驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: sword_of_time

[移民感悟] 资深话唠分享移民心路历程

感觉没有什么可唠的了,生活在继续,感受在继续,只是小细节的感动也好震动也罢,随着逐渐习惯也都趋于平静了。
说说当年刚毕业在英国的第一份工作吧,听起来也许挺刺激的。那是在一个深山老林里的精神病康复中心。说是康复中心,去了之后才知道实际有些许“关押”中心的意思,因为所有住在里面的患者都是有案底的。
说起来我这个人工作运还是不错的。毕业的时候,身边好几个小伙伴都没能坚持本专业因为工作机会太少,我投了不几份简历就找到了和专业直接对口的这份工作,并且一次面试就搞定了,正暗自窃喜。等开了工才知道,其实哪里有多专业呢,工作内容实际和一个监狱的看护非常相似,怕是权限也没狱警的大,我们的title是:mental health care assistance.
因为有个‘care’在,就是真得照顾患者的所有。不同于加国常听说的 PSW,我当时的工作不包括身体护理,而是精神层面的“看顾”。12小时一个班,3周白1周夜,倒班。一天三餐都on site,和患者一起吃,还好到点就能走,不然真是同吃同住……
岗前培训用了2周,没进过精神病房的可能当是听故事,但我们培训时听到的真比故事还细节还惊险。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

康复中心在山林之中,从山路开上去,树丛掩映,完全看不见它的所在。一条长长的山坡,车开到顶,遇上洒满阳光的天气就好像通往天堂的感觉一样。
我在那里总共作了半年不到,最后因为签证过期没有再继续。虽然倒班辛苦,工作环境也是各种环绕负能量,但就这么半年的时光让我真心喜欢西方的工作场所文化:工作和生活没有交集,上班时认真履行职责完成工作;下班后过好自己的生活,不被公事烦扰。也正因此移民对我来说是水到渠成顺理成章的事情。

培训第一周讲故事,说的是和患者的相处之道。我们面对的患者是程度严重的women with borderline personality disorder,边缘型人格障碍。听说今年新出的DSM5把人格障碍这个诊断去掉了,变了term成 relationship disorder,说的确实更贴切形象。话说这样一群患者的典型症状是无法与人建立健康的人际关系。非黑即白,要么爱你爱死,要么恨你恨死。典型的应对机制 coping stratergy是自残,通过伤害自己来得到情感上和精神上的满足。
作为一个worker,面对患者从一开始就必须建立professional relationship,任何逾越专业的关系都有可能伤害患者或给自己带来伤害。
来到加国之后参加bridge training program也听过一个案例,是personality disorder的客人最后把他信任非常的social worker杀了的故事。因为不能接受‘被抛弃’的感觉,哪怕只是worker需要把他转介给更适合他的机构。

评分

青山绿水家 + 5

能说说当初为什么选择这个专业呢?谢谢。

我小的时候开朗活泼大大咧咧,青春期的时候变的敏感自卑,曾因为学业压力有过厌世的感受。没有寻求过专业帮助,大概还是性格底子好,长着长着就出来了。很早开始对人性,对自我,对生存和死亡很有兴趣,一定的阅读加上非常多的好奇心,就自说自话的选了心理学。
给现在准备选专业的孩子们:心理学可以作为选修,作为兴趣,如果未来的职业规划不打算做研究,做教授,或者做心理医生,做咨询师治疗师,大可不必从本科就读心理学。虽然我从没后悔自己选择这条路,但投入的时间和未来职业的回报率,还是需要在选择之初做个计较。

有个同学点评了这一段,还是个提问点评… 我想回复不知怎么操作,只能回复自己的原帖了。 心理学专业是个 ‘万金油’专业,属于半专不专吧,我这么觉得。当初学入门的时候老师说过,心理学本科毕业 means everythin  详情 回复 发表于 2015-2-21 00:18
据我所知,心理专业学生在加拿大不容易就业,且心里治疗师的收入也不很高,与医生比少很多,是吗?  发表于 2015-2-20 12:51

