驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民感悟] 资深话唠分享移民心路历程

清晨一场雨,新闻实时路况各种糟糕。踩着点赶上进城的火车,睡意朦胧中想着在最近活动的枫坛里留点什么?资深话唠了这么多年,看见好贴忍不住要回,遇见相投的聊天是种享受,而分享自己的经历,倾听别人的感受,是生活和工作重要的一部分。我的一家子是新移民,在移民第三年的路上奔跑——好吧已经不再奔跑,而是放慢速度给更多的时间去观察和体会路上的风景。

早上想起要开贴,其实是特小一件事引来的回忆。刚到加拿大时我们住在大宝的家庭旅馆。那会儿孩子还喝着国内带来的奶粉,刚过了1周岁要过渡到这里的homo milk。大宝见我们总一纸盒一纸盒买奶 (2L一罐纸盒装,那会大约就要4刀多吧)及时提醒,可以买袋装4L,省钱还环保。我们这才知道本地人用pitcher+袋装奶的习惯。
对于初来乍到的newcomer,大概这些小细节带来最初几个月最深刻的感受吧:)

想哪儿写哪儿,之前回帖时也写过,个人生活的经历感受多有不同,用文字记录下来的更是经过多重过滤粉饰雕琢。做功课,不能一味接收信息,取你要的,弃之糟粕,我在工作中不断被训练和要求要non-judgemental,做得到,能平和很多:)

赞成观点: 5.0
赞成观点: 5
好贴!!  发表于 2015-2-20 12:21

评分

海诺 + 5
atinan + 3
Ruibin + 10 支持原创
lvzhaotin + 5
hopejob + 3
tyhjh + 7
刘家大宝宝 + 10
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
Jacky_lam + 5 真心喜欢楼主的唠嗑!
紫燕喃喃 + 10
七个梦 + 5
CA_dream + 5 好贴

移民路上总不乏前辈经验,讨论最多的话题大约不外乎 去还是留?留还是走?学还是不学?学什么?做什么?做不到该如何?
就我们的经历来说,去留问题没有挣扎过。主申国内工作一年赶上当年技移新政,从决定移民到登陆总共不到2年,中间结婚生子产假停工,一系列人生转折几乎同时完成,回头看那一段仿佛坐了火箭似的,有点晕也很刺激。
对于国内生活的不适应,我觉得说多或者说大都容易被拍砖,咳咳。个人小家的感受很简单:1.北京,我们买不起房,也不想带着孩子和公婆同住。
2.孩子长大了要拼爹拼娘,我自认没本事为孩子打拼,只想着能让他尽可能远离这种压迫到骨子里的竞争,单纯,快乐。
3.主申多年英语国家留学,毕业回国工作一般,能看到前途和钱途,但也能看得见个中辛苦和总有点叫人恶心如吃苍蝇一般的所谓人情世故。相比曾经国外的工作经历,犯懒的心态作祟,当然更向往简单安逸的日子。

主申当年以这几条晓之以理动之以情说服老公以及公婆一家,自己爸妈一直都支持移民没啥可说的,就义无反顾地,来了。

评分

hopejob + 3
那时枫叶 + 10 支持原创

牛奶pitcher之类的小细节,再说个想得到的。
TTC上的transfer,两小时内有效的,但不能坐回头。其实这个两小时,想要钻钻空子还是有可能的,有次出门办事,下午1点出去,一个token用到5点…交通费贵,只能省点是点。如何操作,视情况而定。去程,坐地铁转bus,出地铁时拿了一张printed ticket,上面标注了出站的时间。回程在1小时以内,坐street car,在之前下车的地方上车,回到原地,时间长点,但省了一个token…

评分

刚开始上课或工作,最合适破冰的small talk topics,除了今天天气哈哈哈之外,体育运动 (如世界杯)家庭生活(宠物或者小孩,避免涉及到老公老婆琐事纷争)饮食习惯(适用于午餐,记得要提前准备好食材配料做法的英文单词…)都是不错的话题。通常聊聊熊孩子,诉诉带娃的辛苦,说说夏天的旅游胜地和旅行经历,都能打发不少时间。

评分

liushulin + 5

想想当年自己是“新新”移民时候,初来乍到的甜蜜真如同数据分析显示的 “3个月蜜月期”。
我们6月初登陆,无忧无虑地享受了一个夏天。第一周休整,第二周租房考驾照,第三周买车后去bluff park与安大略湖第一次亲密接触,第四周从“乡下” 万锦进城逛了一圈harbor front,坐在湖边看加拿大人庆祝枫叶国生日,喝点啤酒吃点薯条向往着未来我们怎么经营这样的小日子。
间或着在新移民服务中心学点job search skill(当玩儿一样),发发简历(石沉大海),报名参加bridge training,办了WES,面试考试,稀里糊涂地就成了。
到了秋枫红了时,蜜月期快结束了。

