驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2006年6月 1日: 关于昨天

今天其实要写的是昨天,说一号是一个月新的开始,那只是人为的定义罢,没有哪个今天可以脱离了昨天而存在。

不知道是我把昨天计划得太满,还是上帝喜欢跟人开玩笑。上午在电话interview失利和身体报警之后,我去了一个免费的找工workshop报名,那个老师也给我做了一个简短的interview,谈了一下,说6月13-15日开课。紧紧张张地道别之后,我跟着去上班,情绪自然算不得好,不忙的时候,就拿店里的电话打我的手机,忘了说了,更改我手机的greeting message是我的一大爱好,没事的时候就喜欢捣弄,结果打通了,发现有一个留言,以为又是一些无聊的信息,正打算随手删去,然后听到interview的字样,难道又是一个通知面试的信息?我心又跳起来,条件反射地挂了电话,定了定神,再拔通,果然是。不过我听了好几遍,都没听出公司的名称,打电话给A,让他帮我,他也听不出来,情绪再一次大起复大落。

A安慰我说:你不是在电话里都存了发的简历么,我说是的,我也像Ruibin一样,制了一个表,发的简历都往上填了,不过没填全,填的都是我比较看重的,还有一些随手发的,就没写。A说,那既然你当初觉得不靠谱,现在也不用紧张,可有可无吧

我想想也是,遂放下一颗心来,说也奇怪,安静下来,竟然给我想到了来路。在我专门申请的求职邮箱里,存着公司的名称,不管怎么样,要准备interview了。祝我自己好运

昨日经验:
1、如果是突如其来的电话interview, 最好说在开车什么的,要求对方留下电话姓名,自己迟一些再打回去,或是让对方迟一些再打来;
2、申请的职位一定要留底,不管自己认为靠谱还是不靠谱

回复: 2006年6月 1日: 关于昨天

刚才看贴,发现件有意思的事情:在楼主聊工作的首贴下面出现的GOOGLE公益广告,正好是MONSTER.CA这个著名的找工作中介。希望是个好兆头

我当时是把所有发过简历的公司的名字,电话,联系人都写下来的。第一个上班的公司打来电话我不在家,留言我半天都没听清楚留的电话号码的一个数字,猜了一下打过去也不对。但是一直觉得好像哪儿见过那个电话,一查自己的纪录的,幸亏记下来了。

回复: 2006年6月 2日:说明一下

凡人都是喜欢报喜不报忧的,对interview这种八字没一撇的事,更是不愿意轻易曝光,总担心让大家看到失败什么的,我也想过不写,等结果出来之后盖棺论定,输了就不提,赢了再讲过程,不过后来想,我没有办法在其它地方给朋友们鼓励,那就真实记录下我的经历和想法也好,至少大家可以看到我是怎么样由失败走向成功的,如果能有借鉴作用,更是欢喜。

A君要下班了,我要准备interview的东东,没时间写,贴一篇以前写的小短文,大家看着玩吧。

回复: 2006年6月 2日: 男人乐观 女人现实

挑房子的时候,男人找了一大堆建筑商和户型的资料,在那里挑选比较,女人只是淡淡地看过,不发一言,被问得狠了,才可有可无地哼一声,这让男人觉得沮丧,他最后丧失了耐性,垮下了脸问女人:你到底喜欢什么样的房子

被问的女人一脸茫然,过了半晌,才说:我不喜欢图纸上的东西,我想象不出它们的将来,我甚至也不喜欢新房子,总觉得它们没有灵魂。

呵,原来,对女人来说,房子不仅仅是遮风挡雨的工具,也是可以相互诉说,相互倾听的朋友。这种交流,是不用语言的,只在一个眼神之间,就已经了然。周边环境,社区,邻居,前任主人的修养与性情,一点一点塑造出房子本身的灵魂,或温柔或强横,或羞涩或张扬,百态千姿,等着与有缘的人相逢。女人想要的,就是这一点缘。而男人,一切都喜欢重新开始。

这个世界:男人乐观,女人现实

乐观的男人喜欢新的东西,也总是相信自己有能力得到和驾驭新的东西,处女是他们掌心里的宝,现实的女人强调青春苦短,她们没有时间跟耐性去守着种子生根发芽,她们眼中看到的都是开得正灿烂的花,结得最硕大的果。所以,对生活中的男人来说,女人永远是情窦初开的豆蔻年华最美丽,而对女人来讲:男人永远是三四十岁功成名就的男人最吸引人。

所以,男人想追求理想中的女人,总是以事业铺路,女人要网住理想中的男人,总是以青春作饵,是谁说过:男人通过征服世界来征服女人,女人通过征服男人来征服世界。真正颠扑不破!

