驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[语言学习] 提高英语的历程(谢绝转载)

趁着周末,我就把我想到的都说一下,因为下周繁忙的考试和project季节又要到来了,没什么时间了。

我觉得我在这个问题上还是比较其它问题有发言权的,因为不谦虚地说,除了我LG外,在我周围我还从没碰到哪个移民的英文比我说得好的,比我早来几年的都不行。我相信当然还是有比我说得好的,只是我目前没碰到过。我LG属于特别有语言天赋的那一种,他学任一门语言,口音都能学得象native,不能以他作为榜样。我属于比较普通的,我能做到的,就是大家通过努力可以做的。LG的英文说得好,但他从来没能帮助我一起练习。不过他还是给了我帮助,就是说起到标尺的作用,可以简单地对我说行或不行。

我的经验是,第一个重要的词汇关,最好在国内过了。这个起码可以保证你阅读没有问题。我出国前考过GRE,虽然分数不太高,但词汇是没什么大问题的。我的问题在于听和说,写稍好一点,但也不成。

这个说的问题,我先从朗读开始。我订了一份英文日报,每天朗读。开始LG说他根本不知道我在读什么。我的问题有二,一是发音不标准,二是我分不清句群的关系,其实大家说话都是有节奏的,但我常常分不清哪些词属于一个句群,比如我们中文说“分不清你我”是“分不清---你我”这个节奏说的的,但如果我说成“分不---清你----我”或“分---不清你----我”,人家听了就会很confused,这个搁英文里也一样。解决的方法,就是下苦功。我曾经说过,发音不标准,那就查字典,一个字一个字纠正了。有人觉得这不可思议,事实上,我就是这样做的。是的,在一个语言环境里,听别人正确的发音也是一个方法,但起码的要求是,你原来的发音不要错得太离谱,或者根本不知道怎么发。语言环境是起到提高的作用,在这之前,基础是必须自己打的。至于句群呢,就是练习了,读得多了就有体会了。我后来拿起报纸就读,能够读得一点结巴没有,就象说话一样有节奏一样自然,LG完全能听明白我在说什么。这个过程并不太久,两个多月吧,我每天都读的。这个读呢,除了发音和句群外,还可以让你的舌头灵活起来,起码单词与单词之间的发音转折你要熟极而流,不然表现在你说话上,就是结巴。

听,就是三个字:下苦功。我炒菜也在听收音机,睡觉前也戴着耳机听,一听就是两三小时。开始时我只能catch几个单词,没关系,硬听。慢慢地,catch住的词越来越多,最后连快得象评书的路况和天气报告每个单词都听得一清二楚。这个过程,大概是三四个月吧。

事情到这里非但没有结束,相反,这才刚刚开始。到了这一步,我才有了提高的基础,后面是系统的练习和提高。我先是参加了一个教会的圣经学习班,发表种种言论意见,这一步是表达我自己的意思。开始,当然都是简单句。但起码你要做到简单句也要熟练。后来我参加一个比较高level的英文会话班,这时我的英语已经说得很流利了(就是我一开口,本地人第一句话会说Your English is very good),所以我参加这个班迟了一点,和同学一聊天我已经知道我的水平比他们任一个人都好(最后确也是我最高分,轻松A+),但我还是进步很多。原因在于我们做练习时,要向对方长篇大论地讲故事,事实上,是看一篇文章,记下要点,然后向对方复述,对方是没看过这篇文章的,他听不懂就会问问题,你就要再解释。我的进步在于大大提高了语言组织能力,对方听不懂,我马上知道我原先的表述有问题,可能是漏了关键点没说,也可能是我的句子有问题,我会换一种方式来解释。这个练习非常能锻炼人的表达能力。不信,你可以试一下用中文复述,恐怕开始都会语无伦次。最后一个让我进步的关键,是我参加了一个很高level的writing workshop。我进一步学会了如何有条理地组织自己的观点,学会用连接词表达上下句的逻辑关系。简言之,我学会了如何用最简单的方法有条理地让别人理解我的意思。我所写过的贴子都是没打草稿的,你们稍为注意一下我写过的贴子,会发现我在开头必然会说明我这个贴子的主要意思,每段必然会有主题句,内容全是对主题句的阐述,绝不会出现和主题句不match的例子和阐述。我提出论述的意思,必须会举例子,我举例子超过两个以上,必然会分层次......是的,我并不需要读者注意到这些,但得到的结果就是,你们非常容易明白我所说的意思。因为发贴,我写得比较随意,但是这些经过严格训练的东西已经成为我的习惯,还是能看出大概来的。不但写东西是这样,我用英文说话、做报告都是这样。正因为英语不是我的母语,我需要这些清楚的结构让别人直接了当地明白我的意思。我要表达的越复杂,清楚的结构越重要。

