驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: sword_of_time

[移民感悟] 资深话唠分享移民心路历程

我不是特别会做饭,马马虎虎。

楼主在英国待过那么长时间,有空比较一下两地的生活呀。

楼主在英国待过那么长时间,有空比较一下两地的生活呀。
Frank 发表于 2014-7-16 22:17

坛主,这里怎么multiple quoting呢?

有机会比一比,不过就像前文提到,十年前的我和现如今的我,状态,思想,经历,感受大不相同,对比出来已然不科学严谨了(怎么办呢,谁叫我当初学experimental psychology的时候有那么多条条框框把脑子都框住了:)

刚在别人帖子里回了个身边朋友同学专业工的简单介绍,感觉自己多年来的话唠真是越来越严重了。怎么办,这也是病啊,药不能停:)转回自己贴里来,嘿嘿嘿。

关于专业工作,其实你还是得知道自己的专业到底在加拿大的发展前景如何。
比如提到过的 医生,真心话,想做本行,难!
国内IT界做到管理的,对于coding 码农(对不起我是外行 术语盲)也没什么兴趣做的,找回管理工也很难。
护士,我认识的人群里有原先就是做护士的,来了之后等1-2年通过行业认证(College of nurse)就重新上岗了。也有现在工作中接触的同事,原先国内是文科+管理,来了之后花4-5年读下来RN入行的。
银行/金融,多数要考证的,学的快考的多,就能早入行。
建筑设计/工程师,好像听说是最难回本专业的,一同登陆的一家朋友,英文CLB4个8,登陆后在多伦多打遍了行业内大小公司100多家的电话,没有工作。后来温哥华有个华人公司不高的工资,搬过去了。不到1年也换了一家,现在也不错。
HR,同时期登陆的一家,英国Master,也是登陆多伦多时没找到工作,温哥华有华人公司给offer,包relocation,过去了。好像是半年之后也换了一家。
我本人,心理治疗师,bridge training实习半年,没有工作机会。training结束时机缘巧合做了一年不到的settlement counsellor,之后又机缘巧合回到实习机构工作了。
同班同学有精神科医生,心理医生,心理治疗师,社工。社工通过注册 college of social worker 成为RSW之后找到工作,一年后已晋升某机构manager;两位精神科医生都在实习后在实际机构留下做clinician,不过不在大多地区了,搬去了伦敦附近。一位心理医生在training之初就找到了Toronto Catholic District School Board 工作,title应该是 child and youth worker,来日通过college of psychologist的认证,也可以发展成school psychologist。

以上各类型专业工,年收入差别都很大的。大概以我的最低了,呵呵呵。
说起来我自己的专业发展和上升的空间和国内同行业不好比。我的旧同事在原来工作的机构关门之后自己做心理治疗师,这两年发展的风生水起,全国各地的患者去北京找她…我呢,专业都快废掉了,咳咳咳。

评分

Willa_snow + 5
Amber + 7 支持原创
Frank + 7 精品文章
life007 + 10 精品文章
那时枫叶 + 10 支持原创
g980452 + 5

支持原创好贴,我也是第二年的新移民,坐听前辈经验

英国和加拿大___?
楼上两位看官提议比较下英国和加拿大,说实在的这个比较我怎么写都是不客观的,想来想去也不知道怎么写能有点信息度又不失娱乐大众呢?
在岛国的多年,一直蜗居在中部中小型城市的大学边缘——一个镇上有很大一部分客居的人群是附近大学的学生,以学生的视角看到的生活,和移民差别还是很大的。
英国保守,从来不是开放的移民国家。来枫叶国后发现家庭医生可以有国粤英各种选择,在岛国看医生还是要自备翻译器的。除了出租司机基本都是印巴人,其他的行业白皮肤之外的人种不多见。
岛国的食物和气候一直为人诟病,但冬天不比这里冷,夏天不比这里热,相比起来也算宜居了。因为没有住在大城市,上学上班也很少遇到很堵的情况。
初到枫叶国时,所有一切就是一个字,大。在万锦待着的一个月,呵呵呵,路上遇见十个人得有九个是亚洲人,估计至少有一半儿说国语吧。这在岛国没经历过,就算是大学里,当年我们一个系300多号学生,也只有5个大陆过去,几个香港同学,似乎都没有台湾人呢。

