驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 小木儿

[我的原创] 这一年

第二周:其它

孩儿的事定下来后,其它的,对于我而言就都不算是事儿了。我们提前预约了enterprise一星期的租车,所以到卡尔加里后第二天取车,用的是国内的驾照和国内的信用卡。接下来就是开着车到处去办事。工签跟PR一样,也要办sin卡,医保卡,完事儿后就是银行开账户,看房,看车,换驾照等杂七杂八的。

买车:我都忘记是个什么拐来拐去的关系了,反正就是听说有个人想卖旧车,日系的。我们一看,车况挺好,挺新,就基本决定买了。这辆车之前我脑袋热晕过两天,看到一辆2手bmw,3年新好像,要价对于我们这种刚从国内来的人眼里,觉得相当有吸引力啊,加上我国内在中日合资公司干过,近距离体会过鬼子侵华的野心,对于鬼子非常有抵触,所以试开bmw后差点就要买了。临到头想起来要查查VIN历史,发现有过拍卖经历,赶紧收手了。得,还是老老实实买鬼子车吧,抗日的事从长计议。一周租车到期前我们买车手续做完,开上了自己的车。我觉得,买二手车还是挺划算的,但如果不是特别熟的关系介绍,不是了解车的历史的话,还是要当心呐。

驾照这个,我们的经历没有代表性,因为我们若干年前有过美国驾照,所以去registry那里把美国驾照直接就换成Alberta驾照了,也不用考试什么的。当时给一张打印纸当临时驾照,大约2-3周,卡片就寄到了。

看房买房,因为贷款,加上对calgary房市完全不清楚等各种原因,只看condo,而且只看孩子上学的学校附近的,所以也就那么几套。很快就敲定了,贷款也很快批了,我们也就搬入了。搬入后大约一周,海运的东西到了,于是又是忙了一天,屋子里头从就像进了贼一样乱到万物归位,貌似新生活也就开始了。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创
小邓子 + 10
life007 + 10
M.M豆 + 5

请问,你们持工签过来,跟技术移民是一回事吗?

第二周:其它

孩儿的事定下来后,其它的,对于我而言就都不算是事儿了。我们提前预约了enterprise一星期的租车,所以到卡尔加里后第二天取车,用的是国内的驾照和国内的信用卡。接下来就是开着车到处去办事。工签跟 ...
小木儿 发表于 2014-7-18 01:33

---上我国内在中日合资公司干过,近距离体会过鬼子侵华的野心,对于鬼子非常有抵触,所以试开bmw后差点就要买了。临到头想起来要查查VIN历史,发现有过拍卖经历,赶紧收手了。得,还是老老实实买鬼子车吧,抗日的事从长计议----
这段太搞笑了,油菜!

不算移民,工签是有期限的,而且有些福利也不能立刻获得。

请问,你们持工签过来,跟技术移民是一回事吗?
HOPE2010 发表于 2014-7-18 02:17

你们还挺有魄力的,还没有移民,就买房子啦。

有工作的话,移民好像不难。我们算很拖拉的了,去年12月才交上省提名,今年5月才交移民材料,现在体检都做完了。所以我挺佩服两手空空就技术移民过来的家庭,感觉就像百年前美国西部开发时候的夫妻,靠着勇气和家人的爱去面对未知。我们就不太敢。

你们还挺有魄力的,还没有移民,就买房子啦。
HOPE2010 发表于 2014-7-18 03:26

你们很快就会收到移民纸啦,恭喜恭喜。

第一个冬天

从一个状态转变到另外一个状态,真正快速变化的也就那么几天。我们这次从搬到卡尔加里,转折过程中的忙乱前前后后加起来其实也就一个月不到。手续、房、车、孩儿上学,诸事归位,好,ready, set, go!但是,且慢,真正的挑战其实还没有到,尤其是对于我这类感性强过理性的人。忙乱的过程中,一件一件事情赶着,让你根本没有时间去体会选择的意义在哪里,也没有时间去感觉未来的种种不确定性到底在哪里。但一旦把生活的基本要素摆放好,事情开始按部就班进行的时候,没有到位的感觉就开始袭来。虽说在决定离开中国的那刻,我就告诉自己,对未来的忧心忡忡不可避免,但一定要保持乐观,可是,在卡尔加里渡过的第一个冬天,无尽的雪,从外头强化了人内心的不确定感,第一个冬天,我甚至感到抑郁。

