驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 我的加国理财心得 更新 巧用配偶RRSP

前几天,一个朋友和我说,在加拿大工作真没有意思。虽然看着年薪很高,物价也还适中,但是还是和国内的人一样,月月见底,存不下什么钱啊。我说,看报纸上报道,加拿大人一年中,有一半的时间是为了缴税而工作的。2011年6月11日之后,你的工资才是你的净收入。

其实中国人来到这里,最先看到的是这里的蓝天白云和很好的福利体系。但是一旦开始工作缴税,大家都觉得,加拿大哪是 大家拿 啊,明明是抢大家吗?其实不论是在中国,还是在加拿大,个人理财对于每个人都是非常重要的。

自认为自己不是一个爱钱的人,但有一个特别的爱好,就是理财。自己平时看看加拿大人的个人理财blog,看看个人理财的论坛,慢慢地也对加拿大的体系和个人理财的方法有所了解了。
以后会陆续更新帖子,从各个方面来和大家探讨一下在加拿大理财方面的问题。如果感兴趣的,也可以访问我的网站,www.51moneynow.com。谢谢。

RRSP专题[点击阅读]

TFSA专题[点击阅读]

评分

janezhu + 7 Thansk
魁北克小子 + 5
祥子1976 + 5
gous + 1
东方明珠 + 5 欣赏。
sqyd + 5
feiyu12s + 7
awajing + 3
doupanpan + 5
LUCKY707 + 2
逗逗飞 + 10 精品文章
寰球荷顶 + 7 好贴

无论你是留学生,还是新移民,还是在这里呆了一定年数的老加拿大,你们都会,也应该有一个支票账户。支票账户是你到加拿大之后,不论是消费还是理财的第一步。没有支票账户的话,你在加拿大应该是寸步难行的咯。

对于新移民来说,五大银行都会提供所谓的“新移民计划”,包括一年免费的支票账户,开通信用卡,有些还提供房屋贷款或者Line of Credit等相关产品。对于刚刚来到加拿大的移民来说,这些优惠政策确实不错,基本上对于第一年的新移民来说,提供了一个相对完整的计划。不过,一年以后,这些支票账户和信用卡,可都要开始收费了哦。可别小看这每个月7,8块钱的月费或者60-120不等的信用卡年费,加起来,一年下来可也不少钱了。

其实这里我要介绍的,是加拿大一些少有的不收费的一些银行账户。在信用卡专栏,则会给大家介绍和比较一下免费或者少量费用,但是提供cash back或者很好服务的信用卡。

据我的了解,目前加拿大一共有3家小银行提供免费的支票账户。他们共有的特点是
没有月费
没有交易数量的限制
免费的支票
在多伦多室内,仅有少量的分行,或者基本上没有

所以你希望得到的服务是面对面的,和人打交道的话,那面这些银行可能不适合你。但是如果你向我一样,95%以上的事情都是在网上银行做的话,那么你会剩下不少钱。

President’s Choice No-Fee Bank Account
我本人用的就是这家银行。基本上,所有的我平时所要用的服务,它都能够提供而且是免费的。它的银行卡也可以在CIBC的ATM机上使用,所以你不会感觉到任何的不方便。只要有CIBC的地方,你就可以用这张卡在ATM机上存取钱。还有一点,他家的支票账户还提供了一点点利息,虽然不多,但是积少成多嘛。

ING Direct Thriving Account
在今年(2011年)年初的时候,ING Direct在加拿大开出了一个网上的支票账户。它所提供的服务基本上和PC差不多,唯一的区别就是,它提供了免费的email money transfer业务。而这一个在PC那边,还是要收钱的。它所加盟的ATM网络是THE EXCHANGE,是加拿大很多小的credit union组织起来的一家,其中最大的银行就是National Bank了。

ICICI HiVALUE Chequing Account
ICICI是一家印度的银行,在加拿大开通了支票账户业务。它比PC唯一的优势就是,如果你要在印度去旅游或者进行业务的话,ATM取钱,Money Order乃至Money Transfer都是免费的。不过我相信,到这个网站来游览的人,基本上也不需要这些业务的。

http://www.51moneynow.com/account/chequeing1/

评分

halley + 5 精品文章

RRSP简介 Introduction to RRSP

每个加拿大的居民都应该了解一下RRSP账户。这种账户是对于加拿大普通居民来说,最有效减少收入税的计划。RRSP的全称是 Registered Retirement Savings Plan,直译过来就是,注册退休储蓄账户。和TFSA一样,你可以把它当作一个简单的储蓄账户,同时也可以把它当作一个股票交易账户,互惠基金账户。
同样要分清楚的就是,RRSP是一个延税(tax deferred)的工具,而不是一般认为减税(tax deduction)的工具。延税的功能在于,你现在不用交税,但是这部分钱,在取出的时候,一定会重新上税。(减税的工具,我会在以为为大家介绍一下。)
它和TFSA账户一样的地方是,在账户内的投资,不论是利息还是股票的盈利,都不用上税。不一样的地方则是,投入RRSP的钱,可以理解为税前收入,不用在当年上税,只在拿出来的那一年,算作收入上税。而TFSA的钱,则是税后收入,在当年上税,以后任何时间取出时,都不用重复上税了。
每年的3月1日,是上一年度投资RRSP的截止日期。你所得的退税,相当于你投入RRSP的总和X你的最高边际税率。
打个简单的比方,我2011年2月25日向RRSP账户中投入3000块钱。这3000块钱,就不用在2010年作为收入上税了。假设说我当年的边际税率是38%。那么我在2010的退税就是 3000 x 0.38=1140。但是你千万不要以为,这是加拿大政府给你的免费午餐啊。RRSP在大多数人眼里,会认为它是一个减税的工具。但是按照它的计算方法,RRSP其实是一个延税的工具。在退休的时候,我的边际税率只有可能15%。当我取出当年在2011年的这3000块钱的时候,我需要上 3000 X 0.15=450的税。也就是,通过RRSP这个工具,我减少了(1140-450)的税。代价就是,我在2010年投入的这3000块钱,大概要在退休的时候,才能拿到了。

