意外。西人哥哥嘱咐我们这个GF很重要,以后过来要带好,并且和护照一起带。我们说好的。结果也没开箱,什么也没查,就让我们走了。旁边的几家都开箱检查了。估计第一次新移民都查的松。

出来以后,松了一口气,联系了之前的接车师傅,直奔wendy家。到了以后是下午5点多大概,我们都饿了,迅速问了wendy附近的超市和吃东西的地方,就直接过去了,走过去10多分钟也就。我们方向感还都不错,一找就找到了。买了一堆吃的。做了些饭就睡觉了。

524 日,一直就是在睡觉,倒时差。醒来以后,就附近转转,然后采购了这几天的吃的。由于是周末,2个人感觉除了出去旅行,事情也都办不了。因为估计周末都不办公吧。但是下午还是决定去银行了解下开户的相关内容。ICBCRBCTD。这个就住的附近的三家银行,别的太远了,我们也懒得过去。就去三家分别了解了对新移民的一些政策和内容。总体感觉TD人多,营业时间长,费用比较低。但是服务好不好不确定。RBC感觉账户选择多,服务写的很明确,人比较少。由于是短登,所以我们也没开户,就是把政策和后续的事情了解一些。短登开non-residence的话,我们了解的情况是,银行认为这个一般是开了就是residence了。如果你非要开non-residence的话,不是不行,但是他们觉得会对后期你申请入籍或者给移民局一个误会。反正我们咨询的时候,RBC建议不开。TD是都无所谓。信用卡,TD是给1000,但是要冻结120%的金额。RBC好像也是1000,但是具体记不清了。总体感觉,开户还是要自己了解下各个行的情况比较好。因为账户管理费收取的不同。RBC最高的每月50加币,TD的是前6个月免费,以后如果低于3000就要收20多块钱这样。

5.25上午跟wendy一家去了教堂。这个我们是不信教的。但是了解下我们不排斥。下午天气超级好。跟wendy一家去cosco溜达了一圈,买了些东西。了解下这边的基本生活。

5.26日周一。我和老公约了G1G2的考试。联系的是于教练,人好,教的也好。我们最后定的是G1周二,G2周五考。于是周一就空下来了,我和老公决定去downtown玩。买的是token,还是挺贵的。Downtown先去的是CN tower。买的是citypass ticket package,可以玩5个地方。成人一个69。我们觉得比较合适,因为这5个地方都去的话,可以省下来不少钱,5个地方有CN towermuseumcasa lomaToronto zooscience centre。周一我们5个地方玩不过来,就去了前三个,累的要死,博物馆真是很好玩。强烈推荐,不过我和我老公对哪里的博物馆都是比较喜欢的。这里博物馆的特色就是各种化石和标本。

5.27 G1,带上护照和公正,别的也没要。拿了号,填个表就开始等了。黑人妹妹接待的我,问了我姓名,地址,出生日期等等基本问题,告诉我,驾照如果认可2年,考试费用85,但是我虽然中国驾照够了2年了,但是这里只能给我认可1年。所以费用145,考G1G2。然后给我测了视力,告诉我驾照上会有标示,说带眼镜驾驶的,拍了照片还。问我是考试是不是要written的,我说是。就可以去考试了。转身进去一个房间,拿着黑人妹妹的给表格,就可以去考试了。20rules20signs。每个部分必须对16个才能通过。大概我和老公各自答题8分钟?然后交卷。最后我是对了19,19。老公是对了17,19 。都顺利通过了。立刻就有一个temporaryG1给我们。告诉我们有效期,2周左右正式的驾照会邮寄给我们的地址。就可以走了。感觉还是挺容易的,但是大概也有6个左右题目是题库没有的。还是要仔细一些复习的。下午回来就约了于教练,开始练车,我和老公一共联系了3.5小时,于教练说差不多了,周五可以G2。我们就定了时间,然后约定周五考试,考试地点是奥莎瓦还是奥瓦莎记不得了,是个小地方。

