驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[新移民问答] 孩子注册小学的问题,请朋友们帮忙

夏天带孩子回温哥华念书,有几个问题,请有经验的朋友帮忙解答:

1  我本来买的回程票是731,不知道是否应该早一点回去(赶在学校放假前)。因为怕学校放假期间没办法给孩子办入学手续,我希望在九月开学前就办理妥当。不知道八月份放假期间,可否给孩子办理学校入学手续呢?从教育局的网站上看,倒没写什么时候不能办公。

温哥华的小学今年什么时候放假呀?

2  入学需要的成绩单,各位是怎么开的?拿孩子的成绩册自己翻译就行呢,还是要找学校盖章?

3  孩子的出生文件,要有父母名字的,是否可以用出生公证书?

还有啥宝贵经验和注意事项, 请大家不吝赐教呀。必加分感谢!

评分

皮皮妈 + 5 不懂,加个分吧:)
下雨天 + 10 好久没联络

一般在放假前申请,才能保证开学后的位置,有些学额紧张的学校,可能还要更早一些。暑假期间,应该都是去教育局挂个号而已,要等到开学后去学校报名,第一个星期学校会根据学生和班级情况来看是否有位置接收。

如果不能接收,会让教育局安排到另一个学校暂时就读,等到其所属学区的学校有空位后再转过去。

评分

Im-Julia + 10 谢谢解惑

我的印象中,我儿子的学校是6月15日前报名,基本能安排上下学期的位置,放假时间一般都是6月底了。今年的时间,可以去相应的教育局网站看到吧。

入学的文件,我都忘记了,呵呵。。。

预防针的记录册是需要的。

另外,教育局会给孩子进行一个esl测试。这个需要你跟教育局联系安排。

夏天带孩子回温哥华念书,有几个问题,请有经验的朋友帮忙解答:
1  我本来买的回程票是7月31日,不知道是否应该早一点回去(赶在学校放假前)。因为怕学校放假期间没办法给孩子办入学手续,我希望在九月开学前就 ...
Im-Julia 发表于 2009-5-27 14:03

8月份可以先在教育局办手续,要在教育局打预防针,所以要把在中国的预防针记录带上。

你不是说六月份咱党吃饭的吗?你8月回来我们过什么节呀?

为什么不让小孩提前上个暑期学校,先没有压力的熟悉熟悉。

别的事我也不清楚了。

评分

Im-Julia + 10 多谢!想念你!

入学的文件,我都忘记了,呵呵。。。

预防针的记录册是需要的。
FCH 发表于 2009-5-27 15:11

预防针记录本,需要英文翻译吗? 怎么做?公正吗?还是自己翻译就可以?谢谢

免疫接种记录最好有英文翻译。如果没有的话,自己查字典,在中文的边上注明,再告诉教育局接种的年月日(中文和英文书写顺序不一样)

评分

yvonneyvonne + 5 thanks

免疫接种记录最好有英文翻译。如果没有的话,自己查字典,在中文的边上注明,再告诉教育局接种的年月日(中文和英文书写顺序不一样)
China_yan 发表于 2009-5-28 03:19
好像要换成黄本。黄本是不是就是英文的了?不是很清楚,我最近也关注。

评分

Im-Julia + 10

今年好象是6月27左右放假吧;

免疫记录很简单,当时是从学校局拿个表格回家,上面列了必须接种的项目,和第一、第二、第三次……的接种时间,你只要翻看孩子在中国的接种记录,逐一对上号把日期填到那个表格中就可以了,表格里规定是dd/mm/yy的日期格式,你注意遵照就是了。

也不需要公证啥的,你填了人家就采用了,缺了什么,学校自然会通知小孩及时补种的。

评分

yvonneyvonne + 5
Im-Julia + 10 谢阳光少年!

今年好象是6月27左右放假吧;

免疫记录很简单,当时是从学校局拿个表格回家,上面列了必须接种的项目,和第一、第二、第三次……的接种时间,你只要翻看孩子在中国的接种记录,逐一对上号把日期填到那个表格中就可 ...
Ruibin 发表于 2009-5-28 14:47

加拿大的免疫接种程序和中国的不一样,在中国,有的疫苗接种的多,有的少,而且时间顺序也不一样,拿加拿大的表是填不清楚地。还是到学校局把中国的表交给护士,或和护士一起填。这样,护士可以清楚知道全部情况,有些可以当场补的会马上给你接种,有些会告诉你什么时候学校会补打,这样你心里有数,到时候会留意学校有没有给你的孩子补种。

评分

yvonneyvonne + 5
Im-Julia + 10 白大夫是最好的大夫!

也是,学校局里很多华人工作人员可以帮助弄这个表,那就充分利用她们的人力资源吧。

我的印象中,我儿子的学校是6月15日前报名,基本能安排上下学期的位置,放假时间一般都是6月底了。今年的时间,可以去相应的教育局网站看到吧。
FCH 发表于 2009-5-27 15:10

入学需要的文件, 我都知道是什么, 目前正在办理。我很希望在九月开学之前给孩子确定好学校,这样就能够和其他同学一起开学了,省得感觉象个插班生一样。

在孩子上学方面,我确是个新移民呀。到教育局去报名,VSB网上说要带孩子本人和入学文件去,是不是一定要带孩子去呢?我的意思是说,不能我在温的朋友帮我们报名吧?这样成了家长和孩子都不露面,似乎极不靠谱。

8月份可以先在教育局办手续,要在教育局打预防针,所以要把在中国的预防针记录带上。

你不是说六月份咱党吃饭的吗?你8月回来我们过什么节呀?

为什么不让小孩提前上个暑期学校,先没有压力的熟悉熟悉。

别的事 ...
Amber 发表于 2009-5-27 15:14

咱党吃饭的事情,由你全权安排了,我就暂时缺席了。

八月份我回去后,我们过“夏日节”。我好想赶紧回去,非常非常想。但是一提想早回去,俺妈眼圈儿就红。

你为什么不给我个暑期学校链接?不管住在哪儿,随便哪所学校都可以报么?我比较爱玩儿,本想回去先带儿子玩他一个月,上学的事,等开学再说。

孩子几年级啊?
小猪哼哼 发表于 2009-5-28 09:45

在国内就读小学四年级。不知道过去会读几年级。

各位,孩子在中国的成绩单,你们是怎么弄的呀?

三年级以下不用成绩,以上吗,人家也只是参考,没有也没关系.
免疫的确实不用办什么黄本,现在国内的绿本也是中英文的,拿张表自己填上就行了
肯定要家长孩子一起去报名,朋友是不能帮忙的
祝顺利

评分

Im-Julia + 10 多谢答疑!