驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 小木儿

[我的原创] 这一年

又一个工签过来的,羡慕

一句话,积木小同学有个好妈妈!
morriconean 发表于 2014-7-26 11:16

有个好妈妈很重要。祝福!

工签也有工签的烦恼啊,比如买房子,首付比例就高很多。还有牛奶金什么的也拿不了,蚊子肉也是肉啊。另外,工签要卖房的话,还多出税.....

又一个工签过来的,羡慕
Galad 发表于 2014-7-29 22:17

工签也有工签的烦恼啊,比如买房子,首付比例就高很多。还有牛奶金什么的也拿不了,蚊子肉也是肉啊。另外,工签要卖房的话,还多出税.....

...
小木儿 发表于 2014-8-1 13:51

这样啊,不过你们还是挺有魄力的,等移民办下来了,就不存在卖房多出税的事情了。首付比例高也好,就少还些银行利息了。

牛奶金的事,好像是有的吧,税务居民报税都应该有的,再查查或者问问税务局政策,要么就是赚得太多了,牛奶金没有了。

祝移民早日批下来。

谢谢了。我们也是知道肯定会在这里呆上至少6年,所以有些事情就赶早不赶晚了。

这样啊,不过你们还是挺有魄力的,等移民办下来了,就不存在卖房多出税的事情了。首付比例高也好,就少还些银行利息了。

牛奶金的事,好像是有的吧,税务居民报税都应该有的,再查查或者问问税务局政策,要么就是 ...
Amber 发表于 2014-8-2 00:37

论坛上好心人多啊,很多经验早先都有人分享了。

哇LZ刚过去就门儿清啊,厉害!
elaine106 发表于 2014-8-5 14:52

开车游美国

6月26日放假,但是我们决定6月20号就启程,带着积木去旅行。之前还担心会不会被老师认为我们太随便,一下翘了这么多天课,但后来跟积木老师一聊,发现人心涣散其实早在6月中旬就开始了。放假前两周,小朋友们一个一个就提前离开了,尤其是最后一周,其实学校也没啥课程安排,就是玩。这样我们也就不那么觉得有罪恶感了。

旅行目的地是美国,早在2月就办了美签。加工签的话,美签是一年多次,这点PR好多了,可以有10年呢。美签挺快的,面试后隔天就来电话说可以取签证了。

为期两周的旅行,基本就是开车开车开车。头一天往西走再向南折,过kingsgate border crossing。因为没人在那儿排队,所以入境美国的手续挺快的,拿了I-94后就完事儿了。刚过border,路过一个小镇子,看到safeway,进去补充粮草。结果发现,人家物价便宜啊,明显便宜啊。再后来一路上,感慨人油价也便宜,真不知道calgary号称石油城的,为啥油价这么贵?

第三天晚上到了湾区,跟老朋友见面,其乐无穷。一友亲自下厨,做了好吃的晚饭,另一友送小积木足球做礼物。短暂会面后,很不舍,但还是要上路了。接下来4个晚上在洛杉矶周边,观光,访友,很快,时间就又过去了,又是不舍,不知道下次见面会是什么时候。

LV的两天,依然是最爱的Bellagio酒店深得我心(插一句,有哪位高人知道Bellagio The Buffet的咖啡是怎么冲出来的?为啥那么香,而且还不刺激心脏?提供正确答案者,我愿意请你吃饭,calgary的饭店你来挑。)。只是积木年龄不够,所以没法在赌场流连。我们爹妈两个,一个人拉着积木乱走,一个人去小赌。某次,积木心挂他爹是否押中,停下来问,被一服务人员看到,大叫"no, babies can't stop, you must keep walking.“ 积木郁闷一把,觉得自己早就变成小男人了,怎么还被叫baby呢?

