驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: sword_of_time

[移民感悟] 资深话唠分享移民心路历程

以前有心理科医生告诉过我,很多心理科医生本身也有抑郁症的,也要终生吃药的,更严重的是,对他们的治疗比普通人更难。不过他也说过一句很中肯很让人琢磨的话,很多人做选择做决定都希望做一个最正确最好的选择和决定,其实这个选择和决定是不存在的,只有当下最适合当时情况的选择和决定,虽然有时候很艰难,未必是你所想所要最好的,但也必须做。而且若干年后,也不要轻易否定自己当时所做的选择和决定,因为这是当时的状况决定的,和你以后的情况是不一样的情境,所以不要后悔。你能选择最符合当下情况的决定就是最好的了。不知道各位理解了没有。我是觉得有一定道理。就如移民一样,你当初一定也是想到了方方面面才做出决定的,然而事实真相不是如你以前所想,那么当下的决定是回流就回流好了,因为那也是符合你当下的心境的。没必要以这个成败论英雄。经历过就是一种成功,人生的任何一种历练对你的成长都会有帮助。

评分

sword_of_time + 5 好贴分享

哈哈哈哈,太有趣了

剑同学给分析分析
为啥我老葱白懂心理学的人捏

78# sword_of_time
呵呵,同意,心理暗示的作用而已,所以别人叫我做什么智商测试,情商测试, 我的回答都是,有功夫测试还不如多背背外文单词,查查原版书增长点视野呢。

哈哈哈哈,太有趣了

剑同学给分析分析
红酒 发表于 2014-7-26 14:18

我也是,这样的人一般更幽默

人的生理得病不那么可怕,心理得病了更可怕。

心理学成功了,这个世界不再有宗教
路漫漫兮

哈哈哈哈,太有趣了

剑同学给分析分析
红酒 发表于 2014-7-26 14:18

呵呵呵我也葱白懂心理学的人尤其是头发胡子一把花的老头老太太
不过说起来我们每个人都是心理学大师来着,人生而经历的都会变成自己的心理学体系。
所以,红酒老师,是不是说咱们都比较自恋啊

呵呵呵我也葱白懂心理学的人尤其是头发胡子一把花的老头老太太
不过说起来我们每个人都是心理学大师来着,人生而经历的都会变成自己的心理学体系。
所以,红酒老师,是不是说咱们都比较自恋啊 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-28 11:04
嗯自恋是个好习惯,尤其对咱中国人而言,在自我的力量不够强大的时候,自恋是个好东西
只要悠着点不要演化为自大就好哈

路漫漫兮
trading 发表于 2014-7-27 01:34
深刻
弄明白这个道理得读多少书啊

开贴之初就想过要写这样一篇,今天作为答案回复在了另一个贴里,现在转回来,衷心希望看到的人都不会有用到的一天,作为一个常识,知道就好:

原帖问题:如果身边亲人或朋友或邻居出现精神症状或心理疾病但不自知,或者拒绝治疗,已有明显危及生命或人身安全的迹象,我可以怎么办?

在加拿大安省,mental health Act有3种form可以申请,以达到在病患不自愿的情况,强制病患接受诊断或治疗。FORM 1, FORM 2, FORM 3。
其中FORM 2 是家人亲朋以及关心病患安全的人可以提出申请的,符合以下条件可申请:
1. 认为病患对自身生命安全存在威胁,如有自杀想法或曾有过自杀行为等。
2. 认为病患对他人生命安全存在威胁,如有过口头或实际威胁他人生命的言语或行动等。
3. 认为病患丧失对自己生活自理的能力,如不洗澡换衣,不能正常进食等等。
FORM 2需要像当地法院 Justice of Peace提出申请。申请人必须in person填写交表之后接受Justice of Peace interview以获得FORM2.一旦申请成功,form 2 在7天之内有效,在此期间将表格交往家附近警局,会有警察上门将病患带往附近医院强制接受诊断。如诊断结果符合入院要求,则由医院医生签发 Form 1进行72小时强制留院观察。72小时内如经过观察医生决定病患住院强制接受治疗,则最终形成form 3。Form 3会强制病患住院2周。

评分

红酒 + 10

哈哈哈哈,太有趣了

剑同学给分析分析
红酒 发表于 2014-7-26 01:18

懂心理学的人,在跟你交流时,应该就是懂你的心理吧,简称懂你?

这年头,有什么比懂我懂你来得珍贵呢?

懂心理学的人,在跟你交流时,应该就是懂你的心理吧,简称懂你?

