驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 长登多伦多2周体会

加拿大区域选择
加拿大的城市: 大多地区
4.19飞到多伦多接近2周了,之前一直受到论坛里面的前辈们诸多帮助。虽然来的日子有点短,还是有点感触的,写出来给后来的大家做个参考,也同时跟大家做个交流。
首先有几个变化要这里说下,方便后来的大家
1 sin卡确实是没有了,我之前一个帖子说是要邮寄到留的地址的,大概可能自己当时听错了,目前没有收到的。应该确定是没有实体卡了
2 PR的持有人入关时候改成机器操作了,入关的时候没有officer查申报什么的,landing paper用机器操作了。
3 健康卡必须登录3个后才能去办理,提前去现在不受理。
4 驾照7天内住址变化必须更新,不用提供任何证明

好了,以上4个是登录觉得挺重要的事情,所以列在前面。其他的慢慢说。

我们4.19日达到多伦多以后,大概的策略是稳中求快。比较幸运的是在这边有朋友帮忙,所以住不用操心。
住下来以后,转天就安排去银行激活账户,我觉得带钱过来的大家还是要国内开好,然后过来激活比较方便。一个是这样银行可以给你开存款证明带着入关以防万一,还有就是可以带的钱比较多。我们之前对资金有2个问题,有同样问题的朋友可以参考。加拿大税务规定,海外资金超过1W要申报的问题,这个不用个人申报,银行会申报,至于会不会查到个人,看运气,不是所有上报的,税务都查。还有一个是需要报税吗?如果是没有开健康卡,银行账户,作为非税的,咨询结果是不用报,下个年度一起申报就可以。开卡比较简单就不说了,我们是BMO国内的开的户头,还挺方便的。顺便说下,BMO现在有一个优惠的存款,2.25%的存款利率,钱比较多的大家又在BMO有账户的可以考虑存下。另外给大家报个我了解的目前的贷款利率,2年固定的年贷款利率2.09%左右,各个银行不同,目前还是挺合适的。国内汇款是1个月不能超过4笔,所以汇款大家要早动手。另外就是汇款费用中行真的很高,如果不是对中行感情特别深,就从别的汇吧,差2-3倍。另外国内有信用卡的还是带过来好,因为激活账户后,你的加拿大信用卡最快也要3周才邮寄来,所以办理电话卡的时候是还要用的,国内的卡fido也是接受的,只是check下,不扣费用的。

第三天,我和老公就开始看房了,然后研究买车的事情。房子找的David,就是论坛里的老前辈了,一家人都非常好,看房子和对我们也很负责。对房屋的周边,房屋成交价格等等调查的非常仔细认真,最后我们定完房子,下offer的时候,在这个成交旺季,比list的价格竟然还给谈下来1W,不能不说David真的是非常好,非常实在的帮忙。另外车子大概一周内给买下来了,二手车,我这里强烈的表示下,如果对车子非常不懂,比如像我们这样的车盲,找大一点的dealer是个好选择,我们是周五看中的一个jeep,13万公里,最后含税6900买下来的,可能不便宜。但是我们要求过安全检测的,结果发现车子有不少问题,dealer给我们打电话,延迟了交车时间,换了4个轮子,还有其他的零零散散的不少东西,据说修车花了3000加币,最后交给我们的时候,车子状况真的很好。这个就是大dealer的好处。当然了,如果很懂车,那么就可以自己交易,省税,dealer的税是13%,个人好像是8%。不过通过这次事件,我和我老公觉得车盲还是找dealer吧,有保证些。还有这边类似国内养路费的那个是每年9.1日涨的,所以买车的大家可以多买2年出来,省的涨价,现在是98一年好像。然后是按照车主生日月份来算的。

4.19-4.26这一周,我们就看房买车,然后就下offer了,最后很顺利的成了,并且很快的就去验房了。验房师给的评价非常不错。房子就算是迅速给搞定了,等交房就入住了。对于看房,我们的速度是非常快的,这个不见得是好。主要我们有基本预算,基本的要求,房子符合我们的预期,我们就定了。因为感觉这个跟找男女朋友差不多,永远都有更好的。看来看去也可能还是最初的好,所以我们就定下来说,符合我们的要求的,就定,不把时间拉太长。因为目前大多地区的房子成交基本是挂上来10几天就没了,所以买房的各位要平衡好所有因素不要错失自己喜欢的房子,当然也不要太着急。

