驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 移民:如何找一个理想的Labor工 转来源: 华枫论坛

移民:如何找一个理想的Labor工

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.51ielts.com 2003-12-29 来源: 华枫论坛

经常在网上看到朋友在找Labor工,实际生活中也常碰到一些朋友在打着Labor工。好多朋友的工作背景很难在加拿大马上找到相对应的工作,比如经理,副厂长,处长,总工,编辑等等。于是乎,来自大陆的技术移民,自己的家底还没有厚实到可以不工作就买房子买车的,就发扬了一不怕苦,二不怕累的精神,直奔华人中介,餐馆,快餐店,超市,私人作坊式小工厂干起了Labor工,一小时7,8块。像一块瘦瘦的鸡肋,食之无味,弃之可惜。幸运的,三个月之后转了正,有了医疗保险,这块鸡肋就更不舍得扔了。于是就先干了下去,这一干就是半年,一年的过去了。意志也没了,感觉生活也就是那么回事。

我羡慕,我佩服那些干着Labor钟点工,同时又做着自己的小生意,又有保险,又有钱赚,买房子养车,生活的匆匆忙忙而又实实在在朋友。本文不是对那些人写的。我写这篇文章的目的是要对那些正拿着鸡肋而不丢手的朋友们喝一声:呔!快醒醒吧!把那个鸡肋丢掉,弄个鸡大腿试试!

通过我自己的观察和了解,我们所谓的Labor工其实是一种最最低廉的工种。我问过当地人关于7.8块钱的Labor工,他们认为简直不可思议,那是为中学生们夏天暑假时准备的工作。说实话,看看你的周围同事,我估计除了那些孩子们,就是新移民和难民了。加拿大和中国一样,不是每个人都有技术,大多数人在做着没有技术的工作,如清洁工,机器的操作工,火车的列车员,社区中心的维护者,他们一样买房子买车,为什么?因为他们的工资不低,十三四块钱每小时很正常,大公司的会有二十块钱每小时。在有工会的大公司里,一小时二十六块钱的操作工,就管着只有三个按钮的机器的操作和六十平方米区域的卫生,懒得不得了。还不能下岗。跟改革开放初期的国营工人一样。说实话,我当年要是灵机一动,找个这样的Labor工,我会在睡梦中露出甜美的微笑!

行了,不罗嗦了。这么好的Labor工去哪里找?你先找个人力资源中心上个免费的培训班叫“workshop”,大概三四天。学一学找工作的基本技巧,简历的写法,电话的打法等等。然后就开始找Labor工。

最直接,效果最好的是上门直接问,走到大街上,看到哪个公司的牌子大,楼高,就进去问需不需要招工,需要的话,添个表,不要的话,换一家再来。再者,就是看广告,不是看招工广告,招工广告基本上都是找廉价劳动力的,不是你的目标。要看的是产品广告,也可以去商场逛一下,看看什么产品的牌子大,有名, 就奔他们去!还有一招就是打电话黄页,不过好多新朋友还不清楚,你家里的电话黄页可能只是你居住的那个区的,如施加堡区,而不是北约可区。那样的话,你可以去贝尔公司拿几本免费的电话本,回家翻看黄页,最好看看其中的小广告,你会了解目标公司的基本性质是什么。然后打电话时会有点底子。不要局限于你的专业背景,想想你现在干的工作跟你的专业有联系吗?什么工作都行。搬着电话簿,挨个儿打,宁可打错一千,不要漏过一个。说不定你不小心达到一个社区中心的电话,人家正需要一个活动场地的保管员呢,一问工钱,对方还小心翼翼的问你起薪十二块钱行不行呢?你可千万别假装大爷的说:“当我是要饭的呢?”如果你还不知道该怎么打电话,或者打电话有点怯,那就先投点资,花个75分钱买份星岛报,把上面的所有的广告打个遍,估计一天下来,最多两天,你就知道该怎么打电话了。总不能连中文也不会说罢?

下面是打电话的例子,可以举一反三。下面问答中“你”就代表你,“他”就代表雇主。下面就模仿以下打电话的过程。好,开始!

你开始拨电话号码,416-1234567。

他:喂!喂!喂!――请讲话!

你:

他:喂!喂!

你哆哆嗦嗦得挂断了电话。没关系,第一次都这样,喝点水,上趟卫生间,镇定一下,再来!

你拨电话号码416-7654321

他:喂!

你:喂!你好!

他:你好!

你:我在星岛日报上看到你的家具广告了。我想问一下, 你的公司需不需要工人啊?我想找一份工作!

