驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玫瑰金

[求职就业] 关于累脖工的一点实际体验,有人感兴趣吗?

回复: 关于累脖工的一点实际体验,有人感兴趣吗?

后来想想啊,那时候她一定不是很想用我,只不过有朋友介绍,她不好一口回绝。两三个礼拜当中,她给我打过一次电话,真是尼亚加拉瀑布汗,居然一句话都没听懂!这才真切的体会到,电话里头和面对面交流完全两码事啊!她不耐烦,电话挂了。

晚上我小心翼翼打电话问那个朋友,她也很无奈,觉得我错失这机会太遗憾了。

但可能不久他们就缺人了吧,突然某天早上老板娘又来电话了,这次福至心灵,居然听明白她让我几点钟,去哪个店。我以为让我去上班呢,兴冲冲按点去了,没想一问,老板娘不在,有个印度小美女说,我叫老板出来吧!结果,居然是另一次面试!而且老板的英语虽然口音没那么重,可说的极快,对我这种经常需要他重复的,还极其不耐烦。

本来以为彻底没戏了,突然礼拜天晚上,朋友打电话通知我,明天早上9点来上班。

后来在这干久了,发觉面试两趟的大概有史以来只有我一个,可见当时他们实在是找不到人了啊!

现在回想刚刚上班的那几天,还是心有余悸。这种私人加盟的店,完全不像肯德基麦当劳那样比较正规的培训,一上来就跟着干活,本来就不会几句英语,还是一个连吃都没去吃过的快餐店,完全不知道从哪下手。还好有朋友在那,不时提点我做这做那,用她的话说,千万不能闲着,你只要干活,不管对不对,刚开始老板不会计较,但要是不知道干活,马上就让你回家。

不过也就第一天上午还能跟朋友一块,下午老板就打发我去另外一个店了,全是印度人。基本上就是被压迫在最底层了,啥人都可以指使你干这干那,刚去,没办法,英语又不好,接待客人搞不清楚,再不做做那些没人愿做的活,那不得让老板炒了?

当然事后想想,其实我还算运气好,因为这个店不像老板盯着的那个店那么忙,下午有时候半天没个客人,搭班的就是第二次面试碰到过的印度小美女,虽然她挺懒好多事推给我做,但人还比较Nice,看我英语不好就说得很慢,客人要求听不懂就赶紧帮我做了,事后还给我解释,总之还是帮了不少忙的。而且不那么忙,我才有功夫好好琢磨菜单啊啥的,把菜单和相关的配方和调料名称全抄下来,每天回家背,没几天也就了解个大概了。

评分

kent + 5 鼓励新人

回复 支持 1 反对 0

关注下文!

敬佩所有的劳动者。

Post by 玫瑰金;789561
现在回想刚刚上班的那几天,还是心有余悸。这种私人加盟的店,完全不像肯德基麦当劳那样比较正规的培训,一上来就跟着干活,本来就不会几句英语,还是一个连吃都没去吃过的快餐店,完全不知道从哪下手。还好有朋友在那,不时提点我做这做那,用她的话说,千万不能闲着,你只要干活,不管对不对,刚开始老板不会计较,但要是不知道干活,马上就让你回家。

不过也就第一天上午还能跟朋友一块,下午老板就打发我去另外一个店了,全是印度人。基本上就是被压迫在最底层了,啥人都可以指使你干这干那,刚去,没办法,英语又不好,接待客人搞不清楚,再不做做那些没人愿做的活,那不得让老板炒了?

当然事后想想,其实我还算运气好,因为这个店不像老板盯着的那个店那么忙,下午有时候半天没个客人,搭班的就是第二次碰到过的印度小美女,虽然她挺懒好多事推给我做,但人还比较Nice,看我英语不好就说得很慢,客人要求听不懂就赶紧帮我做了,事后还给我解释,总之还是帮了不少忙的。而且不那么忙,我才有功夫好好琢磨菜单啊啥的,把菜单和相关的配方和调料名称全抄下来,每天回家背,没几天也就了解个大概了。

两年前在上海的时候SUBWAY是我女儿的最爱,可到了这里吃了一次后,女儿再也不提了。转而喜欢上了PANAGO了。

快餐店,说起来不算什么重活,不过如果店里生意好,总要跑来跑去,也不是特别轻松。尤其是刚开始那段时间,更主要是精神上的压力,怕听不懂,说不出来,有客人不满意不知道怎么对应……归根结底还是英语太烂。

不过说实在的,这样的工作对学英语还是很有帮助的,起码对于我这以前基本上没开口说过的人,面对客户面对同事,都必须要说,不管词不达意也好,语法错乱也好,毕竟是说了。而且之前听说最难迅速反应的数字,学收银之后一个礼拜,基本上能脱口而出了。仅仅靠课堂上(尤其是免费的ELSA、成人高中),可能多花很多功夫也达不到这样的效果。至于听力的帮助就更大了,毕竟工作中更多的是听地道的西人发音,自己说的机会倒不是那么多的。

