驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 记录申请-准备登陆-登陆的点点滴滴

viewthread_userinfo_threads

资深会员

周末,下雨天,本想睡个懒觉。老公的手机响了,一看是邮政快递员,立马来精神了。快递员说,有你两个快递,加拿大签证中心寄来的,按耐住内心的激动,接近五年的战役,终于收尾了,我和加拿大之间,真的只剩一张机票了!
我们是2012年初准备移民,学法语、考法语、办公证、考雅思,磨磨蹭蹭一年,2013年初才递交申请。

我的整个时间轴
2012年初开始准备,学法语,考法语和雅思
2013年1月31递交
2013年3月27 FN
2014年8月1日主申受训专业变为优先专业,法语标准也提高了
2015年6月2日补料
2015年8月31日CSQ
2015年10月1日联邦AR
2015年12月24日UCI 平安夜好幸运!
2016年1月12日转港
2016年4月21日ME
2016年5月9日体检
2016年5月27DM+PL
2016年7月3日VISA!

打算明年初登陆,现在还老老实实上班,也经常向前人取取经,买些必备的生活品。静下来的时候常常想,要珍惜眼下的生活,明年的现在也许会羡慕现在的自己呢?
从2012年作出决定,到现在经历了四年多,也收获了很多,希望我能一直坚持记录,向论坛的前辈们学习,如果能给后面的人提供一点点有用的信息,那就更好了。

评分

Ruibin + 10 内容很给力!
那时枫叶 + 10 内容很给力!
深圳细东 + 10 支持原创

资深会员

想到哪说哪,理科生,说话没什么逻辑,各位见谅啊,想当年初中的时候,我语言天赋杠杠滴,自己还偷偷写散文诗呢!后来被高中文理科分班彻底扼杀了。
十一过后,突然发现上海新开通了上海-蒙特利尔加航直航!价格仅有2130!颤抖着双手定下了明年4月29号去蒙城的机票,这比预期的机票价格低了很多。
因为要带一只猫咪,订好机票就跟加航确认要携带一只猫咪,10公斤以内可以随人进客舱,把猫咪放在前排座位底下,加航话务员很好,免费给安排了会员专座,可能空间比较大。但只有携带猫咪的才能做(只有我能坐),老公不能并排坐,只能坐到我后面。
接下来的工作,双十一快到了,购物!!!
有的人说加拿大什么都不贵,带钱去就好,有的人说能带多少带多少。说法差距大可能跟资金是否充足关系比较大,我们无比荣幸的投入到能带多少带多少的行列。

评分

Ruibin + 10 支持原创
那时枫叶 + 10 精品文章

3万

超级版主

最佳拍档

发帖5000勋章发帖1000勋章枫情义工2014前

Certified Stringer & Master Racquet Technician
Next Goal: Pro Tour Stringer

资深会员

说起登陆地的选择,楼主是魁省移民,当然要去魁省,但在蒙特利尔和魁北克城之间徘徊了很久,魁城连续几年被评为最安全城市,人口少,比较朴实,房价低,很吸引我们。最后还是决定登陆蒙城。原因有下面几个:
1. 我们夫妻俩都没驾照,上海的公共交通太先进,一直没有学车的欲望,拖到签证拿到,来不及了,驾照不到两年过去也不能直接路考,想想还是直接过去学过去考吧
2. 老公想学蒙城一所学校的training
3. 魁北克城纯法语,唉我们虽说也学了好长时间法语,但感觉还是张不开嘴,打算去蒙城过渡一段时间,把法语学精通
4. 魁北克据说很少有华人餐厅和超市,想想买瓶酱油都不方便,尤其还没有车,感觉有点吃力。
5. 据一位先登录的移友转述,魁北克城学习之余打工的几率为零,刷盘子的工作都找了几个月,最后在一家餐厅刷盘子,还要求拿着小本本背下来所有盘子的法语名称。
以上几点是我个人的愚见,如有不同意见欢迎反驳。

