驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[生活百事] 你会送孩子去上Chinese (Mandarin) Bilingual Program的学校么

以前没把孩子上学的事情太放在心上,不求排名啥的,只希望孩子学的快乐和自信。今天跟一个妈妈聊起,说她排除很多困难送孩子去上这个中英文双语的学校,我回来后想了想,觉得上这个学校可能孩子会有更多相同背景的朋友,对她的自我认同感可能会增加。不知道大家怎么看。

因为新新今年9月上K,我们已经给她报名了社区的公立小学,现在如果考虑去那个中英双语学校的话,还来及的转过去。社区的小学比较近,开车5分钟走路15-20分钟能到。那个中英双语小学需要坐校车,家离校车站点开车10分钟左右,乘坐校车15分钟左右到学校。

想听听大家的建议。

以下是教育局网站的简介:

home Programs Language Programs
Where is it? l How does it work? l Benefits l General Inquiries
Language ProgramsChinese (Mandarin) Bilingual Program
The Chinese (Mandarin) Bilingual Program provides students with the opportunity to acquire the basic skills for speaking, reading, writing, listening and communicating in both English and Mandarin at a young age. It is a program in which Mandarin and English are used as the languages of instruction, beginning in Kindergarten or Grade 1 and continuing to Grade 9.
HOW DOES IT WORK?
  • Entry points - Kindergarten and Grade 1
    Previous Chinese experience is not required and parents do not need to know the language
  • Mandarin/English Content
    • 50/50
    • Simplified Chinese script will be taught beginning in Kindergarten. Recognition of Traditional script will be introduced in Grade 3 to enhance the learner's understanding of the rich culture and history which the language represents
    • The Han Yu Pin Yin pronunciation system will be taught to accelerate the process of learning to read in Chinese
  • Subjects taught in English
    • Kindergarten, Grades 1 to 6*
      English Language Arts; Social Studies
  • English and Chinese (Mandarin)
    • integrated into the following subjects:
      Mathematics ; Science; Music; Fine Arts
  • Subject taught in Chinese (Mandarin)
    Chinese (Mandarin) Language Arts
  • Junior High School - Grades 7, 8 & 9*
    Chinese (Mandarin) Language Arts; Mathematics
*The Chinese (Mandarin) Bilingual Program opened in September of 1998 and expanded each year up to Grade 9.

BENEFITS OF LEARNING CHINESE (MANDARIN)
  • Expands the intellect
  • Teaches responsible citizenship
  • Develops enhanced feelings of self-esteem due to pride in having acquired a tangible skill
  • Strengthens English literacy skills
  • Encourages the joy of lifelong learning
  • Promotes exploration, understanding and appreciation of the cultures of the Mandarin-speaking world and contributes to multilingualism and multiculturalism
  • Allows students to compete internationally
  • Provides students with more choices for advanced education and career options
  • Broadens students' cultural life through access to literature, art, music and theatre in another language

GENERAL INQUIRIES
CBE Public Information Line | 403-817-7955
French and International Languages | French & International Languages
Registration | Register Your Child
Transportation | Transportation
Kindergarten | Kindergarten Program
Parent Information | Alberta Education: www.edc.gov.ab.ca/parents/handbooks

我觉得挺好。    我家娃长大了,我只希望娃们能读懂唐诗宋词,觉得那时的文学是最美的。  

而读懂唐诗宋词,如果自己在家教学,还真是不容易。 所以让孩子在学校学一学基础的,对将来欣赏深一点的 会有帮助吧。

评分

lindazy + 5
小邓子 + 10

个人认为平时周末上个中文学校啥的就行了呗。我觉得我家娃长大以后中文能有小学4年级水平就够了,不会被人骗了卖了。好多家长都希望孩子中英双全,什么将来中文用的地方越来越多,国际上会中文优势大等等。我们只是小户人家,将来也不打算让孩子做什么国际贸易,大公司驻华代表什么的,只是希望孩子在北美踏踏实实过份生活,中文的意义就没那么大了。4年级水平已经够用了,和爷爷奶奶姥爷姥姥沟通也够用了。

评分

austral-asian + 3 赞同观点
lindazy + 5
小邓子 + 10

我觉得挺好。    我家娃长大了,我只希望娃们能读懂唐诗宋词,觉得那时的文学是最美的。  

而读懂唐诗宋词,如果自己在家教学,还真是不容易。 所以让孩子在学校学一学基础的,对将来欣赏深一点的 会有帮助吧。 ...
蓝色薄荷 发表于 2013-6-8 09:14

我也很想孩子能欣赏到中文的美,但是我估计新新会成文只会听说的文盲。
我现在教她认字,她大概能认识十多个,但是平常没的用,估计很快就会忘记。

薄荷的女儿来加拿大之前有一定的汉字基础了,我想应该相对还容易些。

评分

lindazy + 5

个人认为平时周末上个中文学校啥的就行了呗。我觉得我家娃长大以后中文能有小学4年级水平就够了,不会被人骗了卖了。好多家长都希望孩子中英双全,什么将来中文用的地方越来越多,国际上会中文优势大等等。我们只是 ...
洛城小瞰 发表于 2013-6-8 09:20