评分

雨润无声 + 5
HOPE2010 + 10

我小的时候开朗活泼大大咧咧,青春期的时候变的敏感自卑,曾因为学业压力有过厌世的感受。没有寻求过专业帮助,大概还是性格底子好,长着长着就出来了。很早开始对人性,对自我,对生存和死亡很有兴趣,一定的阅读 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-23 10:12

请教楼主有没有读心术这回事?心理医生的作用是引导患者认识到自己的问题还是真的能找到疏导的方法?之所以这么问是觉得人的问题千变万化,治疗起来太难了。

从你那里拜师学来的煎饼,一直成为我养育Lola的好菜单呢,到处炫耀给其他妈妈们。

时光飞逝!

请教楼主有没有读心术这回事?心理医生的作用是引导患者认识到自己的问题还是真的能找到疏导的方法?之所以这么问是觉得人的问题千变万化,治疗起来太难了。 ...
雨润无声 发表于 2014-7-24 09:10

读心术,我自己是不信的。还有盗梦空间啊,inception啊,这些我都觉得是艺术夸张。但其实还是应该保持一颗好奇探索的心,当代科学不能验证的,也未必就不存在。hypothesis是做学问的开始。
心理学有很多门派,各派出来的高手做心理治疗的时候讲究的手法都不一样。
对有足够insight的来访者,心理咨询师(治疗师)首先还是要引导他们认识问题,不一定是自身的,也可能是自身无法控制的环境的,有些流派甚至会追溯到前世的,祖父曾祖父曾曾曾…祖父的…… 只有对问题有认知,并能接纳问题而不是与之对抗,才有可能放眼在选择上,继而行为改变啊,情绪控制啊,最终核心价值观改变啊 诸如此类。
人的问题真是千变万化,同一个症状的同一个诊断,不同的人就需要量体裁衣。
我从不敢谈cure,咱们只有recovery。而recovery这条路,无论是谁,大家都在路上。

评分

蓝色薄荷 + 7 赞同观点
雨润无声 + 5
那时枫叶 + 10 支持原创

从你那里拜师学来的煎饼,一直成为我养育Lola的好菜单呢,到处炫耀给其他妈妈们。

时光飞逝!
刘家大宝宝 发表于 2014-7-24 22:22

其实摊饼挺累,得站锅边好久啊…所以我好懒,很久也不做一次,嘿嘿。

字面上,时光如剑;本意是,时光如飞刀。。。是这意思不?

字面上,时光如剑;本意是,时光如飞刀。。。是这意思不?
非娜 发表于 2014-7-25 11:51
是的是的,利刃来的,杀猪刀啊

呵呵,这一曲钟爱,分享在此。

https://www.youtube.com/watch?v=iHhi2vVVOsQ

Through early morning fog I see
Visions of the things to be
The pains that are withheld for me
I realize and I can see...

That suicide is painless
It brings on many changes
And I can take or leave it if I please.
I try to find a way to make
All our little joys relate
Without that ever-present hate
But now I know that it's too late, and...

The game of life is hard to play
I'm gonna lose it anyway
The losing card I'll someday lay
So this is all I have to say.

The only way to win is cheat
And lay it down before I'm beat
And to another give my seat
For that's the only painless feat.

The sword of time will pierce our skins
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger...watch it grin, but...

A brave man once requested me
To answer questions that are key
Is it to be or not to be
And I replied 'oh why ask me?'

'Cause suicide is painless
It brings on many changes
And I can take or leave it if I please.
...and you can do the same thing if you please.

说说人格障碍的client,patient,consumer...以及他们的故事
入行第一份职业就和号称心理精神界最难搞的疾病搅在一起,真是丰富了人生经验啊。
简单的背景知识:
人格障碍 personality disorder,顾名思义是一个人的性格出了问题,导致行为模式应对机制人际交往统统出现偏差,越走越远。
人格障碍的大伞里存在着3种类型,英文叫cluster ABC,中文是什么?A簇B簇C簇?是说花儿吗…?请看维基百科注解:
根据精神疾患诊断及统计手册第四版,人格疾患可分为三大群:

参见来源:心灵园地-[1]、[2]、[3](2000年9月)
A型 (奇怪型或异常型疾患)
妄想型人格违常
类精神分裂型人格违常
分裂病型人格违常
B型 (戏剧型或情感型疾患)
反社会人格违常
边缘型人格违常
戏剧化人格违常
自恋型人格违常
C型 (焦虑型或恐惧型疾患)
畏惧型人格违常
依赖型人格违常
强迫型人格违常
其他类型:情感疾患、焦虑疾患、解离疾患-多重人格等等。

评分

life007 + 10 精品文章
雨润无声 + 5

A型的人格障碍和精神分裂症的症状,说实话我是傻傻分不清楚。我有限的接触中只见过一例诊断为类精神分裂型人格障碍的患者,还同时有表演型人格,行动举止非常戏剧化。
出现在视线里比较多的是边缘型和反社会型人格障碍的患者。
男性反社会型人格障碍会体现在大屠杀,连环杀手,冷血杀手等等罪犯身上。他们嗜血为乐,一般从早年就有反社会的症状。这是一群没有治愈的冷血动物,没有内省,即便在牢狱之中表现甚好提前释放,病症依旧,隐患依旧。
女性边缘型人格障碍选择伤害自己多过于他人。别人伤悲时或哭或倾诉,她们的悲伤需要靠自残的痛苦得到缓解和释放。

我在岗前培训听到的印象最深的案例,是一个住院患者悄悄收藏亲人探视时带来的书籍中的订书钉,一个一个塞进眼下。你能想象讲课老师一边描述一边比划着用手拉开下眼睑演示给我们看当时医生从患者左脸颊取出50+订书钉的画面吗?那一刻我真心动过“算了这份工别做了”的念头。

评分

FCH + 10 精品文章
life007 + 10 支持原创

74# sword_of_time
原来读心术不是心理学的研究范围,才知道,谢谢!楼主上面的这些解释让我想起一种心理分析法,给定一些对象比如树房子河流,让受试者按照想像画一幅图,据说好准的

工程师,计划明年登陆,看来找专业工是最大挑战了。如果找不到专业工,开始怎么办呢?总不能坐吃山空吧?穷技啊,没多少积蓄啊,伤不起啊

看来心理医生这行真是不好做,做久了不是给病人杀掉就是要自杀了事~

74# sword_of_time
原来读心术不是心理学的研究范围,才知道,谢谢!楼主上面的这些解释让我想起一种心理分析法,给定一些对象比如树房子河流,让受试者按照想像画一幅图,据说好准的 ...
雨润无声 发表于 2014-7-26 05:29

房树人是经典的意象测试来着。我有段时间非常感兴趣,还买了书来学怎么分析。现在感觉树上的内容多有教条,一个同事曾说过,做意象分析,先得看千把张图,做到图一出既有直觉做分析。还是经验论啊。

读心术也好,parapsychology也好,都算是暗示吧。有些人接收暗示的能力强,易感程度高,就容易有深切体验了。

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑
雨润无声 + 5 谢谢

工程师,计划明年登陆,看来找专业工是最大挑战了。如果找不到专业工,开始怎么办呢?总不能坐吃山空吧?穷技啊,没多少积蓄啊,伤不起啊
allenlgb 发表于 2014-7-26 09:46
工程师貌似要入行业协会考证书的,Peng吗?
先在网上看看有没有针对engineer做的bridge training program,或者ELT enhanced language training 是背景相关的,找个课上可以帮你迅速了解本地就业市场,并且认识一些相同背景的人。
真觉得负担大的时候,就边上学边打工吧,刚开始辛苦一点,熬两年就出头了。
找到专业工作之前的半年我找了个琴行做前台,重活是擦擦琴脚琴身,轻活就接打电话预约上课什么的,也是不错的经历。

评分

雨润无声 + 5

看来心理医生这行真是不好做,做久了不是给病人杀掉就是要自杀了事~
morriconean 发表于 2014-7-26 11:14
还真是,你别说,我看我们机构里常来的几位精神科医生,都有点儿哪儿哪儿怪怪的样子,哈哈~