驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 我谈多伦多赚钱经历+心路历程

一直惦记着创业篇,赚的是辛苦钱,耗得是精力和时间,只谈自己的一点生意经,移民路漫漫,一路走过,只求无怨无悔。

第一篇:买个房子就可以开的家庭旅馆生意
        没出过国,只道听途说的以为,外国洗碗的都开车住洋楼,带着洗碗的心情来的,可是真够幼稚的,举目无亲,谁来带孩子呢?在国内就想好了要开家庭旅馆,也是看受到的启发,恰好又认识个网友也有此意向,对方希望我住他的地下室,帮他开家庭旅馆,付他房租,家庭旅馆收入分我四成,来了之后,实地看过之后,老公很心疼的说:我们不必如此憋屈,你实在想开旅馆,我们就自己买个房子做。其实他是缓兵之计,安慰我求成心切,钻钱眼里的心急态度。而我则分不清楚天南地北,就要求买房,大张旗鼓的干一场。没开过,所以一切都是摸索,地产经纪只知道找房,却不知道找什么样的房子适合我们,最后买下来的房子除了房间多,我们一无所知。没有人指导,就自己摸索着开始做,从交房到第一批客人,中间间隔了15天,这15天无比的难熬,老公巴不得一周7天睡机器上,也无法补上贷款买房后的零账户,确切的说,还欠着一万多的信用卡债务。当第一位客人家庭顺利入住之后,晚上极其不好意的开口问对方预先支取了房租,因为家里没有微波炉,怕第二天没法热牛奶。接着第二家客人,第三家客人。原先先生给的指标是500刀/月,用极其周到的服务和热情,迎来了八方游客,自然不止那个数啦。我是个从开一始就希望做到完美的人,所以也注定了我是辛苦的,每天无数遍的擦洗灶台,地板,洗手间,只希望至少让宾客知道,小馆虽不豪华,至少干净整洁,主人热情好客。这个生意经,让旅馆的生意如鱼得水,良好的口碑省掉了广告费,口碑相传就可以,从一开始在知名网站里偷偷发短消息(没交赞助费,被打击ing),到很多客人说是别人介绍来的,那个积累的过程着实不容易,你需要适应群居的日子,还要能接受自己的生活和隐私完全暴露,偶尔也要忍受房客们的集体排挤,这些我都经历过,人和人之间的相处实属不易,中国女人一聚集,绝对是是非之地,但是一想到,大家天南海北,在中国也许永远都不会认识,而在异国他乡可以有短则几天,长则几个月的相处,于是很多纷飞就无足挂齿了。
         从夏天开到冬天,刷卡对房子进行了洗手间优化,于是接纳量也节节攀升,第二年又对地下室进行了全面装修,彻底实现了厨房分开,专门办公室,自己的生活得到了很多的隐私保护。我不得不说,买房是我移民路上第一个重要的决定,若不是当初不知道天高地厚,稀里糊涂的下了无条件Offer,到帐户归零一屁股外债,不得不勒紧裤腰带,逼着自己到处找客源,填满自己的小房子的每一个房间,就不会有今天的自己,淡然的谈论赚钱的经验。然而这个决定,彻底的改变了我们的移民生活。有时候,先生抱怨,租房的时候,至少我们还可以一起窝在床上看非诚勿扰,可是,有房后,每天一睁开眼睛就是欠银行贷款。开旅馆的日子,经历了很多感动,帮助,也经历了如小丑一般的残酷现实,蓬头垢面,买便宜的廉价地摊货,也是我移民来加拿大第一件败笔之举,直到从别人口中得知我认为最要好的朋友,实际上最瞧不起我,闲和我出去逛街丢人的时候,无比震撼和难过,我把这一切归咎于自己的丈夫,是这个男人的穷迫,让我如此难堪,再看看镜子里的自己,发福,双下巴,巧克力颜色的脸,鱼尾纹,粗俗的抱怨,大碗大碗的吃饭,久违的高跟鞋,过期的化妆品,我还是从前那个吃诧职场的高级经理吗?于是,改变是我拯救自己的唯一方式。

创业初期,我用小推车,走路带客人买菜,办卡,交情是在一起腿着的日子里,建立起来的,至少大部分我陪伴走路过的客人都成了我的朋友,这是一种一起吃苦,一起经历的感情。也有很多人佩服我的坚毅,更多的人是欣赏我积极正面的生活态度,就是靠人格魅力做了自己的品牌生意,起初的2年,我并没有意识到,这是我下一个阶段最坚实的根基。

未完待续。。。

评分

兔子 + 10
szxzc + 5 支持原创
rheatchen + 5 精品文章
aftertears + 5
齐鲁风 + 7 超强!
cloud_xiao + 5 精品文章
安迪 + 10 语言虽平实,但却是无比励志的佳作 ...
ARN + 3
yerushalayim + 5 励志
zb0626 + 10
玫瑰金 + 10
sun3eyes + 1

刘宝宝的帖子一定要顶!
很励志的帖子!