资深会员

深圳细东 发表于 2016-11-2 11:58
申请过程挺久,结果不错

感谢第一个回复的细东,我有时间就更新,欢迎常来看看

资深会员

再说一个小插曲,2012年申请的时候,非常决绝,当时研究生在读还没有毕业。为了跟老公一起申请,毅然决然的在2012年中偷偷把结婚证领了。当时双方父母还不知道,现在回想,有点佩服我当年的魄力!当然,当时跟老公谈恋爱也有四五年了,感情也很好,如果没有移民这件事,也会结婚,但可能晚几年。
我做事一向没有恒心,经常被老公数着手指取笑,养花,做手工皂,学西班牙语,烘焙,缝纫,一时兴起往往无疾而终,尤其是手工皂,买各种原材料花了不少钱,最后成品只有两小块可怜巴巴的手工皂,之后就在也没有东山再起了,特意买来做手工皂的牛奶锅也被我拿来烧菜了,偷笑。
移民这件事,老公根本没当回事,觉得也是我一时兴起,他美美的把结婚证领了,这么顺利的讨了个老婆也蛮划算的。
没找中介,所有的资料都是我一手办,当时我们递交的时候,出了个变态要求,要课程描述,也就是大学和研究生所有课程的大致描述,就这个我翻译了好久,两个人本科加上研究生厚厚的一沓,现在回想也不知怎么就坚持下来了。
为了学法语,给老公报名了法盟,周六上一天课,我所在的城市没有法语培训机构,但好在我时间比较空,我就跟视频自学,最后实验证明,我还比老公成绩高,有志者事竟成啊

“为了学法语,给老公报名了法盟,周六上一天课,我所在的城市没有法语培训机构……” 当年还是两地分居么?  详情 回复 发表于 2016-11-4 03:16

评分

那时枫叶 + 10 精品文章

1万

8万

版主

Scorpio

枫情义工2015发帖10000勋章精华帖10个-勋章发帖5000勋章发帖1000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章

物质准备固然重要,同时,语言准备也是相当重要的哦。。。
07-09-21 初次妥投
14-11-21 再次妥投
15-08-17 登陆

无论阳光雨雪,快乐每一天~~

2万

53万

OCCCA理事

OCCCA理事

发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章发帖10000勋章精华帖10个-勋章精华帖20个-勋章枫情福布斯勋章

楼主对枫情有感情哦。
登录枫情5岁时,登陆枫叶国。
驿路枫情加拿大移民论坛:移民申请,登陆城市:温哥华,多伦多,爱德蒙顿,蒙特利尔,海外移民生活

2万

53万

OCCCA理事

OCCCA理事

发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章发帖10000勋章精华帖10个-勋章精华帖20个-勋章枫情福布斯勋章

xiaonanyiren 发表于 2016-11-1 20:26
再说一个小插曲,2012年申请的时候,非常决绝,当时研究生在读还没有毕业。为了跟老公一起申请,毅然决然的 ...

“为了学法语,给老公报名了法盟,周六上一天课,我所在的城市没有法语培训机构……”

当年还是两地分居么?
驿路枫情加拿大移民论坛:移民申请,登陆城市:温哥华,多伦多,爱德蒙顿,蒙特利尔,海外移民生活

资深会员

Ruibin 发表于 2016-11-4 03:16
“为了学法语,给老公报名了法盟,周六上一天课,我所在的城市没有法语培训机构……”

当年还是两地分居 ...

感谢瑞版回复,当年我还在无锡读书,老公在上海工作,所以确实是两地分居。
说起来对咱们网站,确实很有感情。当年的经典帖子,蓝色薄荷,玫瑰金,susanna,sanyi我都读过几遍,感觉我们论坛有浓浓的人情味。当年我们申请时,最常逛的论坛是法语魁北克和驿路枫情两个网站,后来法语魁北克消失了,枫情也有点冷清了,真希望我们枫情论坛能一直热闹下去。

资深会员

楼主毕业就在一家公司就职,跟老板个人关系很好,不要误会,女老板!
老板心气高,没结婚生子,一直单身生活,现在50岁,一辈子活得潇潇洒洒,性情中人。楼主在拿到CSQ后,就将移民大计告知了老板,老板从开始的反对到现在无比认同,经历了一年。这其中的心理变化原由,也跟我们的医疗体制有关。
老板热衷于买丝巾、羊绒衫和首饰。去年给我买的羊绒衫,前几天天气变冷数了数,六件!围巾5条!双十一快要来了,老板比我还急,加拿大天气多冷啊,再给你买几件。我连连摆手,忙把六件羊绒衫的事情告诉她,太多了穿不了。结果,老板转移目标,给我老公买了两件羊绒衫!
再过两周,大boss(老板的老板)就要来视察了,我到了提离职的日子,话说今年的年终奖彻底泡汤了。为了不影响老板的工作,我提前了四个月将离职计划告知大boss,希望能找到新人顺利完成交接,尽量不要给老板工作带来影响。