评分

Amber + 7 赞同观点
Frank + 7 精品文章
life007 + 10 支持原创

穿插着说起了专业工作,想来每个移民家庭说起来都是一把辛酸泪啊。
在参加bridge training期间继续有一搭没一搭的修改简历,每一份最终发出的简历都经过至少2小时的编辑,斟字酌句,对于job description里提到的requirement几乎是一条条对应,最终在投递总数达到近50个时连续收到了两个电话面试,并相继拿下了offer。
接电话面试的时候最重要是搞清楚接的电话来自于投递的哪个职位。大学刚毕业找工作那会儿曾经有过电话面试我的HR问了3句话都没法帮助我理清到底是哪个公司的什么职位对我有兴趣…显然这种情况是不可能过关的。最好自然是烂熟于心,如果做不到,至少能第一时间找到相关申请的资料,HR一般也就是大面儿上的问题问一下,初选一下看是不是有必要叫你in person给部门经理看了。
经历没有造假,听力口语足够应付问答,再加上专业的态度,至少在面试时应该是自信的,且不论结果如何,阵势上一定不会输。

好贴!  发表于 2015-2-20 12:39

评分

shenyangsl + 3 内容很给力!
Willa_snow + 5
life007 + 10
Amber + 7 加油

经历没有造假,听力口语足够应付问答,再加上专业的态度,至少在面试时应该是自信的,且不论结果如何,阵势上一定不会输。

很有用的提醒,谢谢。

我最不喜欢面试了,所以不情愿换工作。

前来拜读,新移民都有一把辛酸泪啊,还是得往前看~~ 往前走

质量贴。。。目前来看还不够唠这级别,楼主可劲儿打字吧。。。

质量贴。。。目前来看还不够唠这级别,楼主可劲儿打字吧。。。
非娜 发表于 2014-7-17 14:07
哈哈这么说来当话唠还有质检标准啊,我惶恐~
今天培训没时间话唠了,等会儿坐车时候想想再写点神马赚多点论坛银子

评分

哈哈这么说来当话唠还有质检标准啊,我惶恐~
今天培训没时间话唠了,等会儿坐车时候想想再写点神马赚多点论坛银子
sword_of_time 发表于 2014-7-17 18:57

加精鼓励!
你的荷包鼓鼓了。

加精鼓励!
你的荷包鼓鼓了。
life007 发表于 2014-7-17 19:03

财迷最幸福的时刻就是看着各种进账这大概就是“以资鼓励”吧
难得一个晨光没有赶着上战场的紧张。舒坦~

评分

Frank + 7 鼓励新人

说到喝咖啡,我是一天两杯。

楼主写的信息量很大,继续呀。

一股脑丢了这么多文字,被点评不够话唠,那显然更别提资深了,我惶恐地反省一下,继续码字。
之前在隔壁论坛里写过不靠谱的连载,记录了从登陆当天飞机到断续两年来的点滴经历。偶尔自恋滴翻回去看看,竟然好些个场景画面都有点模糊了,仿佛看别人的故事,汗颜。
接地气的小tips似乎想不到了,抓来先生问体验,他回应,这里人都以让为主,在北京可没这待遇。想起微信里读过的小文章,说起日本大众文化中“for the next person”的理念深入人心。这里,也是一样的。这种大多数都从小身体力行的友善,我希望自己习惯的同时,更能影响我们的下一代。

评分

shenyangsl + 3 支持原创
jason5460 + 5

没事儿喜欢微信朋友圈里各种转发喜欢的文章,若隔几天还能记得内容的,自然是走了心。
有篇说的是 upper mover和lower mover,概念挺有趣,不过细读起来也并不算新颖。upper mover喜欢变化,对新环境的适应能力强,人生轨迹从小到大的朋友圈子不断变动,这一类型的,从小城市到大城市,从一国移民到另一国,通常都能迅速结交新朋友,适应新生活。
lower mover喜欢固定已有的事物,对于改变和突破有天生的抗拒,朋友圈固定,基本都是从发小开始培养的感情。这一类型的人适合在原居地生存,大环境的巨变更容易引起各种不适。
看看,这不就是内向型和外向型人格吗?