回复: 2006年6月 2日:说明一下

Post by 我亦有亭
凡人都是喜欢报喜不报忧的,对interview这种八字没一撇的事,更是不愿意轻易曝光,总担心让大家看到失败什么的,我也想过不写,等结果出来之后盖棺论定,输了就不提,赢了再讲过程,不过后来想,我没有办法在其它地方给朋友们鼓励,那就真实记录下我的经历和想法也好,至少大家可以看到我是怎么样由失败走向成功的,如果能有借鉴作用,更是欢喜。

回复: 2006年6月 3日: 偷懒了

周末的时候写东西,难度太大,偷个懒,把以前写的小说贴了个开头。那小说也是我的心病,写完了第一章,就一直找不到合适的机会再写了,人为什么要为财死呢,叹气。

回复: 2006年6月 5日: 闲说打工

我一直坚信,每一个人都是一本内容丰富的书,如果能静下心思去阅读,都会有惊奇的发现。只是很多时候,我们因为条件所限,不得不错过。

刚才看黑小子的图说Montreal, 感触良多,真是各人有各人的机缘,各人有各人的难啊。

我来这里打工已经两年了,不是乐此不疲,而是没得选择。两年之前,初初登陆的日子,我根本不愿去回想。一个离婚的女人,不做技术工作,管理的专业这边不承认,手无余钱,言语不过关,不打工又能做什么?甚至连打工,也不是想做就有机会做的。满街乱窜的到处填申请表,超市,餐馆都去扫过,甚至要求做volunteer,人家也都说No. 当时对自己的信心,真真是降到了冰点以下,有好几次,坐在渥太华河边,看河里水波粼粼,帆影点点,眼泪根本就无法控制:我做错了什么?是不是这些美丽的东西,注定就不属于我?

还记得当初第一次在Tim Horton's 的店子里,那个50多岁,身材保持得完好的女经理向我伸手,对我说:You are hired的时候,我真的觉得一下子阳光满眼,她的笑容也幻化成了天使,走出店门,我不知道该哭还是该笑。我终于可以不用担心明天的饭钱了,可是这该是我开心的理由么?

对于工作,我知道我想要的更多,虽然我并不确信到底想要什么,但至少我知道打工不是我所有的将来,所以在衡量轻活重活,钱多钱少的时候,我从不参与争执,做多与做少都是暂时的,何必为蝇头小利斤斤计较? 存了这样的心思,打工的店里,大多数人都是我的朋友,当然对那种当我白痴,故意占我便宜的人,我也会不相让,只是这种人毕竟是少数。

A君来找我的时候,是在我人生最低谷的阶段,韶华渐褪,身无余粮,情绪易变而敏感。他到我身边,牵我的手,一点点拉我出困境,不介意为此付出他的所有。投挑报李,只要有一线机会,我不会轻言放弃,为A君,也为我自己

回复: 2006年6月 5日: 闲说打工

才看到这里,将心比心,人生就是炼狱呀!

回复: 2006年6月 1日: interview回来

说今天的interview之前,扯一点闲话。

我的背景乱七八糟的,工科毕业,做了一段时间的技术,发现跟铁砣砣打交道不是我的爱好,于是跳到一民营企业,从最低层的文员开始,一年一个台阶,三年做到部门经理,管公司所有的物资采购。看起来呼风唤雨,很是威风,其实为了平衡各方关系,步履维艰。公司上市之后,高层斗争日益激烈,我想不站队也不行,终于被逼站了队,还站错了,于是新老总上任之后,不得不重新考虑去向。

凭着三脚猫的码字功夫,跑到一杂志社做编辑,做了一段时间,歇得差不多了,以前的一客户要来重庆设办事处,缺一个跑腿的,那老板亲自来重庆和我谈了三次,吃人嘴短,几杯下肚之后,我又改行成了销售,开始为长安福特,长安铃木,及长安总厂配套。