首先是工作。LG来的第一天就去单位报道了,有一些新挑战,也有不如意的地方。国内有些工作还要收尾,所以他几乎天天晚上还要给国内电话。不过他是一个完全理性的人,跟多数理工科出身的人类似,在目力可及、脑力可到范围内,认为该做什么就去做,工作的意义更多在于pay check,并没有太多其他因素在里头。而我衡量的东西就过于复杂了。首先一个矛盾就是:工作,还是孩子。对于找工作我倒没有太多担心,因为有美国工作经验,也通过了FE。但小积木同学的语言能力即便在男孩儿里头也是below average那种,小时候直到3岁才算能说整句。而且偏偏积木同学个性强,又好动,这种环境大变化时期,我头等担心的就是他的心理健康,以及语言不足带来的其它副作用。加上之前我因为工作,有相当长时期只能一半时间在家,对他关注不太够,所以最后决定用至少一年时间陪伴他,帮他快速掌握语言,同时每天及时了解学校的事情,有问题立刻解决。

这个决定给人带来的心理影响还是起起伏伏的。因为毕竟工作带来的满足感不可替代,尤其是来加前放弃了一个很好的在京职位,那种遗憾感存留至今。但是到了今天,在这么多心理的反复之后,我其实很想跟来加拿大后,在过渡期花更多精力在家里和孩子身上的妈妈们说,我们其实选择了一条更难的路。因为如果工作的话,你很容易得到别人或社会甚至自己的肯定,而在家的话,会多少被认为是de-value,简历上也会有gap,为今后发展带来难度。但是,我们这短暂的一生里头,工作并不是全部。尤其是给你最爱的孩子add value,又是在这个对他而言转折的时刻,这样做,在我的价值观里,是不会后悔的一个决定。

评分

lvzhaotin + 5
那时枫叶 + 10 支持原创
jason5460 + 5
小邓子 + 10
lindazy + 5
life007 + 10
齐鲁风 + 7 支持好妈妈

29# 小木儿

支持!
入乡随俗,收拾家,带好孩子,就是很伟大的工作!

第二个学期,孩儿在学校的老师就告诉我,小木同学看词读音的本事和拼写的本事,比一些这里出生的小孩子都强。其实都是因为tutor教的好了。

有一个好tutor,是可以帮助小孩顺利的度过过渡期。

哎呦,发现居然网站首页头条就是咱这篇啊,有没有什么办法撤下来?只是小范围交流就很好了。

谢谢楼主的分享。祝您及全家在加拿大一切顺利。

期待更新!

真的很佩服楼主的勇气和魄力。也特别赞成你一年专职陪儿子过渡的决定。到一个全新的环境肯定会有一个过渡的过程的,如果在这个过程中有妈妈细心耐心爱心的陪伴,会幸福很多。我也在想移民的事呢。现在决定先带孩子去加拿大读书一年,看看孩子,还有大人能不能适应加拿大的生活,然后再决定是不是申请移民呢。祝福你们,以后的路会越走越好!

嘻嘻,借您吉言了。

你们很快就会收到移民纸啦,恭喜恭喜。
HOPE2010 发表于 2014-7-18 04:08

谢谢鼓励。过程其实还是有折磨人的时候,没有意料到的时候,之后分享。你们孩子多大了呢?我是觉得看小孩子特点,如果语言能力本来就好,年龄小,个性又随和的话,可能就不用父母太操心了。

真的很佩服楼主的勇气和魄力。也特别赞成你一年专职陪儿子过渡的决定。到一个全新的环境肯定会有一个过渡的过程的,如果在这个过程中有妈妈细心耐心爱心的陪伴,会幸福很多。我也在想移民的事呢。现在决定先带孩子去 ...
angle 发表于 2014-7-18 11:35

你们真是太有效率了

特别赞成陪伴孩子的观点,幸福的小积木

驾照这个,我们的经历没有代表性,因为我们若干年前有过美国驾照,所以去registry那里把美国驾照直接就换成Alberta驾照了,也不用考试什么的。当时给一张打印纸当临时驾照,大约2-3周,卡片就寄到了。

小木儿 发表于 2014-7-18 01:33

请问楼主:你的若干年前美国驾照有没有过期?

我纳闷我的已经过期的美国驾照能不能直接转加国驾照。。。求经验分享。

我们的还好,还没过期,美国驾照一般是5年有效期。而且,除了美国,凡service alberta列出来的 reciprocal countries都可以直接换。

请问楼主:你的若干年前美国驾照有没有过期?

我纳闷我的已经过期的美国驾照能不能直接转加国驾照。。。求经验分享。
sjtujhl 发表于 2014-7-18 17:09