驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 这一年

2013年6月,做了迄今为止最困难的一个决定,就是全家搬离厦门,移居卡尔加里。从那时起,忙乱伴随着心里头的起起伏伏就一直存在着,患得患失的感觉一直都在,一直都在。现在还记得去年夏天的无数个晚上,我一个人呆在厦门海边的小房子里,远离家人的热闹,读加拿大新移民们在网路上贴出来的经历。很羡慕人家的状态:少有患得患失,都是充满正能量地、务实地、忘记之前一切地开始新生活。我真是希望自己也能进入那样的状态。

但是,毕竟还是要做一些必须要做的准备:

1. 搬家。

我们是工作签证,所以LG加拿大这边的雇主提供了很好的relocation package。大约起飞前3周,搬家公司上门来打包。虽然很多东西都不打算带过来,但还是大大小小打了60几个包,有衣服,小家具,厨具,钢琴等。对了,由于国内外电器设计不同,所以电器一般就不带了。但我们有个特别好用的面包机,还挺新的,实在舍不得丢下,于是就在淘宝上买了个变压器。来之前忐忑不知道能不能用,结果来后,这个变压器加面包机的组合简直完美。对了,海运的东西大约是一个多月后到,国内海关手续繁琐些,加拿大这边的很容易。但因为都是搬家公司给办的,所以我们这边没什么感觉,只是听国内那边搬家公司的人抱怨过,还说:“这个国家啊,办点什么事都麻烦,能出去就出去吧。”

虽然有海运,但是随身带的东西还是挺夸张的。我是相当懒的人,装东西基本上就是乱塞(所以小邓子的井井有条一下就把我给震了),最后乱塞了5个大箱子,就一家三口上飞机了。

评分

小邓子 + 10
Amber + 7 支持原创
那时枫叶 + 10 精品文章
life007 + 10 支持原创
HOPE2010 + 10

2. 卖房

有个学区房,因为是老城区,所以小区都没有像样的物业。我跟LG都是比较懒的人,即便是房子不出租,也实在不愿意面对今后可能出现的麻烦。所以,虽然周围的人都说厦门房价呼呼呼地上涨,不要卖,我们还是把房卖了。我还记得某天带儿子游泳,遇到儿子班主任,我们俩在泳池泡了半天水,她一直力劝我不要卖房,呵呵。

卖后半年,已经在卡尔加里了,某天好奇去查xmhouse,发现小区类似的房价已经至少涨了30万(疯狂的国内房市),好吧,跟我们也无关了。我们俩在不少要做决定的档口,都是宁可损失一些利益也要换来低风险无麻烦那种人。关于这套房,其实挺有趣的。第一任房主是移民加拿大的台湾人,常年在medicine hat工作和生活。原本打算退休后在厦门和台湾两地生活,但最终还是决定留在加拿大了,所以就把房卖给我们了。而我们也是因为要来加拿大而卖房。所以买我们房的夫妻两个,也开玩笑地说搞不好今后他们也要来加拿大呢。:)

还有一套小房子,是2011年底买的新房,小区很好,而且是我大爱的直面海景,装修时一趟一趟跑建材家居店,花了我很多心思,实在不舍得卖,就留着了。也舍不得出租,所以钥匙留给我表弟,他随时去看看。

好,房产就这样处理了,可以上飞机了。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

3. 买房还是租房
启程之前做的另一个功课,是确定来卡尔加里后立刻买房还是先租房过渡。我们这种理工科出身的,别的未必强,但玩excel还是手到擒来的。我很快做了一个计算表,比较租房和买房的现金流状况。其实有阵子new york times有个在线的比较计算器,挺好用的,但我需要那段时间,那个link一直打不开,于是就自己动手折腾个excel表,丰衣足食了。总之最后计算的结果是,卡尔加里的最近的租售市场里,早买房是绝对比租房划算的,除非房产年增值率是负的。好吧,那就尽快买房吧。

不过,到达后又有一些意料之外的事情发生,主要因素是35%首付,加上国内卖房款到帐时间晚了一个多月,所以没有办法买SFH,而是先买了个condo暂住。好在condo位置还不错,离孩儿上学LG上班的地方都很近。而且我比较看重的view也很好,在阳台上能看banff雪山还有downtown,那就先这样了。记得看房时,我家儿子站在阳台上看雪山,跟我感慨说:“妈妈,你看,好大好大的冰淇淋啊。” 好吧,老妈子作为一个非理性的典型女人,冲着这句话,也觉得买这个condo值了。后来又发现,在condo club house游泳健身也很方便,住了一年,就可以让它出租出去自己养着自己了。

评分

小邓子 + 10
M.M豆 + 5

在路上/初至

我们选择的是南航,厦门--广州--温哥华--卡尔加里。后来意识到这个路线有些绕,如果从北京或上海转,飞行时间会更少些(总行程时间未必)。比较让人傻眼的是第一天从厦门飞广州那趟,它居然给晚点了,以至于没赶上广州飞温哥华那趟。于是南航安排住店,在广州呆了一晚,第二天还算一切顺利。

