驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 寰球荷顶

[专业发展] 从诊所到医院,昂首阔步在移民路上。。。

但发现国内外的医生有一样东西是一样的,手写处方外人都看不出来写的是什么。

所以英语里,如果说某人写的东西像 doctor's handwriting,  你也能猜出是什么意思了。 ...
lamjin 发表于 2011-11-26 01:36
你说的关于加国和大陆的医疗情况,很多是表面现象。讨论是不排斥大家畅所欲言的,但阁下在这个帖子上的一些见解不敢恭维。
我有幸在北京香港加拿大的医院都混过,总结来说,一,医生都是人,当人看就行了,不是神仙不是圣人,都会犯错。二,HK、加国医生,虽然经过所谓严格训练,但没经过大量临场病例的磨练,他们能力视野局限。所谓guideline是要不断修订的,不是金标准,有创意的个别加拿大医生不拘泥guideline。三,不要认为国外的医生水平很均衡,医院和医院之间不一样,医生和医生也不一样。美国总统有了心脏病去mayo,为什么?
国内医生不好混,要对得起良心还要对得起自己的老婆孩子,身心俱疲。但想在加国当回医生基本是不可能的,我每天看电子病历,上面大量英文描述,症状,体检,辅助检查,社会心理因素,语言这关很难过。就算过了语言,考下牌照,也未必找得到实习的地方。想想,你一个外地人,想争到本地人垂涎的位置,可能么?加国政府有钱也未必付给你。公平都是相对的,谁不任人唯亲?

评分

蓝色薄荷 + 7
Ruibin + 10 精品文章
life007 + 7
wondering + 7 精品文章
czm + 5 赞同观点

341# 寰球荷顶

从临床经验的角度来看,中国医生确实是数一数二的。尤其是三甲医院门诊部的医生,那个工作量确实吓人, ,忙起来,一天说不准得看5、60个病人吧,换了加国的医生,肯定崩溃的,

“从临床经验的角度来看,中国医生确实是数一数二”, 这也忒夸张了吧。

那印度医生岂不更厉害。

“从临床经验的角度来看,中国医生确实是数一数二”, 这也忒夸张了吧。

那印度医生岂不更厉害。
lamjin 发表于 2011-11-27 10:04

印度是英联邦国家,发音差,但功底好。很多印度医学生都在美国考了牌照,美国外籍医生中印度人比例最高。
另外,印度的医疗也不错。我所在地方的很多老外,每年都要协同其他地方的朋友(同一宗教),包机到印度一所医院体检,那是一个亚洲的国际医疗中心,他们认可。

看到老金一个外行在这里舌战群医,真替ta捏把汗,呵呵。

那我是否可这么说了,总的来说,临床水平, 印度医生和中国医生就包含世界前两位了?

看到老金一个外行在这里舌战群医,真替ta捏把汗,呵呵。
wondering 发表于 2011-11-27 10:19

要对付老金,那得换一个科室的大夫来。

老金不许生气啊。

要对付老金,那得换一个科室的大夫来。

老金不许生气啊。
杀破狼 发表于 2011-11-27 10:24

不生气。

啥科室 ?

那我是否可这么说了,总的来说,临床水平, 印度医生和中国医生就包含世界前两位了?
lamjin 发表于 2011-11-27 10:23

金老大,看好人家的前提:从临床经验来说,后面还有个“尤其”。到你这咋就成了“总体来说”,“临床水平”了呢。就看不得咱们自己家好是吧。要么就是在抬杠。呵呵。

lamjin 发表于 2011-11-27 10:23

你当然可以这样说啦,言论自由嘛,只是别人未必赞同,如果不提供点有说服力的facts and data的话,

我观察了一下,加国门诊医生的日常工作量,最忙应该也不会超过30人/天。急诊室的医生除外,那个工作环境相对特殊,忙的时候忙死,闲的时候闲死。

金老大,看好人家的前提:从临床经验来说,后面还有个“尤其”。到你这咋就成了“总体来说”,“临床水平”了呢。就看不得咱们自己家好是吧。要么就是在抬杠。呵呵。 ...
laokeadet 发表于 2011-11-27 16:51

让俺很不忠厚地想起《天龙八部》里面一位有趣的tz...

金老大,看好人家的前提:从临床经验来说,后面还有个“尤其”。到你这咋就成了“总体来说”,“临床水平”了呢。就看不得咱们自己家好是吧。要么就是在抬杠。呵呵。 ...
laokeadet 发表于 2011-11-27 16:51

临床经验经验数一数二, 但水平不高的话, 这不是件很恐怖的事情吗?

我不是已经说了吗, 印度和中国医生的临床水平世界上数一数二, 这哪是看不得自家的好。 你要是不承认,就是妄自菲薄了。

舌战可以,不带恼的啊。
David-qd 发表于 2011-11-27 13:50

没事没事,老金是光膀子的不怕穿白大褂的

让俺很不忠厚地想起《天龙八部》里面一位有趣的tz...
czm 发表于 2011-11-28 01:49

哪个tz ?

我本来准备花光就回去的
寰球荷顶 发表于 2011-11-26 05:45

那么你的意思是,永远不回去了?

没事没事,老金是光膀子的不怕穿白大褂的
wondering 发表于 2011-11-28 06:00

不仅是光膀子的,还露着大腿呢!

我是说总体的理念。国内的医生根据判断,就给你下药了。 这边的医生不见化验指标,绝不给下药。 这也是很多筒子来了,觉得这边医生不好一个原因,总觉的有耽误病情的感觉。 有的筒子,国内时总觉得,这不舒服那不舒 ...
lamjin 发表于 2011-11-26 00:41

看到这里,我忍不住说下我的亲身经历。

我的家庭医生(见过一次),华人,从本科---博士,都是在加拿大读的。
我说,以前得过肾结石,您看能否做个B超啥的看看!如果有结石了,在这边怎么治啊?
他说:“有结石了,比较大的(超过多少mm了,我忘记了?只能手术,没有别的办法;小的就忍着,多喝水。都顺着尿液排下去就好了。”
我说,“那吃点中药排石不行吗?”
他说:“不行,中药都是骗人的。”
----我就奇怪了,中药被他们这些医生,贬低得一文不值了。
我到加拿大后,结石病犯了一次,要忍着还不疼死啊!
买了2盒排石的中药,吃了1瓶就好了。
所以,我觉得庸医哪里都有,加拿大这边医生不咋地的很多。
不要迷恋加拿大医生。
有寰球医生即可。

359# life007 回GM兄,我都不知将来是回去还是住下,迷茫中
你平时要注意多喝水,预防结石产生。我知道那东西疼起来很要命。我一个外科同学,上手术经常顾不上喝水,结果结石了
不信中医的,把中医贬得一钱不值。我不觉得中医是伪科学。至少在我全面透彻了解之前,我对中医心存敬畏,不敢以一言蔽之。

评分

life007 + 7