驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 小木儿

[我的原创] 这一年

第一年的小积木:语言

虽然在国内时我并不太在意他的功课,只是关注他是不是过得高兴,跟小朋友互动等方面,但是来加拿大后,不得不把过渡期的重点放在两个地方:语言和体育,而不是仅仅关注感受了。如之前所料,第一学期是完全懵状态,学校没有相关资源,他的班级老师也没有教esl小朋友的经验,所以虽然人特别好,对他特别照顾,但是收效很少。语言上的进步全靠家教了。第一学期快结束的时候,圣诞放假之前,我跟他学校的diverse learning teacher见了个面,希望学校能有额外的语言教学。虽然讲得挺好,而且之后确实也有几次语言单独辅导,但很快就有没有了。

第三个学期是春假过后到6月底。天气转好,各种室外活动多了,积木在国内有过踢球等经历,没想到因为这个在学校交了一堆朋友。语言也终于进入所谓的emerging阶段,听没有大问题,跟小朋友的交流也更加自如了,虽然基本还是短句子,但毕竟可以表达自己了。我觉得挺神的是他们记单词的本事。我们当年背单词那叫一个痛苦啊,但是他们基本上一听发音就能拼个八九不离十了。有些意外的是,这学期的french居然也搞了个A回来。

照片是他前阵子写的作文,10多分钟就写出来了。虽然不过是native speaker的一年级水平,我还是大大夸奖了他一下,还发给他班级老师看。 tooth.jpg

评分

亦汐 + 10
那时枫叶 + 10 支持原创
life007 + 10

积木这个男孩儿,打小儿在语言上就比同龄孩子慢几拍。积木姥姥时常会提起,积木3岁多的时候,教他区分“你、我、他”时多么令人抓狂。所以我们这些年,看到那些一岁多就能说整句子的小孩子,那 ...
小木儿 发表于 2014-7-19 02:39

这书写体真是帅呆了,酷毙了!
这些字,俺一般要憋20--30分钟才可以,而且书写得比较差。

积木这个男孩儿,打小儿在语言上就比同龄孩子慢几拍。积木姥姥时常会提起,积木3岁多的时候,教他区分“你、我、他”时多么令人抓狂。所以我们这些年,看到那些一岁多就能说整句子的小孩子,那 ...
小木儿 发表于 2014-7-19 02:39

Oh, my god, 这个看起来就是native english speaker的字体嘛。我们的手写体实在是见不得人

这种叫cursive writing,小学低年级就会学,学校规则是要求他们用这种手写体,但是实际上貌似也不强迫,所以不是所有小孩子都这么写。我们来得晚,所以我在网上找来些资料,整理出来8次课,每次一个小时,跟他一起自学。好在他挺感兴趣的,学会后就一直这么写了。

这书写体真是帅呆了,酷毙了!
这些字,俺一般要憋20--30分钟才可以,而且书写得比较差。
life007 发表于 2014-7-19 03:31

其实,挺容易学的了

Oh, my god, 这个看起来就是native english speaker的字体嘛。我们的手写体实在是见不得人
jason5460 发表于 2014-7-19 03:38

这么写写,其实也有助于我自己梳理一下乱七八糟的脑子了。

小木儿 发表于 2014-7-17 11:15

这一年,收获很大。

留下一段语言的纪录挺美好的,尤其是过些年,再回过来看看会很亲切的。

加油。

看到论坛里有太多人在讨论加中的取舍,于是去年初夏的那两个月,我们经历的各种犹豫和困惑一下子就又扑到面前了。其实,直到现在,我时常还会想象一下,倘若当初决定去北京而不是来加拿大,现在的心情会怎样。当时,甚至想起来了多年前读过的林语堂的那段“就是住在英国的乡村,屋子里安装着美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,娶个日本太太,再找个法国情人”。然后我跟LG说,真是不能什么都得到。可是,我从来都不是一个贪心的人,只是不想后悔而已。

我没有办法选择。后来,还是要选择,就来了加,再后,我大哭了几次,而且那个选择带来的窒息感到现在还偶尔会袭来。这么折腾过后,逐渐感到,这样的选择,到最后,无论如何穷尽心力,仍然是一个偶然。就像一片叶子,从它离开枝子那一刻,无论它能控制,还是它无法控制,最后要么是掉在土地上,要么是掉在水面上,百年过后,都是一样的。

评分

yifan9889 + 5 很有哲理!
liushulin + 5
流星蝴蝶 + 5
那时枫叶 + 10 支持原创

看到论坛里有太多人在讨论加中的取舍,于是去年初夏的那两个月,我们经历的各种犹豫和困惑一下子就又扑到面前了。其实,直到现在,我时常还会想象一下,倘若当初决定去北京而不是来加拿大,现在的心情会怎样。当时, ...
小木儿 发表于 2014-7-22 02:01

没看懂

看到论坛里有太多人在讨论加中的取舍,于是去年初夏的那两个月,我们经历的各种犹豫和困惑一下子就又扑到面前了。其实,直到现在,我时常还会想象一下,倘若当初决定去北京而不是来加拿大,现在的心情会怎样。当时, ...

挺有意思。。。也许的也许,过二年,过三年,心境又不一样了。。。

说得真好!

