驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 2014年10月短登记录

在枫情里面找到很多关于短登的有用的信息,多谢各位版主和前辈!

特别感谢瑞版的关于收枫叶卡的神贴和露神的登陆贴,信息量又大又全。鞠躬感谢!

好像登陆NB的同学们很少在温哥华登陆的,我就话痨一下,也算给自己留个纪念吧。

飞行路线:HK -- 温哥华 -- 多伦多 -- 圣约翰
选择这个路线的理由是在温哥华有6个小时转机时间,办登陆手续时间充裕;温哥华到多伦多的飞行时间正好是在晚间,不用考虑住宿问题;到达圣约翰是中午,机场提车比较方便。缺点是在路上的时间比较长,有些累。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创
齐鲁风 + 7 欢迎分享
julyaqua + 6
蓝色薄荷 + 7 支持原创

温哥华时间10月2日下午4点多到达温哥华机场,到处都有中文提示,真是太贴心了!

一路走一路逛磨磨蹭蹭来到大厅已经5点。只有两条队伍,一条是加拿大国籍及永久居民的队伍,另一条是外国护照的队伍。新移民还是往外国护照的队伍走。

第一关:海关
一位长得非常精明的MM,问了以下问题:
1.        你有带什么食物?
答:干蘑菇
2.        你是什么category来的?
答:PNP
3.        你还有后续行李吗?
答:YES。
然后出示表格,她瞄了两眼说,我不介意你带的啥,不过你要知道这些都应该是你用过的东西,1年之内要运到加拿大。你不能说运来了之后你又要带着它们出差或者回去中国用,例如说这台打印机。
我有点不明白关于最后一点,我要是运书籍过去然后带着几本书去旅行就不行吗?不过我想这不是个好时机跟她开辩论会,再说我也没那水平,再说也有可能我误解了她的意思,于是干脆点头表示明白。
4.        你是准备回去运来呢还是让家人运来?
答:先来几个月,确定好定居的城市和住所,然后再回去运东西。

她在入境卡上用红笔写上dry mushroom, 又在I have shipped goods that are not accompanying me 那边划了个红色圈圈,把入境卡还给我,告诉我们先去取行李,然后去Immigration office报到,最后例行公事地对我咧了咧嘴角说句welcome, 放我们过去了。

第二关:取行李
行李车随便拿,放好行李,推车到Immigration office门口,一位老阿姨很亲切地走过来帮忙推到空位置上,指示我们走新移民的通道去排队找officer,然后掉头回去看行李去了。

评分

那时枫叶 + 10 精品文章
allenlgb + 5 支持原创
life007 + 10 支持原创

第三关:Immigration Office
我们顺着老阿姨的指示到了一个柜台,两位小伙子在轻声细语地跟柜台前面的人说话。我一看前面只有一位在等待,心中暗喜。谁知道。。。。。。

一位很温柔的小伙子把我招到他跟前,我一股脑子掏了所有准备的资料给他,他看了移民纸和护照,先问我哪儿来,母语是啥,电子邮件地址,然后输入这些信息进入他的小laptop。

接着给了我一份小单张,叫做 Information for Newcomers – Atlantic Provinces.

小帅哥先给我个非常醒神的信息:这里只办理枫叶卡,SIN卡回去省里办理。
我昏昏沉沉的脑袋立刻活过来了。嗯?!这样的么?机场不办理SIN卡的吗?
小帅哥明确回答我No, 然后指着小单子逐条给我说明,小单子的信息很简洁明了,要办什么事情 ---- 办SIN卡医疗卡,英语学习,申请牛奶金,就业,给孩子找学校等等,可以去哪个网址找谁办理,各省新移民服务机构在哪儿,网址电话都有。