最后一站是grand teton + yellowstone。这次camping,积木也都可以帮忙了,又是往地上钉钉子,又是给气垫床打气,忙得不亦乐乎的。这次是我第三次来yellowstone了,跟前两次相比,很明显的变化就是中国人好多啊。前两次来的时候,old faithful还是45分钟喷一次的年代,那时觉得自己明显是少数人群。而这次,随处可以听到中文,顿觉自己属于大多数了也。

返回calgary从sweetgrass入境。那里有家duty free小店,东西挺便宜。我们拎了两大瓶vodka后,就去做入关手续了。这里可以选择让加边境工作人员帮你把I-94返还给美边境。我们想了一下,还是决定留着了。说不定很快又想去冰川公园玩呢。

好,两周逍遥游结束,回到烟火中继续我们的日子。

评分

M.M豆 + 5

感觉LZ在加的生活如鱼得水,羡慕羡慕,希望我们明年去Calgary也能尽快习惯。LZ继续写下去呗,也给我们普及普及 :)

多谢听我罗嗦,也是记录一下这段变化比较剧烈的生活,给以后的自己看。:)

很温馨、励志的故事,恭听中
CA_dream 发表于 2014-8-11 23:11

欢迎欢迎,希望接下来一年你们一切都顺利。

感觉LZ在加的生活如鱼得水,羡慕羡慕,希望我们明年去Calgary也能尽快习惯。LZ继续写下去呗,也给我们普及普及 :)
elaine106 发表于 2014-8-15 13:41

夏天见到尾巴了

居然都8月下旬了。美国回来后,带小积木参加了几次图书馆的活动,又参加了几期这个那个day camp。在积木的新学校边上买了个大些的房,又折腾着把现在的房租出去...... 倏忽之间,一下子就能感到凉意了。

小积木这个暑假看三国(电视)上瘾,于是我顺势让他把曹操的短歌行给学了,又是读又是写的,他又多认得几个字,他还带模带样地拿个酒杯,假扮曹操,怪声怪气地吟诵,逗死我了。人曹操为求贤才忧从中来不可断绝。他乱发挥地跟我说:”妈妈,我要踢足球的心,不可断绝。“

数学已经远远跟不上他原先国内的同班同学了,不过,我乐得看他高兴,除了偶尔提醒他做一些这边的数学练习熟悉熟悉那些terms,其它也就随着他去了。随他去的结果就是,一天24小时,他除了吃饭睡觉恨不得一直在踢球,一直在游泳,一直在外头树下看小蚂蚁甲壳虫什么的(最近他读法布尔的昆虫记也挺上瘾的)。小孩子的天真回来的越来越多了,挺好,他总算可以有个轻松的环境,按照自己的节奏发展他的兴趣,寻找他的能力点了。

因为从catholic转学到public,需要重新在CBE注册并评估ESL。7月下旬评估结果,他从去年10月份的ESL一级跳到目前的四级了,挺出我意料的。因为小积木large motor skills一向比较好,我总是觉得这个制约了他的语言发育,所以他语言能力弱些。总之,看到ESL评估的老师夸奖小积木看图写话写的作文,做妈的心里还是真高兴啊。

看积木愈发适应这里的生活,我开始要转移注意力到自己的发展上了。这一年的生活,跟之间高强度的飞来飞去的生活状态完全不一样。没见几个人;没做一个项目;除了给小积木筛选阅读材料,我之前常看的那类形而上的书都没看几本;几乎没有乱在department store买太多无用的东西。前两天借了 M Waldrop 的complexity,刚打开,扑面而来的气息好强烈,几乎可以嗅到之前的工作状态。

积木他爹按照他的节奏做着他的事。昨天,他拿回来他办公室一个文件柜里头发现的两张泛黄的纸,我一看,是1983年UC某系一个老师开的一门课的outline。那个老师当年在备课的时候,无论如何都想不到,他的文件被远在万里之外的中国上一年级的小孩子,在三十年后拿到了。

感谢小木子这些精致的文字,跌宕起伏,碰撞心灵。我是留守一族,还在厦门湖里坚守,我的家人在卡城,8月刚登陆。挨金得金,挨玉得玉,关于孩子希望得到你的指点。我的QQ号是546215997。谢谢。

有这么多厦门来的朋友啊
说实话,我很想念厦门的温暖,想念各种海鲜和小吃。