资深会员

其实陆陆续续,我也买了不少东西了,这不,还没走呢,我就买后悔了,说说我买后悔的那些物件。
1. 行李箱,看宣传的不错,IT旅行箱,传说世界上最轻的行李箱,价格四百多,买了不到一周降价100了,这还还没到双十一呢。买的28寸的,确实很轻,只有2.5kg,比其他同尺寸的行李箱,至少轻了一半,但是为了轻,代价太大了,外面就罩了一层布,里面铝支架,细细的一根,底部一层塑料板,可能为了防止变形。整个箱子轻飘飘,没装什么东西就开始变形了。真怕路上出点什么问题。
2. 铸铁锅。楼主北方人,爱吃炖菜,家里的锅都是圆底的,据说加国的电炉要用平底锅。思前想后买了一个铸铁平底锅,这个铁锅可真沉啊,5kg。我一只手是拿不起来的,预热太慢,炸和快炒就不行了,所以现在使用率极低。
3. 游泳圈。话说还没visa的时候,楼主就开始幻想着在加拿大清澈见底的湖里,做在游泳圈上,戴着太阳镜,晒太阳,想的挺美,特意买了一个超大的游泳圈。现在放置一年了,但他的塑料老化也有寿命的,估计撑不到明年我过去,就漏气了。这个可以买,但我买的太早了。
4. 折叠拉杆购物车。楼主远谋深虑,幻想以后没有车,买菜手提那该多沉啊。在淘宝上买了一个可折叠的拉杆车,重量约2kg。价格不到100元。某一天群里的登陆的群友晒了他买的拉杆购物车,换成人民币才70块,偶买噶,比我国内带过去还便宜,看起来外观还更漂亮。
当然,这些都不能跟我老公说起,不然他会质疑我当家的权利,偷笑。
另外,我还想双十一的时候抢购一个手动面条机,做面条吃。不知有人知道,这个有必要吗?问了下重量,2.5kg,真怕买了带去后悔啊。

高级会员

资深会员

欢迎darn来串门儿,看了你登录的帖子,非常精华,赞

3万

超级版主

最佳拍档

发帖5000勋章发帖1000勋章枫情义工2014前

pc材质的行李箱子没那么脆弱的,人站去都不爆

铸铁锅这重量也太占行李额度了

行文风趣,请楼主继续写
Certified Stringer & Master Racquet Technician
Next Goal: Pro Tour Stringer

资深会员

今天来写写楼主要带走的两只猫。

两只猫咪的费用初步算了下
路费:100CAD加税*2
疫苗加芯片:500RMB*2
身体检查:700RMB*2
出关检查35CAD*2
两只接近4000块,本来想走之前提前一个月辞职,好好享受下无业的生活,现在为了两只猫咪的路费,坚持工作到最后一天。

资深会员

好久没来了,最近没什么事情好记录的,都是零散的小事。
美国选总统那天加币跌到了5以下,4.99,我跟老公打电话让他赶紧换点加币,结果他回复说公司网络信号不好,没办法操作,最近加币一直在5.15-5.2,不知道还有没有机会到5.1以下。
接二连三的雾霾天,我旁边的同事们都提起了移民,不过基本上雾霾散了,移民这茬大家也不提了

资深会员

本来说带走两只猫咪,小的那只,非常顽皮,我跟老公犹豫了犹豫,还是决定把小家伙送回老家让婆婆帮忙照看。元旦回家过年的时候,把小的直接托运回去。这几天调皮的快上天了,也不舍得骂了。很难过,有时上班的路上想起来,还偷偷的哭。
人就是这样,随着成长,就要放弃些什么,即使你在无法割舍,也只能擦擦眼泪往前走。

2万

53万

OCCCA理事

OCCCA理事

资深会员

近几天出了一个外汇管制的新政策,我是非专业人士,看得似懂非懂
好像说不可以换汇出国买房和证券,怎么这么倒霉,怕什么来什么。话说回来,我们小老板姓攒点钱容易吗,管的太宽了。慢慢的会不会闭关锁国,钱也不能出去,人也不能出去,历史倒退,回到封建社会。

有人搞得懂这个新政策吗?

无论是手机网银、网点自助购汇机还是网点柜台购汇时,2017年开始都需要先填写一份《个人购汇申请书》。申请书上第五条明确,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。违者将列入‘关注名单’,当年及之后两年不享有个人便利化额度””。

我觉得这个就是个免责“提示”。 就像一些网站提示你必须年满18岁才可以浏览,然后当你浏览前又必须让你选一次“你够18岁了没”…… 有了之前的提示,傻子都不会选“No—我不够18”那一项啦。  详情 回复 发表于 2017-1-10 04:04
这玩意只能限制你把资金从银行转出去这一交易的申报用途(当然填境外买房炒股就自投罗网了),国内机构使你交易无法进行,但资金一旦转出成功,最终钱花在什么地方哪管着呢 例如我把外汇通过转账或汇票存入加拿大银  详情 回复 发表于 2017-1-3 10:52