小学4年级,对我来说也是奢望了。。。

估计差不多吧。我家三个都是在国外出生长大的。老大10岁,中文最好。说听80%没问题。汉字能认识几十个吧。老二8岁中文略差,说和听大概70%吧,中文语法差点,说的中文句子往往是用英文的倒桩,汉字能认识20个左右吧。老三太小,就不谈了。老大和老二上中文学校也就两年吧,就是周末上一次的那种。估计到18岁能混个小学4年级水平吧。中文学校的广告说是能达到初中水平呢,俺不信那个。

小学4年级,对我来说也是奢望了。。。
小邓子 发表于 2013-6-8 11:21

评分

小邓子 + 10

估计差不多吧。我家三个都是在国外出生长大的。老大10岁,中文最好。说听80%没问题。汉字能认识几十个吧。老二8岁中文略差,说和听大概70%吧,中文语法差点,说的中文句子往往是用英文的倒桩,汉字能认识20个左右吧 ...
洛城小瞰 发表于 2013-6-8 11:29

昨天又打听了下,说那个学校基本90%以上都是华人的孩子。
我从不排斥跟咱同胞打交道,也喜欢华人的孩子们一起玩,但是在加拿大这个移民社会里,如果一个学校的某个少数族裔超过了90%,还是会让我思考关于孩子社会交往舆论氛围等各方面可能会遇到的一些问题。

和阿呆商量了,决定放弃读这个学校。参照洛城前辈,以后送周末中文学校吧。

说来惭愧,我本科是师范初等教育毕业,又曾经有过近半年的小学语文、数学和班主任教学的经历,竟然也对教自己孩子学习中文有畏惧感,看来我还是得上点心,自己多花点时间在这方面啊。

评分

lindazy + 5
蓝色薄荷 + 7 支持!

俺认为,孩子小的话,还是应该学习点中文,
总不能把祖宗的文字忘记了吧!

评分

小邓子 + 10

你还有这经历。真应该请你当孩子中文家教呢。
昨天又打听了下,说那个学校基本90%以上都是华人的孩子。
我从不排斥跟咱同胞打交道,也喜欢华人的孩子们一起玩,但是在加拿大这个移民社会里,如果一个学校的某个少数族裔超过了90%,还是会让我思考关于孩子社会 ...
小邓子 发表于 2013-6-12 02:14

评分

小邓子 + 10
红酒 + 7 赞同观点

说来惭愧,我本科是师范初等教育毕业,又曾经有过近半年的小学语文、数学和班主任教学的经历,竟然也对教自己孩子学习中文有畏惧感,看来我还是得上点心,自己多花点时间在这方面啊。
小邓子 发表于 2013-6-12 02:14

小邓子以后自己开个中文班好了

一般自己孩子都不愿和自己妈妈学
你开个班
多一些小孩子在一起学,孩子就有兴趣了
多好啊

评分

小邓子 + 10

赞成红酒啊,小邓子开个中文学校,我家二妞的中文就交给你了,我家大妞可以跟你做个助教啥的,也可以提高她的中文水平!

评分

小邓子 + 10

你还有这经历。真应该请你当孩子中文家教呢。

洛城小瞰 发表于 2013-6-12 17:41

嘿嘿是啊
不说我都快忘记这段经历了

想当年俺还在读中师的时候就以代课老师的身份获得过我们市里的小学低段语文赛课一等奖呢

本科的时候也曾经获得年级赛课一等奖毕业时有好几个小学都很愿意收我去当老师

不过后来上了研究生转移了方向离小学教学渐行渐远了

我的抽屉里躺着小学和初中语文教师资格证但却似乎从来没排上过用场

赞成红酒啊,小邓子开个中文学校,我家二妞的中文就交给你了,我家大妞可以跟你做个助教啥的,也可以提高她的中文水平!
kdgong 发表于 2013-6-13 01:50

中文学校太大了。。。。

如果说真有几个跟新新差不多年纪的想学习中文

我倒还是真愿意带着一起学

几个孩子一起学比较有劲头

其实想想我现在反正也闲在家里 等新新上K了真是可以在家做个after school中文班啥的

接送新新的同时就兼顾接送其他孩子然后做午饭给他们吃

下午学习一会中文或者手工或者听听音乐弹弹琴

也可以带着他们一起做做点心蛋糕饼干啥的

天气好去家门口的小公园玩滑梯骑单车跑步

也可以跟我一起种种菜拔拔杂草劳动劳动

想想带着几个可爱的娃做这些事情挺有成就感的

评分

红酒 + 7
M.M豆 + 5

再怎么样都不要丢掉汉字啊,那可是根。