(他:不需要,我们现在有工人。你:是吗?什么工人也不需要阿?操作工,帮手,清洁工都可以啊!他:都不要。你:那好!如果你以后需要的话,可以联系我,以后……你要是需要我的简历的话, 给我一个传真号码,我可一个你发过去……好,谢谢你啦, 耽误了你这么多时间。再见。)

他:你想找什么样的工作啊?(有戏!镇定!!!)

你:你现在需要什么样的工人啊,我挺聪明能干的,又能吃苦耐劳,身体也挺结实的,学东西也很快。什么工作都可以,像机器的操作工,一般的帮工,上货,都行。

他:我们现在需要一个帮工,你想要多少钱?

你:你们给多少工钱了?

他:十六块五/小时

你:太少了点了。能不能再多一点!?#¥%…&*()—(*&…%¥#?

就这样,一点一点的积累点打电话的经验。我的英文不太好,在这里把英文的对话过程写下来, 哪位英文好的朋友看到了尽管斧正,如果有好的词儿,也帮忙贴上来。Y is you, H, is the employer

Dial the number :416-8888888

H: good morning, Microsoft company.

Y: Hi,good morning, here’s XXX speaking. (XXX 是你的名字, 可别联想到三级片的标志去, 专心点!) How are you today?

H: I am find, thanks. How’s yourself?

Y: I am very well. Thank you. Hi, sir, I got your company’s advertisement from the Toronto star news paper. The designation of your add is really wonderful.

H: oh, really, thanks.

Y: Indeed, I am looking for job, I was attracted by your company. I wonder if you have any position for me?

H: Unfortunately------ we have not job opportunity right now, what kind job are you looking for?

Y: I am--- looking for a general worker, such as the machine operator, general helper, normal worker, store keeper etc. You know, I am an intelligent and hard worker, very easy to work with. Also I learn everything very quickly. I think I can do everything.

H: but, sorry. unfortunately, we have no chance for you right now.

Y: that’s ok, doesn’t matter, I know it’s not very easy to find a job recently. Much appreciate for your time. You are a very kind gentleman (Madam). I am very pleasure to talk with you. By the way, can you give me your fax number, I can send you my resume in case you need in the near future.

H: ok, the fax number is 416-1688888.

Y: I got it. Thanks a lot. Have a nice day. Bye bye.

记下号码, 发个简历过去, 简历要和你的Labor工相配,说你做过工人,别把你当过总工,总设计师,总经理的经历往上乱填。

每天至少打三十个,不!五十个电话,半个月,你就又工作了!一般的Labor工起薪应当在12$/小时,转正后,会有十三四,大公司或者有工会的公司,会有20块/小时,一年的法定工作日为2080小时, 也就是说年薪四万多。还想什么呢?

已经有人根据我的办法成功的在一个月中找到了工作,因为她一定要找对口的专业工作,所以花了一个月时间。她只用了两天就把对口的一百多个专业厂家的电话打完了,然后,又重复打了几遍。面太窄,工作就不好找。

sunday

太幸运了,今天我是第一个看了你的帖子并回复的.希望我以后也能这么幸运.谢谢你的帖子.   

cahtherineshen, 我发现,我喜欢的帖子,你也喜欢。我的msn :yxbeer4@hotmail.com
回复 支持 0 反对 1

不错,值得一试,象这样实用的帖子顶一顶!

好像太乐观了点,子好、cadmus、pxb人哪去啦?

16.5元/小时?别说你每天50个电话了,你就是每天5000个电话也找不到的这样的Labor工的.不信?试试看!不过你得先开一个任倾任讲(包月)的电话哦!

人家只是举例,功夫不负有心人嘛,12.5元/小时也成啊.

Post by wolfboy
cahtherineshen, 我发现,我喜欢的帖子,你也喜欢。我的msn :yxbeer4@hotmail.com

你是狼孩?        , 我可是那种特温柔的动物,最容易给狼吃了的。   

Post by Catherineshen
[quote=wolfboy]cahtherineshen, 我发现,我喜欢的帖子,你也喜欢。我的msn :yxbeer4@hotmail.com

你是狼孩?        , 我可是那种特温柔的动物,最容易给狼吃了的。   [/quote]

我是那种容易被羊吃掉的狼哦。最怕的就是温柔。

好着哩~~~   
去了就开始狂打电话,哈哈,既找工作又练习了口语,还不寂寞

像武功秘籍,已收妥,谢谢。

像武功秘籍,已收妥,谢谢。