5.28日,上午去了YMCA中心,了解下基本的情况。接待的老奶奶是很好的。但是课程有效期是1年。所以短登,短时间不回来的就不要去了。我和老公事打算转年4月就来的。所以没事,课程还能用。来这里前,还是要去测试下语言。过了6级就能再过来这边了,老奶奶会有更进一步的课程安排出来。我和老公没去测语言。打算回头长登再来。

5.29日,我们去了science centre。感觉更适合孩子去。成年人去也行,就是没那么好玩。不过我们还是挺喜欢的。里面会特别结合动手和感官各种渠道去讲解一些科学知识,不枯燥而且还挺拓展自己的科学知识的。以后有孩子一定经常带他来这里。

5.30 G2
早上起来以后,我们就开始在网上看G2各种的tips。然后牢记,于教练让我们各自又练了1小时,然后开车就往考场了。熟悉了下考试的基本线路。就准备考试。我们一共三个人考,一个女生先考的,考官要先试下车灯啊,刹车啊什么的。就开始考了。大概她10多分钟后就回来,我是第二个考,特别紧张,因为我练的时候不太行啊。上来问你姓名,然后是不是带眼镜,有没有什么健康问题等等。就开始走了,一路就按照考官指令开就好了。到了一个路口,我没有充分利用自己的优先权,他特别的强调了下,还拉了我一下方向盘,我当时就晕了。因为听于教练说,这样就要fail了。结果回来后,他告诉我you are good。我琢磨着,这是过了?后来果真是过了。哈哈,超级开心。刚下了车那会,我还迷糊呢,说到底是不是过了呢。轮到老公考,他8分钟就完事了,pass。后来他说他三点掉头都没考。我晕,于教练说可能他开车感觉好,考官差不多考考就给过了。总之,今天G2考试,2个人都顺利pass。考完就去拿临时驾照,还是G1那套,不过还是要强调下一些需知什么的。

5.31日,去toronto zoo 动物园比较大,也挺有意思的。遇见不少华人夫妇带孩子,还聊天了会天,问问这边的房子,就业什么的。有孩子的话去更好玩。

6.1日就坐上飞机回来了。感觉收获还是挺大了。这里特别感谢下wendy一家的热情招待,请我们吃了韭菜盒子,带我们出去买东西,还有去教堂。他们一家真的很好,短登选择他们家真是很正确的。这里还遇见了berryberry他们一家,刚好有几天重合了一起住。Berry家也超级nice。另外于教练也很好,没有找他的话,我们G2不会如此顺利就通过了,于教练还会告诉我们很多多伦多工作生活的注意事项和需要注意的问题,我们开玩笑说,这不管教车,还管以后人生选择的事。哈哈。接车的朱师傅还钓鱼送我们鱼吃,告诉我们很多有用的信息。总之,这次我们运气很好,遇见的人都很好,让我们对长登有了信心。感谢这些帮助我们的人,希望大家一切顺利。

评分

liuxyzy + 10
longwalkerly + 5 支持原创
我爱你豆豆 + 5
红酒 + 10
流星蝴蝶 + 5
HOPE2010 + 10
Liuzhenyu + 1
David-qd + 7

高级会员

沙发啊,强帖留名,谢谢分享,马上仔细拜读

2万

OCCCA会员

忠实会员

枫情义工2015枫情赞助商户

感谢分享短登经历。楼主短登收获颇丰。祝贺顺利短登。祝福早日长凳加拿大,顺利启程加国美好新生活。
连续多年资深金牌经纪,2015年度HomeLife地产公司全加拿大最高奖项主席大奖获得者,“新移民多伦多登陆安居指南”更新完成.家庭旅馆,短期住宿新移民落地接待。homeC2C@hotmail.com;QQ:936821740;Wechat:davidq8123.
北美拨打:1-647-887-8123;中国免长途费直拨:950-4032-8106。

