驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 加拿大新移民生活,习惯与不习惯的冲击

热心会员

半年会发生多少事情?相信每个人的答案都不一样。如果你来问我的话,我得说三言两语还真说不清。

移民加拿大已经有半年了,要在一个全新的环境安定下来,总是要对这个环境有所了解,让已知和未知进行融合,东方和西方的文化来个猛烈的冲击,最终得出的就是如何在加拿大生活的心得了。
我是申请技术移民来加拿大的,原因和过程就不一一赘述啦,是个又臭又长的故事,暂时还没心情写下来,以后如果有心情再慢慢写吧。总而言之,经过长时间的申请过程,我和我的家人一起移民到了加拿大。

稍稍过了一段时间,就陆陆续续有好多人问我,“感觉怎么样啊?还适应么?好不好啊?”之类的问题。其实我想说的是,刚来肯定有点不习惯,但不是不适应。毕竟这是两个不同的世界,一个很精彩,一个很自然;一个收入悬殊,一个差距不大;一个生活比较复杂,一个生存非常简单;一个很温暖,一个很和谐;一个是家,一个是新世界;渐渐的,我从家走出来,喜欢了这个新世界。

哈哈,让我想起了《霍比特人》里面甘道夫对比尔博说:“You were born to the rolling hills and little rivers of the Shire.But home is now behind you.The world is ahead.”(你生在夏尔连绵的山和小溪间,但现在家在身后,世界在前方。)还是挺有异曲同工之妙的,我生在锦绣如春的中华大地,如今却移民来了加拿大,现在家在身后,世界在前方。
我可以很认真的说:这里不是家,这里是个美丽新世界,它没有家里温暖,但是很和谐。
先说说这里的环境,我来的当天是半夜,第二天一早就着急着出去看看,一出门就是漫天的飞鸟,鸽子肥的感觉像鸡,好像飞不起来了。天上的雪鸽更是漂亮的很,在空中悠闲歌唱。道路两旁有几颗松树,树上有松鼠出没,这里的松鼠还不怕人。我给它吃的,它反而更加接近我。这点和国内的松鼠是不同的,在国内很难如此近距离看到它们,因为它们的警觉性太高。

这里的天清澈透亮,在国内见到明澈的天际似乎要追溯到我还是孩童的时候,眼下我可算明白为什么说中国是世界的加工厂了。
还有一点我要提到,从国内的大城市来的人可能会感到有落差,因为中国这几年的发展是世界瞩目的,高楼大厦林立满城。而这里除了Downtown的建筑比较高,都是像农场一样的3层小楼,很少见到人,和国内的热闹比差的远了。有些人喜欢北京上海这样的大都市,而这里就算是世外桃源吧。

提到家的温暖,无碍乎是亲人的关怀,朋友的交往,对我来说还有一个诱惑更大的是家乡的美食,超级喜欢羊肉串、大排档、麻辣烫、啤酒。哈哈,来这里,食品也非常丰富,肉也很便宜,但是总感觉没有家里吃的爽。

但是如果真的切身谈到生活,我想大家和我恐怕都有一种感觉。在国内是身心疲惫,首先你要有能力,但是能力不是全部,你没有人际关系,十个大事有九个做不成的。在加拿大,首先做什么工作都不被歧视,扫大街和做工程师一样受人尊重,只要你尽其所职,而且收入不是很悬殊,我打个比方,一个工程师的年薪10万,扣除税可能就剩5万。一个普通工人年薪2万,再加上孩子的各种补助,可能收入相差不大。
除了逐渐习惯的地方,还有不习惯的地方,就如我刚来这里过交通岗就不习惯,需要改掉国内遗留下来的习惯。
除此之外,最不适应的是床垫!大家在学校住宿生涯的时候总会遇到那种很难睡着的人,我就是其中之一。除了需要安静的氛围,还需要舒适度极高的床垫,加拿大的床垫都很软,睡得不舒服。虽然这里环境很安静,很适合睡觉,但是每夜我还是辗转反侧,很难睡着。
我家人看我睡眠不够,就向朋友打听能否从国内运床垫出来。我们附近也有几个华人,我们刚搬来这里的时候他们还特地来我家拜访。异国他乡,有着相似经历的人们总是很容易凝聚在一起组成一个圈子,特别是中国人。我们也会经常串门,聊聊天。有个朋友知道我的问题,带我去了比较远的一个小镇,那里有个华人朋友,把国内的家具搬到加拿大来。我们结伴开车前去拜访,主人家很热情招待了我们,还跟我们说了海运的具体流程,知道我有这个需要,兴致勃勃地向我推荐了海龙国际。
后来我回去在网上看了官网,口碑不错,便想着找客服咨询信息试一下。因为不了解这行,所以毫无头绪,怎么运?怎么计算费用?有哪几种方式?有哪些方便的方式?这都是我们需要关心的。对我的这些问题,客服都很认真的解答,无论是国内上班时间,还是下班时间,客服小姐都很积极的回答我。我从客服那里了解到的流程跟华人朋友说的一致,让我感觉很放心,毕竟华人朋友已经有成功的搬运经历,我对这家公司的信誉还是很放心的,于是我就决定要把国内的床垫和一些家具也运出来。很贴心的一点是会经常收到物流的实时动态图,让我知道物品运到哪里了,减少我的担心程度。

差不多过了一个月就收到了家具,搬家师傅还帮我把家具都拆包,按照我的意思全部摆放好,还顺便打扫了下房间。一家人忙得团团转终于整理好了家具,当天晚上我躺在熟悉的床上,在异国他乡,第一次舒舒服服的睡了个好觉,觉得非常满足。非常感谢海龙国际的优质服务,现在已经是在加拿大的第三个月了,相信生活会越过越好!

评分

一杯清茶 + 10 精品文章

热心会员

跟楼主一样,对这边的床垫很不习惯,睡了一段时间后就腰痛了

热心会员

画一方禁地 发表于 2017-5-24 15:10
跟楼主一样,对这边的床垫很不习惯,睡了一段时间后就腰痛了

选择好的床垫,善待我们的腰

热心会员

金牌会员

我在中国人开的家具店买的,棕垫。在国内习惯睡硬床,来了也是费了工夫找的。
Time will tell

2013年5月,递交申请。
2013年11月,收到材料退回,原因是,格式填写错误。
2014年5月,第二次递交申请。
2015年11月,收到补料通知。
2015年12月,收到体检通知。
2015年3月,寄护照。
2015年5月,收到大信封。
2015年5月,先生长登多伦多。
2015年10月,带着大宝长登多伦多。

高级会员

Nous avons reçu votre demande de résidence permanente le 23 mai 2011.

Nous avons commencé le traitement de votre demande le 22 août 2011.

Les résultats médicaux ont été reçus.

Une décision a été prise concernant votre demande. Le bureau communiquera avec vous à ce sujet.

热心会员

2万

版主

荣誉会员

QQ
怎么看出来是广告的啊?我咋这么没眼力见呢。
VAUGHAN 旺市大宝民宿,3000尺大房,提供二楼上等客房,旅游,短住,长登选房的好选择,同时周边4家分店一并迎客,另NORTH YORK,SCARBOROUGH,MARKHAM, RICHMOND HILL,MISSISSAUGA,NEWMARKET等 8家分店火热预定中。
全面专业的GTA地产服务,选择我们就是选择全方位一站式服务,大房小房,尽心帮忙;移民登陆,省心省力,诚实、守信、踏实做人做事。
Wechat: louis-liu518/568873220
Email:    louis_aimin@hotmail.com
Cell:      6478029366/6478869989