驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: tyhjh

[生活百事] 多伦多生活琐事

补充一个预约考试的小技巧:如果想尽快预约考试时间的话,可以在晚上九点到十点半这个时间段,盯着心仪的某个测试点,时不时刷刷屏,常常能捡到漏。我9月5号fail掉以后立即预约,结果只约到10月6号,今天的时间反而 ...
tyhjh 发表于 2012-9-26 09:42

这个我不担心了,都是教练给约的时间,他那里有好多时间可以选择的.

评分

tyhjh + 7 预祝顺利!

上学期,ESL的学生按照每两个年级一个班这样的安排,每天到图书馆边上老师的办公室来上课。开学以来,ESL老师忙得几乎不见人影,我原以为ESL集中上课的地点换了,但又发现,偶尔,她还会带上一个小朋友来。今天,一个孩子来图书馆,说ESL老师让我去课室。我一问才知道,原来,从这个学期开始,约克郡教育局要求各小学的ESL学生都回到各自的班级中随班就读(未经官方证实),ESL老师就不得不各个教室到处走了。我觉得这么做有好的一面,对于适应能力强的孩子来说,能力的提高肯定要快得多,但是,对于个别孩子来说,就显得有点压力了。这一周,两个孩子分别因为作业问题或者课堂学习问题,被ESL老师约见家长。在翻译过程中,两个孩子都有一个问题,由于上课是听不明白老师在讲什么,也不知道老师的要求是什么,导致了心理的压力和情绪的焦虑,同时,值得注意的是,两个孩子的家长都未能给孩子提供足够的关心和宽慰,换言之,两个孩子似乎都面临着学校和家里的双重压力。所以,再次提醒各位家长:请不要忽视孩子在学校所承受的压力,尽量给孩子以支持和帮助,可能的话,最好能和老师有一定的联系和沟通。

评分

life007 + 10
蓝色薄荷 + 7 赞同观点

今天去学校晚了二十分钟,还没进图书馆,就见到几个孩子在教室门口张望,见我来了,几乎是欢呼着向教室里面的老师报告:“she's here!she's here!” 弄得我特感动,回来告诉儿子,结果儿子淡淡地解释说:学校规定,图书馆没人的时候,学生不能进入。弄得我有点扫兴。后来想,不管怎样,至少我还是为孩子提供了帮助,不是吗?再一想,其实,图书馆根本就是全开放式的布局,谁都可以进去,但是,孩子们居然都能遵守这个规定,可爱!

评分

蓝色薄荷 + 7

今天去学校晚了二十分钟,还没进图书馆,就见到几个孩子在教室门口张望,见我来了,几乎是欢呼着向教室里面的老师报告:“she's here!she's here!” 弄得我特感动,回来告诉儿子,结果儿子淡淡地解释说:学校规定, ...
tyhjh 发表于 2012-10-5 08:16
他们知道遵守规定是个好孩子,而违反规定有压力。

评分

tyhjh + 7

263# tyhjh
谢谢你的琐事,虽然是琐事,但义工过程中处处都维护了中国人的“面子”,特别看了售卖捐赠瓷器的一节,国外的华人太多了,三六九等,毕竟,中国人所受的教育和成长的环境就是这样,不是奉献型的国民教育。
我女儿读初二了,在国内,想明年读枫叶国际学校的高一,据说毕业了发BC省的高中毕业证,请给点建议。
另外,你提到莎士比亚作品的学习,学了很久不懂的问题,莎士比亚的作品是必须要学吗?你所在的学校是怎么教莎士比亚作品的,或者古典文学他们都学什么?怎么学?谢谢你,我的问题太多了,呵呵,我的QQ号是358639963,希望能和你多交流。