4.28,我们去YMCA进行的英语测试,国内登录前,4.5日就预约了,建议大家早预约,不然时间会错后。然后我和老公还都挺顺利的,我们感觉这个比雅思简单。老公结果是4个8.我的结果是3个8,听力7.我郁闷的,可能开始听的不太专心,没进入状态。听力没发挥好。怨念啊。不过考官说你们考的都不错。不知道这个测试最高有多少,CLB好像还有9-12级的。考完然后我们就去咨询下有没有合适的课程什么的。感觉和上次来的时候差不多,也没有太合适的课程。不知道论坛里的大家有没有什么好的推荐的,我们目前想找好的CO-OP这类的,之前听说密西沙加有一个特别厉害的,能帮忙推荐工作的CO-OP。但是我们不知道具体名字,还希望知道的大家告知。

截止目前,我们觉得还是挺顺利的,主要运气好,受到了很多帮助,我和老公都觉得我们真的真的很幸运。目前了解的就这么多了,开始了艰难比的找工作的征程,不知道还能不能继续如此的好运了。有新的消息会随时上来给大家汇报。我们2个都说,如果找工作还能那么顺利,我们就简直幸运的可以去买彩票了,不过还是要做好长期的艰苦的准备。就像我们那天做公车,对面一个移民9年的西班牙来的阿姨告诉我们,翻译过来是,无论前方是好是坏,享受这里的生活。对,我们要学会放平心态,积极努力,享受生活。

评分

Summerblue1125 + 5 内容很给力!
红酒 + 10 精品文章
那时枫叶 + 10 内容很给力!

猛,两周就能搞定这么多,期待你们后面的表现

怎么会没有sin卡?我们2012年才来的还有啊?现在就没了?

恭喜serenaxu88,你们效率真高!
sin卡我们去年登陆的时候,就说没有了,只有号的

真的太佩服楼主了,2周之内,搞定几件大事。

berryberry 发表于 2015-5-3 17:15
...

嗯,你们是不是明年也来啦??我们一起聊天时候,还说起你呢,保持联系。希望你们一家早点过来

我们明年过去,到时候一定得好好聚聚!呵呵  详情 回复 发表于 2015-5-4 12:37

berryberry 发表于 2015-5-3 17:15
...

嗯,希望你们也早点过来,我们还挺想你们的

是啊,我们家那位也经常念叨你们,保持联系! 等我们去了,你们就是前辈啦,可能还有很多事情要请教呢,  详情 回复 发表于 2015-5-4 12:44

lamjin 发表于 2015-5-3 11:14
回流的也会快 。

哈哈,是不是觉得我们太快,不稳定呢。好多事情没想好呢??老金其实我们觉得你说什么肯定有你的想法,如果您能多说一些提醒下我们这些后辈就好了。

serenaxu88 发表于 2015-5-4 06:44
嗯,你们是不是明年也来啦??我们一起聊天时候,还说起你呢,保持联系。希望你们一家早点过来 ...

我们明年过去,到时候一定得好好聚聚!呵呵

Berry,改明年再去了吗?我已经定了机票7月去长登。  详情 回复 发表于 2015-5-6 08:03

serenaxu88 发表于 2015-5-4 06:47
哈哈,是不是觉得我们太快,不稳定呢。好多事情没想好呢??老金其实我们觉得你说什么肯定有你的想法,如 ...

你的PL,DM,和大信封的时间是不是15年?你写的14年

serenaxu88 发表于 2015-5-4 06:44
嗯,希望你们也早点过来,我们还挺想你们的

是啊,我们家那位也经常念叨你们,保持联系!
等我们去了,你们就是前辈啦,可能还有很多事情要请教呢,

CLB 8 呀,厉害厉害。
不知道这个对应雅思是多少分呢?
这个分还要用上ELS么?

CLB一共12级,一般的服务机构就只负责测试到8级,所以楼主说不定水平还在这个上面,我估计跟雅思6分差不多吧,没什么太难的内容  详情 回复 发表于 2015-5-5 09:44

capsulelin 发表于 2015-5-4 14:48
CLB 8 呀,厉害厉害。
不知道这个对应雅思是多少分呢?
这个分还要用上ELS么? ...

CLB一共12级,一般的服务机构就只负责测试到8级,所以楼主说不定水平还在这个上面,我估计跟雅思6分差不多吧,没什么太难的内容