原发表于 http://www.51moneynow.com/rrsp/rrsp1/

评分

首先非常感谢楼主提供了相当有用的信息。
看了你的网站,作为新移民有点小疑问:加拿大的报税,不是以家庭为单位,而是以个人为单位进行报税?

首先非常感谢楼主提供了相当有用的信息。
看了你的网站,作为新移民有点小疑问:加拿大的报税,不是以家庭为单位,而是以个人为单位进行报税?
小e 发表于 2011-10-16 10:02

每个人都需要报税,但是在税务方面,家庭和个人还是有些不同的

每个人都需要报税,但是在税务方面,家庭和个人还是有些不同的
51moneynow 发表于 2011-10-16 10:46

我的具体问题是:我是新移民(今年9月份长登,之前短登过)。作为新移民,我可以在第二年(或第三年?2013?)4月之前报税,但媳妇和孩子目前还在国内,估计他们将在2012年6月之后长登。我们需要如何报税?以个人为单位报税的话,是不是说我需要报税而媳妇暂不需要(她还没有来)。另外,在申请贷款上学的话,我是否是以家庭为单位登记家庭收入?

我选择的银行就是CIBC-加拿大帝国银行,选择的账户就是:President’s Choice No-Fee Bank Account
基本上,平时所要用的服务,它都能够提供而且是免费的。它的银行卡也可以在CIBC的ATM机上使用。只要有CIBC的地方,你就可以用这张卡在ATM机上存取钱。不仅支票账户,saving account也提供了利息,好像是1.5,并不低。

我是来学习的,谢谢楼主

楼主说:“....President’s Choice No-Fee Bank Account,我本人用的就是这家银行....”
可是我看了William的回帖糊涂了:President’s Choice No-Fee Bank Account到底是一个银行的名称,还是CIBC的一种账户名称啊?

PC银行是Loblaws(一个grocery store)和CIBC之间的一个合作银行。因为这个合作关系,所以PC的卡可以在CIBC上用。

PC银行本身就是一个独立的银行,只是没有branch,但是在各大loblaws的商店,nofrills的商店以及他们家旗下的其他超市有一个小的办公室,处理开账户和申请贷款的服务。

谢谢楼主的分享, 不知道你研究过credit union吗, 象desjardins这种只收一次性会费的机构, 是否真的有优势.
另外方便介绍一下TFSA吗?
谢谢

ING比PC好多了

两个都用过,现在彻底抛弃PC

不过主要的账户还是用TD,在有形的银行中,还是TD服务好,网点open时间也最长,用起来最方便

谢谢楼主的分享, 不知道你研究过credit union吗, 象desjardins这种只收一次性会费的机构, 是否真的有优势.
另外方便介绍一下TFSA吗?
谢谢
vivienli 发表于 2011-10-17 00:25

http://www.51moneynow.com/tfsatopics/

这个是TFSA的专题文章,现在还比较少。不过慢慢会扩展出来的。谢谢继续支持

TFSA 简介

从2009年开始,任何18岁以上的加拿大居民可以每年向TFSA账户里存入5000块钱。
TFSA里面的任何增长都不用上税
TFSA的投入空间永远不会减少,并暂时以每年5000块钱的额度递增。到今年2012年,总共可以投入2万。
你可以向配偶的TFSA存钱,对方取出时,不用上税。
从TFSA取钱,不计入收入。就是说,从TFSA里面拿钱的话,不会影响当年的政府补助。
不同之处
投入TFSA的额度不能抵税,这点和RRSP不同。
如果TFSA作为股票投资账户的话,所有的损失,不能申报。这点和普通的股票账户不同。

账户类型
在加拿大范围内,大致有两种应用比较广泛的TFSA账户,一种是传统意义上的储蓄账户,基本上大银行都推出了类似的产品。而另外一种,则是TFSA的股票交易账户,主要是由一些网上股票交易公司(discount online broker)推出的。
主要用途
最基本的用处,就是去任何一家银行开一个TFSA的储蓄账户,所得利息不用上税。
第二个大用处,就是建立一个TFSA的股票交易账户。这样做的好处,就是任何的capital gain (股票盈利)都不用上税。但是要注意的是,如果你有capital loss(股票亏损)的话,也不能在保税的时候申报了。所以,切忌不要卖掉亏损的交易。
还有一个用处,就是Income splitting(收入共享)。夫妻之间每年都会有增加至少1万左右的空间。向上面所说的,其中一方可以向另外一方的账户投入。
作为一个TFSA股票交易账户的话,你可以买入美国的分红股票,然后所有的分红都是不用上税的。

http://www.51moneynow.com/tfsa/tfsa1/

更多TFSA专题请读 http://www.51moneynow.com/tfsatopics/