评分

tyhjh + 7

再不写点什么该彻底荒园子了

加拿大的老师是怎么向家长告状的

开学以来,先后碰到三次老师向三个学生家长告状的情形,我做翻译,第一次不懂规矩,当时就被纠正。

三次都源于学生没有完成家庭作业。

老师告状的理由却并非"没有完成"家庭作业,而是再三强调:学生在前一天很肯定地向她确认:自己已经understood作业的意思和要求,并且也告诉老师会回家完成,结果第二天回来却没有完成。我问老师,是不是说:学生答应回去做作业却没有做,意味着他们说谎了?老师说:就是这样的!她还说,她理解孩子的困难,但他们没有尽力去"try"。

于是,老师让我在一边翻译。可第一次,我却犯了忌,我直接在电话里向家长转达了老师的话。结果,我刚说完老师就让我停了下来,说这样做是不可以的。

以后的两次,完整的过程是这样的:

1、老师先告诉我发生了什么,怎样发生,她想告诉家长什么,她希望家长知道什么,她希望家长怎样配合。

2、我把这些翻译给学生,确认学生完全明白,然后告诉老师。如有需要,还要做两边的沟通传达。

3、老师拿来电话,交给学生,请学生自己打家长电话。其实老师手上就有有一个家长联系表,但她总是先让孩子自己打,或者口述家长电话号码。个别不记得电话的,老师才亲自按号码。

4、电话接通以后,老师把话筒交给学生,当学生和家长接上话以后,老师让学生说的第一件事是:"我昨天答应老师回家写作业,可是我没有完成。"

我的职责一个是,把站在一边的老师的话和要求,翻译给学生,让学生自己电话里转达给家长,另一个是,把学生怎么向家长转达以及怎么和家长沟通的话,翻译给老师。

总之一个原则,至少这类事情,老师不能直接向家长投诉,只能学生当着老师的面,自己向家长告自己的状。

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章

263# tyhjh  
谢谢你的琐事,虽然是琐事,但义工过程中处处都维护了中国人的“面子”,特别看了售卖捐赠瓷器的一节,国外的华人太多了,三六九等,毕竟,中国人所受的教育和成长的环境就是这样,不是奉献型的国民教 ...
zhao_xiuli 发表于 2012-10-15 13:42

抱歉,我不了解BC省,还没法回答您的问题,可否向其他同学咨询?

评分

蓝色薄荷 + 7

再不写点什么该彻底荒园子了

加拿大的老师是怎么向家长告状的

开学以来,先后碰到三次老师向三个学生家长告状的情形,我做翻译,第一次不懂规矩,当时就被纠正。

三次都源于学生没有完成家庭作业。

老师 ...
tyhjh 发表于 2012-11-8 22:28

---我直接在电话里向家长转达了老师的话。结果,我刚说完老师就让我停了下来,说这样做是不可以的。
------
你用中文还是英文和家长说的?
如果是中文的话,老师怎么能听懂你和孩子家长的通话内容呢?老师为什么让你停下来?看到这里有点晕!

评分

tyhjh + 7

我用中文和家长通电话,老师不在乎听懂我们说什么,她在乎的是:应该由孩子自己和家长报告。

我用中文和家长通电话,老师不在乎听懂我们说什么,她在乎的是:应该由孩子自己和家长报告。
tyhjh 发表于 2012-11-9 07:48

哦!
是这个意思!
看来教育的思路不一样啊!

评分

tyhjh + 7

今天,学校举行了remembrance day纪念活动,我想了想,还是戴上罂粟花参加了。不为别的,just for peace,for the lives。于我而言,还代表着自由。

今天,学校举行了memory day纪念活动,我想了想,还是戴上罂粟花参加了。不为别的,just for peace,for the life。于我而言,还代表着自由。
tyhjh 发表于 2012-11-9 23:33

我们为何来到这片土地? 因为这里有让我们认同的东西。

评分

tyhjh + 7 你说出了我的心里话!

Why do you wear that flower?

Because I love this country, and those soldiers spent their lives to protect this country. I owe my thanks to them.

评分

tyhjh + 7 Thank you so much!