驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

秀一秀俄的画室

不知不觉在这个房子里住了四年了,好像俄还没怎么介绍过自己的画室呢,今天俄就自个儿曝光一下,邀请你来俄的画室坐坐。

俄这房子的样式当地人叫做duplx,中文意思是连栋式的两栋住宅,就是这整栋房子是一家的,但是它又分成了上下两栋,而且各有出入通道,其实还是两家,只是住在楼下的还同时拥有前后院以及地下室,而楼上的则没有这些,一般人家都是把楼上出租了,俄家就是这样。

俄的画室就在地下室,说是地下室,却又不全在地下,是半地下的,也就是一半在土里,一半在地面,有窗户采光,当然光线要差些,需要配备足够的灯光才行。

俄这画室冬暖夏凉,通风也不错,平时俄不在画室工作的时候,这里基本上属于俄家的猫——MAKAO。

评分

孙天昌 + 5
那时枫叶 + 10 支持原创

有一点俄最不满意,就是房顶高度不够,1米6。5左右身高的人一伸手就能够着天花板,对了,前房主就是一米6左右的身高,看来地下室高度限制是有前因的,找个机会俄一定往下再挖个50公分。好在在俄这里学画的孩子们都不足一米7,否则带给人压抑感觉的画室是留不住人心的。

画室的面积大约50平米,一次能容下8、9个学生,这也是俄当初买这栋房子的初衷,而且这房子离地铁站近,坐车也就四站路,步行只需15分钟即可到地铁站了,对自身来说出行方便,也利于学生们的往来。

评分

画室的空间也决定了画具的使用,受天花板高度的影响,画店里的画架对于俄来说就不实用了,所以你现在看到的图中那些林立的画架都是俄自个亲手制作的。

对于教具的准备,最难办的就是石膏像了,在蒙城你根本买不到石膏像,哪怕是那些最简单的几何石膏模具,俄一直就很奇怪,在国内这些东西只要是个大点的文具商店都可见到,在这里,除了美术馆以及街头雕塑,对了,还有墓地里,在其它任何一个买文具的地方,你根本找不到石膏类美术用品,这是怎么回事儿呢?后来,俄想到了“知识产权"这个问题,难道是因为这个?十有八九!国内那些石膏像不都来自于西方那些著名的雕塑吗,在中国可以疯狂盗版、泛滥的东西,在这里恐怕就没那么轻易的见到了。

无奈之下,俄只能托朋友从国内带来了一些几何石膏模具。

而石膏像,俄差点就决定自己用石膏来翻制了,可是,很幸运的,偶尔一次机会,在一家买工艺品的超市里,俄发现了用树脂材料制作的雕像,这可真是踏破铁鞋才觅得的啊!可惜,东西太少!但总好过没有。有时俄就猜测,是不是加国的美术院校里根本就不画石膏像,抑或人家画的是石头雕塑呢!

评分

画册也是必不可少的,书店里的画册都太贵,像俄们这样需要大量画册的专业人士,如果没有什么经济基础根本是奢望,可是,俄还是发现了一个搜集画册的好去处,那就是遍布蒙城的图书馆,每年在一定的时间,这些图书馆都会处理一批书籍,价钱很低,也就是1-5刀左右,而且书的品质也不错,几乎均为大师作品集,这可是物超所值了!

再有个去处,就是二手店,那里也经常有画册处理,但是这需要你的耐心,得时不时去那里光顾光顾。

你看到的这满满一架的画册,都是俄这么淘来的。

书架旁的架子上摆放的这些瓶瓶罐罐,水果模具,都是俄从二手店里淘换来的。

刚开始招学生的时候,俄教过的最小的学生只有4岁,别以为小孩好糊弄,年龄越小越难教,花的时间与精力几乎是十岁孩子的三倍,难搞之极,比如那个四岁孩子,俄不但要教他画画,还得伺候他的吃喝拉撒,几乎成了保姆了,有一次,他居然拉了裤子,弄得俄狼狈不堪,所以,现在俄已经不再招这么小的学生了,不足六岁,俄一般都推脱掉了,实在是伺候不起啊!

铁打的营盘流水的兵,俄的学生也是换了一茬又一茬,最长的跟俄学了有四年,现在已有5、6个高中毕业的学生最终选择了大学预科班的艺术类专业,看到他们的成长,俄还是满开心的,桃李芬芳,做为老师怎能不得意?

俄喜欢边听音乐边画画,其实,在画画的时候,根本就不会注意音乐了,它成为了一个背景,只是在发出悦耳的声音,那时候,人的心情轻松到了无以复加的地步,所以,在俄的画室里,音乐是必不可少的,这个习惯,俄已影响到了学生们,没有音乐他们就会立刻感到少了什么,接着就是一片“MUSIC”的嚷嚷声!

为此,俄专门配备了一套组合音响,四角都装了音箱,只要音乐一起,画室里就会荡起一层令人舒适的温暖的氛围,怎么样,俄这里还可以吧。

评分

尚竹缘8 + 5 画室很棒!
爱呼吸的鱼 + 3 太棒了!
janezhu + 5 不是一般的可以啊:)

,艺术人才创造的艺术人生,祝黑小子桃李满天下!

真想成为黑老师的大龄学生
可惜,太遥远了

让我想起初中时代我老师的画室,可惜当年只看着眼睛,鼻子,嘴等石膏雕塑去画素描,后来开始画大卫。至今油画我还没有尝试过。

黑老师,以后也收收大龄学生吧
等到我老了,我一定会再拾起绘画

阁下是从事美术教育的吗?我也是喜欢画画的,欢迎到我画集看看http://gleworld.deviantart.com/
目前一直在努力练习,希望有一天能到加拿大做一名concept artist.

你是从事电脑绘画的?俄看了你的画集,画的真不赖,俄也一直想认真学学,向你学习!

铁打的营盘流水的兵,俄的学生也是换了一茬又一茬,最长的跟俄学了有四年,现在已有5、6个高中毕业的学生最终选择了大学预科班的艺术类专业,看到他们的成长,俄还是满开心的,桃李芬芳,做为老师怎能不得意?

64 ...
黑小子 发表于 2011-5-29 06:15

看见了猫猫...要是在温哥华就好了

真棒!需要教辅人员吗?等偶到加拿大,给你做教辅工作,如何,免得少了学生,多可惜?!