小帅哥最后总结说:总之呢,你看网站,再按照要求一步一步走,就可以啦!最后的最后,塞给我一本书:Welcome to Canada – What you should know, 嘱咐我一定要好好学习哦。然后把移民纸等等原封不动还给我,我顿时又惊了,问他你不要收一份留一份签名盖章给我吗?小帅哥笑着摇摇头,说: 你要去那边排队,那边的官员是正式办手续的官员。我扭头一看,妈呀,有二三十个人在排队啊!登时痴呆了。

原来这个柜台是一个叫做CANN的机构,是CIC在温哥华机场安排的一个新移民服务机构,全名叫做Community Airport Newcomers Network, 其实这个机构就是负责初步检查一下资料和给新移民提供必要信息的。

小伙儿见我呆着不动,很体贴地说: 来来来,我带你去哈。然后把我领到了队伍后面,我有气无力地谢了他,一屁股倒在椅子上,万幸还是坐着排队的。

评分

排队的人有拿学生签证,工作签证和移民签证的,大家都一块儿排。不时地有位Officer过来问: 有新移民吗?请跟我来。然后把一部分新移民挪到所有人前面的一个小区域去。我数了数,本来有4位Officer, 速度还好。到了近7点,走了两位,只剩两位了,我们和后面的三个家庭也被挪到了新移民的小区域。

好了,故事来了。

剩下的两位Officer的位置中间隔了一个位置,于是她们都不知道对方在处理什么。
一位很亲切的满脸笑容的Officer办理速度飞快,不停地冲着学生/工作签证的队伍招呼”Next!”。我站起来稍微示意一下“我在这儿呢!”, Officer冲我笑笑说:不是你,你等着。

另一位稍显冷酷的姐姐埋头写字,头都不抬。副申同志怀疑她在写情书,奈何自己英文不好,没法冲到她面前去发飙。在她写了至少30分钟之后,在我家小家属都等睡着之后,可能是她眼角余光瞥见我们这一群人还在这儿,于是抬头问笑容Officer, 你在处理啥?人家回答她:我在处理短期签证的这部分,我们一人处理一条队伍嘛。
哦!这位姐姐恍然大悟,这才把我招过去,不甚真心地道歉说: 不好意思啊让你等,我必须要先完成这些工作滴。

她把我入境卡,护照,移民纸都收了,让我坐回位置上等。
我等了10多分钟,觉得有点不对,跑前去问,我有goods to follow, 你要看表格吗?她又一脸恍然大悟的表情:Oh, 你有Goods to follow吗?好吧拿来我瞧瞧。
我都要抓狂了,海关MM不是在入境卡上划了那么大一个红色圈圈吗?!您这双炯炯有神的大眼睛得多浪费啊!赶紧递上表格,她收走,又让我坐回去了。
又等了10多分钟,她终于招手把我叫到跟前,问:
1.        有没有跟警察有problem?
2.        有没有被拒签过?
3.        除了这个表上的家属,还有其他家属没有?
回答都没有,然后让签字。她把Goods to follow的每页都盖了章,还给我整了个cover page,上面有个Document Number, 叮嘱我一定要在一年之内送到。

我翻了一下移民纸,发现只有签名和日期,没有正式的部门章。立刻想起露神的登陆帖子里写的,没有章的移民纸不能考驾照啊!我马上问,这个没有盖章可以吗?我听朋友说她去考驾照的时候因为移民纸没有盖章遇到麻烦哦?冷酷姐姐语气坚决:没有章!我们不盖章!我有签名,有日期,这样就可以了。我胳膊拧不过大腿,只好从了。

这就算是把登陆手续办好啦。 从排队过海关开始到这个时候,已经过去了整整三个小时。幸好啊幸好,我预留了足够多的转机时间。

评分

圣约翰办SIN卡

到了圣约翰就比较简单了,按照小帅哥给的单张去Service Canada的网页,找到SJ的地址,办公时间过去,递上资料说是新移民办SIN卡就可以了。
搞笑的事情是这时候需要提供父母的姓名,拼音的。我们家南方人,有没有后鼻音分不清楚,于是掏出手机来查了好一会儿。给我们办理的大妈笑眯眯地看着我和副申一顿忙活,耐心极好。
最后打印出来了三张纸,上面有每个人的SIN Number,好脾气的大妈嘱咐我们好好记住号码,我确认了没有任何卡片会寄到家,以后如果更新地址和电话也无需update给她。我们就算办好SIN卡啦。

