驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: pxb0009

[移民感悟] 生活降5档

等了4,5年,刚拿到签证,正为移还是不移犹豫呢,楼主的一席话,让我腿抖都得快站不住了。。。

那边的兄弟们,真的这么可怕吗????
好想前几个月尽在这灌水的移友们(萧萧,疯格子)去了后就没声音了,是不是真的被生活压得喘不过气了? 怕呀。。。

不管咋说都要去!

升降各5档都看过了,具体加国什么情况还是要去到后才能真正体会到!
楼上这位大哥,我们和你一样等了4年拿到了签证,记得当时收到体检通知的时候,我和老公只高兴了一小下。。。
当然现在下定决心要去了,《别了,温哥华》里陆大洪有句台词:“毕竟来加拿大的机会不是人人都有的!”好不容易获得这样的机会不要轻易放弃!不管好坏都是人生的一次珍贵的经历和体验,丰富的经历对一个人的成长只有好处没有坏处的。如果真的不好,将来回国发展也会更加知道珍惜国内的一切!我想,大家之所以办理移民,还是因为不满足现在在国内的现状,出去了,经历了,再回来,就会知道什么是知足者常乐!
话又说回来,其实想想我们这一代人,比起我们的父辈来,哪里吃过什么苦,所以才会不满足现在的一切,出去锻炼一下,虽然很苦但未必是坏事。呵呵,开个玩笑,再苦再累能比得上咱中国的文化大革命时许多名人下地干活改造啥的受的罪大?能挺过来的,风雨过后就是彩虹!     

合肥/上海的小弟说:

如果我没猜错的话,你在深圳那家公司也不是计算机行业的吧,属于非IT公司的IT部门而已,也就是说你从事的公司都是非IT的专业的IT工作,而且还不是技术性工作,说白了,你是国内那种管人的人,这样的人在国内或许好混,是个领导,而实际技术能力很差(大部分都不是技术出身),管理能力咱不知道,加拿大技术移民不需要这样的人才,所以你去只能做labour,因为新移民去了加拿大即使找到专业工作也要从底层做起。对不起,我说话比较直,有不当之处,请老大海涵。

你说话好坦率!我喜欢!

放射线说:
在历史上所有的移民史就是新生活的创造史,有一路的艰难呢。最重要是,自己能坦然的面对这个过程,时刻地提醒自己要有一颗乐观的心。

说得太对了!是各有人生底蕴的人!   

to 可爱小熊:写得好,茅塞顿开!寡目相看ing~~~
to 我爱枫叶:看到你这么快就回到坛子里来真高兴,尤其是看到你前面的客观的、充满自信的、积极一面的回复,真是倍受鼓舞。其实,对于所有的新移民,我们所需要的就是这种积极的态度和平和的心态。既然选择了这步,就不要再为生活的几档问题而去做无谓的分析和争论,关键是如何去重新活一次。另外,回到坛子里的感觉是不是很好?希望你能经常发些你们的切身感受,吾当认真体会!
发贴有理!回贴无罪!

美国大公司中国总部的网络部总监,历任网络主管,电脑主管,不懂技术????

i doubt it !!!!!

枫叶JJ,你怎么就这样把俺名字篡改了啊?还改了基本不能代表偶特征的,faint,protest!

Post by cadmus
当然想回去,想好久了。如果不是为了那个鸡肋一样的公民身份,我早走了。

就你这说话的口气,不像一个什么大公司的技术总监?呵呵,毕业后在深圳打滚6年,再怎样说也经历了社会的不少熔炼!

如果说你刚到加拿大时经历了一到两个月这样的工作,那是100万个正常,就算我还没去过加拿大......因为稍有社会常识的人都能理解。

Post by Dp_mo
美国大公司中国总部的网络部总监,历任网络主管,电脑主管,不懂技术????

