驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

寻亲记

说起出国的原因,十个人有十种答案,对我而言,纯粹是为了逃避一段伤心的过往。申请和办理出国手续的是我的前夫,那是一九九九年,等到一切都批下来已经是二零零二年六月,那时候我的前夫已经新欢在抱,夜不归家,步步为营地迫我离婚。

我生来好面子,不忍也不愿让父母亲朋为我伤心,于是一咬牙提出:只要前夫带我来加拿大登陆,我就同意在离婚书上签字。前夫一听之下,喜上眉梢,这样一来与我天各一方,少了可能见面的尴尬,同时也让外人吃不准离婚的理由,他不用承担恶名,至于出国么,高科技泡沫破裂之后,在加拿大找一份专业工作难于登天,他根本不想舍弃眼下国内的高薪优职而去国外重新开始,放弃就放弃了,于是欣然应允。

在我的父母方面,当然是不舍得女儿远行了,但转念又想,女儿如果不出国,离婚之后,以她年满三十,又是硕士的学历背景,想在她生活的城市找个合适的人,基本没什么指望,像样的好男人都已为人夫,偶有空缺下来的,也会把眼光锁在年轻貌美的女子身上,自己的女儿自己看来是宝,但社会上比起来就很现实了,所以叹一口气,也默许了我的决定。

说来也算好笑,前夫给我的时间只有半天,在温哥华机场过海关时,以主申请人的身份递交了称民纸,看着移民官在两张纸上盖了章,并照了枫叶卡的相之后,就和我说了再见,出了机场去接他后一步飞来渡假的小情人,留未来的路在我面前无限地延长。

渥太华对于我,是个陌生的城市,但渥太华同时又是我想起来,在加拿大惟一能感到温暖的城市,因为这里有我大学时代最好的朋友妮,在妮家里宽敞明亮的客厅里,听完我讲述一别经年的种种变故,她说:一切都会过去的,你现在的当务之急,是重建信心,寻找真爱。

回复: 寻亲记

寻找真爱不过简单的四个字,但要付诸行动,却难于登天,因为我根本已经迷失了方向,不晓得我想要的究竟是什么,怎样去找。七年的婚姻生活,已经彻底地培训出我的惰性和短视,突然的失去依靠,让我的情绪在大起大落中跌荡,一会儿想反正生年不满百,花无千日红,不如趁着青春的余韵仍在,纵情享乐,懒管感情,一会儿又想还是洁身自好,努力修持,等待有一天终有真命天子向我走来,牵我的手,温柔地擦去我满脸的泪水,带我去天堂。

认识罗瑞尔是在一次做完义工的庆功宴上。加拿大每年的71日是国庆节,在国会山和市中心的好几个公园都有大型的文艺活动,由国家中心社区统一组织,需要大量的义务工作者服务,我刚来不久,急于增加对这个国家和这个城市的了解,所以也申请了义工,做最简单的派发小国旗的派送员,做义工的经历是愉快的经历,一周之后,收到请柬,邀所有的义工共进晚餐。

晚餐是最典型的自助餐,吃过之后有一些小的助兴抽奖和节目,整个过程中,我都受到了坐在我旁边的一个白人小伙子的殷勤关照,取食品,添饮料,核对抽奖号码,他一直细心备致,这个小伙子就是罗瑞尔,一脸的络腮胡,看上去稳持沉重,但其实比我还小2岁,他告诉我他是黎巴嫩人,第一语言是阿拉伯语,第二语言是法语,第三语言才是同我交流的英语,我心下叹息,只是他的英语,就流利纯正,让我听不出一点破绽,这真正是天外有天啊。临别的时候,他留了我的电话号码,也给了我他的个人资料,我发现他的工作单位竟然跟妮是一个单位,不过我没有声张。

晚上回去给妮打了电话,她鼓励我说:试着交往吧,我认识的很多中国人也都交老外的男朋友的,至少可以提高语言能力,而且同老外相处相对简单,喜欢和不喜欢都直截了当,不用费心猜疑。第二天一早,她再给我电话说:我查了系统,罗瑞尔在我们公司职位还比较高,以他的年龄,至少应该是博士毕业才可以拿到这个职位,是个不错的人选,不要错过。
第二天下午,罗瑞尔的电话如期而至,约我周末一起骑单车,想起妮的鼓励,我答应了。

