驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: pxb0009

[移民感悟] 生活降5档

Post by mfcguy
cadmus,你也别激动,大家来这里不是求气的是不?大多数来这里的就是移民等待之余的一种精神慰济,就像人很烦的时候想抽烟和喝酒一样,来这里灌水是另外一种形式的发泄,如果搞得不开心就不必要了,你说呢? 其实,每天面试10次也不是不可能,就象你所说的,深圳是创造奇迹的地方,既然都是奇迹了有什么不能发生的呢? 从我经历和了解的面试来看,面试时间都至少在30分钟以上(有的还要先做一份试题,那就更长了),平均都在1个钟头左右,就算每家公司都只面试你一个人(你不用为了排队多花一分钟额外的时间),而且你要面试的公司都在一层楼上(忽略路上所耗费的时间),你也要花整整一个白天才能完成吧,而且前提还是这10家公司都跟你计算好了时间,依次从早到晚排列没有任何冲突产生.....反正我的经历:在上海一天面试2家公司就差不多够忙的了,上午下午各一家,查地图找公司位置+路上行程差不多就要用到好几个钟头了(除非运气特别好的,目标就在你的附近).....BTW,如果一个人经历了500次面试,我看还不如静下好好分析一下情况再做对策,举个例子,准备考试的时候你觉得做100套模拟题而不去认真吃透课本好呢,还是认真掌握课本知识后临考只做10套更好?

呵~~~,我不求气。只是想告诉一些人,不要用自己的经验去揣度别人的经历和社会的动荡变化,一个人的眼光是狭窄的。

在深圳经历过找工作的人,特别是政府规范人才市场,职介所以前。就知道找工作是多么混乱的事情。深圳八卦岭的人才大市场,官方报道是每天上万人去求职。我在那里洒过的简历,只能说不计其数。通常,这个官方的人才大市场里面的公司,比较正规,是会事先约定时间的。面试时间一般在半小时内。

可是,在这个人才市场外面,有大量的职业介绍所,其中80%是骗钱的,不幸,我就是其中一个被骗的。一个职介所,和我签了一个合同,合同中说明,我交100元登记费,包我找到工作,如果找不到就退还我100元。在当时那种求职困境中(求职者人头涌涌),这无异于是救命稻草。我签了,当场这个职介所就给了5个公司地址和联系人,说这5家公司正在招人,要我马上去面试。惊喜之下,我马上动身。5家公司,都是那种麻雀公司,其中1家告诉我招完了,3家公司出来一个人接过我的简历,简单的问了几句话,委婉的说我不适合。1家公司出来一个经理助理,在办公室询问了我20分钟,说我经验不够。如此约一个月,我开始怀疑这家职介所骗我钱。

在一个上午,我面试完一家人才大市场递的简历的公司后,我回头去找这个职介所要求退钱。他们说包我找到工作,如果我自己放弃,就不能要求退钱(合同确实这么写的)。我知道自己上当了(那时年轻没经历过资本主义呀),没办法,我只好又接过8家公司的地址和联系人(次次他们都说赶紧去面试,慢了就没职位,后来我知道这是他们的技巧,推脱说我去晚了没职位。其实我什么时候去都可以,去到公司才找联系人而已),刚巧那天我在官方的人才大市场投的简历,有两家公司call我约了第二天,一个上午,一个傍晚(是个工厂)。我决定干脆第二天一次跑完这10家公司。当晚花好线路图,算好车次。第二天开始了我一生中最伟大的面试日!最终,依然是竹篮打水一场空。两家约时间的公司,面试后委婉的要我等二次面试的通知。那8家,我当时认为是串谋的公司,现在回想起来,部分应该是真的想招廉价工人的麻雀公司,部分是串谋,部分是改公司贴出的招聘广告被职介所利用了。

当年深圳职业介绍市场的严重混乱,是当地尽人皆知的(我们这些外来人不知道),这种职介所,后来被政府取缔了80%,当年在深圳呆过的人,都知道报纸严厉声讨这些骗人钱财的职介所,要求政府规范人才市场。

整个社会在变革中,变革就有动荡和混乱,就有人浑水摸鱼,有了许多人的惨痛经历,政府才会规范某个市场,让社会有序。你有幸,生活在较为规范的时候(已经有人付出了代价)。

某些人没有经历过的事情,不等于没有发生过。深圳大量的求职者,还造就了一个噩梦般的市场:10元店。某些人应该听说过吧?