后来我进入大学,因为周围的人大部分人英文是母语,我提高的方面就是说得更纯熟、发音更标准。但是基础都是前面打的。

我要提醒一下一些错误的观点。一是认为进入这个环境了,语言自然就提高了。不是这样的,因为你到了一个新环境,你认识的人不多,一天可能只说20句话,还有18句是对家人说的,另2句是hello & thank you,怎么提高?第二个误解是上政府资助的语言program,我不是说那些program不好,而是不够好,上是可以上的,但不要寄希望帮助很大。因为免费,人很多,老师无法顾及个人需要,班上的同学水平都和你相似,可能比你更差,进步会很慢。如果真的想下狠心提高了,上那种大学办的,一班不能超过20人的小班课,是有点贵,200多块40学时,但只要你认真对待上课和课后作业,效果是一分钱一分货。你可以一周上两次大学办的,其它时间上政府免费资助的。

另两点建议。一是不要急于求成,认为说得越快越好,要静下心来揣摩发音特点和句子组织。二是要大胆,上课勇于问问题,就我所见,移民学生上课一般都是一声不吭,沉默地来,沉默地走,这样子,辜负了你的学费啊。

我说的方法不是唯一的,各人的条件也不一样,不要一味地生搬硬套。但是大概的过程和意思,我想应该是差不多的。

最后祝大家早过语言关,顺利找到自己的位置!

评分

悬崖峭壁 + 1
碧落凝烟 + 1 受益匪浅
William + 10 精品文章

楼主一天之内发表大量精贴啊,佩服,感谢。

条理清晰明了。我喜欢。谢谢楼主!不知道楼主在哪个城市啊?

Post by yw167
条理清晰明了。我喜欢。谢谢楼主!不知道楼主在哪个城市啊?

我太喜欢楼主的帖子了, 我也想了解一下你在那个城市的, 为什么这么晚才到这里来???

老实告诉你: 这个我坛子里一个人都没有给过, 你是我第一个想给 的人, 也是唯一的一个。

楼主 has already been a master-class person. did i speak native english just now?

这两天读了楼主的贴子非常受益,谢谢:)

非常感谢楼主!   
能说一口流利的英语是俺从小的梦想!   只不过不好意思,功夫从来都没有下过 这次看了你的贴子知道该如何努力啦~~~ 但愿能实现小时候的梦想哦。。。   

楼主关于英语学习的方法和见解确实非常好。要想融入当地社会,成为一个真正的加拿大人,英语是最最重要的。

只是楼主的情况和我们略有不同。楼主的lg是在那里上学的,学历至少是硕士博士,语言关已经在学校里过了,有了当地学历工作自然要好找很多,年薪最低五万吧。而且年轻,应该在三十左右或者还不到。有了学历、工作、年轻这三样,加拿大当然是很好的。

而我们大部分移民没有当地学历,很多人年纪也到了四十边上。为了糊口首要问题是找个工作,根本无法顾及是labor还是什么。在业余时间还要考个license争取找个对口工作。一个人labor工是不好养活一家三口的,所以像楼主那样一天到晚泡在英语培训班不可能,除非高官子女。我认识的新移民很多人都很繁忙,基本上早上五六点就要起床去上班,业余时间补课,周末都忙得跟打架一样。而留学生移民的就好很多,因为他们大多已经依靠学历找到了合适的工作。他们的另一半当然可以向楼主那样全身心地投入英语学习,还有在另一个帖子里提到的参加娱乐活动。这些娱乐活动对于新移民来说都是奢望。

Post by jianfeih
楼主关于英语学习的方法和见解确实非常好。要想融入当地社会,成为一个真正的加拿大人,英语是最最重要的。

只是楼主的情况和我们略有不同。楼主的lg是在那里上学的,学历至少是硕士博士,语言关已经在学校里过了,有了当地学历工作自然要好找很多,年薪最低五万吧。而且年轻,应该在三十左右或者还不到。有了学历、工作、年轻这三样,加拿大当然是很好的。

而我们大部分移民没有当地学历,很多人年纪也到了四十边上。为了糊口首要问题是找个工作,根本无法顾及是labor还是什么。在业余时间还要考个license争取找个对口工作。一个人labor工是不好养活一家三口的,所以像楼主那样一天到晚泡在英语培训班不可能,除非高官子女。我认识的新移民很多人都很繁忙,基本上早上五六点就要起床去上班,业余时间补课,周末都忙得跟打架一样。而留学生移民的就好很多,因为他们大多已经依靠学历找到了合适的工作。他们的另一半当然可以向楼主那样全身心地投入英语学习,还有在另一个帖子里提到的参加娱乐活动。这些娱乐活动对于新移民来说都是奢望。