沿着渥太华河,有一条长长的单车道,长达数十公里,只供单车或是滚轴溜冰或是慢跑用,在这条道上遇到的所有人都是积极的,运动的,蓬勃快乐的,他们的笑脸加上身旁渥太华河美丽如画,我的心情也很轻易地就兴奋起来,不知觉地跟着罗瑞尔骑了十多公里。到了布蕾坦妮娅公园的时候,罗瑞尔停了车,不由分说地牵了我的手转上了一条幽静的小路。我有些紧张,但也别无选择。

罗瑞尔在地上铺好了小毛毯,拉我过去坐下,双手顺势环过我的腰,身子贴紧了我,我能感觉到他灼热的呼吸,也能闻到他身上混合了汗味与香水味的体味,我心里对自己说:如果想要放纵自己,这就是最好的机会了,我不用承担任何责任,这个老外也并不是那么讨厌的。但是很奇怪,那一刻,我始终清醒,无法投入。我沉默了半晌,推开了他,说对不起。

返程的路上,我们都没说话,到经过一处河水冲过乱石,形成激流的地方,我下了车,凝视了许久,转头问他:你会的语言中,怎么样的描述最能形容这样的水流呢?他看了一下,耸耸肩:也许是白水吧,我点头,心里掠过的却是:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪” 这样的句子,这样的感觉,也许穷我一生都没有办法解释给他听吧。

妮后来看到罗瑞尔发给我的关于念书,关于找工作,关于如何在渥太华生活的诸多资料,说:这个老外对你并不是只图身体的,他至少在为你着想,想帮助你尽快地安顿下来。我微微一笑说:我知道他对我不错,只是在我而言,语言的交流,心灵的沟通比身体的交流来得更重要,他没有耐性,我们就不可能有结局。

因为倾向于选择中国人,所以上华人网站的时候多了起来,渥太华有一个本地的华人网,叫来自中国网,简称CFC,有一段时间,我经常泡在网上,从一个论坛到另一个论坛漫无边际地流浪,兴起时便随手涂鸦,很是耗费了不少时间。

在那里认识了一个叫做“渥京IT”的人,很客气地同我打招呼,说喜欢我文字里的洒脱与灵性,在很多事件的看法上,我都说出了他想说而说不出来的话,这让他震撼,并好奇,希望可以进一步同我认识。 老实说,他的话让我的虚荣心得到了极大的满足,没想到无心插柳也可引来所谓的“粉丝”,我也客气地回复他的信息,想刻意地保留我在一个突如其来的“粉丝”心目中的良好印象,在我而言,对“粉丝”的好奇更多过了对异性的憧憬。

网上信息来往多几次,IT仁兄提出了见面的要求,见面时间的约定颇费了些周折,他先说周末他有培训,我说我平时上班都是下午3-11点的轮班,他按正常的朝九晚五的话,我们找不着机会见面的,不如缓一缓。他不吭声了,过了些日子,他选了一个星期三的下午,给我打电话,说晚上去接我下班,回家的路上找个地方喝杯咖啡。我犹豫了片刻,答应了。

他到的时间比预定的时间晚了15分钟,没有一句道歉的话,相比之下,我打工店里的老外同事担心我错过最后一班汽车,几次提出送我回家的热心是那样的温暖,那一刻,我心里有些悲哀:觉得自己的同胞在细节上就轻而易举落了下风,而且还不自知,人跟人之间的差别与评定,仅从收入和学历着眼,是不够的。

渥太华的出名在于她是加拿大的首都,但这个城市其实远不如多伦多和温哥华繁荣,这里的就业主要分为两个版块:高科技和政府部门。九十年代以后的中国移民大都是技术移民,从事高科技的居多,而泡沫经济之后,一部分被高科技公司裁减下来的人员就分流去了政府部门,所以在渥太华碰到的有工作的中国人,十个能有五个在高科技领域,三个在政府部门。

IT仁兄随大流地在一家小型IT公司工作,随大流地长了一张知识分子的脸,五官扁平,乏善可陈,不过块头还过得去,大约1.78米的样子,这带给他不少自信,举手投足间都流露出一股“我是帅哥”的优越感。在提木霍屯斯(Tim Hortons)弥漫着香浓咖啡气息的店堂里,我要了一杯软饮,他点了一杯黑咖啡,我们坐着闲聊。
上了整整8小时的班,我的精神其实已经涣散了,好几次都恍惚着漏过了他的说话,我正想着自己是不是太不礼貌了,猛然被他的一句话唤醒:我老婆看我看得比较严,今天借口送朋友的飞机,才出来的。
你有老婆的?
是的,不过感情一直不好,跟她没法沟通。有时候心里憋着许多话,却苦于找不到合适的人说,你的出现是一个奇迹,我很喜欢你,我们可以交往吗?
我一口饮料差点呛着,哽了半天,才傻乎乎地问:我理解的交往是用于确定特定男女朋友关系的词,你有家有口的,怕是没有资格了吧。
他静了一下:我会好好照顾你的。