哥们,别激动,cadmus人是很热心的,曾经对我提出的N多问题一一给予不厌其烦的解释,我和他素不相识,可见他人绝对是热心肠;从他可以述说自己的“革命家史”看出他还是很直爽的一个人!我相信他说的!公司再大,不是IT公司,技术后备力量肯定相对弱一些的,因为真正搞技术大多不原意去非技术背景的公司,做主管不懂技术的很多,因为他们需要的是管理,而不是去实现特定模块功能。我们在这里只就具体现象进行讨论,对事不对人,只有分析清楚了,才能警示后来者,这才是我们的根本目的不是吗?

to  mfcguy:不是我要给你改名字,是你的名字气得太难记了!全是字母,又不连贯,让我咋记?!以后如果有机会见面,一定给你改一个好记的名字。哈哈......

哈哈,还是这位朋友有见识。深圳不是养闲人的地方,外资公司也不是养庸人的地方。没有真才实学,别人面试人员也不是吃素的,当场要我解决现实问题的。

第一,我在深圳打滚6年,从刚到深圳时做一个月600元的电脑零配件装配搬运工到离开深圳时任的网络部经理,技术总监。呵~~~,我斗胆说一句,我装配维修过的电脑,比你们见过的电脑都多几倍。这是硬件方面的。我接触过几乎全部的Cisco路由器型号(没有大型网络的实际建设,谁有可能接触这么多路由器型号)。路由器那成堆的指令,早让我晕了几次了。另外,我建设管理过3个星级酒店的电脑系统,一个是五星级,两个是四星级。并且参与写过酒店管理系统(程序)。

第二,技术方面,公司里的微软的网络工程师认证人员,全部是我的手下,天天虚心的向我请教网络问题,他们只有一个疑问始终不解:X经理,你干嘛不去考微软那个认证呢?我开玩笑说:考那个认证,就和你们一样低水平了。我手头最高的职位证书是十几年前的国家的助理工程师证书,哈哈。

第三,微软的win2000刚刚出了英文版,中文版还在测试之中时,我就已经收到微软寄来的win2000中文测试光盘(至今我还有拷贝在)。为什么?因为我们部门需要单独建一个12台电脑的小网络来测试win2000中文版,以便把公司的全国办公网络系统升级到win2000(Unix和Linux部分不变),同时向微软反映测试中出现的问题。我任职的公司和微软有正版使用合同,而且该公司在全国23个省份有分公司,共6000多员工,超过2000台电脑。整个全国性的公司内部网络结构就是我和部门员工建设了三年做起来的。网路内电脑不多,2100多台。其中部分偏远省份的分公司使用的是卫星信道连接这个内部网。各位谁有使用卫星信道的经验?另外和香港分公司之间的是使用军用信道连接的。

在外资公司任职时,我建设的是跨国网络,中国-香港-美国休斯顿。当然这个网络不是我全管,人家美资公司原本就有网络总裁的。我只是负责中国全境和香港以及美国公司之间的网络连接和维护。在加拿大一个小小的会计师楼面试时,面对一个只有2平方米的机房,一台服务器。老板依然还对我的学历和资历满腹狐疑,嘿嘿,这就是加拿大。我用过的最大机房,是深圳那种工业厂房的三层楼(那栋楼总共6层)。

第四,我在深圳6年,面试不下500次(最多时有过一天面试10次,那时刚到深圳,找工作找疯了),全部跳槽、工作都是我凭能力自己找的。没有任何别人的帮忙,每次跳槽,月薪翻番(可是我在加拿大,连扫厕所和搬运的工作都是朋友介绍的)。在我离开中国前两年,已经不是我找工作,而是7家猎头公司找上我,月薪最高开到50000元(外加年底分红),我都佩服他们从哪里找到我的手机号码的。

第五,我任职美资公司的一年多时间(后来移民走了),香港总公司的网络部经理换了4任,为什么?总裁发现深圳的网络部可以解决的问题,香港网络部解决不了。总裁提出的构想,香港网络部说实现不了,我却可以实现。公司当时在北京和上海建设数据中心(Date Center).