办移民不是我的意见,我的亲姑姑很早就出国了,一直在美国,如果我想,大学里就可以开始着手申请,但是当时放过了机会,没想到十年之后,会重新背井离乡,而且是以一无所有的状态。

直到现在,我也不知道我该去申请什么样的职位,似乎什么都有道理,也什么都不行。于是本着 “广种薄收”的原理,看着靠谱的,都发简历。简历当然还得因职位而异,所以存下来的版本已经数十个。

统计数据说差不多每发出100份简历可以得到一个interview的机会,一般四到五次interview之后,可能拿到一个offer.所以对于找工,我做好了思想准备,一定是一场长期的艰苦的战役。我相信一个人一生的好运和坏运是平衡的,就是说加起来是一个常数,我的前三十年耗了太多的好运,所以我不奢望我今后的日子可以靠运气生活,但至少我可以靠努力。

这个interview只是一份普通的办公室文职工作,在报纸上只有两行字,招文职,请发简历到XX处。我发的时候,连对症下药的步骤都省了,直接发了一份通用的。所以最开始一直以为不靠谱。

电话通知我的人,不是收简历的那个人,于是我多了一个心思,先通过来电显示查了打电话的人的地址同公司,发现真不是一个公司,于是再上网查两家公司的情况,才明白通知我的公司是用人公司,但是这家公司的所有办公室工作,都已经外包.

调查还是有用的,多一些了解,心中没那么慌。

然后开始查interview的常见问题,选了100多个,来逐一准备,当然对“ tell me something about yourself", " what's your strenth, weakness"," why should we hire you" 这类问题花的时间最多,而且想当然地认为这种 entry level 的工作,人家不会问你的 五年计划,十年计划什么的。

但是我想错了,人家真的问了,问我职业生涯计划,问我为什么不喜欢以前的工作,其实以前我在国内也面试过别人,知道有这些问题,但很少去问,觉得问也是瞎扯,但是这边真的问了,所以先准备一下还是很有必要的。

今天这个只是第一次面试,运气好的话,可能会有下一次,我对自己的表现基本满意,就算不成功,至少我尽力了。 而且,真的非常感谢这样一次机会,至少在投出的所有石头中,我终于听到了一声响了。

发了这个贴子,就准备去写thanks letter 了,这要在当天发出效果才最好。

我们经历有些相似,不是说干的工作差不多,而是比较杂

祝你如愿以偿!

祝楼主好运啊!

电话收到INTERVIEW的通知,开始是有些不容易从自己的“遍地撒网”的脑海中找到那条“鱼”,而且还是用英文的方式。

有个方法,可以将不同种类的工作,发出去的简历相应归个类,写上不同的英文名字,那么人家以什么来称呼你,大概心理就有个概念是怎样类型的工作了,如果要简单对职业谈谈,总不会太离谱了。

接手机时,说在开车,也是个好的缓兵之计。

祝LZ好运!

回复: 2006年6月 7日: 半满的杯子

谢谢楼上朋友的意见,考虑采纳:)

前几天写的字比较低调,希望不会影响了朋友们的心情。其实好与不好,很多时候取决于我们自己的心境。没有谁的生活是完美的,换言之,人生就是一个半满的杯子,你看到空的那部分,会觉得悲观,而你把注意力投到你拥有的东西上,你又会长怀感恩之心。

在很辛苦的时候,我问过自己:如果拿我拥有的东西去换一份爱情,换一份好工作,我愿不愿意,想了半天,亲情、父母的健康,友情、自己的才华与健康我都不愿失去,那还是算了吧,如果命中注定要劳碌,我接受,并尽量让这个过程充满欢乐。

朋友是我一直以来最大的财富,初到渥太华,住在朋友J的家里,当时她自己待产,她先生丢了工作,经济绝对算不得宽裕,但是她拒绝收我一分钱的食宿费用,并且对我关怀倍至。对于远在天边老去的父母,我的原则绝对是报喜不报忧的,所以所有的委曲与惶惑,都倾倒给了她。而她总是照单全收,从无怨言,我希望我可以得到机会回报。 还有XZ,在网上认得的朋友,一见如故的亲近,得知我们买房首付缺钱的时候,二话没说就写了支票给我,这在现在这个充满了尔虞我诈的社会简直是难以想像的,但我偏偏遇到了,对于生活,我还能要求什么呢?