您真是个有思想、情感触觉极其丰富的才女。

您的这话让我明白,每个人在做选择的时候都是不容易的,在各种已知的、未知的事件(好的、坏的)中找到自己的方向,不亚于在迷雾中选择道路。别人的成功和失败并不能成为我们自己的借鉴,因为每个人的经历都无法复制别人的。即便是听了无数人的建议,知道了无数人的酸甜苦辣的人生故事,都不能改变自己去做出选择的事实。很多人,在权衡取舍中,时间一年年溜走,我就是这样的人。眼看着年龄逐年在扣分,每长一岁,移民的希望就更渺茫一点。今年,不得不不假思索的做了决定,因为没有时间去犹豫不决了,因为将来连移民的条件都没有了,权衡取舍的机会都不会有了。

我的意思是,能够有机会犹豫、困惑,说明还有选择的余地;想追随自己心里渴望的,却又不愿舍弃现在的一切。最后的期限的时候,半点犹豫都不会再有,只有听凭自己内心的想法。

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑

相比较新移民,你们的境况好很多。离乡背井都会让人不适应,但过两三年,适应了这里,就会好了。

第一个冬天,放学后积木要么跟家教学英语,要么被我带着四处参加各种活动。很多次,活动结束后,天色已晚,开车回家的路上都是漫天飞雪,到家的时候,积木他爹的车都已经停到condo楼下了,还盖着薄薄的一层雪。虽然感到累,而且对于自己的未来依然忧心,但是看到快快乐乐的小积木,就觉得舒展许多。

是啊,我记得当初看pursuit of happyness那部电影,就是你说的这种感觉。当人一点余地一点缓冲都没有的时候,其实也就只有一条路了。但凡能有一点点余地,就会多一点点选择。

说得真好!

您真是个有思想、情感触觉极其丰富的才女。

您的这话让我明白,每个人在做选择的时候都是不容易的,在各种已知的、未知的事件(好的、坏的)中找到自己的方向,不亚于在迷雾中选择道路。别人的成功和 ...
CA_dream 发表于 2014-7-22 23:11

小积木在学校的第一年(1)

狮子座的积木,争强好胜,只要听赞扬的话。他上的第一个学校,老师的耐心和关怀,真是没啥说的。但是由于学校的ESL学生比例一向非常低,所以从校长到老师,对于这种刚刚从一种截然不同的文化环境中过来的小孩子的心理情感语言等需求,都不太有经验。所以我这一年就是:时刻准备着,跟学校老师们交流和解释。

比如某次,积木看班上A同学白白胖胖很可爱,就对人说:“A, you're fat.” 结果,A立刻就流泪了。积木也傻眼儿了。回家后,积木跟我说,别人说他白白胖胖,他觉得是好话啊,是说他可爱啊,为什么A会哭呢?而且,为什么老师还不让他这么说呢?于是乎,我一边跟积木说fat这个词在英文里头是侮辱性的,一边又要跟老师解释积木不是要骂人。唉,乱乱一团。

还有,积木从小长得白白净净的,所以在国内时,经常被人以夸奖的口气说是秀气的小孩子,像个小女孩。于是,积木某天,也如法炮制要赞扬别人了。班上B同学,头发留得特别长,也是斯文秀气白白净净的样子。积木说:“you look like a girl”. 结果,那个B同学,立刻不高兴了,让积木stop。积木不解,觉得为啥我夸你你还对我不客气呢,就也不客气了,又说一遍人家B look like a girl。于是B当场哭。唉,你说,说第一遍还算你不懂,这说第二遍不是纯粹给你老妈找事嘛。

这些小不解还不算是啥,有些麻烦的是跟班上同学的一些恩恩怨怨的。

初识卡城的医疗

关于对积木的ADHD评估,先是家庭医生发愁referral的事情,他说自己曾经有个严重自杀倾向的病人,他觉得要立刻看心理医生的,但最快也要约到半年后。不过,对积木,他最后还是想办法给找了个psychiatrist,2周后就可以看。

看这个psychiatrist的经历,好家伙,让我大跌眼镜儿。小小的办公室,积木一进去就浑身不自在。加上我跟医生说的话他啥也听不懂,于是开始四处乱看。于是,这个医生就判断了,这个小孩儿,没啥说的,就是多动症嘛。你看,他在我这儿都坐不住嘛。还有,人学校老师都反映了,可见铁板钉钉了。而且,很严重了,要吃药。还给我写了个处方。

我出门后直接给家庭医生打电话,这个心理医生,啥评估都不做,仅凭短短时间的表象就决定开药啊。就算是ADHD,你总要说个究竟吧,是什么因素在起作用。不行,你再给我找个好医生。家庭医生又开始头疼,试图劝说我跟心理医生再聊聊看。我坚决不。僵持几天后,我觉得也不是办法,就去查calgary的医生,发现有个多年排名第一的儿医,所有人对他的评估都不错,还有两个评价不错的心理医生。于是就记下这几个医生名字,让家庭医生给我约。最后,约到3个多月后的儿医。

话说与跟儿医的经历实在是pleasant。赴约之前他的诊所就要了一堆积木之前的资料。第一次见面的时候,聊了蛮久。他最后的看法跟我挺一致,也认为学校不应该简单就把孩子推到ADHD上,而是应该在语言,心理,情感等方面进行支持。他认为积木在功课和交朋友方面都挺好的,没什么问题。他想等积木秋季开学后,看新学校的老师怎么反映再说,至少他目前不认为积木有这个问题,他认为问题很可能就是language 以及 social, emotional等方面,学校的支持不足。卡卡,跟老妈子的看法完全一致嘛。

总之,觉得卡城庸医还是挺多的,好的家庭医生也不好找。相当多医生就是靠着health alberta的寄生虫。我们来这不到一年,专业度令人满意的也就这位儿医还有我家牙医。

不知道有好家庭医生推荐的没有?

评分

青山绿水家 + 5