最后,一个事实,我一直拖到签证快过期(最后一周)了,没办法才到加拿大报到。另外,我自18岁就已经离家生活,多年在外闯荡,已经习惯了新城市,新变化。也体验过加拿大的实际生活了,未来考虑回国。

我以前举的例子,是奉劝大家不要过于乐观。做好吃苦耐劳的心理准备。加拿大并不是天堂,而且,它离天堂很远。

这就对了嘛,怎么可能不懂技术呢??
敬礼!!
楼上的经历不可谓不丰富,能力不可谓不强,相信在国内6年的时间能有如此成绩的人,不多,俺也工作了恰好6年,相比之下差远了。当然那些一夜之间荣登胡润排行榜的不算。

==23个省份有分公司,共6000多员工,超过2000台电脑。整个全国性的公司内部网络结构就是我和部门员工建设了三年做起来的。网路内电脑不多,2100多台===

每个分公司平均300人?每3个人一台电脑. win 2000测试版,看来那会应该在2000年左右,俺98年毕业时仍不知道网络为何物,悲哀!

6年来,我仅面试过10次以内,因本人比懒跳槽,只在两家外资企业干过。

你面试了不下500次,按初试加复试,6年X 52周=300,意味着你6年来几乎每周有两次的面试。可谓经验丰富阿。

你最后一年在美资公司工作没有跳槽,也就是说你在前5年,按每家公司你最多面试4次,你至少面试了125家公司,假如你的成功率是50%,也就是说你在过去的5年每个月都跳槽,总共为60家不同的公司工作过。敬礼!!

从搬运工到跨国公司技术总监,真不简单呀。。。特别是10年前的深圳已经不是遍地机会了。没有点真本领,别说外资公司了,一般公司也不容易进

另外,楼上的,你的方程式可能得稍微改动下,因为cadmus兄说,他跟公司员工花了3年多时间完成了全国网络建设,那么这个公司应该不是他后来工作1年多的那家外资公司。这么说他有4年是待在两家公司里头的。剩下的多数面试应该是在2年完成的?Cadmus,要是我理解错误,您可要指正哦。不是不相信你,是500次面试经验,的确惊人!

我看Cadmus在加拿大主要是运气不好,或者吃了没有证书的亏?

不管怎么样,Cadmus的提醒是绝对善意的,也是值得大家借鉴的。

Post by FCH
从搬运工到跨国公司技术总监,真不简单呀。。。特别是10年前的深圳已经不是遍地机会了。没有点真本领,别说外资公司了,一般公司也不容易进

另外,楼上的,你的方程式可能得稍微改动下,因为cadmus兄说,他跟公司员工花了3年多时间完成了全国网络建设,那么这个公司应该不是他后来工作1年多的那家外资公司。这么说他有4年是待在两家公司里头的。剩下的多数面试应该是在2年完成的?Cadmus,要是我理解错误,您可要指正哦。不是不相信你,是500次面试经验,的确惊人!

我看Cadmus在加拿大主要是运气不好,或者吃了没有证书的亏?

不管怎么样,Cadmus的提醒是绝对善意的,也是值得大家借鉴的。

更强,2年内完成大部分的面试500X80%=400次,意味者2年工作了100家公司,每周工作100/24/4=1家公司,跟前帖的计算,每周有两次面试矛盾!!!
我被我的数学晕倒了!

呵呵,偶也晕了,得,咱还是继续灌水,等到了加拿大咱连灌水的空也没了,估计要一边搬运榴莲一边读书,唉

[quote=FCH]从搬运工到跨国公司技术总监,真不简单呀。。。特别是10年前的深圳已经不是遍地机会了。没有点真本领,别说外资公司了,一般公司也不容易进

更强,2年内完成大部分的面试500X80%=400次,意味者2年工作了100家公司,每周工作100/24/4=1家公司,跟前帖的计算,每周有两次面试矛盾!!!
我被我的数学晕倒了![/quote]

哈哈,怎么评价你好呢,这么说吧,你只会计算数字。而且脱离实际。

刚到深圳时,我最高一天面试了10家公司(有四家公司在临近的三栋楼里,那天最晚的面试时间是一家工厂,约在傍晚8点),划好线路图,计算好要换的车次。一路下来,跟打仗似的。面试不等于就有工作,我在深圳,只工作了8家公司,面试成功率是非常低的。我很奇怪你的面试成功率50%是哪里来的?你问问任何一个苦心找工作的人,有谁能达到50%的面试成功率?知道NBA篮球里,投篮率高于50%时,评论员是怎么说的:让你的感觉这个人基本就是神投手,百发百中了。...50%面试成功率的人,只有一个评价:神仙!