进入状态以后就不由感叹,其实只要不是一句英语都不会,还是要尽可能找有英语环境的工作,尽管工作中说来说去只有那么一点内容,但就算是最简单的练习也比没有机会练习的好。纯粹中国人的环境,除去很多人说的中国老板比较抠之类的缺点不说,就算是好老板,没有机会提高也是没什么意义的,毕竟累脖只是一个过程,一个手段,不是我们追求的目标。

总结二、做累脖也要有选择,有追求。我们的目标不是累脖的最低收入,而是通过累脖学习、适应社会

评分

轩枫 + 5
鹭岛天堂鸟 + 5

非常佩服 ,给加分

谢谢各位支持鼓励哈~
这部分的内容也快结束了,事实上,我的三种累脖经历都介绍完了,下面就该是闲聊道听途说的经历了!哪位有自己的累脖体验,也来分享一下啊!也请新同学们踊跃提问

钓鱼的帖子啊,嘿嘿,挖坑来了......

一口气看完了您的经历,感觉内容很真实.不过您能不能详细的描述下面试中具体的情况.比如说:有没有问到工资多少,用不用交税,税后又是多少等等.......好让我们这些一.两年后登陆的人有一个初步的感受.先谢谢了!!!!!!!!

玫瑰的subway店也是俺LABOUR过的店。玫瑰,你可知道,俺进去的时候一个中国人也没有。后来俺一下子介绍了三个人,她们三个又介绍了若干人。只是俺先撤了,继续别地LABOUR,因为俺要学英语啊,那儿实在是忙得不可交。

记得俺面试的时候,老板用他那浓重的印度英语问我:How about your English?
俺回答:I think my English is excellent. You can see.
老板问:Really?
俺回答:of course. as a foreigner,I can talk to you very well in English. Don't you think my English is excellent? If u go to China, how about u?
等我说完这段话,老板竟然笑疯了。
连说:u r a brave lady.
俺说:All Chinese Ladies are brave and hardworking. 老板和老板娘全部大笑,还不停竖大拇指。俺第二天就开始LABOUR。

其实来加国做累脖,很多人都有一段累脖的经历,只是每个人都有自己忙碌的事,家庭,孩子,自己的学习,再加上打工,几乎是没有时间在网上多停留,就象我,并不是碍于面子不好意思什么的,如果是这样,可能不会留在加国了。我忙完作业再来这儿,就写这么一点点,时间现在已经是11点了。再晚就不行了,会影响我的睡眠,工作和学习。等俺和宝宝有时间,上来向大伙汇报一下一年的变迁。

谢谢玫瑰能静下心来分享自己的经验。

BTW, 玫瑰,上次老板娘打电话告诉俺说有的店都是我们CHINESE在做,是这样吗?

评分

kent + 5 内容很给力!
austral-asian + 1 太可爱了
happyxxl + 1
优雅丽虾 + 3

佩服LILY22

Post by lily-22;789708
玫瑰的subway店也是俺LABOUR过的店。玫瑰,你可知道,俺进去的时候一个中国人也没有。后来俺一下子介绍了三个人,她们三个又介绍了若干人。只是俺先撤了,继续别地LABOUR,因为俺要学英语啊,那儿实在是忙得不可交。

记得俺面试的时候,老板用他那浓重的印度英语问我:How about your English?
俺回答:I think my English is excellent. You can see.
老板问:Really?
俺回答:of course. as a foreigner,I can talk to you very well in English. Don't you think my English is excellent? If u go to China, how about u?
等我说完这段话,老板竟然笑疯了。
连说:u r a brave lady.
俺说:All Chinese Ladies are brave and hardworking. 老板和老板娘全部大笑,还不停竖大拇指。俺第二天就开始LABOUR。

其实来加国做累脖,很多人都有一段累脖的经历,只是每个人都有自己忙碌的事,家庭,孩子,自己的学习,再加上打工,几乎是没有时间在网上多停留,就象我,并不是碍于面子不好意思什么的,如果是这样,可能不会留在加国了。我忙完作业再来这儿,就写这么一点点,时间现在已经是11点了。再晚就不行了,会影响我的睡眠,工作和学习。等俺和宝宝有时间,上来向大伙汇报一下一年的变迁。

谢谢玫瑰能静下心来分享自己的经验。

BTW, 玫瑰,上次老板娘打电话告诉俺说有的店都是我们CHINESE在做,是这样吗?
顶一个,期待您的精彩的sharing~~~!!!

不错的分享.

一下全看完.

谢谢LZ同我们分享这些经验~~

偶听说语言不好可以去工厂的流水线上工作。收入也不错.不知道LZ知不知道关于这方面的信息,讨教一下~`谢谢~~~

真是大快朵颐,期待ing

佩服