FCH 发表于 2014-7-29 03:08

呃,老大一语中的
难怪很多人和心理医生聊着聊着就爱上了

歪楼了,楼下的请扶正

呃,老大一语中的
难怪很多人和心理医生聊着聊着就爱上了

歪楼了,楼下的请扶正
红酒 发表于 2014-7-29 03:13

红酒老师这概念一出,接下来该谈 移情 和 反移情了吧:)
水太深,打住。
想当年考心理咨询师,正经教材不读,看《诊疗椅上的谎言》津津有味,呵呵呵呵。

FCH 发表于 2014-7-29 03:08

任何形式的心理治疗,这“懂你懂我”可才是治疗的关键,看来Frank老大是有做治疗的好底子

路漫漫兮
trading 发表于 2014-7-27 01:34

宗教于很多信徒,就是一种心理学。
心理治疗对于一些患者,又也许是一种信仰呢?这个,没有亲历过的人,没有发言权。

很多宗教核心都有让人保持谦卑,内心平和喜乐,放下执念的思想,个人觉得对心理治疗来说不失为一种方法,因为很多人有心理疾病不就是因为某种病态的执着和放不下吗?或是自视太高?当然治疗的前提是必须对宗教认同,接受,自愿放下,否则意义也是不大。说来说去,也是看个人。曾经有个教友给我讲过她的故事,按现在的说法,她是当今社会的精英,国内前几名重点大学毕业,知名商学院MBA,全家移民加拿大,再由加拿大公司派回香港作高管,拿着让人无比羡慕的高薪,享受所有人的仰视。然而她却面临家庭,朋友等情感上的严重打击,(最信任的老公和自己最好的闺蜜好上了共同背判了她,闺蜜曾当着她的面和她手上抱着的孩子说希望她和她的孩子去死)由此患上严重的抑郁症,无时不刻想着自杀,具体计划都有,有时一个人带着年幼的儿子出去游玩看到湖就想跳下去。为了避免自己控制不住自杀,她一度跟自己儿子说,如果妈妈这样做的话一定要找人相救。为此她也曾看过心理医生。医生开了药但是她担心副作用没有吃。最后是因为看到她可爱的儿子,她暗自对自己说,不能让儿子这么小就没有了爸爸和妈妈,她一定要自己走出来,为儿子好好活下去。她转向了教堂。靠着教堂和自己一定要自救的信心和力量,花了3年的时间走出来,没有吃过一颗药,她的康复被认为是心理治疗上的奇迹,并作为心理治疗案例研究。现在的她活得自在,不再像以前那样自视甚高且骄傲,她到监狱去作义工,积极帮助其他人,放弃高薪,自己做小生意。而她的儿子了很乖,到哪里都安安静静的,陪着她上教堂。这是我见过的真实案例,我的理解是治疗的前提就是那个人必须是有足够自知和有强烈的自救欲望和信心。

很多宗教核心都有让人保持谦卑,内心平和喜乐,放下执念的思想,个人觉得对心理治疗来说不失为一种方法,因为很多人有心理疾病不就是因为某种病态的执着和放不下吗?或是自视太高?当然治疗的前提是必须对宗教认同, ...
dtsusan88 发表于 2014-7-29 05:50

说得好!人需要保持自省自知,放下执念才会有喜乐。

宗教可以改变一个人,我经历过这种改变。可能因为读书辛苦,一度抑郁,同学朋友都不想见,直到去教堂听了一系列讲座,被震撼了,然后惊觉原来自己走过来的日子不叫坚强叫挣扎,不过是为了一些妄念。

在宗教里,不排除有超自然的体验,让人愿意把身心交托给神,从此觉得灵魂安稳了,人就轻松愉快起来。即使我刚到加拿大不久就骨折,三个月走不了路,心也还是宁静的。这估计是心理学指导难达到的境界。

感谢楼上几位分享。
生活中不乏各种经验例子,挑选适合自己的,我虽自诩没有信仰,却信:信者得救

刚在别人帖子里回了个身边朋友同学专业工的简单介绍,感觉自己多年来的话唠真是越来越严重了。怎么办,这也是病啊,药不能停:)转回自己贴里来,嘿嘿嘿。

关于专业工作,其实你还是得知道自己的专业到底在加拿大的 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-16 23:02

原来楼主是心理治疗师。很早以前央视有个“心理访谈”节目,应该现在还有,但是不关注了,想当年那是相当有兴趣追着看的。对其中两位很有好感,一个是杨凤池老师,一个是李子勋老师,觉得他们说的通俗易懂,深入浅出,还直指人心。不过好象从楼主另一个贴子看,他们的咨询价格现应已是天价了吧。如果能有限免费或低价服务大众该多好!需要心理治疗的人太多,不是每个人都付得起的。加拿大好象也是300刀一小时起,如果我记得没错的话。精神科医生应该不收费,但看病性质估计就完全两样了吧。有点歪楼了,请继续。