驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 开个帖记录学习求职之路

登陆第20天,参加了中侨互助会的employment workshop讲座。(之前一直在找房子,等银行贷款预审,百无聊赖又焦虑不安中,跑到附近的中侨互助会咨询了一下,留下了联系方式。工作人员随后就通知我要不要参加这个讲座。所以登陆后像我一样无头苍蝇的同学也可以早一点去这样的机构进行咨询,了解,对理清思路或对给未来打气很有帮助。)
讲座从上午9点到下午4点,中间1小时午餐时间。3位老师,10位学员。由于老师们热情真诚,学员们互动频繁,结束的时候已经快5点了。主要介绍了一些与就业相关的数据,搜索工作职位的方法,面试的技巧等。我对个案比较感兴趣,所以很不客气地请老师把自己的工作经历跟我们分享希望从中得到一些启示。

先是一位年轻的女老师,介绍了一些热门职业的统计数据,未来十年的职位空缺数量,大概的要求等等。大数据就不用记了,一些具体的例子我感觉还是挺有借鉴的,比如administrative assistants,如果英文够好,国内有相关工作经验,有机会的话直接就能找到工作;bookkeepers,在报税期间,会有很多工作机会,即使没有经过培训的人,这种短期的临时的工作都可以积累自己的canadian experiences;receptionists,中国公司的前台接待,急需找工作的,可以作为临时过渡。

接下来是另一位女老师,来加拿大9年,她的经历我感觉自己可以参考先是在中侨当义工,前台;一段时间后中侨招聘part time的前台,理所当然名正言顺她就去了;之后有了program assistant的机会;再然后就到现在了,在讲台上给我们新移民提供帮助他们这个职位叫做settlement practitioner。网上查询职位可能数量不多,因为这样的机构可能更多的是内部推荐或像她这样义工,part time做上来这样。
提到了三个机构,分别是ISS of BC,MOSAIC, DOUGLAS COLLEGE都有career path program,但针对的项目不同,好像分别是针对IT,HR类和医护类的。老师不确定,我也没复查,打算关注的同学可以自己去查一下。
提到了几个有用的网站:http://www.careertrekbc.ca/,里面有对各个行业的从业者的采访实录,怎么到这个职位的,需要什么条件等,是个很好的了解各种职位的途径。
career cruising 网站,可以进自我评估,先从温哥华公共图书馆网站进去,链接到crusing的话可以免费评估,否则好像需要几十块钱。

第三位是男老师,来加拿大6年,我脱口而出:也不是很久哦!老师一愣,点头说是,问我来了多久,我说十几天他跟我是国内同行高校教师,基于同行的原因,我对这个社工职业又有了进一步的亲切感他的经历也很鼓舞我。先在中侨参加了英语测试,从linc5级学到了7级,然后在他老师的建议下去成人高中继续学习,9个月的时间学完12级毕业,期间还在断断续续的打工,真是个好榜样。高中毕业后读了SFU的career development program,然后就站在这里了。听着听着,我放佛看到自己也已经站在讲台上给新同学介绍经验的场景了

接下来的计划:先预约测试英语成绩(我的英语水平,2年前雅思6分,最近一年在手机app上学流利说,薄荷阅读等熟悉英语环境,处于现在看英文书不头疼的阶段)可以的话直接去成人高中学英语,拿毕业证;不行的话在linc读完,再去成人高中;拿到毕业证后申请专业培训。

楼主这节奏太快了,要不要这么高效啊。
顺便问一句,楼主以前在国内是什么高校任职啊?教什么专业呢?

rabbitian 发表于 2018-2-28 22:43
楼主这节奏太快了,要不要这么高效啊。
顺便问一句,楼主以前在国内是什么高校任职啊?教什么专业 ...

江浙某不知名三本学校,教管理的,是不是同行啊:)

楼主在温哥华吧?这个中桥机构蒙特利尔有吗?