楼主别怪马甲插嘴啊,楼主的创业心狠值得钦佩,但是大家在买回住宅房屋准备开家庭旅馆之前,还应该考虑政府是否允许这样的运营,房屋保险是否买对了,以及一些法律相关的事情。
我之所以给大家提个醒,虽然政府睁只眼闭只眼可能没查,但是如果有投诉或发生问题,可能会比较被动和麻烦。而保险公司一般对经营的物业和自住物业是有不同要求的,要小心研究一下。

家庭旅馆方便,灵活,而且热心的主人会给新登陆的朋友提供不少实用信息,这都是它的优势;但决定做之前,还是心理有数不至于发生问题时被动。

希望这样的提醒没扫大家兴啊。

楼主别怪马甲插嘴啊,楼主的创业心狠值得钦佩,但是大家在买回住宅房屋准备开家庭旅馆之前,还应该考虑政府是否允许这样的运营,房屋保险是否买对了,以及一些法律相关的事情。
我之所以给大家提个醒,虽然政府睁只 ...
马甲 发表于 2014-9-15 05:44

这就是我打算待续的部分,谢谢你的提醒,正愁着从哪里下手。

买个房就能做的小生意(续)

一开始,没人指导,都是自己钻研,所以并不知道所谓的法律法规,只是听当时的经纪说不要扰民就好。后来因为经营,客源不断,也动过改房间的念头,最后还是算了,所以家庭旅馆本身属于自顾小生意,虽然rooming house并不合乎规矩,万锦就有很多是注册的家庭旅管,手续并不复杂,但是以后卖房子的时候,有一部分算商业用途。需要符合他们的安检标准,大都兼职做的家庭,都不会改动房子的结构,也就如同来亲人朋友一般,拿多余的房间出来接待,按照房租收益报税即可,只是要搞清楚你所在的房子是否允许地下室合法出租,如果地下室不允许出租,尽量不要让地下室住人。保险的部分,通报保险公司,你会有租客,属于分租,会有每个也20-30刀的租客保险。所以也不必耸人听闻,合理合法,按时报税,家里的烟雾警报器,二氧化碳警报,安全出口,灭火器都准备齐全,随时可以接受检查,我们就接受过检查,最后没有给出任何异议。
当然,这不是个很轻松的行业,首先客源从哪里来,其次大家如何相处。最后,不是什么人都可以做好的。这个最基础的行业,涵盖了很多的付出和包容。我在经营的3年多里,辅助了很多新移民做这个生意,能坚持下来的不多,或者缓解困境后都自动退出,因为这个行业不容易做,主要是比较磨练人。因为大家来自五湖四海,每个人的生活习惯都不同,中国家长闹得不太愉快的很多都是因为孩子之间的相处,我也曾断断续续的放弃过,偶尔太过认真觉得自己付出了很多,却什么也没得到。后来经常出入教会,又将注意力转移到英语学习上,很多问题就不难解决了,特别是新移民登陆,你是第一站,他们寄托了太多的期待,也带来了惶恐和不安,有的会把对多伦多的失望,诠释在你的旅馆上。所以你必须是个很好的心理开解者,能够善于化解住客的不满情绪,其次就是孩子们的相处,切勿评价教育别人的孩子,每个孩子都是天真无邪的,他们是白纸,你怎么教他,他就怎么被图画。而我,经常家里空无一人的时候,会去怀念很多住过的孩子们,很多回国后还念叨着大宝阿姨的孩子们,虽然我对孩子也不够有足够的耐心,但是,从我决定做这个行业起,我就告诉自己,不可以做出任何可能伤害到孩子的任何言语和行为。
客人的来源一开始是通过打广告,后面基本客人介绍客人就可以得到很充足的客源,收入的部分如何报税,不要担心税高,首先你家里的水电煤气的用耗部分是可以抵税的,包括你的网络,电话,购置新的家具等等,具体的可以咨询会计师。
然后就是房子的选择,首先需要的就是地理位置,现在很多新移民登陆趋于更加便利化,不再单单依靠公交车来出行,他们会选择租车来加速自己办事的效率,特别是带孩子的家庭,无车依靠公交系统,夏天还行,冬天很受罪。所以房子的位置,尽量靠近超市,主要道路,或者有通往办事地点的公共交通等。很多新移民的误区是关心家庭旅馆的学区,实际上不会常住旅馆,孩子基本不会涉及到上学,对学区无需过于苛求,若是落地住宿买房过渡,一般需要住2-3个月,那么可以适当考虑学区,因为可能孩子需要在旅馆对应的学校短暂上学,约克区是需要去教育局注册的,需要房东出示地址证明。
这个小生意一开始确实解决了我的燃眉之急,至少我可以用租金付我的贷款。后面积累的大量的人脉,为老刘的地产牌做了很好的铺垫。做生意如做人,每一分努力和付出,总会在不经意间给予收获。我们用心做旅馆,也不曾奢望过搬走的住客还能否记得我们。只要大家相处的日子,相安无事,开心顺利就好。
最后,起码你懂的本地知识要比新移民多,其实这是个相互学习的过程,我接待过的客人里面藏龙卧虎,很多人给了我很多专业意见,有的帮我做网络,有的帮我带来了G1 考试题,有的搬家后,送我家具,儿童座椅,小推车,有心的我都一一积累,所以很多客人发现来我这里,除了房费,几乎都是免费的,免费提供儿童座椅(租车公司都是10刀/天),提供考试题,电话,网络,锅碗瓢盆,甚至好多搬家的时候,我还附带的送家具,送床架,送电饭锅。反正,大家有能用的上的东西都捐赠给我了,我也把这些东西转赠给需要的朋友。而这3年多,我快成了多伦多路路通,哪个位置有超市,哪里可以办卡,哪里可以买到便宜的窗帘,刚来学什么好,怎么找工作,反正知道的不知道的都统统倒出来。只要能用的上,有帮助,不嫌弃我啰嗦就好。
如果你比较喜欢热闹,能够包容别人的生活习惯和作息时间的打扰,如果你暂时无法出去工作,需要靠时间慢慢积累和学习英语,我就是最好的例子。边做旅馆,边学英语,也就会有后面的大胆出去找工作的经历。
未完待续,从打扫卫生“阿姨”到地产助理。