不知道你是否在深圳找过工作,深圳八卦岭人才大市场(另外去得少一些的有罗湖人才市场,福田去人才市场,宝安区人才市),早年是我上班的地方(这是开玩笑的说法,因为每天都一早去投简历,几乎什么公司都投,只求一份工作)。人才大市场外面有大量的职业介绍所,你是否知道?花100元登记之后(说是包找到工作的),每天最少给你一家公司去面试。一直让你面试到怕,因为职介所推荐的公司,99%是麻雀公司,小小小小的公司,让你不断的去面试(更有甚者,是串谋的,对方根本不会招人,所谓的面试就是10分钟而已),一直让你面试到怕,浪费车钱,浪费时间,不再去找职介所要回那100元为止。嘿嘿,想问一句,你是否在深圳工作过?是否在深圳找过工作?

如果你没经历过这些,只好奉送你一句话:肤浅。

不要吵架,OK?

每个人的人生经历都不一样,至少出于好意才拿出来与大家分享,说实话辛辛苦苦敲出那么多字来就不容易,相互攻击于探讨无益。

就事论事。

评分

poplong + 1 2004年的账号,居然在2013年还在活动,奇迹 ...

这就对了嘛,怎么可能不懂技术呢??
敬礼!!
楼上的经历不可谓不丰富,能力不可谓不强,相信在国内6年的时间能有如此成绩的人,不多,俺也工作了恰好6年,相比之下差远了。当然那些一夜之间荣登胡润排行榜的不算。

==23个省份有分公司,共6000多员工,超过2000台电脑。整个全国性的公司内部网络结构就是我和部门员工建设了三年做起来的。网路内电脑不多,2100多台===

每个分公司平均300人?每3个人一台电脑. win 2000测试版,看来那会应该在2000年左右,俺98年毕业时仍不知道网络为何物,悲哀!

6年来,我仅面试过10次以内,因本人比懒跳槽,只在两家外资企业干过。

你面试了不下500次,按初试加复试,6年X 52周=300,意味着你6年来几乎每周有两次的面试。可谓经验丰富阿。

你最后一年在美资公司工作没有跳槽,也就是说你在前5年,按每家公司你最多面试4次,你至少面试了125家公司,假如你的成功率是50%,也就是说你在过去的5年每个月都跳槽,总共为60家不同的公司工作过。敬礼!!

很佩服你那么喜欢计算数字却根本没有实际经验的人!

直接跟你明说,那家公司起家时是call 台(后来兼营移动电话和车辆制造(车辆制造这部分后来亏损了),有大量的门市),香港联合交易所里面有它的挂牌。不说别的,call 台小姐,是每人每班一台电脑。但是,你根本不会知道(因为你没经历过),call台小姐大部分是临时工,只有领班才算是公司人员。临时工是不计算入我的部门的,只是在描述公司规模的宣传资料里,用的是:公司在全国有上万员工。为什么我用6000?是因为公司内部的电子邮件系统中的注册用户是5800多人(离开公司的人员要注销网内用户名和电子邮件地址,新员工要申请注册)。同时告诉你的是,公司正式员工,每人一台电脑。我进入这家公司那年,是1998年,该公司已经是每个正式员工一台电脑。

你98年毕业时仍不知道网络为何物,可知道我92年在大学做网络试验时,已经通过电话线连接两台单板机?93年我用学院当时最先进的康柏80386打游戏《金庸群侠传》和《大时代的故事》时,你是否以为电脑就是你手上的计算器?

win2000中文测试版,你说对了,是2000年年中。就在第二年年初,我拿到了移民加拿大的签证。

看起来你引用的数据,条条是道理,哈哈,可是你有分析过这些数据本身的不合理性吗?

