驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: sword_of_time

[移民感悟] 资深话唠分享移民心路历程

此好贴,娓娓道来,喜欢!

GTA的各种公共交通
Po最近公共交通坐到要吐,借宝地吐个槽顺便留下点信息…
多伦多市内的TTC众所周知了,一个token已经从我刚来时的2.6涨价到2.7了,上车买票就是3刀,倒是没变。TTC包括Bus,Subway,Street Car,总 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-18 11:17

这些让我想起当年澳洲留学时,作为一个穷留学生是如何省公交票的。在澳洲newcastle,只有市中心downtown里的公交是免费任坐,划了一个免费的区,downtown公交站有提示。我的商学院在市中心,每个月为省钱我只买一张10 times的票,24.7刀,是万不得已的情况下坐的,自个规定一个月只买一次。因为如果买单次票的话,是3刀一张,一个小时内任坐,超过时间就得另买一张。当年我住的宿舍不在市区,每次上学要步行45-50分钟,从宿舍走到公交市区免费的第一站,然后等公交坐免费3站或是4站到学校上课。晚间9点15分下课就要踩着点去赶学校最后一班回郊区校本部的免费班车到宿舍附近下车,然后跑回宿舍。(因为回程路上有段小路很黑,是个近100米的宽1米左右的小胡同,完全没有灯,有同学一起放学的时候还可以一帮人慢慢聊着回家,碰上没有同学的时候,就得一个人给自己打气快速跑过这段)因此,很多时候,可以看到我一个人在路上走着,公交车经过的时候,还时不时有同学在车上给我打招呼。澳洲也是个车轮上的国家,步行的人找不出10个。偶尔也有善意的老外停下车来,示意我搭他们的车,安全起见,也婉言谢绝了。现在想想那些日子也不觉太苦,至少很好地锻炼了身体,又保持了身材的苗条,呵呵。也是一段美好的记忆并感谢我的父母留给我吃苦耐劳的精神。

这些让我想起当年澳洲留学时,作为一个穷留学生是如何省公交票的。在澳洲newcastle,只有市中心downtown里的公交是免费任坐,划了一个免费的区,downtown公交站有提示。我的商学院在市中心,每个月为省钱我只买一 ...
dtsusan88 发表于 2014-7-30 09:04

握手~
当年留学也曾这样一路走近一小时单程,途中上下坡还误闯入过别人的private院子,为了贪图一个捷径……
呵呵,都是人生的经历啊~

原来楼主是心理治疗师。很早以前央视有个“心理访谈”节目,应该现在还有,但是不关注了,想当年那是相当有兴趣追着看的。对其中两位很有好感,一个是杨凤池老师,一个是李子勋老师,觉得他们说的通俗易懂,深入浅 ...
dtsusan88 发表于 2014-7-30 08:36

我觉得其实没那么多人需要心理治疗,但每个人都需要找到适合自己的纾解方式。
杨凤池和李子勋是国内心理医生行业里的先锋大拿,当年中德精分班第一届学生。后来有幸见过第二届的一位前辈,没有求出名,一直在安定医院做工作,记得他做督导的收费都只收100每小时,真是良心价。
Po主现在不敢自称心理治疗师,安省这里正在立行业协会,我还没完全完成注册,目前不能使用这个title ……

各位,驾驶一定要注意安全。最近收的几个客人都因为车祸伤导致心理和精神健康出问题,颇感慨…

今年过年的时候,偶尔从朋友处看到一本书叫《天才在左,疯子在右》,宣传说是国内第一本描写精神病人内心世界的书。好奇翻了几篇后,发现精神病人的心理世界完全和正常人不一样,但是作为没有受过任何专业训练的人,很容易被精神病人的话给带进去。作为内心还不够强大的我,就自觉放弃阅读了。所以心理学也真不是好学的,要有足够的承受能力去应付各种各样的心理垃圾还要保持自己的清醒,太难。

握手~
当年留学也曾这样一路走近一小时单程,途中上下坡还误闯入过别人的private院子,为了贪图一个捷径……
呵呵,都是人生的经历啊~
sword_of_time 发表于 2014-7-30 09:09

各位,驾驶一定要注意安全。最近收的几个客人都因为车祸伤导致心理和精神健康出问题,颇感慨…
sword_of_time 发表于 2014-7-30 09:23

是要小心谨慎,有时候路越宽反而开车容易走神。

我想普通人遇到应急事情的反应大概都差不太多,着急,愤怒,焦虑......,是态度上会有区别,如果不考虑各人不同的心理支持系统的话,请问楼主怎样帮助他们化解情绪压力?