无名火腾地从我心里冒了出来:IT仁兄,如果我脸上不慎写着“做小”两个字,那是我的不对,不过您也别误会,即便我肯做小,对象也绝对不是您,如果您看不到这两个字,那么求求你不要在这里自作多情,作贱自己,恶心别人。我在这边打工,穷是穷点,但自己的咖啡钱还是付得起的,谢谢你陪我说话,您今天的咖啡,也一并算我头上好了。
说完,我拍出5元钱,放在桌上,穿上外套,扬长而去。

屋外是冬天,雪深没踝,我一脚深一脚浅地前行,心冷如冰。

IT仁兄一役,我元气大伤,深刻地认识到“匈奴未灭,何以家为”的正确性。IT仁兄能够在见我第一面的时候就肆无忌惮地口出狂言,无非是认为我是新移民,举步维艰,一切需要人扶持,这就是我的软肋,也是我的可乘之机,我一天不让自己在经济上独立起来,就一天别想别人平等待我,经济地位决定社会地位,这是放之四海皆准的真理,我必须静下心来,寻找一份好的工作才是正理,寻找真爱,那是有钱有闲的人玩的奢侈游戏,暂不属于我。

想通了这一节,我反而安定了下来,细细地分析自己的现状:我的学历背景不是电脑或通讯,现在去半道出家已经不现实,如果跟我以前的工作经验挂钩,涉足到商务领域呢,语言和文化背景过不了关,而且没有这边的学历,很难拿到面试机会。看样子还是要选择先念书这条路了。环顾四周,念完书之后仍然找不到工作的人俯拾皆是,所以念什么专业还是要费点心思的。我选择的依据是两点,一点尽可能跟以前的专业挂钩,二是一定要有实习的机会。选择跟以前的专业接近是因为我并不讨厌自己的经济专业,而且国内的成绩单带过来,同样的课程可以免修,节省了不少人力物力财力。至于第二点,加拿大大学的部分专业设有实习计划,是由政府资助的项目,就是学校跟特定的企业或部门建立合作关系,规定这些专业的学生有一到两个学期的时间是在企业里实习,学生在实习的期间同企业员工一样正常上班,按时拿工资,只是工资的大头由政府支付,小头才由企业支付,这样一来学生有钱挣,还能积攒实际工作经验,企业则获得了大量的廉价劳动力,同时也建立了自己的人才补给线,而政府呢,就业率的报告就会形势一片大好,这可谓一举多得。在我而言,有实习机会是重中之重,因为我的性格是拙于言,长于行。在国内的时候,我的求职经历总是吃亏于面试,起点很低,但业绩突出,提升很快。所以我坚信只要能拿到工作的机会,我就有办法让周围的人器重我,这样的话,如果公司招人,我的机会就会大很多。
基于这样的考虑,我选择了物流管理专业,为了挣多一点学费,我决定延迟一年入学,同时利用这段时间好好地恶补一下自己的英语。作了这样的决定,日子一下变得云淡风轻,我每天专注于自己的计划,很少计较其它,期间打了三份工,搬了两次家,无非都是为着挣多一点或是省一点路上跑的时间。

夏天的时候,有渥太华一年一次的龙舟节,是渥太华夏天的一大盛事,稍微大型一点的企业都会组队参加,“来自中国网”也组了一个队,呼吁广大同胞前往助兴,集合的地方在赛场旁边的公园,除了为参赛选手加油之外,还举行野餐聚会。

野餐的时候,意外碰到了安迪,我的前室友。在我住的第一个房东家里,他租我隔壁的房间,一起住了一个月。印象中的安迪是个安静严谨的人,他的那层冰箱,总是一个饭盒一个饭盒摞得整整齐齐的,不像一般男子的散乱,偶尔房间里有音乐声传来,也多是舒缓悠扬的轻音乐。好象听房东说起过,他刚在渥太华找到电脑专业的工作,不过我没同他直接打过什么交道,因为他搬来一个月之后,我就搬走了,而且他早出,我晚归,基本没有碰面的机会。
野餐的时候,他对我说:你搬走之后,有一些信来,我都替你保存着,但是不知怎么联系你,今天也不知你会在,所以没带来。我说不要紧,下次约个时间再给我好了。他显得很高兴,记了我的新地址和联系方式就离开了。