评分

齐鲁风 + 7 很好的开家庭旅馆指南

8# 刘家大宝宝

大宝的帖子一如既往的温暖和励志。
谢谢分享。

希望明年登陆时有缘一见

多谢大宝分享。如果方便,可以简单介绍下如何申请做合法的家庭旅馆呢?

怪只怪去年的冬天太漫长,我不是达人,这几年做旅馆交了很多朋友,积极的,负面的都有,经常做别人的情绪垃圾站,我们总是像智者一样劝慰别人,却像傻子一样折磨自己,我就是这种人,人前灿烂,人后悲戚。收纳别人的负能量太多,自己也变得抑郁。我讨厌那时候的自己,好不容易熬过那个可怕又漫长的冬天,我害怕浪费这个来之不易的夏天,尽管我对自己的英语并没有自信,但是豁出去了,死就死吧,厚着脸皮去找工作,当时也是被逼无奈,送孩子入了托儿所,每天一睁开眼睛,除了房贷,两部车的保险,如今又多了孩子的托儿费,当时做好了打算,实在找不到工作,就去面包厂做苦力。

一开始不自信,只在华人网站找工作,想当文员,那家公司嫌我不会广东话,电脑用的也不熟练,想想学个手艺吧,美容,或者美甲什么的,可是一开始做学徒又没钱赚,这每天怎么也得先解决daycare的费用啊。

后来看见网站上说有家公司找一周3次的打扫卫生阿姨,每次2-3个小时,晚上9点以后,需要自己有车,18/小时,好歹开了3年旅馆,擦洗收拾的活那是干的想当利索,再说咱也放的下架子,刷马桶,拖地也不觉得丢人,帮人端泡脚水,搓脚皮的活都干过,这个就更不觉得有问题了。顺利接到了这个工作,自然干的很卖力,我最大的优点就是做什么都神采奕奕,特别有激情,后来full time 的工作,就是因为刷马桶刷的很有激情得到的。。。。

待续,睡觉先。

评分

齐鲁风 + 7 好心态就会有好心情,就会有好工作和好生活 ...

这家公司清洁工的工资开得挺高,是不是因为晚上的关系?

是个生在北美的CBC的公司,因为给的活少,一周才6个小时,估计要养家糊口的没几个愿意干,我也是从美容学校下班了,接着去干这份工,否则,也是要饿肚子的。

这家公司清洁工的工资开得挺高,是不是因为晚上的关系?
austral-asian 发表于 2014-9-26 23:37

公司9点才下班,一周才6个小时,没几个愿意去做,愿意做的很多也没车。