大多数时候,我都很开心,有那么多可以做的事情,可以玩的东西,不要以为挣钱少就不能享受生活,夏天的时候,买一双滚轴冰鞋,不到100刀,每天都可以东摇西晃地出去溜跶,所有的trail都免费。A君同我,今天晚上会去看两场 IMAX的电影,是一种类似于立体电影的电影,影片都不长,半小时左右,以科普为主,我们极喜欢。这种电影看一场是10块钱一张票,但如果办一张member ship呢,就可以全年免费任意看。而一张member ship的费用是45刀。真的很奇怪,在这边,如果你是真心喜欢一样东西,愿意坚持,那么费用绝对不会太离谱。

要干家务活了,包一点饺子,吃饱了接上XZ出去玩。

祝我们每个人:开心快乐每一天!

回复: 2006年6月 7日: 半满的杯子

Post by 我亦有亭
其实好与不好,很多时候取决于我们自己的心境。没有谁的生活是完美的,换言之,人生就是一个半满的杯子,你看到空的那部分,会觉得悲观,而你把注意力投到你拥有的东西上,你又会长怀感恩之心。

回复: 2006年6月 8日: 旧小说:双城

今天上班以后,又同朋友打了二个小时网球,回家有点晚了,就不写了,贴一篇以前写的小说充个数吧。

双城

上头宣布王卫东当车间主任的时候,张静震惊之余,心里七上八下了好久。

当初王卫东跟陈铁军两个人在车间公开追她,她选的是陈铁军。其实两人的条件说起来差不多的,都是委培生,包分配但不定干,要等有名额的时候才可以,都是厂里子弟,路子广人头熟,不同的是王卫东五官秀气,陈铁军体格槐梧。在其它条件看来差不多时,张静选择了高大强壮的陈铁军。因为她自己是个娇小玲珑的女子,小鸟依人地吊在陈铁军的臂弯上,她觉得很有安全感。

结婚的时候,王卫东没到场,半年以后,她去参加了王卫东的婚礼,新娘巧笑嫣然,容色秀丽,是自己这一类型的女子,但及不上自己好看,于是张静那天的表现显得异常的从容与大度,对新人的祝福也是发自肺腑的由衷。

一晃五年,陈铁军自娇妻在抱,心情大好,日日里呼朋引伴,鏖战方城,日子如同复印机影过一般,无波无浪就过来了。看样子也会无风无雨地一直下去。直到这次,因为老主任突发心肌梗塞住院,副主任和书记为着这位子争得头破血流,让上头心烦,索性下令车间技术工程师王卫东代理车间主任,才如山洪暴发,在张静心里身外,掀起滔天巨浪。

其实王卫东当时出任车间技术员的时候,张静心里也隐隐不是滋味了几天,只是不便明说。陈铁军是有事做事,没事找乐的实在人,王卫东也不是好逸恶劳的代表,至少在这几年里,王卫东的表现是可圈可点的,加班无怨言,脏活累活不避开,下班后跟领导也走得近,而且处事圆滑,楞是可以在党政的矛盾中滴水不漏地嘻哈过关。提他出任车间技术员是破格,派他出去进修了几个月,回来后成立新项目小组,王卫东顺理成章地出任小组长,再然后技术员,任命书下来仍是工人,但享受干部待遇。当时张静对比着陈铁军,虽然有些不乐意,但转念一想,你虽然有个职位,说到底仍然是工人,也不比我们强多少,自欺欺人地平衡了过来。

这次,她很难保持平衡了。车间主任不算个大官,但具体到张静身上,可就关系到工种好坏,奖金分配等一系列生死攸关的问题了。新官上任,总是要烧几把火的,张静不知道王卫东的火烧到她这里会是什么样?有心要去找找,陈铁军又瞪圆了牛眼,死活不乐意,她只能日日惴惴不安地等待。

调整结果出来了,变化不大,这又证明了王卫东是个懂得做的人,一开始烧火也烧得不旺,免得把大家逼急了焚到自身,毕竟几十年的国营老厂,盘根错节的人事关系,谁也不敢轻举妄动。张静的安排出人意料地好,调到车间办公室助勤,协助劳资及档案管理,当然也包括办公室文秘工作。