过了两天,收到安迪的邮件,请我周末的时候去吃饭,同时会带给我我所有的邮件。这是没法推托的饭局,我欣然前往。让我意外的是:除了一大叠捆得严严谨谨的信件之外,他带给我的还有一束鲜艳的玫瑰,插在一个玲珑的玻璃花瓶里,如火如荼的灿烂。我本能地想拒绝,但没等我说话,安迪先说:生日快乐!我更吃惊了:你怎么会知道今天是我的生日的?他笑,在野餐的时候,我问过你的朋友妮了。
那个夜晚对我来说,充满了甜蜜的意外。
安迪说:我从来没见过谁像你一样,打工也打得这么神采飞扬的,很多我认识的人在这边,迫于生活打工,一打就一蹶不振了。
安迪说:我真的很喜欢你,自离婚以后,我很长一段时间都不愿意去相信女人,相信爱情,但是见到你,我觉得心里又暖和起来了。
安迪说:我希望可以去照顾你,让你做你愿意做的事,让你每天都快乐,如果你愿意工作,你可以去工作,如果你不想工作,我们省省,我的收入两个人也差不多够了。
安迪说:……
很奇怪,同样的话,换个人来说,可能会让我觉得肉麻或者是轻浮,但是安迪说的时候,他的语气和眼神却只是让我感到真诚,在那种真诚里,我心里的坚冰一点一点地融化。

也许是安迪带给我的好运吧,同他交往不久,我通过朋友的介绍,找到了专业工作,解除了心底最后的后顾之忧。其实同安迪一起,我很安心,因为知道他对我的好就是单纯的对我好,不会因为我会不会挣钱,能不能干而有所改变。经过了那些个饱尝冷暖,掩泪装欢的日子以后,我加倍珍惜这种平淡简单的爱。
希望

天长地久!

一不小心跨入高龄孕妇的行列,我的天哪,一天睡十二个小时都不够,根本没有精力来更新日志,朋友向我约一篇稿子,几千字也写了我半个月,好在写完了,也贴在这里,谢谢支持我的朋友们。

祝福,也祝小宝宝健康成长!

对有亭有了更深的了解,走过这么一段坎坷人生,很不容易。祝愿你的生活越来越幸福开心!

看了, 很感动 !

盼望有亭的新作不断出炉 !

有喜了?!恭喜啦!

有亭的爱情故事,真的很感动,好像看电影剧本(其实没有看过剧本,呵呵),自己给自己放映了一回。

“认识”楼主已经3年了,唯一一次得见庐山真面目,是从msn镜头里。那时候应该是她就要登陆加拿大之前,帮着妈妈调试msn镜头,想给她妈妈示范一次,正好抓到了我

Post by FCH;573916
有喜了?!恭喜啦!

有亭的爱情故事,真的很感动,好像看电影剧本(其实没有看过剧本,呵呵),自己给自己放映了一回。

“认识”楼主已经3年了,唯一一次得见庐山真面目,是从msn镜头里。那时候应该是她就要登陆加拿大之前,帮着妈妈调试msn镜头,想给她妈妈示范一次,正好抓到了我

哈哈  !

真是不打自招  ----  利用职务之便 ,  背着广大网友与枫情才女搞  " 视频聊 " .....

羡慕呵  .....  有亭一定长得很漂亮吧  ?  说来听听  ......

Post by 土著狼;573917

哈哈 !

真是不打自招 ---- 利用职务之便 , 背着广大网友与枫情才女搞 " 视频聊 " .....

羡慕呵 ..... 有亭一定长得很漂亮吧 ? 说来听听 ......

仔细想想,好像没让看见呢,镜头前面晃动了两下,知道图像没问题,又听了听有声音就挂了,早知道就说图像看不清了

先祝福后恭喜啦1!楼主不慌不忙有条不紊的娓娓道来让我看到了一个知性、豁达、坚强的女人。希望以后所有的日子都有幸福陪伴着你。

事业、家庭、孩子都有了恭喜!

祝福,祝你爱长久,幸福常在。