评分

7# sword_of_time
好贴,欢迎大家分享日常生活的小细节

你们夫妻两个都是独生子女吧?
HOPE2010 发表于 2014-7-16 02:24
我是,我先生不是。
Hope姐,从登陆之前就久闻其名。最近这次的聚会就是奔着拜会你,结果没有成行:)
有机会一见,对那一拨时期的新移民,你这个ID一直是盏指路明灯:)

我是,我先生不是。
Hope姐,从登陆之前就久闻其名。最近这次的聚会就是奔着拜会你,结果没有成行:)
有机会一见,对那一拨时期的新移民,你这个ID一直是盏指路明灯:) ...
sword_of_time 发表于 2014-7-16 04:37

谢谢你的谬赞。咱们住得近,一定有机会见面。

上一回说完了蜜月期,迎来了加国首个苦寒长冬的同时,还迎来了我妈到我这里小住。
当初不知道个人行的旅行签证如此easy,我妈从打招呼说要来,到出现在我面前,前后不超过半个月,着实给我不少惊喜。自从17,8岁离家求学,这些年在父母身边的日子加起来不足半年,远香近臭大约就是这个道理。以前留学时放假回家,刚回的十来天必然是和我妈亲的不行,过了一个月必然是相看两相厌。这一回她这么大老远的来,一住半年,个中感受,真是各种呵呵呵…
其实生活里免不了各种摩擦的,夫妻之间,亲子之间,两代之间。我自己的原生家庭能四代同堂,也不代表同一屋檐下的每一个人都零烦恼无忧无虑。我自认为全面照顾到先生和妈妈的感受,没想到双方依然是各有苦水。
之后的工作中和身边朋友的故事中,时不常能听见相似的故事,这竟成了一代移民家庭必经的一条荆棘路了。

评分

Amber + 7 理解

牛奶pitcher之类的小细节,再说个想得到的。
TTC上的transfer,两小时内有效的,但不能坐回头。其实这个两小时,想要钻钻空子还是有可能的,有次出门办事,下午1点出去,一个token用到5点…交通费贵,只能省点是点。 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-15 23:34

这事我也干过。只要你办事的地方在bus转车点附近,办完事后(最好在一小时之内)坐bus去地铁站拿张transfer就可以回程了。不过也要地铁站离得不太远才行,否则来回要浪费超过一小时就不值了。

多谢分享。日常生活的小事,比很多大道理更真实。

“生活在别处”
要是一个人能随时分身同一时间经历两地两种生活就好了,少了许多已知与未知 真实与想象的对比。生活在别处,没得到的大约都会比已在手里的好,这也许是我们生存进取的动力吧。
Po主本人的经历只代表个人感受,即使是相似背景同样经历的朋友,我也没想过TA会与我有一模一样的想法感受。回头看看十多年前的自己,所想所做性格行为与现在相比也大有不同。

昨天微信里转了一篇 Tim Hortons点单大全,觉得写贴之人真是贴心之至——Po主觉得以英伦岛国7年生存过往,在枫叶国点杯咖啡那还不是a piece of cake,结果这片cake还挺艰涩。
Tim大名远播,在登陆之前各种做功课时就如雷贯耳心向往之。刚到没几天赶着去膜拜,心情激动啊。以下点单对话:
-Hi, can I have a small coffee, please?
-Sure. How do you like your coffee?
-..... (不知所云) Sorry?
-..... How do you like your coffee?
-(汗) SMALL is okay....
-(不得其解) Yes, but how do you like your coffee? Do you want milk and sugar in?
-(恍然大悟) Oh yes please.
-(继续郁闷) How many?
-......one milk one sugar (其实很想回答whatever…)
结果那杯咖啡,真心不怎么好喝:)

还好我学过 从众理论,坐在不远处观察大家都点些什么,终于总结出 Double-Double最简单,呵呵,从此对DD迷恋,为此大概长了不少肉吧。这里小普及一下,Double double不是简单的双糖双奶,“奶”是奶精,或是cream,至少得有15% fat,我猜想就是一阵子很火热的 反式脂肪酸。这样的咖啡口感香醇,但喝多了发胖不说,还增加冠心病的发病率,使本来对身体无害甚至有些研究显示有益的咖啡背上了骂名(扯太远了)。

评分

咖啡,我只喜欢闻它的香味,但从不喝,不是出于健康的考虑,不知为什么,就是喝不下去。

咖啡,我只喜欢闻它的香味,但从不喝,不是出于健康的考虑,不知为什么,就是喝不下去。
HOPE2010 发表于 2014-7-16 21:42

咖啡确实是香气更诱人。
可以喝的很多,我这一天里得换着喝好几样才舒坦。早上一杯红茶加奶,到了办公室一杯白水,上午一杯咖啡(为了省钱就homemade instant了:)中午如果或汤,或一杯玄米茶,下午如果胃里还有空间,可以再一杯红茶或咖啡填补。呵呵呵

我是典型的中国胃。
HOPE2010 发表于 2014-7-16 22:01
那就得多对自己好一点,做多一点好吃的照顾好中国胃。要是不介意再多做一点请我们吃呀