热心会员

QQ
谢谢serenaxu88的经验分享,能把wendy家庭旅馆的链接QQ给我么?747966119@qq.com
我们年底前也要准备登陆了。

高级会员

现在SIN卡在机场就可以办了?那还挺便民的

高级会员

注册会员

2万

OCCCA会员

忠实会员

我也是翻了几个帖子才搞清,好像你找的人就是你楼上的人,哈哈,不知道对不对哦,“多伦多新馨家庭旅馆,登陆安居一站式服务,口碑相传”这个帖子里提到女主人wendy。 ...
Liuzhenyu 发表于 2014-6-5 13:13
替wendy和我本人谢谢楼主和枫情移友的信任和鼓励。
连续多年资深金牌经纪,2015年度HomeLife地产公司全加拿大最高奖项主席大奖获得者,“新移民多伦多登陆安居指南”更新完成.家庭旅馆,短期住宿新移民落地接待。homeC2C@hotmail.com;QQ:936821740;Wechat:davidq8123.
北美拨打:1-647-887-8123;中国免长途费直拨:950-4032-8106。

热心会员

短登几天不影响吗?我以为至少要一两个月才能回来?
一切都有希望!

2万

OCCCA会员

忠实会员

短登几天不影响吗?我以为至少要一两个月才能回来?
树 发表于 2014-6-5 20:46
不影响,最短有短登2天的。只要找个可靠的人帮你代收枫叶卡就可以了。

高级会员

4# wd098
亲就是你楼上那个!直接论坛短他们就行了!

高级会员

5万

OCCCA会员

精华帖10个-勋章发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章

2010.0403:初审材料寄出/2011.0315被拒/2011.0418:申诉/2011.0701:放弃移民/2012.0403:ME——我人生中的一大奇迹/2012.0617:移民国内N市,找工,找幼儿园,租房,蹉跎……/2013.0207:收到大信封/20130807:长登多伦多

被拒一年奇迹发生
13年4月短登多伦多
13年长登
在加拿大当美术老师
------------------------------------------
从明天起,劈柴,喂马,喝茶,晒太阳 。。。

终于知道   
我只是个找寻幸福的孩子
飘泊在无边的大海中央
落地,生根,发芽,ing……
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月 我的琴声呜咽 泪水全无 只身打马过草原
貌似蜜月过完了
走在多伦多的大街 听风声穿过松林 我想起了30年前的阳光 干冷 暴晒
等待多伦多的夏天
梦里不知身是客
一路北上
生死时速
饭要一口一口地吃,话要一句一句地说
从明天起 喂马 劈柴
三十功名尘与土 八千里路云和月
南岸生活

高级会员

2013年54新政-BJ VO(NOC 2154):
投妥:03-12;
扣款:03-25;
PER:03-28;
BJ Process:04-11;
ME:05-23;
MER:06-11;
PL:05-23;
DM:08-29;
大信封:09-01;毕业咯~
登陆:11-30-2014

注册会员

OCCCA会员

枫情义工2015

资深会员

NOC:2113
投妥悉尼日:2014/1/28
扣款日:2014/2/25
PER日:2014/3/7
BJ Process日:2014/4/4
ME,PL,补料大礼包日:2014/4/9
体检日:2014/4/30
MER日:2014/5/12
汇票解付:2014/6/7
DM日:2014/8/25
大信封:2014/8/28

热心会员

楼主高效,也准备登陆多伦多,烦请站内给个wendy家庭旅馆以及于教练的联系方式,谢谢

高级会员

17# pipiwangxp 再官网上下载的,你去你查状态的网站,可以搜的到,建议下载最新的,不要去论坛帖子里面下。因为变化还挺快的

高级会员

18# walker1983 wendy家就是楼上的david-qd。你论坛私信他就行了。还有于教练的联系方式就再wendy家的墙上有,手机号,到了联系就行!另外于教练有一个网页的,我没登陆过,不过应该可以搜的到