值得提一下的是南航有个高端经济舱挺不错的。虽说南航国内航线也有高端经济舱,但只是用帘子隔一下,座位跟经济舱一样。但国际航线的高经舱座位就舒服多了,食物也好些,牛排热面包的挺不错。如果是登机后升舱,也就多1000人民币,比订票时就定这个舱位划算。如果家里老人来的话,应该给他们定高经舱,老人会休息更好。

在温哥华机场转机的时候,遇到一个加拿大老太太,满头银发,在读书。我那个调皮的儿子玩ipad要充电,刚好充电器在老太太身边,所以我只好把ipad放在老太太旁边那个座位上。因为凑近,所以她抬头看了一下,我略表示一下歉意。哪想到老太太话匣子就立刻打开了,跟我说她游遍全加拿大的经历,还说她女儿就是卡尔加里一个什么区。我那时对卡尔加里毫无概念,所以也没记住那个区的名字。

之后就是一个钟头不到的样子,westjet飞机到卡尔加里。出机场,一片阳光。叫了个出租车,一个minivan装我们的箱子真够紧张的。接下来两周进入找房看房贷款模式,大约2周总算搞定,搬入新居。

评分

M.M豆 + 5

而且我比较看重的view也很好,在阳台上能看banff雪山还有downtown,那就先这样了

很酷哎。

第一周:入学

到卡尔加里的第二天,我给附近的公立小学打电话。想想真是后妈也,孩儿的时差还没过来呢,就让他去上学。还愧疚着呢,人公立小学说,他们已经没有名额了,要overflow到稍远处的另一所小学,然后等他们有名额后会recall。我放下电话想了想,那个稍远处的小学还是有些远,而且,查了校车路线后,发现挺绕的,也不放心孩子初来乍到晕乎乎就坐校车了,所以就决定不上cbe系统学校了,改走Catholic系统。

于是给附近Catholic学校打电话,还好,对应的年级还有名额,就约了半个小时之后带孩子见校长。放下电话,又给ccsb教育局电话,因为非加拿大公民不能直接在学校注册,必须在教育局注册,就又约了第二天在教育局注册。这边约好,就带孩子去学校见校长了。事务性的谈话没有什么可圈可点的,总归这些程序走完,我们就上学了。

话说接下来在catholic小学这一学年,对于我们这个生性好动、个性强、主意又多的男孩儿而言,挺挑战的,到后头我详细说说。因为没有太多比较,也难说遇上这个学校是运气还是不运气。但总归而言,对于我们在国内小学有几年经历的人来说,能看到学校老师对于小孩子有尊重也有关心,看到孩子天天都高高兴兴的,还是满不错的。

评分

小邓子 + 10

实在太过奖了,我是那种特别没有条理的人,大些的事情抓住后,其它就随心所欲了。一点都不是谦虚呢,这世界上人按照条理排排队,我肯定是垫底的10%

这么写写,其实也有助于我自己梳理一下乱七八糟的脑子了。

8# g980452

可见我这人做事多么地随性。因为移居加拿大这事我一直没有感觉到是怎么一回事,所以心里也就一直不太踏实。

第一周:tutor

学校的事情搞定后,就是要给儿子找一个英语tutor。其实如果孩子年龄小,过来后直接上k或是一年级,完全不需要这个tutor,因为学校课程自然而然就是学literacy。但对于我们四年级而言,语言上我还是不敢太想当然。再加上得知calgary的小学系统,最近这些年变来变去,到现在除了NE的几个学校,其它小学的esl都改为ell了,所以esl支持很少,而孩子要去的学校是肯定没有esl老师或课程的。

依然是无数电话,先是给tutor中介,但因为各种条款太苛刻,比如要一次性交齐4000元,有问题他们再退等等,我实在无法接受。要求分期付他们也不同意,只好作罢。怎么办呢?人生地不熟的,真是一脑门子汗都下来了。只有笨办法,上kijiji一个一个搜了。这次还真是特别特别运气,联系的几个tutor,见到的第一个就非常满意,立刻就定下来了,每周三次,每次一个小时,而且第二天就开始上课(那时房子都还没买呢)。后来渐渐对孩子学校的老师熟悉之后,愈发感到能找到这么好的一个tutor只能说是运气了。她对于如何教esl学生非常有经验,各种教材都有现成的。来这里后的第二个学期,孩儿在学校的老师就告诉我,小木同学看词读音的本事和拼写的本事,比一些这里出生的小孩子都强。其实都是因为tutor教的好了。

评分

那时枫叶 + 10 精品文章

正好我也是工作签证,楼主的经历很有参考价值,谢谢了。
继续支持!!

小木儿太谦虚了。。。你这哪能叫没有条理,是很有重点的,很有次序的条理分明啊。。。

2# 小木儿
有relocation package挺好的,我当时都没敢跟公司提这个事情,怕别人不要我