驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 51moneynow

[我的原创] 我的加国理财心得 更新 巧用配偶RRSP

ING Direct Thriving Account
……它所提供的服务基本上和PC差不多,唯一的区别就是,它提供了免费的email money transfer业务。而这一个在PC那边,还是要收钱的。...
51moneynow 发表于 2011-10-15 17:41
这个email money transfer 业务,只能说 ING Direct 这个转出环节是免费的,但随后还有转入对方银行环节,Exchange 针对不同的转入银行,还是会收费的。

不过跟PC的email money transfer相比,ING Direct 确实是省了一个费。

原文发表于

http://www.51moneynow.com/tax/example1/
华人家庭报税案例1

今天收到一个朋友的来信,问了一下如下的问题。

你好, 请教关于明年报税的问题. 家庭情况如下:
两人均有不错的收入。但是男方较高,女方属于加拿大平均水平(高于1万)
有房租收入
孩子daycare的花费
孩子和女方的medical expense
女方的学费
请问,
1. 房租收入怎样分配? 房子属于共同财产,能不能只放在女方名下
2. 女方的药费和孩子的day care能不能在老公这里申报
3. 女方的学费能不能也由先生来退税?

首先要感谢对我的信任。我并不是专业的报税人士。不过会尽量回答这几个问题。当然最后的决定还是要咨询一下专业的会计。

整理一下每个问题,其实第二个问题可以分成两个不同的问题。一个是女方的药费是不是可以由男方来负担还有就是孩子的daycare费用能不能由高收入一方来申报。

接下来就来我对这些问题的看法吧。

第一个问题
问题:房租收入怎样分配? 房子属于共同财产,能不能只放在女方名下?
回答:大多数情况下,共同财产所产生的收入是对半分的。
解释:还有一种情况,就是高收入一方有自己的生意,且生意范围包括了出租房子。这样,高收入一方可以雇佣低收入一方,作为出租房的管理者,而发工资给低收入者。这样间接转移收入。

第二个问题:
问题:小孩 daycare的费用能不能由先生来报
回答:大多数情况下,只能由低收入一方进行申报。
In most cases, child care expenses for an eligible child must be claimed by the parent with the lower net income for tax purposes.
解释:上面是指是大多数情况下。我也希望你的家庭是在大多数的情况下。因为少数情况是指,离婚和分居。还有一种情况是结婚情况下也能让高收入者报税的,但是你要有医生的书面证明,证明你无法单独抚养孩子。

第三和第四个问题

很好的分享呀,虽然目前还没有登录,先提前学习了。

税务抵免金 Tax Credit

在加拿大的税法里面,有这么2个非常让人难以理解的2个定义,tax credit和tax deduction。如果按照字面意思来翻译的话,一个是税务抵免金,后者则是抵税金。这个两个英文翻译,我也是google了之后才知道的。也还好,credit和deduction,2个词还算常见和易懂,下文中还是直接用英文吧。
很多人,甚至包括加拿大本地人,都会觉得这2个词对于税务来说,作用是一样的。如果你也是这样想的话,那么你就要好好往下看咯。
Non refundable tax credit
首先介绍的就是tax credit。之所以叫它credit,是因为它所能做的只是在你欠加拿大政府钱的时候,能够帮你减少所要补交税额。而它所能减少的数额是 你所申报的数额X联邦政府的最低税率。(大概在15%)。
打个比方,在你计算了当年所有收入之后,发现你还欠加拿大税务局1000块钱。你当然想能不能看看少交一点。你发现原来你买的公车月票可以申报为tax credit。而在一年中,你一共累计可申报的数额是1200块钱。但是因为是tax credit,所以这1200还要在乘以15%,就是200块钱。所以最后要向税务局补回的是800,而不是1000了。
但是如果报完税之后,税务局反而要向你退回500块钱。那么这个时候,你200块钱的公车tax credit就没有什么用了。就算你报了这200的tax credit,你说拿到的还是500的退税。
最基本常见的tax credit有
捐款 donation tax credit
房屋装修 home renovation tax credit
学费 tuition tax credit
公车的月票 public transit pass credit
你可以在taxtips上遭到更加多的tax credit项目。
http://www.taxtips.ca/nrcredits/nrcredits2011base.htm
明天继续为大家介绍另外一个概念,tax deduction。

http://www.51moneynow.com/tax/taxcredit/

更多理财概念

收藏,收藏,加拿大的缴税真是好复杂,看的我头都大了。。。。感觉好像日常干什么事都要索取发票,留着申报时核算哪些可以抵税,头痛,看来得仔细慢慢学习了

谢谢关注,首页加了专题列表,方便大家查询

上一次,给大家介绍了 税务抵税金, Tax Credit。今天要给大家介绍的是Tax Deduction,中文叫做 税务抵消额。
税务抵消额,Tax Deduction,它的作用是减少你当年的中收入。
和tax credit不同的是,tax deduction

1 数额是 申报数额X你的边际税率

2 不要求你当年欠税。既在大多数情况下,都能得到这笔退税。

因为边际税率的关系,当你的收入越高,那么税务抵消额对于你的用处越大。
那么有那些tax deduction你可以用到呢?
• RRSP的投入,具体的可以看 RRSP专题
• 孩子的看护费用,Child Care Expense。
• 公司出差的旅行费用,包括飞机票,旅店,出租车等等。只要是你公司不给报销的消费,你都可以申报。
• 汽车的费用,包括汽油费,维修和养护费,保险等等。不过你必须把车作为工作的一部分,而且你要记录下你用于工作上的里程数。
• 家庭办公室费用,包括水电,房产税,保险,维修和养护等等。这项费用需要你能证明你上班的地点在公司,并且你的雇主也必须填写T2200表格。
• 其他的工作费用,包括 专业协会的年费,租用办公室的费用,办公用品,以及员工的工资等等。

http://www.51moneynow.com/tax/taxdeduction/

谁应该向RRSP投钱呢? Who should contribute to RRSP?