评分

关于租车

行前看了几个网站,包括官网,最后发现租租车最便宜,于是订了Hertz公司卡罗拉车型,按照要求用Hertz的模板自己做了驾照翻译件,不用公证。提车的时候我问工作人员,如果多加一位驾驶员需要加钱吗?对方回答如果你们的地址是一样的就不用。正好我顺手把两人份的驾照都做了翻译件,于是理直气壮地要求加一位驾驶员。

我订车的时候租租车正好做活动,中文语音导航免费使用,于是交了押金,租租车在出行前10天把导航寄了过来。
副申一开始对此表示极度不屑,此人自认看地图能力超强,对GPS有根深蒂固的偏见,觉得无论去哪儿先google就可以。经过了十多天的行程,副申终于改口说:要是没有GPS,我们就完蛋了!
是的,对于英文一般,方向感也一般的人,无论买还是租,还是配一个吧!

租租车这个导航的软件还是挺好用的,使用说明很清晰,很快上手。就是街道名字有些不一致,例如说Highway, 它可能显示是Route,Road可能显示的是Chemin, 所以如果手上的地址是什么Road, 可能导航显示出来的是什么Chemin,并不是导航找不到这个地址。

评分

关于枫叶卡照片

移民纸上有照片,温哥华的Officer完全没有需要另外的照片的要求。再说,如果你准备的照片就是移民纸上的照片,如果这照片不合格,你准备的一套一模一样的还是不合格。

按照瑞版的神贴的指示,我去到SJ找到Costco去拍了一套枫叶卡照片,问了尺寸,是35×45的,后面印有日期,留给了在SJ的朋友,以防万一。

在SJ当地的Walmart或者Costco都有照片中心,还是挺方便的。我先去的Costco,问服务中心的人是不是可以在这儿拍枫叶卡照片,服务人员很自豪地说:对啊!我们这儿是最好最专业的,很多人在别的地方拍的照片fail了很多次,最后在我们这儿拍的就过啦!
不过Costco要先办会员卡才能进去,有会员费,这个大家就自己衡量啦。

评分

那时枫叶 + 10 鼓励新人
life007 + 10

今天11月1日,收到朋友的信息,枫叶卡已经寄到了。噢耶!!
PR Card Status显示是10月23日start processing,我在30日查到状态从In process变成了Complete。感恩感恩!
再次感谢在SJ的朋友!

好啦,话痨完毕。如有问题请提问,尽我所能不定期回答。

评分

齐鲁风 + 7 恭喜神速获卡!

8# 潜水艇66 楼主怎么这么快啊,我都快仨月了还没拿到枫叶卡呢!楼主在哪里查的状态?

11# 齐鲁风
大侠你好!在蒙屯安顿下来了吧?祝事事顺利!

10# Huangxyqjy
在Check your application status那里。以前我们选的Category是Permanent Residence from outside Canada, 对吧?

下面还有一条category是Permanent Resident Card, 选这个,然后按照要求填自己的资料就可以查了。

你试看看?

https://services3.cic.gc.ca/ecas/authenticate.do?app=

谢谢这么多位的评分啦!就不一一点名了哈!

@潜水艇66  露神的帖子能给一个链接吗?谢谢

10# Huangxyqjy
在Check your application status那里。以前我们选的Category是Permanent Residence from outside Canada, 对吧?

下面还有一条category是Permanent Resident Card, 选这个,然后按照要求填自己的 ...
潜水艇66 发表于 2014-11-2 11:37
谢谢楼主回复,不过这俩选项最后都到同一页面。我的状态早就“complete "了,可是还没收到。 SIGH,等着吧!