我只在面试大公司,才有过书面测验的经历。甚至还做过智商测验题。那家公司是航运业的一个集装箱公司,我当时非常纳闷,智商和它的集装箱货运有什么关系?另外还有英文面试(笔试),等等等等。面试和吃饭,对我而言,感觉是一样的。

我在做技术总监时,只对学校刚毕业的大学生用测验卷的方式面试。因为毕业生没有实际工作经验,只有书本知识,所以只能用这种方法。对已经在其它公司有工作经验的主管级人员,是直接面试,交谈,要求对方解决某些具体问题是如何处理的。从来不会用测验卷的方法。

等你有幸做到高层管理员,去面试别人时,你就知道为什么你当年都是做测验卷的。呵~~~。不过切记,你是做测验卷面试的,不等于所有人都是做测验卷面试的。你的个人经历不代表所有人,同样,我的个人经历也不代表所有人!

呵~~~,祝你们在加拿大好运!

深圳当年的职介市场,以及因此派生出来的10元黑店,1元盒饭(废弃的饭盒回收的),办假毕业证。今日回想起来,岂是一个“惨”字可以描述的。

顶!绝对是国内需要的人才,你可以回来的,国内机会很多,这样耗

顶!绝对是国内需要的人才,你可以回来的,国内机会很多,这样耗着对你也是个浪费。

确实,我承认自己可能经历的不够坎坷,一路过来都顺顺当当的感觉,也许等我面临不可思议的境域才能真正体会别人的不容易,但老大,你是过来说,你不要总是给我们还没有踏入加拿大的propective newcomer这么多压力好不好?一个人的生活在任何地方,都需要积极的面对这个世界,没有过不去的砍,你现在不是也在加拿大当上了店主做起老板了嘛,这说明加拿大不是地狱,没那么可怕,我们需要的是象你这样的先行者的鼓励而不是负面的警告。负面的不可能是一个发达资本主义国家的主流,否则谁原意去一个陌生的国度从零开始?

Post by mfcguy
确实,我承认自己可能经历的不够坎坷,一路过来都顺顺当当的感觉,也许等我面临不可思议的境域才能真正体会别人的不容易,但老大,你是过来说,你不要总是给我们还没有踏入加拿大的propective newcomer这么多压力好不好?一个人的生活在任何地方,都需要积极的面对这个世界,没有过不去的砍,你现在不是也在加拿大当上了店主做起老板了嘛,这说明加拿大不是地狱,没那么可怕,我们需要的是象你这样的先行者的鼓励而不是负面的警告。负面的不可能是一个发达资本主义国家的主流,否则谁原意去一个陌生的国度从零开始?

呵~,我在国内时,同学曾问我:加拿大到底好不好?我反问他们:在北京的农民工觉得北京好不好?他们无语。

十几年以前,移民叫“洋插队”,现在叫“洋盲流”。这就是“新移民”作为一个整体,在另一个国家的社会地位的总体体现。为什么十几年了,依然在用负面的词语描述“移民”呢?

城市的盲流们(农民工),难道没有成功发达的人吗?非也!但是城市的盲流们,大部分都是成功发达的人吗?非也!城市的盲流们都想留在城市继续盲流下去吗?非也!城市的盲流们都想回家吗?非也!这才是真实的事实。

“负面的不可能是一个发达资本主义国家的主流”,呵,说得对,但是,我们这些新移民,是不是这个国家的主流呢?