张静喜出望外之余,对王卫东心生几分感激,几次叫陈铁军出面去感谢一下,陈铁军都是不冷不热地哼哈几声,说急了还白了脸跟她吵,让她重回车间,张静吵了几次,心下对陈铁军也就淡了心,只回过头来自己寻思,有什么机会可以报答一下王卫东。

这边王卫东成日里忙忙碌碌,不是上厂里开会,就是组织车间里开会,要不就是对着生产报表沉思,对张静每日里办公室打印卫生,泡茶订菜,只是淡淡一谢,权做当然。他越淡,张静这边就越是不平静,日日里看着那张秀气白净的脸,在岁月中磨砾出几分坚毅来,就觉得越看越中看,再回头想想陈铁军,除了痴长的一点海拔之外,简直就一无是处,当初自己为什么就瞎了眼,舍弃了王卫东而选陈铁军呢

大凡有了比较,得不到的总是最好的,已为人妇的张静变了。每次听到王卫东的脚步声在走廊里响起,她的心就突突直跳,同王卫东说话,她的脸就开始红红白白,眼睛也一片水汪汪的样子,有王卫东在办公室的时候,她的脚步也格外轻巧起来,自己想象是在舞蹈,为着特定的人。

两个人到底有了那事,是在王卫东正式出任车间主任半年以后,那次王卫东的车间承包一个会议,全省各兄弟厂家都有人参加,三五十号人的会议,说大不大,但对于一个车间来说,工作量也不小,张静帮着忙了整整一个月,最后会议顺利闭幕。剩下的日程安排是为期三天的旅游,王卫东安排其它的人员陪同旅游之后,不容分说地对张静说,我在海南有个会议,下午的飞机,你跟我一起去。

在飞机上王卫东把手环在了张静的肩上,张静顺势把头歪了过去,拼命地呼吸王卫东身上的男人气息。下飞机以后,两个人没有说话,心照不宣地由出租直接拉去了宾馆,那里颠鸾倒凤整整三天,除了迫不得己的用餐,其它时间都在床上渡过。当然每天的傍晚各自有半小时的长途电话时间,是用来安抚后方的家属的。张静在给陈铁军打电话时,一连串的谎言脱口而出,根本用不着编,她后来想是不是她等这样的机会已经等了很久了,理由也早已经有多个版本备选了。

回去以后,张静和王卫东的情人关系仍然继续,王卫东是个好情人,在男女之间的事上,只要张静想要,他就能给,而且给得淋漓尽致,让张静觉得痛快。只是时间长了,她心里又开始发空,女人嘛,总是要把性同爱沾上一点边才肯放心,于是她开始痴缠着要爱。爱如果只是说说倒也罢了,王卫东也不甚在乎,不过花言巧语,还不是张口就来的事。可是张静不依,她索要的是将来。这让王卫东觉得不可理喻。当初是张静自己选择了别的男人,换言之,王卫东跟张静之间没有将来这个结果,是张静自己选择的,现在她又开始较真强求,这世道,哪里只是为了你而存在的呢。错过一时,便是错过一世。两人之间,玩玩可以,其余免谈。

两人的分歧如此,分手只是迟早的事而已,偏偏这时车间里又分来一个小女生,十八岁,叫刘笠笠,鬼怪精灵之极,不到三个月,跟车间里上上下下打得火热,真真假假地追着王卫东叫哥,张静叫姨,把张静气得,偏对着那着青春照人的脸,发作不得,于是越发地黑了情绪,在办公室里摔摔打打地混日子。

终于有一天,王卫东再次宣布车间人事变化,张静回车间原班组上班,刘笠笠任车间文秘工作。隔了红肿的眼睛和远远的距离,张静突然看清这样的事实:对于王卫东而言,自己是他当初没得到的东西,用尽了手段与心思,得到了,也就可以放弃了,她以为自己是主角,其实一直以来,她都不过是配合人家,演一场城里城外的戏。

评分

我也想出国 + 5 好文,好看

回复: 2006年6月 8日 歇菜了

刚打电话给了前天去面试的那家公司,说那个职位已经招到人了。于是按照流程礼貌地问候之后,请对方给出建议,对方给的建议是:希望英语可以更好。

歇菜了,是预料中的结果,算是一次warm up吧,再接再励,继续努力。。。。