我在深圳时的一位湛江籍同事,认识深圳几乎全部的地方,我要去深圳任何一个角落,包括宝安区,问他,他都能告诉我路径和车次。我问他为什么这么熟悉深圳,看看他的回答吧:因为面试,彻底的熟悉了深圳。...你这位数字高人,是否赶紧拿深圳的地图来数数街道,然后除一除,看看他一年最少走过多少街道?

常人说,深圳是创造奇迹的地方。我只说:深圳是创造奇人的地方。每个没有关系可以倚靠,自己闯荡深圳谋生的人,都是一个奇人。

Post by dawn0065
不要吵架,OK?

每个人的人生经历都不一样,至少出于好意才拿出来与大家分享,说实话辛辛苦苦敲出那么多字来就不容易,相互攻击于探讨无益。

就事论事。

不吵架。辩论。他用数字来分析我在撒谎,我置疑他的数据中一些关键的参数从哪里来的?50%面试成功率?每家公司面试4次?why?这位98年毕业的大学生,也许在他的眼里,不上数百员工的公司,都根本不值得他去面试。

现在大学毕业生天天喊就业难,是不是真的难?我在深圳的第一份工作,公司连老板在内总共6个人(连我),在福田区福田大厦(住宅楼)里面的一套房间里面,二房一厅,老板一间房,财务一间房,我们在厅里摆的4张桌子上办公。实际上,我们大部分的时间在搬运电脑零配件(批发),贴时间标签(各位买电脑零配件时,见到的那个一撕就碎的时间标签),和装配电脑。这样的麻雀公司,在深圳不只上万家!...当然,在98年毕业的大学生眼里,这怎么能算“公司”!哈哈哈~~~

我现在可算明白为什么现在的大学生天天喊就业难了!眼高手低!

93年我大学毕业后(注意,是毕业后,因为我毕业时就“失业”了),就已经在广州的人才市场自己找工作了。在那时,你是否知道广州已经有了人才市场?另外,你会不会觉得奇怪,93年毕业的大学生,居然没有分配工作?世间无奇不有,我们当年处于社会大变革的时候。学校不准我们自己找工作,因为是国家出钱培养我们(除了书本费,没有交过一分钱学费、住宿费),要我们服从国家分配。恰恰当年国务院再次要求全国事业单位精简结构,结果,我们班来自广东,海南,福建三省的同学(奇怪吧,全是开放省份),全部没有接收单位来要人。我们,毕业,就“失业”了!

不可思议吧?世间你没经历过的事情,不要自以为得意的可以通过数字去计算,那会把你越算越渺小。

cadmus,你也别激动,大家来这里不是求气的是不?大多数来这里的就是移民等待之余的一种精神慰济,就像人很烦的时候想抽烟和喝酒一样,来这里灌水是另外一种形式的发泄,如果搞得不开心就不必要了,你说呢? 其实,每天面试10次也不是不可能,就象你所说的,深圳是创造奇迹的地方,既然都是奇迹了有什么不能发生的呢? 从我经历和了解的面试来看,面试时间都至少在30分钟以上(有的还要先做一份试题,那就更长了),平均都在1个钟头左右,就算每家公司都只面试你一个人(你不用为了排队多花一分钟额外的时间),而且你要面试的公司都在一层楼上(忽略路上所耗费的时间),你也要花整整一个白天才能完成吧,而且前提还是这10家公司都跟你计算好了时间,依次从早到晚排列没有任何冲突产生.....反正我的经历:在上海一天面试2家公司就差不多够忙的了,上午下午各一家,查地图找公司位置+路上行程差不多就要用到好几个钟头了(除非运气特别好的,目标就在你的附近).....BTW,如果一个人经历了500次面试,我看还不如静下好好分析一下情况再做对策,举个例子,准备考试的时候你觉得做100套模拟题而不去认真吃透课本好呢,还是认真掌握课本知识后临考只做10套更好?