有钱,哪里都是天堂,没钱,哪里都是地狱。

1.盲流和民工并不等同,不要引起公愤。
2.新移民不管现在的还是10几年前的都和国内民工有本质不同,你见过大学毕业的民工吗?个别能成功发达的民工肯定也是通过个人努力改变了当年做民工时的学识后才成功的。
3.我不知道是否真的有“洋盲流”这一说,就算有,也决定不是主流,个别人老酒喝多了信口想出来的不代表主流。

其实不管到哪里,都有一个习惯的过程,一个新的城市,来来往往的人那么多,有的人留了下来,有的人回了老家,都很正常。

一个新的城市如此,新的国家就更是如此,我不同意离开了家就贱了的观点,人总是向往那些美好的东西,离开故土,谋生是一方面,追求是另一方面。没了追求,我想当初也不会有人去闯荡深圳之类的新兴城市了,如今在深圳,有多少深圳的本地人呢?20年后,谁又说他们是盲流呢?农民离开故土到城市,谁又能说他们不是怀着梦想(也许这个梦想仅仅是谋生)来到城市呢?不要鄙夷那些离乡的农民,我们身上穿的,嘴里吃的,住的高楼有几样没有这些兄弟的血汗!而且,就算您如今生在城市,也是你父辈祖辈当初离家闯荡的结果。你没有理由瞧不起你的父老兄弟!

不要看贱别人,看贱别人就是看贱自己,你觉得农民是盲流才会觉得自己到了加拿大也是盲流,我们怀着我们的理想到加拿大去,决不是流过去的!正因为我们我们不是流过去的,有一天你觉得在那边活得不那么舒心了,还可以回来嘛,一点也不盲,我的家我要回便回!!!

至少,我不盲,也就不存在什么“流”了。

Post by 水清木华
其实不管到哪里,都有一个习惯的过程,一个新的城市,来来往往的人那么多,有的人留了下来,有的人回了老家,都很正常。

一个新的城市如此,新的国家就更是如此,我不同意离开了家就贱了的观点,人总是向往那些美好的东西,离开故土,谋生是一方面,追求是另一方面。没了追求,我想当初也不会有人去闯荡深圳之类的新兴城市了,如今在深圳,有多少深圳的本地人呢?20年后,谁又说他们是盲流呢?农民离开故土到城市,谁又能说他们不是怀着梦想(也许这个梦想仅仅是谋生)来到城市呢?不要鄙夷那些离乡的农民,我们身上穿的,嘴里吃的,住的高楼有几样没有这些兄弟的血汗!而且,就算您如今生在城市,也是你父辈祖辈当初离家闯荡的结果。你没有理由瞧不起你的父老兄弟!

不要看贱别人,看贱别人就是看贱自己,你觉得农民是盲流才会觉得自己到了加拿大也是盲流,我们怀着我们的理想到加拿大去,决不是流过去的!正因为我们我们不是流过去的,有一天你觉得在那边活得不那么舒心了,还可以回来嘛,一点也不盲,我的家我要回便回!!!

说的有理

The first generation of immigration is always the lost generation. You've got to know exactly what your are fighting for, and ... be well prepared before you leave for there, and then... never look back!

呵呵,这个帖子一下热起来了,有意思,这是俺没想到的。
首先,我必须对由于我的描述及回帖对Cadmus 本人造成的误会,以及可能的伤害表示深深的抱歉,本人从未想过要指责或置疑一个人的想法!我的主告诉我,我没有资格这么做!

第一,俺读统计的,所以有时候喜欢或对数字比较敏感而已;一般来说一家企业招人,一般的员工可能要笔试,然后到主管面试,部门经理面试;中层员工需要主管,经理,总监,或可能总经理面试;总监,总经理以上不好说,俺不清楚;所以按你每次面试一家公司都有初试,复试,再复试,最后复试计算,你将平均每家公司有4次面试,所以你总共至少面试过500/4=125家公司;如果像你说的很多皮包公司都是骗你的,最多面试一次,那你面试过的公司远远不止125家了;