最简单的回答,任何一个有收入,而且认为自己在退休之后,收入不会超过现在(换句话说,边际税率没有现在高)的加拿大居民。投资增长的一个重要因素就是,时间。投资开始的越早,时间所能带给你的增长越大。你从20岁开始,每月向RRSP投入200块钱的话,按照每年8%的增长,到60岁退休的时候,你的账户里面有65万。而一个30岁开始投资的人,到60岁的时候,账户里只有28万。10年的相差,后者的账户连前者账户的一半都不到。

如果你是一个刚刚从大学毕业出来的学生,用不用向RRSP投资呢?我认为,你也应该开始你的投资计划了。开始在税率低或者收入不够高的时候,少投入一点,但是培养自己投资的习惯。RRSP对于年轻人来说,另外一个用处就是可以用作第一套房子的首付。我会在后面的文章中具体介绍一下。

说了这么多,感觉谁都应该向RRSP投钱咯。其实有一种人,你不应该向RRSP投资,但是我希望浏览此网站的人里面,不会有这种类型啦。言归正传,当你认为你这一辈子,都不可能赚大钱的时候,你就不应该向RRSP投钱。因为你所得到的回报,几乎可以不计。工作的时候,你的税率是15%,退休的时候,你的收入还是15%。算来算去,一点便宜都没有从政府的到。说不定,在退休之后,你从RRSP里面拿出来的收入,影响了加拿大政府最低收入保证的金额了呢。

http://www.51moneynow.com/rrsp/rrsp2/

哇,好复杂,得好好学习学习
终于知道TAX CREDIT是这个意思了,多谢多谢!翘首期待继续

不知道为什么加分总是加不上,提示“您的请求来路不正确,无法提交。”

我先记着帐,回头一并加分感谢,呵呵

不知道为什么加分总是加不上,提示“您的请求来路不正确,无法提交。”

我先记着帐,回头一并加分感谢,呵呵
逗逗飞 发表于 2011-10-25 17:03

请求来路不正确?哈哈,好奇特的解释啊。

学习了,收藏,很有用
szxzc 发表于 2011-10-25 21:28

谢谢支持,你可以给我提点建议,或者说说还有什么想知道的。也可以给我一点写作的idea啊

谢谢支持,你可以给我提点建议,或者说说还有什么想知道的。也可以给我一点写作的idea啊
51moneynow 发表于 2011-10-25 22:27

我有一些问题想知道,已经发短信给你了。如果方便的话能帮忙回复一下吗?谢谢!

我有一些问题想知道,已经发短信给你了。如果方便的话能帮忙回复一下吗?谢谢!
小e 发表于 2011-10-26 06:48

我好像没有收到啊,不知道你发哪里了啊,再发一遍吧

一般人对于提取RRSP的认知是,RRSP是给退休的时候用的,现在不能提取,否则税务局是要罚钱的。其实这是一种误解。第一,你在任何时候提取RRSP,都不会有罚款。第二,所谓的“罚款”,其实是你按照你当年边际税率所收的收入税而已。那么为什么还有这么多人会觉得,在退休的时候,才应该把RRSP拿出来呢?

其实,主要原因有二。
第一,我们总是期望在退休的时候,不用在出来辛苦工作养家了。但退休了,并不代表不吃饭,不旅游了。所以你还是需要一定的收入来保持现有的生活状态。因为你不工作了,你的收入将大大减少。同时,你的税率也会很低。这个时候把年轻时候辛苦存下来的RRSP拿出来,所要缴纳的收入税和当年来比,应该会少很多。因为延税的效果,在你有固定收入的时候,你不应该在现在把RRSP提前提取出来。(具体介绍请看:RRSP简介 http://www.51moneynow.com/rrsp/rrsp1/

第二,RRSP的供款额度是不可再用的。我介绍过,TFSA的供款额度是可以再利用的,你今年拿出5000,明年就可以把这5000补回去。但是RRSP就不行。 每年的RRSP额度是根据你当年收入的18%来算的(有一个最高额度)。比方说,你在过去2年,每年有5万的收入,你每年都供满当年的额度,那么你一共有1万8的RRSP。但是如果你在第三年把这钱拿出来的话,你就永远失去了这1万8的额度。当然,如果你认为以后每年不会用完RRSP的额度的话,那么这失去的额度也不会对你造成太大的影响。

其实在某些特定的情况下,提前取出RRSP反而是有利的,比方说,第一次买房计划(HBP: Home Buyer Plan)和终身学习计划(LLP: Lifelong Learning Plan)。以后会再做介绍。

http://www.51moneynow.com/rrsp/rrsp3/

RRSP专题[点击阅读]

TFSA专题[点击阅读]