要做到自知和自我疏导很不容易,这方面的知识说不定什么时候就可能用来帮助自己或别人,所以谢谢提醒也谢谢分享

这些让我想起当年澳洲留学时,作为一个穷留学生是如何省公交票的。在澳洲newcastle,只有市中心downtown里的公交是免费任坐,划了一个免费的区,downtown公交站有提示。我的商学院在市中心,每个月为省钱我只买一 ...
dtsusan88 发表于 2014-7-30 09:04
我妈让我问你,你现在知道教堂的作用了吗?不光只在于相信上帝!好的教堂,好的牧师,好的演讲将启迪人们的心灵!他们实际上正在承担者心理治疗师的职责!我妈说,经过神学院训练的人,其实也是经过哲学训练的人,他们不会像某些心理治疗师傅一样弄到最后自己把自己套牢!这就是信仰的力量!我妈说,这么多年你都说不到点子上咯咯

我觉得其实没那么多人需要心理治疗,但每个人都需要找到适合自己的纾解方式。
杨凤池和李子勋是国内心理医生行业里的先锋大拿,当年中德精分班第一届学生。后来有幸见过第二届的一位前辈,没有求出名,一直在安定医 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-30 09:16
时间叔叔?阿姨?我妈说你的文章好是好,但是....咯咯。我妈不准备说了....咯咯

杨凤池和李子勋是国内心理医生行业里的先锋大拿,当年中德精分班第一届学生。后来有幸见过第二届的一位前辈,没有求出名,一直在安定医 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-30 09:16
我当年也追着李子勋的节目看来着
是学到不少东西
后来还买过一本他的书
老实说,书写得没有节目中的他表现的那么好

我妈说国内现在那些大拿,说实在的,既比不过国外的,也比不上先秦的诸子百家咯咯

我当年也追着李子勋的节目看来着
是学到不少东西
后来还买过一本他的书
老实说,书写得没有节目中的他表现的那么好
红酒 发表于 2014-7-30 12:56

红酒老师,结合绘画,我猜想也许你会喜欢 中科院意象心理学导师 朱建军 《意象对话与心理咨询》和严文华《我手画我心》

评分

那时枫叶 + 10 好书收了!谢咯!
红酒 + 10

我妈让我问你,你现在知道教堂的作用了吗?不光只在于相信上帝!好的教堂,好的牧师,好的演讲将启迪人们的心灵!他们实际上正在承担者心理治疗师的职责!我妈说,经过神学院训练的人,其实也是经过哲学训练的人,他 ...
贝贝长大了 发表于 2014-7-30 11:56

在倡导精神健康和康复的路上,遭受到的一大阻力来源是宗教,尤以基督教为例,教义不承认精神分裂症的存在,认为精神分裂的患者是被魔鬼驱使,是恶的,是要被抛弃。
曾有一个客人,车祸致使脑内伤,后或许因大剂量的止痛药引发psychotic episode (之所以用“或因”,病例记录吸食冰毒,患者否认。)TA的行为举止变得暴躁,而在车祸之前TA曾任教会传道多年,为人积极平和,助人为乐。行为脾气的变化使得原来的教会一点点远离他,被信仰抛弃,TA感到更加伤悲,精神更是每况愈下。
目前大多地区针对心理精神健康的宣传,更多的将faith包括进来,培训宗教领域的工作人员,让更多的宗教工作者能理解和接纳精神疾病,信仰对信的人是无穷的力量。

我妈说国内现在那些大拿,说实在的,既比不过国外的,也比不上先秦的诸子百家咯咯
贝贝长大了 发表于 2014-7-30 12:59

与诸子百家相提并论,倒是太过于抬举心理工作者了。

曾有一个导师提起过一个比喻,做心理治疗,好像打开配电盘检查,哪里电路不通,拨通它。哪里需要接根线,连上。
这是一份技术工,只不过每个配电盘在打开之前虽看起来差不多,却不知内里回路,需要胆大心细有经验,也要做好一切保护自身安全的准备措施。

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章

说几个英文相关的小插曲。

十几年前po主初到英伦岛国,英语高中未毕业水平,仅限于飞机上问空姐要杯水,大街上问路人看个时间,去语言学校报到,由于坐公车问不清路被指路司机甩错了站多走了半小时路,第一天入学就迟到了以至于校长直接接待。饶是如此,校长对着我磕磕巴巴的英文来了一句“哇你在美国待过吗?说话带美音呐?”
嗯,言归正传。跌跌撞撞的英文并没有阻止我前进的脚步。某天在大街上溜达,看见道路两旁的房子门前好多都挂着个牌子写着 “Toilet” 好吧当时在我眼里真的是toilet,实际上,咳咳是 To let… 走了差不多3站地儿了,我默默地数了数至少超过10个厕所牌,莫名诧异,过分了吧,至于么…
直到很久之后回想起来,嗯,还是觉得那会儿的自己真是单(yu)纯(chun)啊:)

评分

那时枫叶 + 10 支持原创