第二,根据你上面的帖子,在美国第二大能源公司中国总部任网络总监,这样的背景不是一般人可以有的,俺是对你由衷的敬佩,我说过,能走到这样的职位,在外企,而且又是在深圳,想必经历一定不平凡,不像偶这些人。所以用50%的成功率来说明你的出色;好,打个折,20%的成功率,你都至少在125X20%=25家公司工作过。这是数学的推理。我想对一个跨国公司的技术总监,20%的面试成功率不算高,也不低吧;

第三,我来比利时之前,在一家美国公司工作了一年半,该公司在其领域全球第一,我是当时全国National Planning Supervisor;关于这个我不说太多了,以免有喧嚷之嫌;我想说,Cadmus 我不打算用我的经历去置疑你撒谎,只是以你这样的经历和背景,在加拿大有过一个两个月labour 工的经历很正常,一段时间后便会找到自己的空间;你或者可以用一种较为平常的心态告诉你的经历,告诉大家你在加拿大是如何走过来的,你在国内有如此成绩,在加拿大同样可以创造同拥有属于你的天空;

有钱便是天堂,没钱便是地狱。这样的话至少说明你在登陆之时准备仍然是不够的,或者说以你一个有着十多年经验的跨国公司总监,我不认同你的人生态度。

同样的经历,看你用什么样的心态对待?!呵呵
祝各位安好!

呵~~~,既然你是读统计的,就起码应该知道统计数据本身是否真实对计算结果会否照成重大影响。特别是一些统计参数的选定,例如50%成功率以及后来降到20%的成功率,这些参数你的选定依据是什么?你作为统计学方面的专家,如此武断的自定这个参数,是否违反了统计学中要求数据的真实性?

如果你说这个50%,20%是你根据统计结果得出来的,你就是统计数方面的真正学生,我想,你在大学时,你的导师一定告诫过你们学生:不要编造数据!

另外,你说的面试的例子,是你的经历,不等于所有人和你有一样的经历。我从来没有过两次以上的面试(两次的面试都极少),不论成功与否。我任职的8家公司,全部是经理或者总经理以及技术经理联合面试,一次通过的。而我最后任职的那家外企,是常务副总经理一个星期内给我打了几次电话,把我从原公司挖过去的。你是学统计的,你就应该对大部分人的面试经历做一个统计之后,再来核定一个人需要多少次面试。你如此武断的认定面试的过程,是否符合你的导师对你们的教导:没有统计就没有发言权。

学统计的人,最需要的就是事实说话,但在你整篇的统计数据中,大量数据是猜测和武断的判断。请问,你现在还在做着统计的工作吗?你对你公司的统计数据分析中,有掺入你的主观参数吗?

在你的感觉中,一个技术总监似乎不应该想我这样的不严肃,不严谨的说话口气。呵~~~,你是从大学毕业就直接走到高层。而我呢?大学毕业当年就在公司的仓库锻炼,和民工一起装卸车,一起吃饭,一起聊天。去深圳之前,我是下定决心从电脑部经理的职位上停薪留职去深圳闯荡。深圳的第一份工作也是类似搬运工,每天上上下下搬运电脑零配件和装配电脑,同事之间聊天,是庸俗而且说法粗野的。因为我们只是蓝领工人。

人生态度和人生经历密切相关,你运气好,顺风顺水,你可以温文尔雅、谈吐大方,举手投足之间显示着你的风度和智儒。我运气不好,人生大起大落,所以我说话粗俗,狡诘,举手投足之间都显示着我的市井和暴发户的形象。

从你的文章中,可以知道,你没有经历过“没钱”,你没有经历过因为缺钱住10元黑店挨打挨宰,吃一元钱的盒饭拉肚子几天。所以你觉得人生是美好的,前途是可以自己把握的。呵~~~,我相反。我到现在已经经历过三次濒临绝境,身无分文的窘境。前途,我自己无法把握。唯一能做的,就是谋事在人,成事在天。不过,我从来不相信“主”。

人生可以自己拼搏出一片天空,但是当你失去拼搏意志时,无论你怎么做,你的天空都一定是灰暗的。我说的如此多的负面消息。就是想打击那些认为在加拿大,生活可以宁静安详的享受,以为找一份labor工就可以高枕无忧的人,人生,无论你在那里,都需要拼搏。逆水行舟,不进则退,何况加拿大还是个资本主义社会,你会清晰的感受到没有钱,这里是不是地狱!