我没有一天到晚泡在英语培训班里,事实上,培训班每周才4小时的课程,比那些上ESL的还少。只是我自己平时下的苦功比较多一些。这些培训班全是为了工作之余的人开办的,不是在晚上6点以后就是在周六。Continuing Education的课都是开在八小时以外的。事实上,我的笔试关是在国内就过了(我GT都考了),这里说的只是听说能力的提高。事实上,不是有了本地学历就能找到工作。我见过太多99年就过来,在大学里从本科一直读到MASTER,英语仍然结巴,工作仍然找不到。

如果你什么准备都没有就来到加拿大,确实是很苦的。我实在不明白为什么很多移民什么准备什么计划都没有,就这样两手空空地来到加拿大,好象他们的计划就来打labour,这样除了折磨自己外,我想不出有什么益处。事实上,不要说上大学,只要你能上college/training,你都可以申请到loan & bursary,每周只要打两三天工就可以维持生活了。但很多移民就是什么都不上,一来就是打labour,一点提高都不可能有的,无论是在语言还是专业上,除非你真的就是计划一辈子这样过。对于我所有申请加拿大移民的朋友,我的建议都是,短登以后马上回去申请大学,拿到录取通知书才过来。没有学上,没有工作,不要在这里呆超过3个月以上。

我承认新移民是不可能全都实行我提到过的活动。但是社区开办的一些班,几十块就上两个多月的,还有一些费钱不多的旅游,都是在可以承受范围内的。

感谢楼主的建议~~我是那种连词汇关都还没过的,看来更要努力了~~
以楼主的经验,读什么样的报纸比较好?楼主有什么报纸和电台节目可以推荐的吗?

Post by kiki
感谢楼主的建议~~我是那种连词汇关都还没过的,看来更要努力了~~
以楼主的经验,读什么样的报纸比较好?楼主有什么报纸和电台节目可以推荐的吗?

随便一份英文报纸,只要是英语是母语的人写的。随便一个电台,只要是说英语的。我自己的经验,新闻是难度最低的,因为语法正式,语速平均,要说有什么难的,就是用词比较书面语,对词汇要求高一点。天气预报和路况说得飞快,确要一点本事才能听得出来,不过听多了常用的词就那些。难度高的其实是深夜清谈节目,因为话题天马行空,句子十分随意,而且好几个人在聊,有时争着说,有时又说得奇快。

汗,偶觉得新闻听力好难的,到楼主这里变最简单的了,惭愧惭愧

Post by mfcguy
汗,偶觉得新闻听力好难的,到楼主这里变最简单的了,惭愧惭愧

新闻我在国内连猜带蒙能听个大概,清谈节目到了这边才能听懂的。

呵呵,最难的其实是根据十八九世纪英国小说家们改编的电影,什么《傲慢与偏见》、《理智与情感》之类。不但说得快,而且用词非常微妙又委婉,一个意思要转十几道弯说出来,又讽刺又隐喻的,亏他们就能马上想出来。我每次看这样的片子都得打开字幕,又听又看,还要拼命开动脑筋才能跟得上他们的思路。

如果夫妻两个都去上大学,怎么有可能支付一家三口的费用、两三年的生活?
对于快要四十岁的人,还去上什么大学是不是太浪费时间?

移民办了五年,我承认如果五年前像楼主那样坚持学习一定过了语言关。可是那时我看着一起办移民的人都在那里结婚生子,而我一点消息都没有。考虑到lg有两次拒签史,我觉得移民不可能成功,静下心来为国内的生活打算,买房买车、按部就班。

很多事情总是这样不能如我们的愿望实现。没有一个移民不想找个专业工作,只希望labor一辈子。如果五年前我登陆了,我一定会先上大学,花三五年过了语言关,找份体面稳定的工作。现在一定生活得很幸福。然而五年后才来了体检表,新的问题又来了,我年纪大了,而且还准备生孩子。

现在的情况下,我不奢望自己能很快融入英文环境,就算我可以,lg也不一定可以。我只希望能够上个college,最好能够在上学的时间怀孕,这样可以节省时间。lg打工养活我。孩子大点我就出来工作,lg在家带孩子。唉,早知道这样,我在国内生完孩子就好了,现在孩子可以上学不用我们整天照顾。可是人谁长后眼、谁知道未来的变化呢?

谋事在人,成事在天。在国内的最后几个月,我开始准备托福和扩大单词量。我不知道是不是太晚。听说方面,楼主还是给了很多建议。总结一下,顺序就是先读后听再讲,我希望有一天我也能说得很native,当然只是希望。

楼主分析的实在太好了,佩服佩服。现在趁着visa没下来,好好计划一下实在是很有必要。