祝你们一生幸运!

我遗憾的告诉你,其实你可以这样反驳我的,就算你的成功率在20%,那也只是成功得到25家公司的offer,最后你只在其中的8家公司工作过,并不意味着你工作过25家公司。

明白吗?

这样然后我再告诉你20%,50%成功率的意义,怎么来的,可是你没有,

唉,...
只有一声轻轻的叹息!

Post by 水清木华

“人离乡贱,物离乡贵”,这句是中国自古就有的俗语。不是我创造的。你认为贱不贱,请和自古就有的俗语去辩论,不要说我歧视农民。

“盲流”和“民工”之间的区别,请问中国沿海各省的政府和当地的报纸舆论,不是我创造的词汇。民工们都是和你一样:“我们怀着我们的理想到城市去,决不是流过去的!”你认为你和民工(盲流)不同,你就已经把自己和他们区别对待了。

我一直在资助一个曾经失学的儿童回校读书。即使我当时在加拿大做着清洁工,也没有停止过。我经历过没有钱的窘境,所以我帮力所能及的人。不要武断的认为我歧视农民。

所有的新移民,潜意识中都希望听正面的消息,抵触负面的消息,这是人之常情。如果现在还没离开中国,听到负面消息时就已经揣揣不安,激愤不已,请问真到面对事实时,你如何生活下去?

到你认为“刀山火海我都闯定了”,这时候你的心理才是准备好了。

评分

javeer + 3 虽然是以前的老帖子,但每读一次都有收获。 ...

回复 支持 1 反对 0

“夜已深,还有什么人,会让自己醒着数伤痕,。。。”Cadmus兄对自己的遭遇及成就的描述,就好像一个老兵在历数自己身上的枪伤和珍藏的勋章,每一个,每一块都有一段耐人寻味的故事。。。

Cadmus,其实你的经历,不管好的坏的,要是换种方式表达,估计会更容易被人接受的。你的帖子让人觉得有些盛气凌人,不知道你自己有没有这样的感觉。

人生的际遇各不相同,虽然说没有人能说的清楚,道的明白,可是,至少它是跟人的性格有一定关系的。您说呢?

看得出,你对自己的技术能力还是很自信的,北美能源行业跨国公司的工作经验,技术又拿手。可是为什么这么有能力的人在加拿大就创造不出“搬运工”到“跨国公司技术总监”的奇迹呢?我看得让咱们家园里的仙人,目前属于闲人的suiping大师给算上一卦?

评分

尚竹缘8 + 1
a52831 + 1

子好? 子女子? 男女男? 嬲?

"嬲" 在广东话就是 “生气“,子好兄弟似乎对啥都看不惯,要揍人

cadmaus说:“所有的新移民,潜意识中都希望听正面的消息,抵触负面的消息,这是人之常情。如果现在还没离开中国,听到负面消息时就已经揣揣不安,激愤不已,请问真到面对事实时,你如何生活下去?”
-------我觉得说得很好,起码知道他的一片苦心,是为还未曾经历过的人提供一种真实,那有什么不好呢?
  我们听到“我爱枫叶”对生活的满足和赞叹就一片叫好,听到cadmus这种反面声音就有点箭弩跋张,这似乎不太好吧?
  对别人的经历多一些理解,少一些攻击较好。

评分

a52831 + 1

若干年前,我初来深圳时,也去了罗湖的职业介绍所。那种万人场面确实让人心惊肉跳!可是我没有cadmus那种勇气,我只呆了不超过10分钟便离开了,因为我想茫茫人海,良莠不齐,自己又并非出类拔瘁,但起码我不喜欢被人挑的感觉。我随后买了一堆的报纸,把我要找的公司圈出来,准备一家家上门自荐。我很幸运,
在第二天去的第二家公司得到了专业工作。

maybeeasy说的好,正面负面的声音都要听,对自己有好处的.